Характеристика потребительских свойств и качества тропических плодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 13:31, курсовая работа

Краткое описание

В структуре питания населения России свежие фрукты занимают явно недостаточное место. Отечественное производство фруктов удовлетворяет потребность населения в них менее чем на 30 %. Учитывая климатические условия страны, короткий сезонный период производства и сравнительно малый ассортимент свежих фруктов, реальным источником существенного пополнения внутреннего рынка России свежими фруктами являются пока лишь поставки по импорту.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И КАЧЕСТВА ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ
1.1. Формирование рынка тропических плодов………………………………...5
1.2. Классификация плодов и товароведная характеристика тропических плодов…………………………………………………………………………….10
1.3. Требования к качеству и безопасности тропических плодов……………17
1.4. Дефекты и болезни тропических плодов и их влияние на градацию качества…………………………………………………………………………..21
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В МАГАЗИНАХ
2.1. Характеристика объектов исследования…………………………………..22
2.2. Порядок отбора проб при приемке тропических плодов по качеству…..25
2.3. Результаты исследования качества тропических плодов………………...27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 84.82 Кб (Скачать файл)

Проверке подвергают 100 % продукции, вошедшие в выборку.

Пример дегустационной карты

Фамилия ____________ Имя _____________ Отчество _____________

Помологический

сорт

Характеристика и оценка, балл

Внешний вид

Вкус

Аромат

Общая оценка

         

При исследовании соблюдались следующие требования:

-  если в партии класса  «экстра» содержится более 5 % общего количества или массы  плодов, которые не соответствуют  отклонениям по качеству, но соответствуют  требованиям первого класса, всю  партию переводят в первый  класс;

-  если в партии первого  класса содержится более 10 % общего  количества или массы плодов, которые не соответствуют отклонениям  по качеству, но соответствуют  требованиям второго класса, всю  партию переводят во второй  класс;

-  если в партии второго  класса содержится более 10 % общего  количества или массы плодов, которые не соответствуют отклонениям  по качеству, всю партию считают  не соответствующей требованиям  стандарта.

 

 

    1. Результаты исследования качества тропических плодов

При проведении оценки качества тропических плодов, реализуемых  в магазине, использовались следующие  критерии оценки:

Показатели качества фруктов

Показатель

Характеристика

Качество

Баллы

Внешний вид

Плоды свежие, чистые, зрелые, здоровые с плодоножкой или без  нее, без признаков порчи

Отличное

5

Хорошее

4

Удовлетворительное

3

Плохое

2

Очень плохое

1

Цвет

Типичный для каждого  вида фруктов

Отличное

5

Хорошее

4

Удовлетворительное

3

Плохое

2

Очень плохое

1

Состояние

поверхности

Без механических

повреждений, без повреждений  вредителями и болезнями

Отличное

5

Хорошее

4

Удовлетворительное

3

Плохое

2

Очень плохое

1

Форма

Типичная для помологического  сорта

Отличное

5

Хорошее

4

Удовлетворительное

3

Плохое

2

Очень плохое

1

Вкус

Свойственный помологическому  сорту, без посторонних привкусов

Отличное

5

Хорошее

4

Удовлетворительное

3

Плохое

2

Очень плохое

1

Запах

Свойственный ботаническому  виду, без посторонних запахов

Отличное

5

Хорошее

4

Удовлетворительное

3

Плохое

2

Очень плохое

1

Общее количество набранных  баллов (итого)

24-30


Изучив данный подход к  оценке качества фруктов, и основываясь на данные таблицы можно сделать следующий вывод: фрукты по органолептическим показателям должны набрать:

  1. в общем количестве от 24 до 30 баллов;
  2. от 18 до 24 баллов, то по договоренности с поставщиком фрукты могут попасть в продажу по сниженной цене;
  3. менее 18 баллов – не допускаются в продажу.

В качестве первого образца  тропического плода возьмем бананы.

На первом этапе исследования были проверены упаковка и маркировка бананов на предмет соответствия государственным стандартам, регулирующим данную область.

 Полученные результаты  можно назвать положительными  в полной мере. На упаковке  была обнаружена вся необходимая  покупателю информация: наименование  продукта, название фирмы, юридический  адрес и страна организации,  помологический сорт плода (образец  банана №1-Робуста(«Robusta), образец №2-Майсур («Mysore»)). На втором этапе с помощью органолептических методов был проведен анализ показателей качества и безопасности реализуемых бананов.

Результаты исследований качества бананов.

 

Показатели

Образцы

Баллы

№1

№2

№1

№2

Внешний вид

Плоды в кисти свежие, чистые, целые

Плоды в кисти свежие, чистые, целые

5

5

Цвет

Плод желтый, мякоть светло-желтая

Плод ярко-желтого цвета  с сероватым оттенком, мякоть светлая

5

 

3

 

Состояние

поверхности

 

Без повреждений вредителями  и болезнями, без механических повреждений

 

Без повреждений вредителями  и болезнями,

Но присутствуют незначительные механические повреждения

 

 

5

 

 

 

 

3

 

 

Форма

Сильно изогнутый плод, тонкий

Плод среднего размера, тонкокожий

 

5

 

5

Вкус

Сладкий, без постороннего привкуса

Кисло-сладкий, без постороннего привкуса

5

5

Запах

Свойственный запаху банана, без постороннего аромата

Свойственный запаху банана, без постороннего аромата

 

5

 

5

Общее количество набранных баллов (итого)………………………………

30

26

Количество плодов в кисти

5 шт

8 шт

По диаметру

3,5 см.

2,9 см.

По длине

20 см.

16 см.


 

В результате проведенных  исследований образец и №1 и №2 набрали нужное количество баллов по показателям качества.

Представленные образцы  бананов на экспертизу соответствуют  помологическому сорту, указанному на упаковке плодов.

    Образец банана  №1 относится к сорту экстра, №2 ко второму сорту в соответствии  с требованиями и нормами ГОСТ  Р 51603-2000.

     В качестве  второго образца тропического  плода возьмем киви. На первом  этапе исследования были проверены  упаковка и маркировка плодов  на предмет соответствия государственным  стандартам, регулирующим данную  область.

 Полученные результаты  можно назвать положительными. На  упаковке была обнаружена вся  необходимая покупателю информация: наименование продукта, название  фирмы, юридический адрес и  страна организации, помологический  сорт плода (образец киви №1-Хейворд,  образец №2-Бруно). На втором этапе  с помощью органолептических  методов был проведен анализ  показателей качества и безопасности  реализуемых киви.

 

 

 

Результаты исследований качества киви.

 

 

Показатели

Образцы

Баллы

№1

№2

№1

№2

Внешний вид

Плоды в кисти свежие, чистые, целые

Плоды в кисти свежие, чистые, целые

5

5

Цвет

Зеленовато-коричневая кожица

Красно-коричневая кожица

5

 

5

 

Состояние

поверхности

 

Без дефектов кожицы, без  повреждений насекомыми-вредителями  и болезнями 

 

Без дефектов кожицы, без  повреждений насекомыми-вредителями  и болезнями 

 

 

5

 

 

 

 

5

 

 

Внутреннее строение

Мякоть твердая, сочная, без  повреждений

Мякоть твердая, сочная, без  повреждений

 

5

 

5

Вкус

Сладкий, немного с кислинкой

Сладкий, без постороннего привкуса

5

5

Запах

Свойственный запаху киви, без постороннего аромата

Ароматный, без постороннего запаха

 

5

 

5

Общее количество набранных баллов (итого)………………………………

30

30


 

В результате проведенных  исследований образец и №1 и №2 набрали нужное количество баллов по показателям качества.

Представленные образцы  фруктов на экспертизу соответствуют  помологическому сорту, указанному на упаковке плодов. Образец киви и  №1 и №2 в соответствии с требованиями и нормами ГОСТ Р 53589-2009 относятся  к высшему сорту.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Свежие плоды, а также пищевые продукты, получаемые при их переработке, имеют исключительно важное значение в полноценном питании людей. Они являются источником биологически ценных и жизненно необходимых соединений: минеральных веществ, незаменимых аминокислот, ферментов, витаминов, фитонцидов.

Многие их виды способны длительно храниться, не теряя пищевой  ценности. Являясь повседневными  продуктами рациона питания, плоды  и овощи способствуют более полному  усвоению мясных и молочных продуктов, повышают сопротивляемость организма  человека к простудным заболеваниям, способствуют долголетию. С помощью тропических плодов лечат сердечные и желудочные заболевания, а также болезни, связанные с нарушением обменных процессов в организме.

Из всего выше указанного можно сделать следующие выводы:

  1. В сетевых магазинах города Саратова представлено достаточно ограниченное число видов тропических плодов, т. е. по своему ассортименту рынок не насыщен исследуемой продукцией;
  2. Российская нормативная база главным образом представлена единственным законом «О защите прав потребителей». ГОСТ существует лишь на один вид тропических фруктов – бананы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Березина В. В. Товароведение и экспертиза качества плодовоовощных товаров и грибов: Лабораторный практикум – М.: Издательская – торговая корпорация «Дашков и К», 2010. – 273 с.
  2. ГОСТ Р 51603-2000. Бананы свежие. Технические условия.
  3. ГОСТ Р 53589-2009. Киви, реализуемые в розничной торговле.
  4. Камзолова Ю. ЛЮБИМОЙ АВОКАДО Я НЕСУ… Рынок тропических фруктов как зеркало благосостояния россиян // Российская газета. – 2010. № 17
  5. Петербургские компании уверено лидируют на российском рынке фруктов / Торгово–промышленная палата Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Москва, - 2012. – Режим доступа: http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aId_138472.html
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров»
  7. Обзор российского рынка тропических фруктов / Информационный портал межрегионального делового сотрудничества (Система межрегиональных маркетинговых центров) [Электронный ресурс]. – Москва, - 2011. – Режим доступа: http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-10661.html
  8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29 – ФЗ (редакция от 19 июля 2011 г.) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  9. Яо Бру Лазар. «Оценка потребительских свойств и направления переработки тропических фруктов, поступающих на российский рынок». Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Характеристика потребительских свойств и качества тропических плодов