Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 17:38, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить товароведную характеристику и провести оценку качества и подлинности сметаны представленной в ТД «Дуслык», разработать рекомендации по повышению качества и стимулированию сбыта данного вида продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить товароведную характеристику сметаны - состав, пищевую ценность, сырье, технологию производства, классификацию, дефекты и требования к качеству сметаны.
2. Провести сравнительные исследования отобранных образцов сметаны по органолептическим и физико-химическим показателям качества.
3. Исследовать образцы сметаны на предмет фальсификации.
4. На основе экспертизы качества и исследования потребительских предпочтений разработать рекомендации по повышению качества сметаны.
Введение ………………………………………………………………………… 3
1.Товароведная характеристика сметаны………………………… ………….. 7
1.1 Пищевая ценность и химический состав сметаны. Классификация и ассортимент …………………………………………………………………..….
1.2.Факторы, формирующие качество сметаны. Сырье для получения сметаны. Производство сметаны …………………………………………………
1.3. Показатели качества, безопасности и дефекты сметаны. Упаковка, транспортировка и хранение сметаны……………………………………….
2. Сравнительная экспертиза качества сметаны, реализуемого в гипермаркете «Магнит»………………………………………………………
2.1. Характеристика объектов исследования, нормативные документы……
2.2 Изучение маркировки, результаты органолептических исследований качества сметаны ……………………………………………………………….
2.3 Результаты исследования физико-химических показателей качества сметаны …………………………………………………………………………….
Заключение………………………………………………………………………….
Список использованных источников и литературы ……………………………
Соответствие качества выбранных образцов сметаны определяли сопоставляя фактически полученные значения с требованиями указанными в Федеральном законе от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия».
Структурно-логическая схема исследований представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Структурно-логическая схема исследований
2.2 Изучение маркировки, результаты
органолептических
Состояние упаковки, полноту и достоверность маркировки потребительской тары определяли путем осмотра объединенной пробы.
Результаты осмотра упаковки выбранных образцов сметаны показали, что качество упаковки соответствует требованиям стандарта, маркировка – четкая, краски на этикетках стойкие, без запаха, гарантийные сроки хранения соблюдены.
Далее автором подробно был изучен информация на потребительской таре выбранных образцов сметаны. Результаты исследований представлены в таблицах 4-8.
Таблица 4 - Маркировка сметаны «Для всей семьи », производства ОАО «Ижмолоко»
№ п.п. |
Показатель |
Фактические данные |
Наименование продукта |
Сметана «Для всей семьи», производства ОАО «Ижмолоко» | |
Жирность |
20% | |
Изготовитель |
ОАО «Ижмолоко», Россия, Удмурская республика, город Ижевск, Воткинское шоссе,178 | |
Юридический адрес изготовителя |
ОАО «Ижмолоко», Россия, Удмурская республика, город Ижевск, Воткинское шоссе,178 | |
Информацию о составе продукта |
Сливки из коровьего молока, закваска на чистых культурах молочнокислых организмов | |
Пищевую ценность и энергетическая ценность |
Жира- 20,0г, белка-2,5г, углеводов-3,4г, 204ккал | |
Количество молочнокислых микроорганизмов |
Не менее 107 КОЕ/г | |
Дату изготовления |
присутствует | |
Масса продукта |
250 г. | |
Срок годности |
7 суток | |
Условия хранения |
От +2 до +6 С | |
Товарный знак |
отсутствует | |
Стандарт |
ГОСТ Р 52092 |
Данные таблицы 4 показывают, что маркировка сметаны «Для всей семьи», производства ОАО «Ижмолоко» соответствует требованиям указанными в Федеральном законе от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Таблица 5 - Маркировка сметаны «Кошкинская», производства ЗАО «АЛЕВ»
№ п.п. |
Показатель |
Фактические данные |
Наименование продукта |
Сметана «Кошкинская», производства ЗАО «АЛЕВ»; | |
Жирность |
20% | |
Изготовитель |
ЗАО «АЛЕВ», Россия, г.Ульяновск, 14-ый проезд Инженерный,9 | |
Юридический адрес изготовителя |
ЗАО «АЛЕВ», Россия, г.Ульяновск, 14-ый проезд Инженерный,9 | |
Информацию о составе продукта |
Сливки из коровьего молока, молоко обезжиренное с использованием закваски молочнокислых микроорганизмов | |
Пищевую ценность и энергетическая ценность |
Жира- 20,0г, белка-2,5г, углеводов-3,4г, 204ккал | |
Количество молочнокислых микроорганизмов |
Не менее 107 КОЕ/г | |
Дату изготовления |
присутствует | |
Масса продукта |
250 г. | |
Срок годности |
14 суток | |
Условия хранения |
От +2 до +6 С | |
Товарный знак |
присутствует | |
Стандарт |
ГОСТ Р 52092-2003 |
Анализ данных таблицы 5 показывает, что маркировка сметаны «Кошкинская», производства ЗАО «АЛЕВ» так же соответствует требованиям НД.
Таблица 6 - Маркировка сметаны «Веселый молочник», производства ОАО «Вимм- Билль- Данн»
№ п.п. |
Показатель |
Фактические данные |
Наименование продукта |
Сметана «Веселый молочник», производства ОАО «Вимм-Билль- Данн» | |
Жирность |
20% | |
Изготовитель |
ОАО «Вимм- Билль-Данн», Россия, г. Москва, Дипровское шоссе, д. 108 | |
Юридический адрес изготовителя |
Россия, Республика Башкортостан,г.Уфа, ул. Интернациональная, д 129/3 | |
Информацию о составе продукта |
Сливки нормализованные, закваска | |
Пищевую ценность и энергетическая ценность |
Жира- 20,0г, белка-2,6г, углеводов-3,4г, 204ккал | |
количество молочнокислых микроорганизмов |
Не менее 1*107 КОЕ/г | |
Дату изготовления |
присутствует | |
Масса продукта |
250 г. | |
Срок годности |
10 дней | |
Условия хранения |
От +2 до +6 С | |
Товарный знак |
присутсвует | |
Стандарт |
ГОСТ Р 52092-2003 |
Маркировка данного образца также соответствует требованиям указанными в Федеральном законе от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Таблица 7 - Маркировка сметаны «Вамин», производства ОАО «Вамин Татарстан»
№ п.п. |
Показатель |
Фактические данные |
Наименование продукта |
Сметана «Вамин», производства ОАО «Вамин Татарстан»; | |
Изготовитель |
ОАО «Вамин Татарстан» ,Набережно-Челнинский молочный комбинат», Р.Т, пос. Сидоровка | |
Жирность |
20% | |
Юридический адрес изготовителя |
ОАО «Вамин Татарстан», Россия, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Лебедьева,4 | |
Информацию о составе продукта |
Сливки, закваска лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков | |
Пищевую ценность и энергетическая ценность |
Жира- 20,0г, белка-2,5г, углеводов-3,4г, 204ккал | |
Количество молочнокислых микроорганизмов |
Не менее 107 КОЕ/г | |
Дату изготовления |
присутсвует | |
Масса продукта |
250 г. | |
Срок годности |
7 суток | |
Условия хранения |
От +2 до +6 С | |
Товарный знак |
присутсвует | |
Стандарт |
ТУ 8022-355-00419785-04 |
Данные таблицы 7 показывают, что маркировка сметаны «Вамин», производства ОАО «Вамин Татарстан» соответствует требованиям НД.
Таблица 8 - Маркировка сметаны «Вкусняево», производства ОАО «Алабуга- Соте»
№ п.п. |
Показатель |
Фактические данные |
Наименование продукта |
Сметана «Вкусняево», производства ОАО «Алабуга- Соте». | |
Жирность |
20% | |
Изготовитель |
ОАО «Алабуга Соте», Россия, Р.Т, г. Елабуга, ул. Казанская,3 | |
Юридический адрес изготовителя |
ОАО «Алабуга Соте», Россия, Р.Т, г. Елабуга, ул. Казанская,3 | |
Информацию о составе продукта |
Сливки нормализованные, закваска | |
Пищевую ценность и энергетическая ценность |
Жира- 20,0г, белка-2,5г, углеводов-3,4г, 204ккал | |
Количество молочнокислых микроорганизмов |
Не менее 107 КОЕ/г | |
Дату изготовления |
присутствует | |
Масса продукта |
250 г. | |
Срок годности |
10 дней | |
Условия хранения |
От +2 до +6 С | |
Товарный знак |
присутствует | |
Стандарт |
ГОСТ Р 52092-2003 |
Информация о работе Экспертиза качества и подлинности сметаны, реализуемой в ТД «Дуслык»