Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 03:42, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Товароведение".
Молоко должно быть доставлено в специальных машинах, оборудованных для перевозки молока с санитарным паспортом. Сдача молока осуществляется строго по графику. На каждую партию делается товарно-транспортная накладная, где указывается масса, температура, жирность, кислотность, белок. Приемку осуществляет приемщик или лаборант. Смотрят на целостность пломб, заглушки в патрубках, загрязненность цистерн. Далее вскрывают, определяют запах, берут пробу на качество молока, определяют температуру, взвешивают. Молоко должно быть получено от здоровых коров. После дойки молоко должно быть отфильтровано и охлаждено. По органолептическим свойствам – натуральным, чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью от белого до светло-желтого цвета, без осадка и сгустков.
В неохлажденном молоке быстро
развиваются микроорганизмы, вызывающие
его скисание. Значит, охлаждение молока
– один из основных факторов, способствующих
подавлению развития нежелательной
микрофлоры и сохранению качества молока.
Размножение большинства
3.Очистка.
Очистку проводят для удаления механических
загрязнений и микроорганизмов. Осуществляют
очистку способом фильтрования под действием
сил тяжести и центробежным способом на
сепараторах-молокоочистителях.
Фильтрование. При фильтровании молоко
должно преодолеть сопротивление, оказываемое
перегородкой фильтра, выполненной из
металла или ткани. При прохождении жидкости
через фильтрующую перегородку на ней
задерживаются загрязнения в количестве,
пропорциональном объему жидкости, прошедшей
через фильтр. Периодически через каждые
15…20 мин необходимо удалять загрязнения
из фильтра.
Эффективность очистки в значительной мере зависит от давления, при котором происходит фильтрование. Обычно в цилиндрические фильтрационные аппараты молоко поступает под давлением 0,2 МПа.
Сепараторы-молокоочистители. Центробежная очистка в них осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, плотность которых больше, чем у плазмы молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи.
Центробежная очистка молока в технологических линиях традиционно осуществляется при 35…40оС, так как в этих условиях осаждение механических загрязнений более эффективно вследствие увеличения скорости движения частиц.
4. Сепарирование и нормализация.
Сепарирование молока – это разделение его на две фракции различной плотности: высокожирную (сливки) и нежирную (обезжиренное молоко). Осуществляется сепарирование под действием центробежной силы в барабане сепаратора-сливкоотделителя.
Нормализация – это
регулирование состава сырья
для получения готового продукта,
отвечающего требованиям
При нормализации исходного (цельного) молока по жиру могут быть два варианта: жира в цельном молоке больше, чем требуется в производстве, и жира в цельном молоке меньше, чем требуется. В первом варианте жир частично отбирают путем сепарирования или к исходному молоку добавляют обезжиренное молоко. Во втором варианте для повышения жирности исходного молока к нему добавляют сливки.
Гомогенизация – это обработка молока (сливок), заключающаяся в дроблении жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий, вызванных перепадом давлений, ультразвуковой или высокочастотной обработкой.
Размеры жировых шариков колеблются в широких пределах – от 0,5 до 18 мкм. В процессе гомогенизации происходит дробление жировых шариков до среднего диаметра, составляющего около 1 мкм.
Рекомендуемое давление гомогенизации 12,5 – 15 Мпа, оно зависит от вида и состава изготовляемого продукта. С повышением жира и сухих веществ в продукте следует применять более низкое давление гомогенизации.
Интенсивность гомогенизации
возрастает с повышением температуры,
так как при этом жир переходит
полностью в жидкое состояние
и уменьшается вязкость продукта.
Предпочтительна температура
6.Пастеризация.
Пастеризация молока – это тепловая обработка молока с целью уничтожения вегетативных форм микрофлоры, в том числе патогенных. Режим пастеризации должен обеспечить также получение заданных свойств готового продукта, в частности органолептических показателей (вкус, требуемые вязкость и плотность сгустка). Пастеризуют при t -71-74˚С 40 секунд.
Молоко разливают в потребительскую и транспортную тару. В потребительскую тару разливают от 0,25 до 1 литра.
Хранят при температуре 0 - 6°С, не более 36 часов с момента выпуска на заводе.
Классификация.
Оценка качества.
Топленое молоко – сырое молоко, нагретое до
побурения при 95˚С в течение 3-4 часов. Через
1 час перемешивается, чтобы не образовался
на поверхности слой жира. Оно имеет вкус
кипяченого молока и кремовый цвет.
Стерилизованное
– подвергается гомогенизации и стерилизации
в бутылках, при одноступенчатом способе
t 116˚С, выдержка 20 минут. Хранится более
2 месяцев, при t 1-2˚С.
Показатели |
Обезжиренное |
Нежирное |
Маложирное |
Классическое |
Жирное |
Высокожирное | ||||
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость, для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании | |||||||||
Консистенция |
Жидкая, однородная, нетягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | |||||||||
Вкус и запах |
Характерные для молока,
без посторонних привкусов и
запахов, с легким привкусом кипячения.
Для топленого и | |||||||||
Цвет |
Белый, равномерный по всей
массе, для топленого и | |||||||||
Массовая доля жира, % |
0,1 |
0,3;0,5;1 |
1,2;1,5;2,0; |
2,7;3,0;3,2; |
4,7;5,0;5,5; |
7,2;7,5;8,0; | ||||
Белок, не менее |
2,8 |
2,6 | ||||||||
Кислотность, °Т, не более |
21 |
20 |
6 вопрос. Производство питьевых
сливок. Классификация. Оценка качества
Сливки – это концентрированная жировая часть молока, получаемая путем сепарирования.
ГОСТ Р 52091 – 2003 «Сливки питьевые. Технические условия».
Производство питьевых сливок.
Молоко должно быть доставлено в специальных машинах, оборудованных для перевозки молока с санитарным паспортом. Сдача молока осуществляется строго по графику. На каждую партию делается товарно-транспортная накладная, где указывается масса, температура, жирность, кислотность, белок. Приемку осуществляет приемщик или лаборант. Смотрят на целостность пломб, заглушки в патрубках, загрязненность цистерн. Далее вскрывают, определяют запах, берут пробу на качество молока, определяют температуру, взвешивают. Молоко должно быть получено от здоровых коров в хозяйствах благополучных по инфекционным заболеваниям. После дойки молоко должно быть отфильтровано и охлаждено. По органолептическим свойствам – натуральным, чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью от белого до светло-желтого цвета, без осадка и сгустков.
В неохлажденном молоке быстро
развиваются микроорганизмы, вызывающие
его скисание. Значит, охлаждение молока
– один из основных факторов, способствующих
подавлению развития нежелательной
микрофлоры и сохранению качества молока.
Размножение большинства
Очистку проводят для удаления механических загрязнений и микроорганизмов. Осуществляют очистку способом фильтрования под действием сил тяжести и центробежным способом на сепараторах-молокоочистителях.
Фильтрование. При фильтровании молоко должно преодолеть сопротивление, оказываемое перегородкой фильтра, выполненной из металла или ткани. При прохождении жидкости через фильтрующую перегородку на ней задерживаются загрязнения в количестве, пропорциональном объему жидкости, прошедшей через фильтр. Периодически через каждые 15…20 мин необходимо удалять загрязнения из фильтра.
Эффективность очистки в значительной мере зависит от давления, при котором происходит фильтрование. Обычно в цилиндрические фильтрационные аппараты молоко поступает под давлением 0,2 МПа.
Сепараторы-молокоочистители. Центробежная очистка в них осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, плотность которых больше, чем у плазмы молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи.
Центробежная очистка молока в технологических линиях традиционно осуществляется при 35…40оС, так как в этих условиях осаждение механических загрязнений более эффективно вследствие увеличения скорости движения частиц.
Сепарирование молока – это разделение его на две фракции различной плотности: высокожирную (сливки) и нежирную (обезжиренное молоко). Осуществляется сепарирование под действием центробежной силы в барабане сепаратора-сливкоотделителя.
Нормализация – это
регулирование состава сырья
для получения готового продукта,
отвечающего требованиям