Анализ основных служб гостиниц и их взаимодействия
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2014 в 17:58, курсовая работа
Краткое описание
С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом, так как средства и услуги для размещения туристов, занимают одно из первых мест при формировании туристской инфраструктуры. Размещение - важный элемент программы практически любого тура. Не редко мотивация выбора гостиницы для туриста является определяющей, поэтому сегодня гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли.
Содержание
Введение................................................................................................................4 ГЛАВА 1 АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ГОСТИНИЦЕ КАК САМОЕ КРУПНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ….......................6 1.2 Сотрудники как неотъемлемая часть АХС…………….................................9 1.3 Анализ основных служб гостиниц и их взаимодействия………………………….11 Список использованной литературы……………………………………………………….........18
ГЛАВА 1 АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ
СЛУЖБА В ГОСТИНИЦЕ КАК САМОЕ
КРУПНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ….......................6
1.2 Сотрудники как
неотъемлемая часть АХС…………….................................9
1.3
Анализ основных служб гостиниц и их взаимодействия………………………….11
Список
использованной литературы……………………………………………………….........18
ВВЕДЕНИЕ
С каждым годом растет
количество гостиниц и отелей, как в нашей
стране, так и за рубежом, так как средства
и услуги для размещения туристов, занимают
одно из первых мест при формировании
туристской инфраструктуры. Размещение
- важный элемент программы практически
любого тура. Не редко мотивация выбора
гостиницы для туриста является определяющей,
поэтому сегодня гостиничный бизнес -
одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся
отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные
прибыли. Гостиничный бизнес несет в себе
огромный потенциал, способный приносить
устойчивый доход. С точки зрения бизнеса
гостиница является предприятием по производству
и предоставлению услуг коммерческого
гостеприимства, которое предлагает свои
удобства и сервис потребителю. То есть
функциональное назначение услуг заключается
в том, что гостиница призвана создать
комфортабельные условия для размещения
гостя и предоставить ему ряд дополнительных
услуг. Ни для кого не секрет, что наши
отечественные гостиницы пока еще проигрывают
в качестве обслуживания своим конкурентам.
Причем эта разница в обслуживании стремительно
усиливается, чем дальше мы уезжаем от
основных туристских центров, направляясь
навстречу новым впечатлениям и испытаниям
на просторах нашей Родины. Усиливающееся
воздействие рыночных сил ставит задачу
повышения конкурентоспособности гостиничной
организации и предоставляемых услуг.
Общеизвестно, что успех любого бизнеса
зависит от его правильной организации.
Гостиничный бизнес не является исключением
из этого правила, поэтому организационная
структура в очень высокой степени влияет
на абсолютное большинство показателей
деятельности предприятия. Чтобы оперативно
и качественно оказывать клиентам заявленный
диапазон услуг, гостиница должна будет
иметь отлаженный механизм предоставления
таких услуг. Кроме того, исключительно
важным фактором является гармония в деятельности
всех структурных подразделений гостиницы,
так как гостиничный бизнес характеризуется
не только большим числом персонала с
различными навыками и компетенцией, но
и разнообразными видами взаимоотношений
(связей) между его работниками (персоналом
и менеджментом), а также структурными
подразделениями (отделами). И хотя правильно
спроектированная организационная структура
сама по себе не является достаточным
условием для успешной деятельности гостиницы,
ее отсутствие делает невозможной организацию
эффективной работы всего предприятия
независимо от уровня квалификации и компетентности
персонала.
Цель
курсовой работы: изучение и описание
технологии работы административно-хозяйственной
службы гостиницы.
Из поставленной цели
вытекают следующие задачи:
-изучить структуру
АХС,
-описать организацию,
роль и её функции,
-описать взаимодействие
с другими службами в гостинице,
-описать технологию
работы
-разработать рекомендации
по потенциальному совершенствованию
и улучшению качества работы
службы
ГЛАВА 1 АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ
СЛУЖБА В ГОСТИНИЦЕ
1.1Структура административно хозяйственной
службы
В гостиничном бизнесе
встречаются и другие названия этого подразделения,
такие, например, как служба хозяйственного
обеспечения и обслуживания гостиницы,
поэтажная служба, служба горничных, служба
гостиничного хозяйства, служба эксплуатации
номерного фонда и пр. Английским аналогом
административно-хозяйственной службы
(АХС) гостиницы является емкое слово Housekeeping,
что в дословном переводе означает домашнее
хозяйство, домоводство, административно-хозяйственная
работа.
Структура, функции,
состав, подчиненность в этой службе также
могут быть дифференцированы в различных
гостиницах. При этом суть не меняется.
Назначение данного подразделения - обеспечение
обслуживания гостей в номерах, поддержание
необходимого санитарно-гигиенического
состояния гостевых комнат и общественных
помещений, оказание бытовых услуг клиентам.
Ни одна гостиница не может существовать
без АХС. Ее возглавляет, как правило, женщина.
Эта должность может быть названа по-разному:
руководитель хозяйственной службы, заведующая
поэтажной службой, начальник службы гостиничного
хозяйства, управляющая поэтажно-хозяйственной
службой, менеджер службы горничных и
т.д. В зарубежных гостиницах и отечественных
гостиницах с участием иностранного капитала
данная должность может быть названа:
Head Ноusеkееpеr, Ноusеkееping Manager, Executive Ноusеkееper,
Director of internal services, Director of hоusеkееping operations,
Gouvernante General (последнее название более
типично для гостиниц с французским менеджментом).
В крупных гостиницах
в подчинении руководителя службы Housekeeping
обычно находятся: заместитель (Assistant Housekeeper);
помощники руководителя службы или старшие
горничные (HSKP Supervisors); штат горничных (chambermaids);
персонал прачечной-химчистки (Laundry/Dry
Cleaning Service) и бельевой (Linen Room); сотрудники
оздоровительного клуба (Health Club) или спортивного
центра (Fitness Center); флористы (Florists).
Как правило, АХС входит
в состав службы управления номерным фондом
отеля. Роль этого подразделения велика,
ведь чистота или ее отсутствие в отеле
гостю бросаются в глаза в первую очередь.
По опросам клиентов чистота и порядок
стоят на первом месте в числе требований
к отелю. Действительно, редко когда глубина
бассейна в отеле или цвет подаваемого
автомобиля волнуют гостя больше, чем
удобство кровати, качество постельных
принадлежностей или санитарно-гигиеническое
состояние ванной комнаты. Во многом благодаря
усилиям сотрудников административно-хозяйственной
службы гость чувствует себя в домашней
обстановке, окруженным заботой и вниманием.
Работники административно
хозяйственной службы:
Работник прачечной
Заведующий
прачечной-химчисткой
Флористы
Цветоводы
Оздорови-тельный центр
Отдел гостиничного
хозяйства
Руководитель административно-хозяйственной
службы
Заместитель заведующего
Начальник смены
Оператор
Портная(швея)
Начальник смены химчистки
Аппаратчик химчистки
Контролер химчистки
Гладильщица химчистки
Заместитель руководителя
службы
Старшие горничные
(супервайзеры службы
Горничные( в том числе
ночные)
Коридорны(хаузмены)
Подсобные робочие
1.2 Состав административно
хозяйственной службы
Руководитель управляет
и конролирует правильной работой эслужбы.Важноотметить
в каждом из направлений должен быть главнй
специалист(заместитель руководителя
по каждому отделу),который контролирует
работу своих подчиненных,при необходимости
обучает ,подсказывает и решает рабочие
моменты.Так же он занимается вопросами
подбора грамотного и квалифицированного
персонала.Главный специалист каждого
отделаподчиняется непосредственно руководителю
и предоставляет отчет о проделанной работе.
Сотредники административно
хозяйственной службы имеют большую ценность
для предприятия.У руководителей данной
службы такой же высокий статус,как и у
руководителей других служб отеля. Для того чтобы сегодня
трудиться в административно-хозяйственной
службе, надо много знать и много уметь.
Данному подразделению необходим надежный
и честный персонал, поскольку он имеет
непосредственный доступ к личным вещам
гостей, проживающих в номерах. АХС - самое
крупное подразделение в гостинице по
количеству персонала. У работающих в
большом коллективе сотрудников есть
возможности проявить свои организаторские
и лидерские способности. Работа в данном
подразделении - хорошая стартовая площадка
для продвижения по служебной лестнице
и выгодно отличается в этом плане от других
более мелких по численности персонала
подразделений гостиницы. Хороший управляющий
гостиницей обязан досконально знать
работу персонала АХС. В своей деятельности
сотрудники АХС применяют определенные
технологии и работают согласно принятым
в отеле стандартам обслуживания. Прогрессивная
технология обслуживания данного подразделения
подразумевает четкий порядок и совершенные
способы уборки жилых номеров и общественных
помещений. Понятие "стандарт" трактуется
как типовой вид, образец, которому должно
удовлетворять что-либо по своим признакам,
свойствам, качествам. Стандарт - установленные
отелем требования, предъявляемые к продукту
и услугам. Чтобы выжить в жесточайшей
конкурентной борьбе и добиться успеха
на рынке, необходимо совершенствовать
работу всех служб отеля, и в частности
АХС отеля, внедрять новейшие технологии
в организацию обслуживания номерного
фонда и строго следовать высоким стандартам
чистоты. Лидеры гостиничной индустрии
постоянно работают над этими непростыми
задачами. Требуется постоянно быть впереди
других, выдвигать новые идеи, творчески
подходить к работе, искать новые формы
и методы улучшения сервиса. В отелях,
принадлежащих крупным гостиничным цепям,
введены строгие стандарты обслуживания.
С одной стороны, клиенты уверены в том,
что сервис будет таким, каким они ожидают
его увидеть вне зависимости от того, в
какой стране находится отель. С другой
стороны, если есть определенные стандарты,
то легче контролировать качество. В этой
книге обобщен опыт работы службы Housekeeping
зарубежных и некоторых ведущих отечественных
гостиниц. Материал носит рекомендательный
характер, так как очевидно, что разные
отели имеют свою специфику и разные бюджетные
возможности.
1.3 Анализ основных
служб гостиниц и их взаимодействия
Исторически до начала
прошлого века в мировом гостиничном хозяйстве
доминировала европейская классическая
модель, которая строилась вокруг двух
важных управленческих должностей – метродотеля
и шеф-повара. Первый являлся лицом, следящим
за взаимодействием между персоналом
отеля и гостями, чтобы обслуживание последних
протекало должным образом, быстро и в
соответствии с политикой отеля. А второй
являлся хозяином кухни и руководил процессом
выбора и подготовки блюд, предлагаемых
гостиницей. В наши дни в маленьких гостиницах
обычно мало существует проблем связанных
с организационной структурой. Распределение
задач, определение полномочий и обязанностей,
а также взаимоотношения между членами
предприятия можно построить на персональной
и неформальной основе. Но большинство
гостиниц требуют какую-нибудь структуру,
с помощью которой межличностные отношения
разделяются и координируются. В крупных
гостиницах существует необходимость
в аккуратно составленной и целеустремленной
организационной структуре. Организационная
структура гостиничного предприятия определяется
назначением гостиницы, ее местоположением,
спецификой гостей и другими факторами.
Она является отражением полномочий и
обязанностей, возложенных на каждого
ее работника.
В независимости от
факторов, влияющих на размер гостиничного
предприятия и состав его структуры, существует
понятие «гостевого (или технологического)
цикла», который определяет минимальный
набор служб гостиницы, необходимых для
производства и реализации качественного
гостиничного продукта . На гостиничных
предприятиях различных типов и разного
размера количество служб, обслуживающих
«гостевой цикл» может быть больше или
меньше. Их функции также могут различаться.
Например, только в структуре крупных
гостиничных комплексов службы бронирования
и обслуживания являются самостоятельными
структурными подразделениями.
На малых же и средних
предприятиях функции бронирования и
обслуживания клиентов выполняют сотрудники
службы приема и размещения. Это относится
также и к службе маркетинга, инженерно-эксплуатационной,
финансово-бухгалтерской, коммерческим
службам. Этот же «гостевой цикл» позволяет
четко разделить все службы гостиницы
на два уровня в зависимости от степени
контакта с потребителем. Первый уровень
– это службы, персонал которых имеет
непосредственный контакт с потребителем
(контактные службы), второй уровень –
службы, персонал которых практически
не контактирует с гостем (неконтактные
службы).
Для осуществления
процесса обслуживания туристов в гостинице
должен быть предусмотрен минимальный
набор основных служб, обеспечивающих
предоставление основных гостиничных
услуг.
Служба управления
номерным фондом (отдел обслуживания гостей)занимается
решением вопросов, связанных с бронированием
номеров, приемом туристов, прибывающих
в гостиницу, их регистрацией и размещением
по номерам, а также отправкой домой или
к следующему пункту маршрута путешествия
после окончания тура, обеспечивает обслуживание
туристов в номерах, поддерживает необходимое
санитарно-гигиеническое состояние номеров
и уровень комфорта в жилых помещениях,
занимается оказанием бытовых услуг гостям.
В состав службы входят директор или менеджер
по эксплуатации номеров, служба приема
и размещения, служба горничных, объединенная
сервисная служба (швейцары, коридорные,
гардеробщики, служащие гаражного хозяйства),
служба портье, служба консьержа, служба
посыльных, инспектор по уборке номеров,
служба безопасности. От службы приема
и размещения зависит первое впечатление,
которое получает гость от гостиничного
комплекса.
Задача руководителя
данной службы контролировать весь процесс
приема и размещения гостей, умело разрешая
конфликты, от которых может пострадать
престиж гостиницы. Данная служба занимается
решением вопросов, связанных с приемом
гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией
и размещением по номерам, оказанием различных
услуг, отправкой их домой, и конечно же
бронированием номеров. Перед руководством
гостиницы всегда стоит проблема: пойти
на риск двойного бронирования или остаться
с недогруженным номерным фондом. Поэтому
роль службы бронирования нельзя недооценивать.
Отдел бронирования должен постоянно
следить за конъюнктурой, собирая заявки
на бронирование и фиксируя любое повышение
спроса, которое гостиница могла бы использовать,
увеличивая стоимость размещения и давая
предприятию больший доход. Номера, не
забронированные заранее, передаются
для непосредственной продажи в службу
размещения, которая должна размещать
гостей в данные номера по более высокой
цене.
Служба портье осуществляет
контроль за номерным фондом гостиницы,
ведя картотеку по занятости номеров и
наличию свободных мест, и выполняет функции
информационного центра. Информация через
службу портье движется в двух направлениях:
к гостям (если речь идет об информировании
о видах обслуживания, предоставляемых
гостиницей, о местных достопримечательностях,
о работе городского транспорта и др.)
и в различные подразделения гостиничного
предприятия (о потребностях клиента).
Служба горничных в большинстве случаев
является наиболее функционально значимым
подразделением, если речь идет о получении
услуг гостиничного размещения, так как
это подразделение отвечает за уборку
номеров, холлов, коридоров и т.п. внутренних
помещений, в которых осуществляется прием
и обслуживание клиентов. Лицо, возглавляющее
службу горничных, несет ответственность
за работу персонала по поддержанию чистоты
и порядка в жилых и служебных помещениях
гостиницы. Старшая же горничная получает
задание и распределяет его выполнение
среди подчиненных, одновременно выполняя
административные функции, возложенные
на нее исполнительным директором.