Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 20:35, контрольная работа
Цель работы заключается в изучении понятия и классификации производительности труда.
Для реализации поставленной цели необходимо изучить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие производительности труда и ее разновидностей.
2. Определить факторы роста производительности труда.
3. Охарактеризовать резервы роста производительности труда.
Введение 3
Глава 1. Понятие и классификация производительности труда 5
1.1. Понятие производительности труда и ее разновидности 5
1.2. Факторы, влияющие на рост производительности труда 12
Глава 2. Производительности труда 18
2.1. Краткая экономическая характкристика 18
2.2.Состояние производительности труда 23
Глава 3. Резервы и пути повышения производительности труда работников 30
3.1 Резервы роста производительности труда 30
3.2. Пути повышения производительности труда 35
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике и технологии. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений – коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.
Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых задании, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей – производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.
Анализу трудоемкости важнейших видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором — фактическая. Разница между ними oпpеделяется степенью выполнения норм.
Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента – полную трудоемкость, формула:
Тполн = Тпроиз + Тупр = Ттех + Тобс + Тупр. (3)
Трудоемкость обслуживания распределяется по функциям обслуживания и раскладывается по изделиям в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного изделия. Затраты труда по управлению производством по изделиям пропорциональны производственной трудоемкости. Снижение трудоемкости обеспечивается, прежде всего, внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов.
Величину резервов роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции связаны между собой как обратные величины.
При измерении трудоемкости в нормо-часах экономия (Эк) в рабочей силе определяется по формуле:
Эк = Тн/Фр.в. х К х М (4)
где Тн – экономия затрат труда на операции, нормо-ч;
Фр.в. – годовой фонд рабочего времени рабочего, ч;
К – плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;
М – количество операций (изделий) до конца года.
При измерении трудоемкости
работ в человеко-часах
Эк = (Зб — Зп) х М х В (5)
где Зб и Зп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;
М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;
В - время действия нового оборудования, новой технологии в плановом году.
При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле:
Эк = М2/В1 – М2/В2 (6)
где М2 - объем работы или масса выработанной продукции в плановом периоде;
В1 и В2 - выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.
В ряде случаев (на ручных
процессах при
Эк = (1 – Чр(пл)/Чр(баз)) х 100, % (7)
где Ч(баз) и Ч(пл) – число обслуживаемых объектов соответственно в базисном и плановом периодах.
При увеличении объема производства
численность отдельных
Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени кроются прежде всего в ликвидации его потерь. Эти резервы иссякнут с ликвидацией указанных недостатков, в то время как резервы снижения трудоемкости практически безграничны. Для выявления резервов роста производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать тактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым, с помощью фотографий и самофотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной их ликвидации.
При анализе использования рабочего времени необходимо сравнивать динамику часовой, дневной и годовой выработок рабочих. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, и превышение индекса годовой выработки над индексом дневной свидетельствует о росте числа явочных дней в году и наоборот. Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочею времени за отчетный период.
В ряде случаев эффективность отдельных мероприятий может быть незначительной. Тогда экономию рабочего времени следует исчислять в человеко-часах. Для определения экономии в численности рабочих надо суммировать экономию в часах по ряду мероприятий, а затем уже переводить в среднесписочную численность рабочих по формуле:
Эк= Тсн\ ФРВ*К (8)
где ФРВ-годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч; Тш- снижение трудоемкости в нормо-часах; К — коэффициент выполнения норм выработки.
Один из резервов роста производительности труда — совершенствование структуры кадров. Под структурой кадров понимается соотношение численности между отдельными категориями промышленно-производственного персонала.
Итак, производительность труда – это показатель эффективности затрат живого труда. Она определяется затратами рабочего времени на единицу продукции или количеством продукции, выработанной в единицу рабочего времени. Производительность труда может быть выражена в натуральных (условно натуральных), трудовых и стоимостных показателях.
Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико– экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.
Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:
уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:
а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение рогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;
б) внешние – это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.
Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.
Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.
При всей широте методов, с помощью которых можно мотивировать работников, руководитель должен сам выбирать, каким образом стимулировать каждого работника для выполнения главной задачи – выживание фирмы в жесткой конкурентной борьбе. Если этот выбор сделан удачно, то руководитель получает возможность координировать усилия многих людей и сообща реализовывать потенциальные возможности коллектива на благо процветания своей организации, да и общества в целом. Таким образом, руководитель сможет увеличить показатели производительности труда.
Повышение производительности труда – один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно– экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.
1 Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия. — М.: ИНФРА, 2007. — С.122.
2 Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия. - М.: Инфра-М, 2007. – С.147.
3 Видяпин В.И. Экономическая теория — М.: Инфра-М, 2007. – С.247.
4 Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М., ИНФРА-М, 2008. – С.178.
5 Табурчака П.П. и др. Экономика предприятия. – Ростов на Дону: Феникс. – 2007. – С.94.
6 Табурчака П.П. и др. Экономика предприятия. – Ростов на Дону: Феникс. – 2007. – С.101.
7 Сумцова Н.В., Орлова И.Г. Экономическая теория. – М.: Инфра, 2008. - С.87.
8 Там же, С.89.
9 Раитский К.А. Экономика предприятия. - М.:Дашков и К, 2008. – С.119.
10 Кретина М.Н. Финансовое состояние предприятия. - М.: ДиС, 2007. – С.69.
11 Половкина Э.А. Факторы роста производительности труда // Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - № 2. - С. 45.
12 Там же, С.47.
13 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. - М.: Инфра, – 2007. –С.170.
14 Горфинкель В. Л., Швандар В. А. Экономика предприятия. - М.: Юнити, 2007. - С.192.
15 Горемыкин В.А. Планирование на предприятии. – М.: Вилинъ, 2009. – С.164.
16 Гончаров А.И. Финансовые результаты предприятия // Финансы и кредит. – 2010. - № 11 – C. 68.