Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 17:22, курсовая работа
Классификация является основой для изучения фактических затрат рабочего времени, сопоставления и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат времени по элементам трудового процесса и установления норм. Так как затраты рабочего времени разнообразны, их классифицируют в целях изучения и анализа.
Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы и время перерывов (рис. 1) .
Время работы – это период времени (часть рабочего дня), в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не предусмотренную производственным заданием. В связи с этим время работы подразделяется на время работы по выполнению производственного задания, и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания (Тнз).
Введение
1. Затраты рабочего времени
2. Сущность и назначение индивидуальной фотографии рабочего времени
3. Основные этапы проведения индивидуальной фотографии рабочего времени
Введение
1. Затраты рабочего времени
2. Сущность и назначение
3. Основные этапы проведения
индивидуальной фотографии
1. Затраты рабочего времени
Классификация
является основой для изучения фактических
затрат рабочего времени, сопоставления
и анализа результатов
Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы и время перерывов (рис. 1) .
Время работы – это период времени (часть рабочего дня), в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не предусмотренную производственным заданием. В связи с этим время работы подразделяется на время работы по выполнению производственного задания, и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания (Тнз).
Время работы
по выполнению производственного задания
– это период времени, затрачиваемый рабочим
на подготовку и непосредственное выполнение
полученного задания. Оно подразделяется
на подготовительно-
К подготовительно-
Рис. 1. Классификация затрат рабочего времени [3, с.63].
Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию деталей, обрабатываемых на одном рабочем месте за смену, и не зависит от числа деталей в партии. Оно зависит от уровня организации труда на данном участке или в данном цехе. Его структуру необходимо учитывать при решении вопросов рационализации труда рабочих.
Оперативное время (Топ) – это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное и вспомогательное.
Основным временем (технологическим или машинным) (Топо) называется время, затрачиваемое рабочим на качественное изменение предмета труда – его размеров, свойств, состава, формы, или положения в пространстве. Определяется исходя из наиболее рациональных режимов работы оборудования.
Вспомогательным временем (Топв) называется время, затрачиваемое на действия исполнителя, обеспечивающее выполнение основной работы. Это временные затраты на выгрузку и съем готовой продукции, перемещение изделий в процессе их изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством изготовляемой продукции, передвижением (переходом) рабочего, действия по управлению оборудованием, необходимые для выполнения операций, помимо наладки, и повторяемые с каждой единицей продукции.
Вспомогательное время бывает преимущественно ручным, но может быть механизированным (машинно-ручным). Например, если, установка и снятие деталей производятся с помощью ручных или электрифицированных подъемно-транспортных механизмов, а также, когда перемещение отдельных частей оборудования или загрузка заготовок осуществляется автоматически механизмом машины (автоматический обратный холостой ход станка или пресса, механическая установка детали в патрон станка и др.).
На предприятиях непрерывно ведутся работы по механизации ручных и автоматизации машинных операций и сокращению вспомогательных приемов, выполняемых вручную.
В зависимости от характера участия рабочего в выполнении заданной работы (операции) в составе оперативного времени выделяется:
1) время ручной работы без применения машин и механизмов;
2) время ручной механизированной работы, выполняемой вручную с применением ручных механизированных инструментов;
3) время машинно-ручной
работы, выполняемой рабочим с
помощью механизма, машины (время
активного наблюдения за
4) время пассивного
наблюдения – период во время
работы машины, когда у рабочего
нет необходимости в
5) время перехода
(перемещения) рабочего в
Временем обслуживания рабочего места (Тобс) называется время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающим производительную работу на протяжении смены. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания (в зависимости от типа производства).
Время организационного обслуживания (Тобсо) – время, затрачиваемое на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (прием и сдача смены; раскладывание в начале и уборка в конце смены инструмента, документации и других предметов, то есть уход за рабочим местом; время чистки, мойки, смазки оборудования, перемещение тары и т.д.). Эта категория затрат времени непосредственно не зависит от конкретно выполняемой работы.
К времени техническому обслуживанию (Тобст) относятся временные затраты на обслуживание рабочего места и уход, за оборудованием или инструментом в процессе данной конкретной работы, то есть смену притупившегося инструмента, подналадку оборудования в процессе работы, сметание стружки и уборку отходов производства и т.д. Это время, необходимое для выполнения данной конкретной работы.
Время обслуживания обычно дается (нормируется) в процентах от оперативного времени. При высоком уровне специализации производства время организационного обслуживания дается в процентах от оперативного времени, а время технического обслуживания – в процентах от основного времени.
При анализе и проектировании затрат рабочего времени во времени на обслуживание оборудования (Тобс) и вспомогательном времени (Топв) необходимо выделить ту часть, которая выполняется или может быть выполнена во время автоматической работы оборудования. Так, при обработке деталей на токарном станке сметание стружки, смазывание оборудования и другие виды работ можно производить без остановки станка. Поэтому ручное время в машинных процессах необходимо подразделять на перекрываемое и не перекрываемое.
Перекрываемое время – время выполнения рабочим тех элементов основной, вспомогательной работы и обслуживания, которые осуществляются в период автоматической работы данного оборудования. К нему относится, например, время сметания стружки в период обработки детали.
Не перекрываемое время – время выполнения вспомогательных и обслуживающих работ при остановленном (неработающем) оборудовании.
В состав нормы времени включают лишь ручное время, не перекрываемое машинным, а перекрываемое ручное время учитывают только при определении занятости и загрузки рабочего.
При правильной
организации трудового и
Ко времени работы, не предусмотренной выполнением производственного задания (Тнз), относится время на выполнение случайной работы и время непроизводительной (излишней) работы.
Ко времени выполнения случайных работ относятся производительные затраты времени на выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием для рабочего, но вызванных производственной необходимостью.
Ко времени выполнения непроизводительных работ относятся затраты времени на выполнение работы, не дающей прироста продукции или улучшения ее качества (снятие излишнего припуска на обработку, хождение за заготовками, ремонт оборудования самим рабочим и т.д.).
Время перерывов – время, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не принимает участия в работе, – делится на время перерывов на отдых и личные надобности (Тотд), перерывы организационно-технического характера (Тотп), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины и зависящие от работника (Тпр).
Перерывы на отдых, предоставленные рабочим в течение рабочей смены для отдыха, производственной гимнастики в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления. Перерывы на личные потребности, затрачиваемые рабочим на личную гигиену и естественные надобности. На практике эти два вида перерывов учитываются суммарно и объединяются под общим названием «время на отдых и личные надобности», которое дается в процентах от оперативного времени.
Перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины (Тпр) вследствие случайных отвлечений рабочих от работы по различного рода неуважительным причинам, – это нарушение правил трудового распорядка, опоздания на работу, ранний уход с работы на обед или в конце смены, посторонние разговоры, отлучки с рабочего места без уважительных причин, а также простои рабочих из-за опозданий или преждевременного ухода с работы других членов бригады.
Выявление затрат
и потерь рабочего времени, получение
необходимых материалов для целей
нормирования труда, проверка производственных
возможностей каждого рабочего места,
изучение передового производственного
опыта и наиболее производительных
методов труда требует
2. Сущность и назначение
индивидуальной фотографии
Под фотографией рабочего времени понимается вид изучения рабочего времени наблюдением и измерением всех без исключения затрат на протяжении рабочего дня или отдельной его части.
Основные цели проведения фотографии:
– выявление недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени, а также к простоям оборудования, и разработка организационно-технических мероприятий по устранению выявленных недостатков;
– изучение, обобщение и распространение передового производственного опыта по использованию рабочего времени;
– установление норм обслуживания и нормативов численности рабочих;
– получение
исходных данных для разработки нормативов
подготовительно-
– выявление причин невыполнения и значительного перевыполнения норм выработки отдельными рабочими.
В зависимости от формы организации труда на изучаемых рабочих местах и количества объектов наблюдений фотография рабочего времени может быть индивидуальной, многостаночников, групповой (бригадной). Независимо от вида наблюдений, проведение каждой из них состоит из следующих этапов:
1) подготовка к наблюдению;
2) проведение наблюдения;
3) обработка данных наблюдения;
4) анализ
результатов и подготовка