Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 21:46, курсовая работа
В связи с этим целью данной курсовой работы является сравнительная характеристика качества консервированных огурцов разных производителей.
Поставленная цель будет достигаться путем рассмотрения следующих задач:
1) Классификация;
2) Пищевая ценность и химический состав;
3) Сырье и технологии производства маринованных огурцов
Введение………………………………………………………………………..….3
1. Обзор литературы …………………………………………………………..….5
1.1 Классификация……………………………………………………………..…5
1.2 Пищевая ценность и химический состав…………………………………….7 1.3 Требования к качеству готовой продукции……………………………......10
1.4Сырье и технология производства…………………………………….…….11
1.5 Дефекты маринованных огурцов………………………………………...…18
1.6 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование огурцов
маринованных……………………………………………………………………19
2 Экспериментальная часть…………………………………………………..…22
2.1 Объекты исследования………………………………………………………22
2.2 Правила отбора проб……………………………………………………...…26
2.3 Методы исследования…………………………………………………….....28
2.4 Результаты исследования и их обсуждение………………………….…….31
Выводы……………………………………………………………………….…..35
Список используемой литературы……………………………………………...37
Хранение. Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75%.
Маринованные огурцы следует хранить при температуре от 0 до 15 – 20°C, не допуская замерзания. При высоких температурах протекают реакции, ухудшающие цвет, вкус консервов.
Срок хранения маринованных огурцов - 2 года со дня изготовления. Сроки хранения продукции со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают.
2 Экспериментальная часть
2.1 Объекты исследования
Для проведения оценки качества маринованных огурцов в магазинах крупных розничных сетей города Оренбурга таких как, « СосеДДушка», «Орбита», «Магнит» были закуплены 3 образца маринованных огурцов.
Образец № 1- огурцы маринованные слабокислые « lorado » высший сорт.
Масса нетто, указанная на потребительской таре составляет 680 г.
Масса продукта – 360 г.
Объем 720 мл.
Указан состав: огурцы свежие, сахар, соль поваренная, уксусная кислота, зелень, чеснок, перец стручковый острый, лавровый лист.
Продукт стерилизованный.
Указан ГОСТ 1633-73.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- углеводы – 4,0 г;
Витамины :
β – каротин; С ; B1 ; РР.
Энергетическая ценность ( калорийность ) – 12,0 Ккал.
Производитель : ОАО « Завод « ИЛЬИЧЁВСКИЙ »,67806, Украина, Одесская обл., Овидиопольский р-н, пгт Авангард,тел./факс. ( 048 )741-51-38.
Срок годности составляет 2 года со дня изготовления. Хранить при температуре от 00С до 250С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Номером партии считать дату изготовления продукции.
Импортер: ООО « ИСТ ЛАЙН » 350080, г. Краснодар, ул. Уральская, 97.
Произведено с разрешения: Merkur Aussenhandel GmbH Hamburg / Germany.
Название и состав указаны на трех языках: русском, немецком и украинском.
Знак соответствия УкрСЕПРО – подтверждает качество украинских товаров и продуктов.
Такой знак применяется, если продукция прошла обязательную процедуру подтверждения качества. Под изображением РСТ пишется код органа по сертификации, оформившего документ.
“Der Grune Punkt” – “Зеленая Точка”
Название этого знака переводится с немецкого
как “Зеленая точка”.
Вопреки распространенному мнению, этот знак не означает, что продукт или его часть были изготовленны из переработанных материалов или хотя бы пригодны для переработки.
На самом деле, знак ставится на свою продукцию компаниями, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов “Eco Emballage” (Экологическая Упаковка”) и включены в ее систему утилизации. Т.е. за пределами Германии знак никакого положительного смысла не несет, а в случае, когда он ставится на отечественные продукты местными производителями — и вовсе абсурден.
ОАО «Завод «Ильичевский» и ТМ «Синьор
Помидор» изготавливает высококачественную
продукцию из экологически чистого сырья
Одесской области (Овидиопольского, Коминтерновского
и Беляевского районов.). Ранее основная
мощность завода была направлена на изготовление
томат-пасты, для производства которой
завод был оснащен двумя Югославскими
линиями «Единство», но с начала 2002
г. значительно расширился ассортимент
выпускаемой продукции. Начала производится
икра из кабачков и баклажанов, появились
натуральные консервы, такие как кабачки,
томаты и огурцы маринованные.
Все продукты, применяемые
для производства, выращены под теплым
одесским солнцем, на свежем морском воздухе,
а технологи максимально сохранили витамины
и питательные вещества, для того, чтобы
Вы наслаждались каждым лучиком ушедшего
лета
Образец №2- огурцы
маринованные « Ма рис» 6 – 9 см,
Высший сорт.
Масса огурцов – 320 г.
Объем 720 мл.
Указан состав: огурцы свежие, зелень, пряно
сти, чеснок, соль пищевая, сахар, уксусная
кислота.
Указан ГОСТ 1633 – 73.
Пищевая ценность 100 г продукта: углеводы
- 4,0 г .
Энергетическая ценность 100 г продукта – 12
Ккал.
Дата изготовления и срок годности указаны на банке. Хранить при температуре от 00 до +250С и относительной влажности не более 75%.
Изготовлено в Молдове: АО « Natur Bravo» г. Кишинэу, ул. Лэпушняну 16. Произведено: г. Флорешть по заказу ООО « Сима – плюс » г. Калуга, ул. Промышленная, д. 36а.
Тел. ( 4842 )751 – 819
Тел/ факс ( 4842 ) 515 – 899
На этикетке указан знак «Обязательной сертификации».
Начало компании АО "Natur Bravo" было заложено в 1962 году, когда был открыт консервный завод в Флорешть. Уже в 1973 году был открыт консервный завод в г. Купчинь. Богатый опыт двух заводов, соединенных в одну компанию, дает возможность „Natur Bravo” выпускать качественную продукцию, способную конкурировать не только на местном, но и на международном уровне. Этот факт подтвержден дипломами и медалями, полученными на различных международных выставках. Компания „Natur Bravo” АО является лидером отрасли по переработки овощей и фруктов и одним из основных экспортеров Молдовы, работающим в нескольких ключевых сегментах, таких как концентрат яблочного сока, консервированные овощи и фрукты, а также пасты и пюре. Головной офис компании расположен в г. Кишинев (столица Р. Молдова), а производственные мощности компании в городах Купчинь и Флорешть, в зонах благоприятных для выращивания овощей и фруктов.
Компания производит консервы овощные, томаты маринованные, томатную пасту, лечо овощное, фасоли в соусе, закуску из кабачков и баклажанов, зеленый горошек, кукурузу сахарную и др. Компания использует в производстве только натуральное сырье. Также, продукция АО „Natur Bravo” не содержит консервантов и пищевых красителей. На сегодняшний день АО „Natur Bravo” обладает стабильной долей рынка и экспортирует свою продукцию в Германию, Австрию, Российскую Федерацию, Республику Казахстан, Румынию, Республику Беларусь и другие страны. Годовой обьем продаж – 10-25 млн. долл. США.
Для производства консервной продукции вырабатываемой „Natur Bravo”, используется только натуральное сырье вырашенное в Молдове, без применения консервантов и красителей. Консервные заводы АО „Natur Bravo” оснащены современными технологическими линиями и вырабатывают широкий ассортимент консервов - более 50 наименований.
В октябре 2005 года 100%-ный пакет акций „Natur Bravo” был приобретен инвестиционным фондом Horizon Capital.
Новейшая история „Natur Bravo” начинается с сентября 2009 года, с момента приобретения 100% пакета акции компании инвестиционным фондом Cast Holding&Finance S.A. у прежнего акционера Horizon Capital.
Став владельцем 100% пакета акций “Natur Bravo”, инвестиционный фонд Cast Holding&Finance планирует вывести компанию на абсолютно новый этап развития посредством внедрения международных стандартов бизнеса, маркетинга, бухгалтерского учета и корпоративного менеджмента. Основной целью является оптимизация производства, внедрение программ энергосбережения и «чистого» производства, усовершенствование и диверсификация продаж и дистрибуции, продвижение собственной торговой марки в странах СНГ, Европы и США, и самое главное, создание устойчивой и растущей сырьевой базы.
Образец № 3 – огурчики маринованные деликатесные « Закарпатские » 6 – 9 см, фирмы «EKO».
Масса нетто указанная на потребительской таре составляет 680 г.
Масса огурцов не менее 340 г.
Объем 720 мл.
Состав : огурцы, вода, соль, сахар, уксусная кислота, пряности ( в т. ч. семена горчицы ).
Консервы пастеризованные.
Данный образец изготовлен в соответствии с ТУ 9161 – 077 – 21040966 – 05.
Пищевая ценность, г/100г:
Углеводы – 5,2 г.
Калорийность: 21ккал/100г.
Дата изготовления указана на крышке.
Срок годности: 2 года от даты изготовления. Хранить в помещениях защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0 град.С до +25 град.С и относительной влажности не более75%.
Изготовитель: ООО « Славянский консервный комбинат». Адрес: Россия, 353560, Краснодарский край, г. Славянск на Кубани, ул. Гриня, 5. тел. (86146) 2 – 35 – 50. Изготовлено под контролем: «ЕКОФУДС» ООО, Автомобильный п-зд, д. 10, Москва, Россия, 109052, тел./факс +7 (496)796-50-05.
E-mail: info@eko-food.ru
На этикетке указан знак « Обязательной сертификации».
ООО «Славянский консервный завод» является одним из крупнейших перерабатывающих предприятий в Российской Федерации. Новейшее иностранное оборудование и используемое экологически чистое сырье позволяет предприятию выпускать качественную конкурентоспособную натуральную продукцию.
«Славянский консервный завод» был основан еще в 1929 году и с тех пор остается ведущим предприятием юга России со своими сложившимися многолетними традициями производства, фирменными рецептурами и технологиями.
В 2007 году завод начал масштабную программу реконструкции, основной целью которой являлось повышение качества и количества выпускаемой продукции, достижение ISO стандартов в производстве и управлении. Проводятся масштабные инвестиции в сельское хозяйство с целью увеличения сырьевой базы и повышения качества. Разрабатываемая система орошения позволяет многократно увеличивать сбор урожая овощей для производства маринадов.
На заводе введены в эксплуатацию новые производственные и складские корпуса из современных и качественных материалов, полностью обновлены коммуникации и системы обеспечения. Установлено несколько видов этикеровочно - упаковочных линий, что позволяет наносить любые виды этикеток и работать с различным форматом упаковки.
Специально для завода у ведущих европейских компаний были заказаны новые высокопроизводительные линии для переработки и консервирования плодоовощной продукции. Линии полностью автоматизированы – от подачи пустой тары до упаковки готовой продукции.
Одновременный выпуск широкого ассортимента продукции возможен благодаря нескольким линиям стерилизации и пастеризации.
На всех стадиях производственного процесса осуществляется контроль за качеством сырья, соблюдением технологических процессов производства и режимов хранения. Завод оснащен современной лабораторией с новейшим оборудованием, которая позволяет отслеживать соответствие сырья и готовой продукции по ГОСТу. Вся продукция, выпускаемая «Славянским консервным заводом», сертифицирована и изготовлена с соблюдением требований санитарных норм и правил.
«Славянский консервный завод» - современное, инновационное предприятие, технически оснащенное самым передовым оборудованием. Продукцию завода знают и по достоинству ценят покупатели не только в России, но и в странах Европы.
2.2 Правила отбора проб
Правила приемки:
Приёмку и отбор проб продуктов переработки плодов и овощей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 26313 – 84.
Продукты переработки плодов и овощей принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования, сорта, в одной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
Отбор проб от фасованной продукции.
Для проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объём которой указан в таблице 9.
Таблица 9 - Объём выборки
Объём партии, шт. |
Нормальный контроль |
Усиленный контроль | |||||
Объём выборки, шт. |
Приёмочное число, шт. |
Браковочное число, шт. |
Объём выборки, шт. |
Приёмочное число, шт. |
Браковочное число, шт. | ||
Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л | |||||||
до 50 включительно от 51 до 150 от 151 до 500 |
2 2 3 |
0 0 0 |
1 1 1 |
3 5 8 |
0 1 1 |
1 2 2 | |
Продукция в потребительской таре вместимостью от 0,35 до 1 л включительно | |||||||
150 включительно от 151 до 1200 от 12001 до 35000 |
2 2 3 |
0 0 0 |
1 1 1 |
3 5 8 |
0 1 1 |
1 2 2 | |
Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л | |||||||
до 50 включительно от 51 до 500 от 501 до 35000 |
1 2 2 |
0 0 0 |
1 1 1 |
2 3 5 |
0 0 1 |
1 1 2 |
Информация о работе Экспертиза качества маринованных огурцов