Экспертиза качества шампуней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 13:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является анализ и изучение ассортимента рынка средств по уходу за волосами, изучение ассортимента реализуемых средств по уходу за волосами магазина «Десяточка.
Задачи курсовой работы:
- систематизировать информацию литературных источников;
- проанализировать предлагаемый ассортимент шампуней магазина «Десяточка».

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы…………………………………………………………..4
1.1 Современное состояние рынка шампуней………………………………4
1.2 Классификация шампуней………………………………………………..6
1.3 Потребительские свойства шампуней…………………………………...7
1.4 Факторы, формирующие качество шампуней…………………………..9
1.5 Факторы, сохраняющие качество ……………………………………...20
1.6 Стандартизация и безопасность продукции…………………………...21
2. Практическая часть………………………………………………………23
2.1 Краткая характеристика торгового предприятия…………………….23
2.2 Анализ структуры ассортимента косметических товаров по уходу за волосами …………………………………………………………………………..23
2.3 Анализ показателей ассортимента ……………………………………26
2.4 Характеристика качества конкретных образцов товаров …………...29
Выводы и предложения……………………………………………………33
Список использованных источников……………………………………..34

Вложенные файлы: 1 файл

Исследование ассортимента качества шампуней.doc

— 174.00 Кб (Скачать файл)

- хороший шампунь  не должен вызывать раздражение  кожи головы или зуда, не должен  раздражать глаза не говоря  уже об аллергических проявлениях;  не должен вести себя как  яд при случайном попадании внутрь;

- важным является  и такой трудно формализуемый  результат применения шампуня,  как шелковистость волос. 

Иногда шампунь  хорошо распределяется по волосам, но маслянистый на ощупь. Это говорит  о переизбытке пережиривающих компонентов, либо несбалансированности составных элементов продукта. Такой шампунь после использования не дает чувства промытых, чистых, пушистых волос.

 

1.4 Факторы,  формирующие качество шампуней

 

Приготовление шампуней относится к категории  сравнительно простых производств. В общем случае единицей оборудования является аппарат из нержавеющей стали, снабженный рубашкой для нагревания и охлаждения и перемешивающим устройством (для жидких и кремообразных шампуней устройство мешалки несколько различается).

Важным является то, что все шампуни должны проходить обязательные испытания: сначала проводят оценку органолептических показателей - внешнего вида, консистенции, цвета, запаха, которые определяются путем сенсорной оценки. Затем исследуют физико-химические характеристики, в том числе показатели безопасности: значение рН, массовую долю сухого вещества, пенообразуюшую способность, реологические характеристики (вязкость), содержание тяжелых, а также определяют микробиологическую устойчивость. Потребительские свойства шампуня изучают на добровольцах (волонтерах).

Особое внимание уделяется изучению токсикологических  свойств шампуней, причем в последние  годы все больше находят применение методики in vitro, которые используются вместо тестирования на животных и  на добровольцах.

Состав любого современного шампуня соответствует  некоей устоявшейся принципиальной схеме: моющая субстанция (поверхностно-активные вещества, ПАВ), добавки в виде вспомогательных  ПАВ (СоПАВ), способствующие получению  дополнительных заданных свойств шампуня (пенообразование и пр.), кондиционирующие компоненты, функциональные добавки и модификаторы (регуляторы рН, консерванты и пр.), эстетические добавки, придающие шампуню товарный вид (отдушки, красители, замутнители, консерваторы, перламутровые вещества и пр.), биодобавки, вода.

Поверхностно-активные вещества используются для достижения следующих эффектов: снижать поверхностное  натяжение между водой и частицами  кожного сала, грязи, облегчая, таким  образом, удаление этих частиц с поверхности  кожи головы и волос; образования пены; образования взвеси частиц грязи в пене и препятствия повторному их оседанию на волосах; стабилизации раствора; увеличению вязкости шампуней и получения точки помутнения согласно заданным параметрам.

Классифицируются  ПАВ следующим образом:

- анионные ПАВ  - в водном растворе распадаются  с образованием отрицательно  заряженных ионов;

- катионные  ПАВ - в водном растворе распадаются  с образованием положительно  заряженных ионов;

- амфотерные  ПАВ - в водном растворе, в зависимости  от рН среды могут проявлять катионные (в кислой среде рН<7) или анионные свойства (в щелочной среде рН>7); они в значительной степени нейтрализуют друг друга, образуя внутреннюю соль, называемую "цвиттерионом";

- неионогенные  ПАВ - в водном растворе не  образуют ионов;

- мыла.

Подавляющая часть  всех современных шампуней содержит анионные ПАВ в качестве основного  моющего компонента. Молекула анионактивных  ПАВ содержит водорастворимую (гидрофильную) часть, заряженную отрицательно и жирорастворимую (гидрофобную), нейтральную. Жирорастворимая часть молекулы связывает и обволакивает частицы грязи и секрет сальных желез. Водорастворимая часть молекулы ориентируется в сторону от волоса, который несет отрицательный заряд, в результате чего частицы грязи, соединенные с поверхностно-активным веществом, отторгаются волосом, растворяются в воде и удаляются.

Самым частым представителем анионных ПАВ в современных шампунях являются соли алкилсульфатов, представляющих собой кислые эфиры серной кислоты, получающиеся сульфатированием жирных спиртов хлорсульфоновой кислотой или триоксидом серы. Чаще других используют оксиэтилированный натрийлаурилсульфат - натрий лаурет сульфат. Концентрация лаурилсульфата в шампунях обычно составляет 7-15% в пересчете на безводную соль.

Оксиэтилированный магний лаурилсульфат - магний лаурет сульфат используют преимущественно в детских шампунях. Он более мягкий, но дорогой. В последнее время все чаще применяют новые мягкие анионные ПАВ группы ацил пептидов, представляют собой продукты взаимодействия пептидов с жирными кислотами, например натриевая соль продукта конденсации гидролизата белка и жирных кислот кокосового масла. Такой продукт очень подходит для создания прозрачных шампуней. А, например, лауроилсаркозинат Na имеет высокую степень тропности к волосам и облегчает процесс расчесывания.

Из других сульфосоединений, применяющихся в шампунях, следует  назвать эфиры сульфоянтарной кислоты  и натриевые соли сульфонатов  альфа-олефинов, которые очень мягко  действуют на кожу и глаза и  обладают хорошими моющими и пенящимися свойствами.

Катионные ПАВ  гораздо реже применяются в качестве основного ПАВ, но часто используются как добавки. В водном растворе они  распадаются с образованием положительно заряженных ионов, обладают слабым моющим эффектом, однако хорошо «притягиваются» к отрицательно заряженным волосам и осуществляют фиксацию биодобавки на волосах. К ним относятся соли четвертичных аммониевых соединений, катионные полимеры, кватернизованные гидролизаты белка, производные растительных полисахаридов и другие.

Группу амфотерных (амфолитических) ПАВ представляют алкиламидопропил бетаины и алкилзамещенные  аминокислоты с длинной цепью, которые  используются в комбинации с анионными  ПАВ для получения мягкой моющей субстанции. В последнее время  все чаще в рецептурах используют амфотерные имидазол производные ПАВ (кокоамфоацетат), которые в сочетании с анионными ПАВ улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур, а в сочетании с катионными полимерами усиливают положительное воздействие силиконов и полимеров на волосы и кожу.

Неионные ПАВ  используют в составе шампуней для  улучшения консистенции, реологических  характеристик, придания волосам шелковистости  и мягкости. Чаще других применяют  оксиэтилированные спирты, оксиэтилированное  касторовое масло, эфиры пропиленгликоля высокомолекулярных жирных кислот. Типичным представителем оксиалкиламидов является нередко встречающийся в шампунях диэтаноламид лауриновой кислоты. Неионные ПАВ вызывают менее выраженный денатурирующий эффект, чем анионные, однако обладают большей проникающей способностью в кожу.

СоПАВ - это вспомогательные  ПАВ, которые способствуют созданию оптимальных сбалансированных рецептур. Такие соПАВ как кокогликозиды, алкил-эфир-карбоксилаты и другие, позволяют  получить дерматологически мягкие шампуни с устойчивой интенсивной пеной, которые можно рекомендовать не только для мытья волос, но и тела.

Криптоанионные  ПАВ - сочетают свойства анионных и  неионногенных ПАВ. Представитель  этой группы ПАВ - алкил-эфир-карбоксилат - обеспечивает повышенную эффективность катионных кондиционирующих агентов, снижает раздражающее действие, увеличивает пенообразование. Фосфаты и эфиркарбоксилаты, используют в косметических изделиях в качестве диспергаторов, эмульгаторов, солюбилизаторов.

Мыла (соли высших жирных кислот) в значительной степени утратили свое значение в производстве шампуней. Тем не менее, в ряде случаев они остаются компонентом для приготовления некоторых шампуней. Обычные мыла - это натриевые, калиевые, аммониевые или алканоламмониевые соли лауриловой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот растительного или животного происхождения. Ранее шампуни готовили исключительно на основе мыл, получаемых из кокосового масла. В настоящее время кокосовое масло смешивают с ненасыщенными мылами, получаемыми из оливкового или касторового масла - такие смеси обладают более мягким моющим и меньшим раздражающим действием и лучше вспениваются. Лучшие результаты по моющему действию, мягкости и пенящей способности имеют мыла, приготовленные из смеси моно- и триэтаноламинов.

Кондиционирующие  добавки вводятся в шампуни для  достижения следующих целей:

- снятие статического  электричества, уменьшение «разлетаемости»  волос;

- приглаживание  и выравнивание поврежденных  участков стержней волос;

- легкое расчесывание мокрых и сухих волос;

-  минимизация  пористости;

- придание волосам  блеска и шелковистости;

- обеспечение  защиты от теплового и механического  повреждения;

- увлажнение;

- увеличение  объема и массы;

- рекондиционирование  поврежденных волос.

К кондиционирующим агентам относятся различные  масла, жирные спирты, сложные эфиры  гликоля, смачивающие вещества и  белковые производные. Для шампуней, имеющих консистенцию обычного или  жидкого крема, общепризнанным кондиционирующим агентом считается ланолин, растворимое ланолиновое масло и растворимые производные ланолина. Ценными кондиционирующими качествами обладает катионный акриловый сополимер, добавка которого к шампуню облегчает расчесывание волос даже во влажном состоянии и придает им антистатические свойства.

Механизм действия кондиционеров следующий: катионные  субстанции, преимущественно, четвертичные соединения аммония, способны удерживаться на отрицательно заряженной поверхности  волос путем связывания с кератином. Это свойство называется субстантивностью. Именно за счет субстантивности кондиционеры не только фиксируются на поверхности волос, но и удерживают полезную добавку. Поскольку поврежденные участки волос обладают большим отрицательным зарядом, на них фиксируется больше катионных частиц и косметический эффект усиливается.

Оборотной стороной этого процесса является утяжеление волос и потеря пышности. Поэтому  при создании шампуня-кондиционера важно соблюсти баланс между моющими  и кондиционирующими составляющими. Необоснованное увеличение в рецептуре кондиционирующих ингредиентов может привести не только к утяжелению волос, потере пышности, но и к ухудшению таких свойств шампуня как очищение и смываемость. Важен и выбор кондиционера. Например, силиконовые масла накапливаются на волосах. Поэтому в средствах для волос используют легколетучие силиконы.

Среди прочих достоинств кондиционеров следует отметить придание волосам красивого блеска. Это достигается тем, что кондиционеры склеивают чешуйки волоса, делают поверхность более ровной, изменяют показатель отражения волос, усиливая, таким, образом, интенсивность цвета и естественный блеск. Наличие кондиционирующих компонентов в шампуне не исключает необходимости дополнительного применения бальзама. Это обязательно для поврежденных и стрессированных волос, а также для длинных волос с секущимися концами, поскольку такие участки содержат большую поверхность с отрицательным зарядом, и действие катионных компонентов шампуня является недостаточным. При дополнительном использовании бальзама содержание катионных фрагментов возрастает, адсорбция на волосах и соответственно кондиционирующий эффект увеличиваются.

Силиконы придают  волосам в первую очередь блеск  и шелковистость, мягкость, снимают  электростатический заряд, облегчают  расчесывание мокрых и сухих волос, не допуская их повреждения; снижают липкость в средствах для укладки. Обладая свойством «заклеивать» чешуйки поврежденных волос, выполняют оздоравливающую функцию; образуя на волосах пленку, они выполняют также и защитную функцию.

К силиконам  относятся следующие вещества:

- диметиконы (силиконовые  масла) - обладают регенерирующим  действием, повышают блеск, облегчают  расчесывание и укладку, образуют  защитную пленку. В больших количествах  могут давать эффект утяжеления  волос;

- полиолдиметиконы (сополимеры - водорастворимые силиконы) - обладают поверхностно-активными свойствами, совместимы с различными функциональными добавками, улучшают укладку;

- аминофункциональные  силиконы (амодиметикон) - обладают  кондиционирующими и регенерирующими  свойствами, сохраняют цвет на окрашенных волосах;

- инкапсулированные  силиконы - обеспечивают дополнительное  кондиционирование и улучшают  укладку волос;

- диметикон  лаурат сукциногликан (водная  эмульсия высокомолекулярного силикона) - обладает регенерирующим действием, придает шелковистость, склеивает секущиеся кончики волос.

Консерванты. Они  применяются в косметической  промышленности для остановки роста  или уничтожения микроорганизмов, поскольку косметические средства представляют собой благодатную  среду для роста и размножения микробов. Микроорганизмы не только портят продукт, но и выделяют токсины, которые могут спровоцировать развитие воспалительных и аллергических реакций на коже. От микробиологической чистоты во многом зависят не только потребительские свойства продукта, но и его эффективность и безопасность.

Основная задача консервантов - сохранить косметический  продукт в течение всего срока  годности. Современный консервант должен отвечать следующим требованиям: быть эффективным против широкого спектра  микроорганизмов; иметь бактерицидный и/или бактериостатический эффект; обладать хорошей растворимостью; сохранять стабильность в широких пределах температур; иметь полную совместимость с сырьем и упаковочными материалами; сохранять стабильность в широком диапазоне рН; обладать низкой токсичностью для человека и окружающей среды. Считается, что в настоящее время не существует консерванта, удовлетворяющего сразу всем критериям. Поэтому консерванты чаще всего, комбинируют между собой, создавая мультикомпонентные системы. Преимуществом этих систем является:

Информация о работе Экспертиза качества шампуней