Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 20:14, курсовая работа
Цель курсовой работы это изучение товароведения и экспертизы сосисок и сарделек.
Задачи моей курсовой работы изучить:
• ассортимент сосисок и сарделек;
• главную характеристику технологии производства;
• общий химический и биологический состав;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3
1. АССОРТИМЕНТ СОСИСОК И САРДЕЛЕК…………………….. 4
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК И САРДЕЛЕК………………………………….……… 5
3. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СОСИСОК И САРДЕЛЕК…………….. 9
3.1 Биологическая ценность сосисок и сарделек……………………… 10
4. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА СОСИСОК И САРДЕЛЕК………. 12
4.1 Требования к качеству………………………………………………. 12
4.2 Правила приемки и отбора проб…………………………………… 13
4.3 Методы товароведной оценки в лабораторных условиях……… 14
4.4 Дефекты сосисок и сарделек………………………………………. 20
4.5 Фальсификация сосисок и сарделек……………………………….. 21
5. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА СОСИСОК И САРДЕЛЕК.... 23
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ СОСИСОК И САРДЕЛЕК………………………………………………………….. 25
6.1 Изменение сосисок при хранении…………………………………. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………… 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………… 28
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………… 30
Для контроля внешнего вида отбирают выборку в размере 10 % от объема партии.
Для проведения органолептических, химических и бактериологических испытаний выборочно проводят отбор единиц продукции. Далее из отобранных проб берут две точечные пробы и составляют объединенную пробу. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторный отбор удвоенного количества единиц продукции. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают, не нарушая целостности единиц продукции. Из нескольких точечных проб составляют две объединенные пробы массой по 400 – 500 г. Для бактериологических испытаний пробы отрезают стерильным ножом или другими стерильными инструментами. От сосисок и сарделек пробы отбирают из разных мест, не нарушая целостности единиц продукции. Из нескольких точечных проб составляют объединенную пробу массой 400 – 500 г.
Отобранные объединенные пробы для органолептических и химических испытаний упаковывают, каждую в отдельности, в целлюлозную пленку, пергамент или другие материалы, разрешенные для этих целей органами здравоохранения России. Для бактериологических испытаний пробы упаковывают в стерильную пергаментную бумагу или посуду.
Пробы нумеруют, прилагают к ним акт отбора с указанием:
Под товароведной оценкой понимают – препятствие попадания в реализацию испорченных и вредных для здоровья людей товаров.
В товароведную оценку входят:
К методам товароведной оценки в лабораторных условиях относят физико-химический и микробиологический анализ продукта.
При подготовке к анализу пробы сосисок и сарделек освобождают от оболочки и измельчают на мясорубке.
Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с герметической крышкой и хранят при температуре не выше 4˚С до окончания анализа.
Физико-химическими методами определяют содержание влаги, хлористого натрия, нитритов, крахмала и фосфора. Мной были рассмотрены некоторые методы физико-химического исследования продукции, которые приведены ниже.
Определение массовой доли крахмала.
Определение массовой доли крахмала проводится согласно ГОСТ 10574-91. «Продукты мясные. Методы определения крахмала».
Количественный метод определения крахмала в колбасах основан на окислении альдегидных групп моносахаридов, образующихся при гидролизе крахмала в кислой среде двухвалентной медью, восстановлении окиси меди в закись и последующем йодометрическом титровании образовавшейся глюкозы.
Для проведения исследования:
где К - коэффициент пересчета результата на 0,1 М раствор тиосульфата натрия с точностью до 0,0001 моль/ дм ;
V0 - объем тиосульфата натрия, израсходованного на титрование контрольного образца, см3;
V1 - объем тиосульфата натрия, израсходованного на титрование испытуемого образца, см3 ;
100 - разведение гидролизата после кипячения, см3;
20 - объем титруемого раствора, см3.
Таблица – 2
Количество крахмала, соответствующее объему 0,1 М раствора тиосульфата натрия
Объем раствора, мл |
Количество крахмала, мг |
Объем раствора, мл |
Количество крахмала, мг |
Объем раствора, мл |
Количество крахмала, мг |
1 |
2,8 |
8 |
23,1 |
15 |
45,0 |
2 |
5,6 |
9 |
26,1 |
16 |
48,3 |
3 |
8,4 |
10 |
29,1 |
17 |
51,6 |
4 |
11,3 |
11 |
32,2 |
18 |
54,9 |
5 |
14,2 |
12 |
35,4 |
19 |
58,2 |
6 |
17,1 |
13 |
38,6 |
20 |
61,6 |
7 |
20,1 |
14 |
41,8 |
23) массовую долю крахмала в пробе по объему раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование, определяют согласно формуле и выражают значение в процентах:
где т — количество крахмала, соответствующее объему 0,1 М раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование, г (определяется по таблице 1);
250 - общий объем гидролизата, см3 ;
50 - разбавление фильтрата после нейтрализации и осаждения белков, см3;
25 - объем фильтрата, взятого для нейтрализации и осаждения белков, см3;
20 - масса пробы продукта для испытания, г
10 - объем гидролизата, взятого для кипячения и титрования, см3;
24) за окончательный результат исследования принимают среднее арифметическое значение результатов (X) двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 20%.
Для вычисления массовой доли крахмала в продуктах, вырабатываемых с применением сухого молока, предварительно определяют массовую долю лактозы в пересчете на крахмал.
Определение массовой доли влаги.
Массовую долю влаги определяют методом высушивания, в соответствии с ГОСТ 9793 – 74 «Продукты мясные. Методы определения влаги». Для этих целей используют образец фарша массой около 3г, взвешенных на электронных весах с бюксой до тысячных частей единицы. Данную буксу предварительно промывают и высушивают до постоянной массы. Для ускорения сроков сушки используют прокаленный песок, тогда исследуемый образец колбасного изделия взвешивают вместе с бюксой и песком в ней. Продукт высушивают в сушильном шкафу при температуре 140 – 150 ˚С в течении 1 ч. После высушивания буксу с образцом охлаждают в эксикаторе с закрытой крышкой в течении 30 мин и взвешивают также до 0,001 г.
Массовую долю влаги (%) высчитывают согласно формуле:
Где m1 – масса бюксы с колбасой до высушивания, г;
m2 – масса бюксы с колбасой после высушивания, г;
m3 – масса образца, г;
100 – коэффициент пересчета в проценты.
Конечный результат анализа выражают как среднее арифметическое из двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %. Вычисления проводят с точностью до 0,1 %.
Определение массовой доли хлористого натрия.
Массовую долю хлористого натрия определяют аргентометрическим титрованием по методу Мора, в соответствии с ГОСТ 9957 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия». Для этого берут 5 г измельченной средней пробы, взвешивают в химическом стакане с погрешностью ± 0,01 г и добавляют 100 см3 дистиллированной воды. Через 40 минут настаивания (с периодическим перемешиванием стеклянной палочкой) водную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр.
5 -10 см3 фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу и титруют из бюретки 0,05 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра с присутствием 0,5 см3 хромовокислого калия до появления оранжевого окрашивания.
Массовую долю хлористого натрия (%) вычисляют по формуле:
Х=
Где 0,00292 – количество хлористого натрия эквивалентное 1 см3 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра, г;
К – поправка к титру 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра;
V – количество 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование испытуемого раствора, см3 ;
V1 – количество водной вытяжки, взятое для титрования, см3;