Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 19:11, курсовая работа
В связи с поставленными целями в курсовой работе мною должны быть решены следующие задачи:
анализ и систематизация теоретического материала по мясным консервам;
приведена характеристика этапов выполнения работы, источников получения информации;
рассмотрен следующий спектр вопросов: формирование ассортимента мясных консервов; технология транспортирования мясных консервов; технология приемки мясных консервов; технология хранения и подготовки мясных консервов к продаже; размещение и выкладка мясных консервов; санитария и гигиена торговли мясными консервами; пожарная безопасность торговых предприятий;
Введение………………………………………………………………………………..4
Литературный обзор……………………………………………………………….5
Формирование ассортимента сметаны……………………………………….5
Технология транспортирования сметаны …………………………………...10
Технология приемки сметаны…………………………………………………11
Технология хранения сметаны и подготовка к продаже……………………13
Размещение и выкладка сметаны в торговом зале……………………….....15
Санитария и гигиена торговли сметаной………………………………….....19
Пожарная безопасность торговли…………………………………………..…29
Практическая часть……………………………………………………………....…38
Технология товароснабжения розничной торговой сети сметаной………..38
Технология продажи сметаны и обслуживания покупателей……………….40
Подбор оборудования для розничной торговли сметаны……………………41
Маркетинг в торговле…………………………………………………………..45
Охрана труда в торговле………………………………………………………..55
Выводы…………………………………………………………………………………..63
Литература…………………………………………………………………………
Охрана труда для работников торговли
В процессе
трудовой деятельности
В общепринятом смысле под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разделом 10 "Охрана труда" ТК РФ.
Согласно статье 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.
Наряду с положениями ТК РФ, охрана труда работников торговли регулируется:
- Межотраслевыми правилами по охране труда в розничной торговле, утвержденными Постановлением Минтруда Российской Федерации от 16.10.2000 г. N 74 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в розничной торговле" (далее - Межотраслевые правила);
- Межотраслевыми
типовыми инструкциями по
Межотраслевые правила распространяются на работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также на индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд, выполняющих все виды работ, связанные с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям.
В Межотраслевых
правилах установлены
- к охране окружающей среды;
- к технологическим процессам;
- к помещениям: к воздуху рабочей зоны; к микроклимату, вентиляции и отоплению; к освещению; к защите от шума;
- к организации
и проведению погрузочно-
- к торгово-технологическому оборудованию: к электронагревательному оборудованию; к торговому оборудованию и инвентарю;
- к организации рабочих мест;
- безопасности
при торговле оружием и
- при производстве работ на оборудовании повышенной опасности: к холодильным установкам; к безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением; к грузовым лифтам; к электробезопасности;
- к режиму труда и отдыха;
- к профессиональному
отбору и проверке знаний
- к применению средств защиты работников.
Выполнение требований
по обеспечению безопасных
Вышеуказанные
требования должны учитываться
при: проектировании и применении
производственных процессов и
торгово-технологического
Межотраслевые типовые инструкции Постановления N 9 регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:
1) кассира торгового зала и контролера-кассира;
2) кладовщика;
3) подсобного рабочего;
4) приемщика товаров;
5) продавца мелкорозничной сети;
6) продавца непродовольственных товаров;
7) продавца отдела кулинарии;
8) продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;
9) продавца продовольственных товаров;
10) продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;
11) уборщика производственных и служебных помещений;
12) работника, осуществляющего
прием стеклопосуды от
13) работника, занятого
фасовкой продовольственных
14) грузчика, работающего в организации торговли;
15) дворника, работающего в организации торговли;
16) дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;
17) лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.
На основании указанных типовых инструкций разрабатываются инструкции по охране труда для всех вышеперечисленных работников розничной торговли с учетом условий их работы в конкретной организации.
Все вышеперечисленные
работники должны известить
- о любой ситуации,
которая угрожает жизни и
- о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;
- об ухудшении
состояния своего здоровья, в
том числе о проявлении
Им также следует соблюдать следующие общие правила:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом
работы надевать чистую
- не принимать пищу на рабочем месте;
- после посещения туалета мыть руки с мылом;
- застегнуть надетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.
Помимо этого указанные работники должны:
- не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы;
- выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ;
- не поручать свою работу необученным и посторонним лицам;
- применять необходимые
для безопасной работы
- соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами;
- содержать рабочее место в чистоте.
В случае аварийной
ситуации торговый персонал
Если в процессе
работы произошло загрязнение
рабочего места красками, лаками,
жирами или просыпанными
Пролитые лакокрасочные
материалы следует удалить
Для уборки
просыпанных пылящих
Пострадавшему
в случаях травмирования, отравления
и внезапного заболевания
На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.
1. Кассир торгового зала и контролер-кассир.
На кассира
торгового зала и контролера-
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное
значение напряжения в
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- пониженная контрастность;
- прямая и отраженная блескость;
- нервно-психические перегрузки.
При подготовке
товаров к продаже и при
перекладывании покупок в
2. Приемщик товаров.
На приемщика
товаров могут оказывать
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная
температура поверхностей
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное
значение напряжения в
- острые кромки,
заусенцы и неровности
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Приемщику продовольственных
товаров помимо вышеназванных
общих правил следует
В соответствии
с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой
инструкции для приемщика
3. Продавец продовольственных товаров.
На продавца
продовольственных товаров
- подвижные части механического оборудования;
- перемещаемые товары и тара;
- пониженная
температура поверхностей
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное
значение напряжения в
- пониженная контрастность; прямая и отраженная блескость;
- острые кромки,
заусенцы и неровности
- нервно-психические перегрузки;
- физические перегрузки.