Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 14:53, курсовая работа
Сыр — это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием молокосвертывающих ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Сыр - один из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов. Питательная ценность его обусловлена высокой концентрацией белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, витаминов, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека. В настоящее время потребление сыра повышается практически везде: и в странах с развитым рынком, и в странах с развивающимися рыночными отношениями.
Введение…………………………………………………………..………………3
Глава 1. Литературный обзор……………………………………………..…….4
1.1 Характеристика и потребительские свойства сыра……………………….4
1.2 Требования к качеству сыра………………………………………….……..5
1.2.1 Дефекты сыра ………………………………...…………………....……..13
1.3 Виды товарных экспертиз, применяемых для экспертизы сыра……..…..21
1.3.1 Товароведная экспертиза………………………………………………...21
1.3.2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза………………………….24
Глава 2. Практическая часть………………………………………………..….27
2.1 Цель, задачи и методы исследований…………………………………….27
2.2 Сравнительный сенсорный анализ товаров однородной группы………27
2.2.1 Сравнительный сенсорный анализ сыра с использованием профильного метода…………………………………………………………………………....28
Заключение………………………………………………………………..…….33
Список использованной литературы…………………………………..………34
Приложение………………………………………………………..……………35
Продолжение таблицы А1
1 |
2 |
3 | ||
Внешний вид (10 баллов) | ||||
Хороший с нормальным овалом или осадкой |
0 |
10 | ||
Удовлетворительный |
1 |
9 | ||
Поврежденное покрытие |
1-2 |
8-9 | ||
Поврежденная корка |
2-4 |
6-8 | ||
Незначительно деформированные сыры |
2-4 |
6-8 | ||
Подопревшая корка |
3-6 |
4-7 | ||
Упаковка и маркировка | ||||
Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая |
0 |
5 | ||
Удовлетворительная: незначительно поврежденная упаковка, нечеткая маркировка |
1 |
4 | ||
Примечание - При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистенция, рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |
Приложение Б
Таблица Б 1 - Карта регистрации результатов №_______
Ф.И.О. дегустатора___________________
Характерные признаки показателя |
Шкала интенсивности |
Внешний вид | |
Тесто:
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 5 |
|
№1 – 5; №2 – 4; №3 – 5 |
|
№1 – 4; №2 – 5; №3 – 5 |
Вкус и запах | |
|
№1 – 4; №2 – 3; №3 - 5 |
|
№1 – 5; №2 – 4; №3 – 4 |
Консистенция | |
|
№1 – 4; №2 – 3; №3 – 4 |
|
№1 – 5; №2 – 4; №3 – 5 |
Рисунок | |
|
№1 – 3; №2 – 4; №3 – 4 |
Цвет теста | |
|
№1 – 3; №2 – 4; №3 – 5 |
Таблица Б 2 - Карта регистрации результатов №_______
Ф.И.О. дегустатора___________________
Характерные признаки показателя |
Шкала интенсивности |
Внешний вид | |
Тесто:
|
№1 – 5; №2 – 4; №3 – 5 |
|
№1 – 5; №2 – 4; №3 – 5 |
|
№1 – 5; №2 – 5; №3 – 5 |
Вкус и запах | |
|
№1 – 5; №2 – 4; №3 – 4 |
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 4 |
Консистенция | |
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 5 |
|
№1 – 5; №2 – 5; №3 – 5 |
Рисунок | |
|
№1 – 4; №2 – 3; №3 – 4 |
Цвет теста | |
|
№1 – 5; №2 – 4; №3 – 4 |
Таблица Б 3 - Карта регистрации результатов №_______
Ф.И.О. дегустатора___________________
Характерные признаки показателя |
Шкала интенсивности |
Внешний вид | |
Тесто:
|
№1 – 5; №2 – 5; №3 – 5 |
|
№1 – 4; №2 – 5; №3 – 5 |
|
№1 – 5; №2 – 5; №3 – 5 |
Вкус и запах | |
|
№1 – 4; №2 – 3; №3 – 5 |
|
№1 – 5; №2 – 4; №3 – 4 |
Консистенция | |
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 4 |
|
№1 – 3; №2 – 3; №3 – 4 |
Рисунок | |
|
№1 – 3; №2 – 4; №3 – 3 |
Цвет теста | |
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 4 |
Таблица Б 4 - Карта регистрации результатов №_______
Ф.И.О. дегустатора___________________
Характерные признаки показателя |
Шкала интенсивности |
Внешний вид | |
Тесто:
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 4 |
|
№1 – 5; №2 – 4; №3 – 5 |
|
№1 – 5; №2 – 5; №3 – 5 |
Вкус и запах | |
|
№1 – 5; №2 – 4; №3 – 5 |
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 5 |
Консистенция | |
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 4 |
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 5 |
Рисунок | |
|
№1 – 3; №2 – 4; №3 – 4 |
Цвет теста | |
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 5 |
Таблица Б 5- Карта регистрации результатов №_______
Ф.И.О. дегустатора___________________
Характерные признаки показателя |
Шкала интенсивности |
Внешний вид | |
Тесто:
|
№1 – 5; №2 – 5; №3 – 5 |
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 5 |
|
№1 – 5; №2 – 4 №3 – 4 |
Вкус и запах | |
|
№1 – 4; №2 – 3; №3 – 5 |
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 4 |
Консистенция | |
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 5 |
|
№1 – 5; №2 – 5; №3 – 5 |
Рисунок | |
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 5 |
Цвет теста | |
|
№1 – 4; №2 – 4; №3 – 5 |