Экспертиза качества и подлинности сметаны, реализуемой в ТД «Дуслык»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 17:38, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: изучить товароведную характеристику и провести оценку качества и подлинности сметаны представленной в ТД «Дуслык», разработать рекомендации по повышению качества и стимулированию сбыта данного вида продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить товароведную характеристику сметаны - состав, пищевую ценность, сырье, технологию производства, классификацию, дефекты и требования к качеству сметаны.
2. Провести сравнительные исследования отобранных образцов сметаны по органолептическим и физико-химическим показателям качества.
3. Исследовать образцы сметаны на предмет фальсификации.
4. На основе экспертизы качества и исследования потребительских предпочтений разработать рекомендации по повышению качества сметаны.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………… 3
1.Товароведная характеристика сметаны………………………… ………….. 7
1.1 Пищевая ценность и химический состав сметаны. Классификация и ассортимент …………………………………………………………………..….
1.2.Факторы, формирующие качество сметаны. Сырье для получения сметаны. Производство сметаны …………………………………………………
1.3. Показатели качества, безопасности и дефекты сметаны. Упаковка, транспортировка и хранение сметаны……………………………………….
2. Сравнительная экспертиза качества сметаны, реализуемого в гипермаркете «Магнит»………………………………………………………
2.1. Характеристика объектов исследования, нормативные документы……
2.2 Изучение маркировки, результаты органолептических исследований качества сметаны ……………………………………………………………….
2.3 Результаты исследования физико-химических показателей качества сметаны …………………………………………………………………………….
Заключение………………………………………………………………………….
Список использованных источников и литературы ……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Сметана.docx

— 161.44 Кб (Скачать файл)

Соответствие качества выбранных образцов сметаны определяли сопоставляя фактически полученные значения с требованиями указанными в Федеральном законе от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и  ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия».

Структурно-логическая схема исследований представлена на рисунке 1.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Структурно-логическая схема исследований

 

2.2 Изучение маркировки, результаты  органолептических исследований  качества сметаны

Состояние упаковки, полноту и достоверность маркировки потребительской тары определяли путем осмотра объединенной пробы.

Результаты осмотра упаковки выбранных образцов сметаны показали, что качество упаковки соответствует требованиям стандарта, маркировка – четкая, краски на этикетках стойкие, без запаха, гарантийные сроки хранения соблюдены.

Далее автором подробно был изучен информация на потребительской таре выбранных образцов сметаны. Результаты исследований представлены в таблицах 4-8.

Таблица 4 - Маркировка сметаны «Для всей семьи », производства ОАО «Ижмолоко»

№ п.п.

Показатель

Фактические данные

Наименование продукта

Сметана «Для всей семьи», производства ОАО «Ижмолоко»

Жирность

20%

Изготовитель

ОАО «Ижмолоко», Россия, Удмурская республика, город Ижевск, Воткинское шоссе,178

Юридический адрес изготовителя

ОАО «Ижмолоко», Россия, Удмурская республика, город Ижевск, Воткинское шоссе,178

Информацию о составе продукта

Сливки из коровьего молока, закваска на чистых культурах молочнокислых организмов

Пищевую ценность и энергетическая ценность

Жира- 20,0г, белка-2,5г, углеводов-3,4г, 204ккал

Количество молочнокислых микроорганизмов

Не менее 107 КОЕ/г

Дату изготовления

присутствует

Масса продукта

250 г.

Срок годности

7 суток

Условия хранения

От +2 до +6 С

Товарный знак

отсутствует

Стандарт

ГОСТ Р 52092


 

Данные таблицы 4 показывают, что маркировка сметаны «Для всей семьи», производства ОАО «Ижмолоко» соответствует требованиям указанными в Федеральном законе от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». 

Таблица 5 - Маркировка сметаны «Кошкинская», производства ЗАО «АЛЕВ»

№ п.п.

Показатель

Фактические данные

Наименование продукта

Сметана  «Кошкинская», производства ЗАО «АЛЕВ»;

Жирность

20%

Изготовитель

ЗАО «АЛЕВ», Россия, г.Ульяновск, 14-ый проезд Инженерный,9

Юридический адрес изготовителя

ЗАО «АЛЕВ», Россия, г.Ульяновск, 14-ый проезд Инженерный,9

Информацию о составе продукта

Сливки из коровьего молока, молоко обезжиренное с использованием закваски молочнокислых микроорганизмов

Пищевую ценность и энергетическая ценность

Жира- 20,0г, белка-2,5г, углеводов-3,4г, 204ккал

Количество молочнокислых микроорганизмов

Не менее 107 КОЕ/г

Дату изготовления

присутствует

Масса продукта

250 г.

Срок годности

14 суток

Условия хранения

От +2 до +6 С

Товарный знак

присутствует

Стандарт

ГОСТ Р 52092-2003


 

Анализ данных таблицы 5 показывает, что маркировка сметаны «Кошкинская», производства ЗАО «АЛЕВ» так же соответствует требованиям НД.

Таблица 6 - Маркировка сметаны «Веселый молочник», производства ОАО «Вимм- Билль- Данн»

№ п.п.

Показатель

Фактические данные

Наименование продукта

Сметана «Веселый молочник», производства ОАО «Вимм-Билль- Данн»

Жирность

20%

Изготовитель

ОАО «Вимм- Билль-Данн», Россия, г. Москва, Дипровское шоссе, д. 108

Юридический адрес изготовителя

Россия, Республика Башкортостан,г.Уфа, ул. Интернациональная, д 129/3

Информацию о составе продукта

Сливки нормализованные, закваска

Пищевую ценность и энергетическая ценность

Жира- 20,0г, белка-2,6г, углеводов-3,4г, 204ккал

количество молочнокислых микроорганизмов

Не менее 1*107 КОЕ/г

Дату изготовления

присутствует

Масса продукта

250 г.

Срок годности

10 дней

Условия хранения

От +2 до +6 С

Товарный знак

присутсвует

Стандарт

ГОСТ Р 52092-2003


 

Маркировка данного образца также соответствует требованиям указанными в Федеральном законе от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Таблица 7 - Маркировка сметаны  «Вамин», производства ОАО «Вамин Татарстан»

№ п.п.

Показатель

Фактические данные

Наименование продукта

Сметана «Вамин», производства ОАО «Вамин Татарстан»;

Изготовитель

ОАО «Вамин Татарстан» ,Набережно-Челнинский молочный комбинат», Р.Т, пос. Сидоровка

Жирность

20%

Юридический адрес изготовителя

ОАО «Вамин Татарстан», Россия, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Лебедьева,4

Информацию о составе продукта

Сливки, закваска лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков

Пищевую ценность и энергетическая ценность

Жира- 20,0г, белка-2,5г, углеводов-3,4г, 204ккал

Количество молочнокислых микроорганизмов

Не менее 107 КОЕ/г

Дату изготовления

присутсвует

Масса продукта

250 г.

Срок годности

7 суток

Условия хранения

От +2 до +6 С

Товарный знак

присутсвует

Стандарт

ТУ 8022-355-00419785-04


 

Данные таблицы 7 показывают, что маркировка сметаны «Вамин», производства ОАО «Вамин Татарстан»  соответствует требованиям НД.

Таблица 8 - Маркировка сметаны  «Вкусняево», производства ОАО «Алабуга- Соте»

№ п.п.

Показатель

Фактические данные

Наименование продукта

Сметана «Вкусняево», производства ОАО «Алабуга- Соте».

Жирность

20%

Изготовитель

ОАО «Алабуга Соте», Россия, Р.Т, г. Елабуга, ул. Казанская,3

Юридический адрес изготовителя

ОАО «Алабуга Соте», Россия, Р.Т, г. Елабуга, ул. Казанская,3

Информацию о составе продукта

Сливки нормализованные, закваска

Пищевую ценность и энергетическая ценность

Жира- 20,0г, белка-2,5г, углеводов-3,4г, 204ккал

Количество молочнокислых микроорганизмов

Не менее 107 КОЕ/г

Дату изготовления

присутствует

Масса продукта

250 г.

Срок годности

10 дней

Условия хранения

От +2 до +6 С

Товарный знак

присутствует

Стандарт

ГОСТ Р 52092-2003

Информация о работе Экспертиза качества и подлинности сметаны, реализуемой в ТД «Дуслык»