Материальное стимулирование труда, сущность заработной платы принципы и методы ее начисления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 20:35, контрольная работа

Краткое описание

Цель работы заключается в изучении понятия и классификации производительности труда.
Для реализации поставленной цели необходимо изучить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие производительности труда и ее разновидностей.
2. Определить факторы роста производительности труда.
3. Охарактеризовать резервы роста производительности труда.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие и классификация производительности труда 5
1.1. Понятие производительности труда и ее разновидности 5
1.2. Факторы, влияющие на рост производительности труда 12
Глава 2. Производительности труда 18
2.1. Краткая экономическая характкристика 18
2.2.Состояние производительности труда 23
Глава 3. Резервы и пути повышения производительности труда работников 30
3.1 Резервы роста производительности труда 30
3.2. Пути повышения производительности труда 35
Заключение 41
Список использованной литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

Proizvoditelnost_truda_klassifikatsia_i_osnovn.doc

— 254.50 Кб (Скачать файл)

Недостаточны были стимулы  разработки и внедрения мероприятий  по новой технике и технологии. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений – коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

Выявление имеющихся  резервов осуществляется на основе анализа  уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем  и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых задании, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей – производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.

Анализу трудоемкости важнейших  видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором — фактическая. Разница между ними oпpеделяется степенью выполнения норм.

Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления, а все три  элемента – полную трудоемкость, формула:

Тполн = Тпроиз + Тупр = Ттех + Тобс + Тупр.     (3)

Трудоемкость обслуживания распределяется по функциям обслуживания и раскладывается по изделиям в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного изделия. Затраты труда по управлению производством по изделиям пропорциональны производственной трудоемкости. Снижение трудоемкости обеспечивается, прежде всего, внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов.

Величину резервов роста  производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции связаны между собой как обратные величины.

При измерении трудоемкости в нормо-часах экономия (Эк) в рабочей силе определяется по формуле:

Эк = Тнр.в. х К х М        (4)

где Тн – экономия затрат труда на операции, нормо-ч;

Фр.в. – годовой фонд рабочего времени рабочего, ч;

К – плановый коэффициент  выполнения норм на данной операции;

М – количество операций (изделий) до конца года.

При измерении трудоемкости работ в человеко-часах экономию труда в результате какого-либо мероприятия можно вычислить по формуле:

Эк = (Зб — Зп) х М х В      (5)

где Зб и Зп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;

М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;

В - время действия нового оборудования, новой технологии в плановом году.

При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке  в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле:

Эк = М21 – М22       (6)

где М2 - объем работы или масса выработанной продукции в плановом периоде;

В1 и В2 - выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.

В ряде случаев (на ручных процессах при совершенствовании  орудий труда, механизации труда и пр.) экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности рабочих до и после механизации данного вида работ. В этих условиях снижение трудоемкости (или экономия рабочей силы) рассчитывается по формуле:

Эк = (1 – Чр(пл)/Чр(баз)) х 100, %    (7)

где Ч(баз) и Ч(пл) число обслуживаемых объектов соответственно в базисном и плановом периодах.

При увеличении объема производства численность отдельных категорий  промышленно-производственного персонала (обслуживающие рабочие, служащие и некоторые др.) растет в меньшей степени, чем объем производства. В связи с этим создастся экономия рабочей силы и происходит рост производительности труда в расчете на весь персонал предприятия.

Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования  рабочего времени кроются прежде всего в ликвидации его потерь. Эти резервы иссякнут с ликвидацией указанных недостатков, в то время как резервы снижения трудоемкости практически безграничны. Для выявления резервов роста производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать тактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым, с помощью фотографий и самофотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной их ликвидации.

При анализе использования  рабочего времени необходимо сравнивать динамику часовой, дневной и годовой выработок рабочих. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, и превышение индекса годовой выработки над индексом дневной свидетельствует о росте числа явочных дней в году и наоборот. Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочею времени за отчетный период.

В ряде случаев эффективность отдельных мероприятий может быть незначительной. Тогда экономию рабочего времени следует исчислять в человеко-часах. Для определения экономии в численности рабочих надо суммировать экономию в часах по ряду мероприятий, а затем уже переводить в среднесписочную численность рабочих по формуле:

Эк= Тсн\ ФРВ*К        (8)

где ФРВ-годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч; Тш- снижение трудоемкости в нормо-часах; К — коэффициент выполнения норм выработки.

Один из резервов роста  производительности труда — совершенствование структуры кадров. Под структурой кадров понимается соотношение численности между отдельными категориями промышленно-производственного персонала.

 

Заключение

 

Итак, производительность труда – это показатель эффективности затрат живого труда. Она определяется затратами рабочего времени на единицу продукции или количеством продукции, выработанной в единицу рабочего времени. Производительность труда может быть выражена в натуральных (условно натуральных), трудовых и стоимостных показателях.

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико– экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.

Все многообразие факторов роста эффективности можно  классифицировать по трем признакам:

  1. источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо– , материало– , фондо– и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;
  2. основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно– технического прогресса, повышение технико– экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:

а) внутренние (внутрипроизводственные), основными  из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение рогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;

б) внешние – это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

Производительность  труда, вне зависимости от политического  устройства, является важнейшим показателем развития экономики.

Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и  всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И,  в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.

При всей широте методов, с помощью которых можно  мотивировать работников, руководитель должен сам выбирать, каким образом стимулировать каждого работника для выполнения главной задачи – выживание фирмы в жесткой конкурентной борьбе. Если этот выбор сделан удачно, то руководитель получает возможность координировать усилия многих людей и сообща реализовывать потенциальные возможности коллектива на благо процветания своей организации, да и общества в целом. Таким образом, руководитель сможет увеличить показатели производительности труда.

Повышение производительности труда – один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно– экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

 

Список использованной литературы

 

  1. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия. – М.: Инфра– М, 2010. – 395 с.
  2. Ансофф И. Стратегическое управление.– М.: Экономика, 2009. – 245 с.
  3. Видяпин В.И. Экономическая теория – М.: Инфра– М, 2011. – 423 с.
  4. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА, 2011. — 601 с.
  5. Гончаров А.И. Финансовые результаты предприятия // Финансы и кредит. – 2010. – № 11 – C. 68 – 69.
  6. Горемыкин В.А.  Планирование на предприятии. – М.: Вилинъ, 2009. – 349 с.
  7. Горобцова Л.Б., Краюхин Г.А. Экономика предприятия. – СПб.: Питер, 2008. – 255 с.
  8. Горфинкель В. Л., Швандар В. А. Экономика предприятия. – М.: Юнити. –   2012. –   355 с.
  9. Жилкина А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия. – М.: Инфра, 2011. – 332 с.
  10. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник – 2– е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М., 2012. – 341 c.
  11. Ковалева А.М. Финансы в управлении предприятием. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 458 с.
  12. Кретина М.Н. Финансовое состояние предприятия. – М.: ДиС, 2011. – 224 с.
  13. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово– экономической деятельности предприятия. – : ЮНИТИ– ДАНА,2009. – 274 с.
  14. Нечаев А.С. Факторы роста производительности труда на предприятиях России //  Труд и социальные отношения. – 2009. – № 9. – С. 52– 58.
  15. Палий В. Ф. , Суздальцева Л. П. Технико – экономический анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятий. – М. Дрофа. 2009. – 541 с.
  16. Платонова Н. А., Харитонова Т.В. Планирование деятельности предприятия. – М.: Инфра, 2010. – 431 с.
  17. Половкина Э.А. Факторы роста производительности труда // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – № 2. – С. 45– 51.
  18. Раитский К.А. Экономика предприятия. – М.:Дашков и К, 2008. – 337 с.
  19. Сажина М.А., Чибриков Г.Г.  Экономическая теория. – М.: Дело, 2009. – 251 с.
  20. Сумцова Н.В., Орлова И.Г. Экономическая теория. – М.: Инфра, 2012. – 288 с.
  21. Табурчака П.П. и др. Экономика предприятия. – Ростов на Дону: Феникс. – 2010. – 225 с.
  22. Хамидуллина Г. Р. Управление затратами. – М.: Дрофа, 2011. – 350 с.
  23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М., ИНФРА– М, 2010. – 343с.
  24. Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебн. Пособие для вузов.– М.: Аудит, ЮНИТИ, 2010. – 496 с.

1 Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия. — М.: ИНФРА, 2007. — С.122.

2 Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия. - М.: Инфра-М, 2007. – С.147.

3 Видяпин В.И. Экономическая теория — М.: Инфра-М, 2007. – С.247.

4 Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М., ИНФРА-М, 2008. – С.178.

5 Табурчака П.П. и др. Экономика предприятия. – Ростов на Дону: Феникс. – 2007. – С.94.

6 Табурчака П.П. и др. Экономика предприятия. – Ростов на Дону: Феникс. – 2007. – С.101.

7 Сумцова Н.В., Орлова И.Г. Экономическая теория. – М.: Инфра, 2008. - С.87.

8 Там же, С.89.

9 Раитский К.А. Экономика предприятия. - М.:Дашков и К, 2008. – С.119.

10 Кретина М.Н. Финансовое состояние предприятия. - М.: ДиС, 2007. – С.69.

11 Половкина Э.А. Факторы роста производительности труда // Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - № 2. - С. 45.

12 Там же, С.47.

13 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М.: Инфра, – 2007. –С.170.

14 Горфинкель В. Л., Швандар В. А. Экономика предприятия. - М.: Юнити, 2007. -  С.192.

15 Горемыкин В.А.  Планирование на предприятии. – М.: Вилинъ, 2009. – С.164.

16 Гончаров А.И. Финансовые результаты предприятия // Финансы и кредит. – 2010. - № 11 – C. 68.


Информация о работе Материальное стимулирование труда, сущность заработной платы принципы и методы ее начисления