Материальное стимулирование труда, сущность заработной платы принципы и методы ее начисления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 20:35, контрольная работа

Краткое описание

Цель работы заключается в изучении понятия и классификации производительности труда.
Для реализации поставленной цели необходимо изучить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие производительности труда и ее разновидностей.
2. Определить факторы роста производительности труда.
3. Охарактеризовать резервы роста производительности труда.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие и классификация производительности труда 5
1.1. Понятие производительности труда и ее разновидности 5
1.2. Факторы, влияющие на рост производительности труда 12
Глава 2. Производительности труда 18
2.1. Краткая экономическая характкристика 18
2.2.Состояние производительности труда 23
Глава 3. Резервы и пути повышения производительности труда работников 30
3.1 Резервы роста производительности труда 30
3.2. Пути повышения производительности труда 35
Заключение 41
Список использованной литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

Proizvoditelnost_truda_klassifikatsia_i_osnovn.doc

— 254.50 Кб (Скачать файл)

Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.

К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие  на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.

Кроме факторов, действующих  на предприятиях, на уровень и темпы  роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.

Большое влияние на рост производительности труда оказывают экономические факторы.

Социально– экономические условия представляют собой всю систему производственных отношений общества, опосредствующих собой технико– организационное взаимодействие средств производства и рабочей силы.

Итак, в условиях развития в нашей стране рыночных отношений обостряются также общественные условия, которые, с одной стороны, тормозят, а с другой – стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие.

Все факторы  тесно связаны и взаимосвязаны, и их надо изучать комплексно.

Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является переходящим.

 

Глава 2. Производительности труда

2.1 краткая экономическая характеристика

Компания ОАО «XXXX» (компания занимается распространением и устанокой кондиционеров).

Юридический и фактический  адрес: МО, г. Домодедово 14200 Каширское шоссе, д.14

Общество самостоятельно заключает и контролирует исполнение хозяйственных и других договоров со всеми видами организаций, предприятий и учреждений, а также частными лицами.

Уставный капитал Общества составляет 10000-00 (Десять тысяч) рублей.

Высшим органом управления общества является собрание учредителей. Оно регулярно собирается один раз в год для утверждения бухгалтерской отчетности, отчета директора, отчета главного бухгалтера общества, распределения чистой прибыли, выборов исполнительного органа, решения стратегических вопросов деятельности общества.

Оперативной деятельностью  общества руководит единоличный исполнительный орган – директор. Организационная стуктура предприятия выглядит следующим образом: 

Рис.1 Организационная  структура ОАО «XXXX»

ОАО «XXXX» реализует  только сертифицированную продукцию (товары, работы, услуги) в соответствии с действующим законодательством и несёт ответственность за реализацию продукции (товаров, работ, услуг), причиняющих вред потребителям. Охарактеризуем организационную структуру бухгалтерии ОАО «XXXX» (см. рис.2).

 

Рис.2. Организационная  структура бухгалтерии

Структура бухгалтерии  линейного типа, т.е. все бухгалтера подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

Главный бухгалтер отвечает за организацию бухгалтерского учета  на предприятии, разрабатывает учетную  политику, занимается ведением учета основных средств, налогов, а также составлением финансовой отчетности предприятия.

Бухгалтер по учету заработной платы – начисляет заработную плату работникам предприятия, начисляет отпускные, больничные листы. Кроме этого отвечает за правильное и своевременное отчисление в фонды социального страхования. Бухгалтер кассир – ведет счета по учету денежных средств на расчетном счете и в кассе. Кроме этого, выполняет функции кассира предприятия, выдает и принимает денежные средства в кассе. Производственно-калькуляционная группа – занимается расчетом нормативов и калькуляцией себестоимости продукции. Также данная группа осуществляет учет отклонений от норм и выявляет причины этих отклонений.Бухгалтер материального стола – осуществляет бухгалтерский учет производственных запасов предприятия, а также учет выпуска готовой продукции. Бухгалтер по учету расчетов – ведет все счета по учету расчетов, кроме счетов по налогам и заработной платы. К таким счетам относят счета по учету с поставщиками, покупателями, прочим дебиторам и кредиторам и др. На предприятии действует инвентаризационная комиссия, в состав которой входят: руководитель предприятия, главный бухгалтер, бухгалтер-кассир и один из работников технического персонала. На данном предприятии используется программа «1С - Бухгалтерия».Исходными данными для бухгалтерии являются проводки, вводимые в журнал хозяйственных операций. На основании введенных проводок программа автоматически формирует баланс.Проведем анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия.

Таблица 1

Основные технико-экономические  показатели деятельности ОАО «XXXX»  за 2006-2007 гг.

Показатели

Абсолютное

Ед.         Базисный         Отчетный         отклонение              Темп                 Темп

 

Изм.       Год                   Год                  (ст.4-ст.3)           роста, % (ст.4/    %(ст.6 –

                                                                                                 ст.3*100%)             100)

 

 

1. Объем реализации Т.Руб.       28050,3    32250,9   +4200,6    115        +15

2. Выручка (без НДС) Т. Руб.      23770,4    7330,8   +3560,4    115        +15

3. Себестоимость (расходы  по

приобретению и реализации)        20770,2    23030        +2250,8   110,9   +10,9

тыс.руб.

4. Прибыль от реализации

(стр.2 – стр.3) Т.Руб.                  000,2       4300,8    +1300,6 143,5    +43,5

5. Налог на прибыль

(стр.4*24%)Тыс.руб.                   720,1       1030,4    +310,3 143,1     +43,1

 

6. Прибыль после

налогообложения (чистая

прибыль) (стр.4 – стр.5)         2280,1       3270,4      +990,3  143,5   +43,5

Тыс.Руб.

 

7. Численность рабочих

чел.                                                  77          85       +8  142,8   +44,2

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 1

Показатели

Абсолютное

Ед.       Базисный     Отчетный       отклоне-                Темп                          Темп  

                                                                                                                      прироста   

Изм.          год        Год      ние (ст.4-ст.3)      роста, % (ст.4/          % (ст.6 –

                                                                                        ст.3*100%)                  100)                   

 

 

8. Выручка на

на 1 рабочего тыс. руб.                  308,70     321,52      +12,82       104,2     +4,2

(стр.2/стр.7) 

9. Затраты на 1 рубль

объема реализации  руб.                 0,74         0,71  -0,3                      -           -

(стр.3/стр.1)

10. Рентабельность:

общая (прибыль/выручка)              12,6           15,7                +3,1              -   -

расчетная (стр.6/стр.1)    %            8               10                    +2,0              -           -

Анализ показателей  таблицы отображает, что за отчетный период выручка от реализации увеличилась на 4200,6 тыс. руб. или на 15%. При этом чистая прибыль увеличилась с 3000,2 тыс. руб. в 2006 г. до 4300,8 тыс. руб. в 2007 г., т.е. на 1300,6 тыс. руб. или 43,5%.

2.2. Состояние производительности труда раб на предприятии

По своему содержанию труд работников торговли можно разделить на два различных вида: трудовые процессы, связанные со сменой форм стоимости и трудовые процессы, обусловленные продолжением процессов производства в сфере обращения. Операции, связанные со сменой форм стоимости, включают в себя процессы купли-продажи, организации реклам, учета, изучения покупательского спроса.  
Второй вид труда включает производственные операции, связанные с продолжением и завершением процесса производства в сфере обращения, такие как транспортировка, комплектование ассортимента, фасовка, хранение и др. Эти составляющие труда работника торговли взаимосвязаны и являются основой организации торгово-технологического процесса.  
Большой удельный вес в общей сумме торговых процессов занимает труд, связанный с продолжением процесса производства в сфере обращения. 
Значительная доля процессов, связанных с предпродажной обработкой и подготовкой товаров производится вручную, что требует больших затрат ручного труда. Характерной особенностью труда работников торговли, связанного со сменой форм стоимости, является непосредственное общение с покупателями. С одной стороны это довольно однообразный процесс, а с другой стороны - он требует большого физического труда и психологического напряжения и усилий Конечные результаты труда в торговых предприятиях является не продукт, а услуга и таким образом труд работника торговли коренным образом отличается от труда работников других отраслей и сфер общественного производства. 
Трудовые отношения в сфере торговли регламентируются трудовым кодексом Российской федерации. Трудовые отношения оформляются в письменной форме договора (контракта). Трудовые договоры бывают индивидуальные и коллективные. Ведущее место в регулировании трудовых отношений принадлежит коллективному договору.  
          Производительность труда — это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (ПТ) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле: 

,                                                                                                                   (1)

где Т — объем работы в единицу времени; Ч — число работников. 
Основным показателем эффективности использования персонала предприятия является производительность труда - это сложная экономическая категория, характеризующая эффективность, плодотворность деятельности работников в сфере товарного обращения. 
Производительность труда измеряется разными методами, которые выбирает торговое предприятие в зависимости от особенностей ведения учета. [15] 
Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу времени. При реализации товаров простого ассортимента (овощи, хлеб, молоко и др. товары) и выполнение операций по фасовке товаров используется количественное измерение труда в натуральных показателях. [16] 
Широкое распространение получил стоимостный метод определения производительности труда торговых работников. В зависимости от характера решаемых предприятием задач производительность труда может исчисляться как: 
1)     среднечасовая по формуле: 

,                                                       (2) 
где  ПТчас — среднечасовая производительность труда работников; 
Т1— товарооборот за анализируемый период (руб.); 
Нчас — количество отработанных человеко-часов за анализируемый период; 
2)     среднедневная по формуле: 
, где                                                      (3)где ПТдн — среднедневная производительность труда работников; 
Т 1— товарооборот за анализируемый период (руб.); 
Ндн — количество отработанных человеко-дней за анализируемый период; 
3)     на одного среднесписочного работника по формуле : 
,где                                                     (4)

где ПТ — производительность труда на одного среднесписочного работника; 
Т — товарооборот за анализируемый период (руб.); 

— среднесписочная численность за анализируемый период (человек); 
Наиболее распространен в практической деятельности торговых предприятий третий показатель производительности труда.[15]

Как и любому стоимостному показателю, показателю производительности труда присущи определенные недостатки: 
·        стоимостная оценка не определяет разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. Поэтому изменение ассортимента состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затратах труда; 
·        в условиях инфляции стоимостный показатель производительности труда будет возрастать даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности. [11] 
Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индекса цен и ассортиментного состава. 
Уровень производительности труда работников торговых предприятий определяется следующими факторами: 
·        структурой и объемом товарооборота; 
·        широтой ассортимента; 
·        укомплектованностью и текучестью кадров; 
·        квалификационным и профессиональным уровнем работников и др. 
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в торговле используются два основных показателя: 
-                       выработка; 
-                       трудоемкость. 
Выработка (В) измеряется средней суммой товарооборота, приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в единицу времени (день, месяц, квартал, год). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда на торговом предприятии, определяемый по формуле: 

,                                                  (5) 
где    Т– объем товарооборота, тыс. руб.;  
    
– среднесписочная численность работников, чел. 
При расчете выработки на одного работника предприятия розничной торговли должны принимать во внимание оборот розничной торговли, в оптовой – общий объем оборота оптовой торговли, а если оценивается уровень производительности работников складов, то учитывается складской оборот оптовой торговли.

На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работы. Трудоемкость (Тр) показывает, какое количество живого труда необходимо затратить в торговом предприятии на реализацию единицы товарооборота, на изготовление единицы продукции или на единицу определенного объема работы при данном техническом уровне предприятия, уровне цен и состоянии покупательского спроса.[14] 
Трудоемкость продажи товаров на один рубль товарооборота рассчитывается по формуле:

,   где                                                    (6) 
t- время, затраченное на реализацию товаров изготовление продукции или на выполнение работы (чел.-дни; чел.-ч);  
Тр – средняя трудоемкость, то есть средние затраты труда на 1 руб. товарооборота (чел.-дни; чел.-ч)/на единицу товарооборота. 
Показатель трудоемкости не подтвержден влиянию посторонних факторов. Поэтому при расчете производительности труда трудоемкость единицы работы более точно, чем показатель стоимостной выработки,  отражает ее уровень и динамику. Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников. 
Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально:  выработка увеличивается в большей степени, чем  уменьшается трудоемкость.  [22] 
  Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально:  выработка увеличивается в большей степени, чем  уменьшается трудоемкость. Их взаим

связь можно выразить следующим образом: 
 и ,                                                                  (7) 
 
   где   ПВ - повышение выработки (в %); 
          СТ - снижение трудоемкости (в %).

Снижение трудоемкости  обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.         

 В зависимости от  способа исчисления различают   нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.  
          Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда. 
Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.  
           Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.  
        Система показателей производительности, используемых в развитых странах с рыночной экономикой, строится на основе теории факторов производства. Там производительность труда рассматривается как один из частных показателей глобальной производительности разных факторов. Выбор показателей при измерении производительности зависит от целей, которые ставят перед собой исследователи. Показателей производительности множество, и они могут быть сгруппированы по разным признакам:  
-       этапу процесса воспроизводства или торгово-технологического цикла (промежуточные и конечные показатели); 
-       полноте охвата (общие или частные – по отдельным видам затрат или ресурсов); 
-       условно экономической деятельности; 
Таким образом, производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере товарного обращения. 
Исходя из изложенной выше сущности производительности труда можно сказать, что повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение для предприятия торговли. От её уровня и динамики зависят в той или иной степени все основные показатели работы предприятия. Она позволяет: 
-существенно снизить затраты на реализацию товаров, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы; 
-при прочих равных условиях увеличить объём товарооборота, а следовательно, и рост прибыли; 
-проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам; 
-более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия; 
-повысить конкурентоспособность предприятия и товаров, обеспечить финансовую устойчивость работы.  
Рост производительности труда обуславливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой для развития производства. Наряду с этим рост производительности является основой повышения реальной заработной платы и доходов работников; только при этом условии они могут возрастать без увеличения издержек на единицу продукции ].Таким образом, можно сделать вывод о двойственной сущности производительности труда, как характеристики его продуктивности и эффективности его использования. В силу этого, рассчитывая показатель производительности труда как один из показателей, характеризующих результативность производства, следует иметь в виду, что не только труд является источником принимаемой в расчет произведенной продукции .

Информация о работе Материальное стимулирование труда, сущность заработной платы принципы и методы ее начисления