Анализ основных служб гостиниц и их взаимодействия
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2014 в 17:58, курсовая работа
Краткое описание
С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом, так как средства и услуги для размещения туристов, занимают одно из первых мест при формировании туристской инфраструктуры. Размещение - важный элемент программы практически любого тура. Не редко мотивация выбора гостиницы для туриста является определяющей, поэтому сегодня гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли.
Содержание
Введение................................................................................................................4 ГЛАВА 1 АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ГОСТИНИЦЕ КАК САМОЕ КРУПНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ….......................6 1.2 Сотрудники как неотъемлемая часть АХС…………….................................9 1.3 Анализ основных служб гостиниц и их взаимодействия………………………….11 Список использованной литературы……………………………………………………….........18
Служба общественного
питания обеспечивает обслуживание гостей
предприятия в ресторанах, кафе или барах
гостиницы, решает вопросы по организации
и обслуживанию банкетов, презентаций
и т.д. Подразделения общественного питания,
включающие в себя ресторан(ы), бары, кафе,
службу банкетинга, а также пищеблок (кухню),
обеспечивают гостей услугами питания.
Руководитель службы общественного питания
составляет меню, обеспечивает доставку
необходимых исходных продуктов, распределяет
по участкам обслуживающий персонал, контролирует
качество готовой продукции и обслуживания,
соблюдая при этом разумный режим экономии.
Каждый отдел в службе имеет своего руководителя,
включая менеджера по обслуживанию в номерах.
Ресторан как подразделение общественного
питания обслуживает гостей согласно
меню, которое является основой любой
ресторанной концепции, независимо к какому
типу данное предприятие питания относится.
Большую роль при этом играет профессионализм
метрдотелей и официантов, находящихся
в непосредственном контакте с клиентами.
Буфетное или барное обслуживание заключается
в основном в обеспечении клиентов спиртными
напитками. В барах могут также готовиться
напитки для их употребления в ресторане.
Такой бар носит название сервисного.
Кухня является производственным центром.
Заказы на производство конкретной продукции
поступают из ресторана от официантов
(на основе составленного и предлагаемого
клиентам меню), а также из банкетного
зала, работающего по предварительному
заказу. Повара готовят необходимые блюда,
а главной обязанностью руководства в
этом секторе является лишь контроль за
ценой и качеством конечного продукта.
Служба безопасности
выполняет функции поддержания порядка
и безопасности в гостиничном комплексе,
поскольку гостиница несет ответственность
за обеспечение разумной безопасности
своих клиентов. При этом предприятие
может поручить выполнение этих обязанностей
как собственной службе, так и привлечь
стороннюю организацию.
Административная
служба отвечает за организацию управления
всеми службами гостиничного комплекса,
решает финансовые вопросы, вопросы кадрового
обеспечения, занимается созданием и поддержанием
необходимых условий труда для персонала
гостиницы, контролирует соблюдение установленных
норм и правил по охране труда, технике
безопасности, противопожарной и экологической
безопасности. В состав службы входят
секретариат, финансовая служба, кадровая
служба, эколог, инспекторы по противопожарной
безопасности и технике безопасности.
Финансовая служба
решает вопросы финансового обеспечения
предприятия, получает отчеты от кассиров
каждой торговой точки предприятия, включая
службу питания, службу портье, сувенирные
киоски и спортивные комплексы, если таковые
имеются. Финансовая служба ведет единый
финансовый учет на предприятии (то есть
доходы от торговых точек, учет расходов
и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого
рабочего времени, выплачиваемые бонусы,
а также получаемые отдельными работниками
чаевые). Кадровая служба решает вопросы
подбора, расстановки и повышения квалификации
кадров. В обязанности этого подразделения
входит ведение личных дел всех сотрудников
гостиницы. Секретариат занимается вопросами
документационного и информационного
обеспечения деятельности гостиничного
комплекса.
Коммерческая служба
занимается вопросами оперативного и
стратегического планирования. Анализирует
результаты хозяйственной и финансовой
деятельности. Коммерческая служба возглавляется
коммерческим директором, который осуществляет
контроль за работой этого подразделения
и за организацией банкетного обслуживания.
Что касается коммерческой службы индивидуального
обслуживания, то здесь каждый работник
имеет право контролировать определенные
географические зоны, представляющие
интерес для предприятия. Представители
коммерческого отдела (отдела маркетинга)
занимаются во многом тем, что налаживают
контакты с организаторами конгрессных
мероприятий, ведут переговоры на перспективное
использование номерного фонда гостиницы,
обсуждают вопросы использования помещений
под собрания, совещания, выясняют потребности
определенных групп клиентов, поддерживая
контакты с соответствующими подразделениями
обслуживания.
Инженерные службы
создают условия для функционирования
систем кондиционирования, теплоснабжения,
санитарно-технического оборудования,
электротехнических устройств, служб
ремонта и строительства, систем телевидения
и связи. В состав службы входят главный
инженер, служба текущего ремонта, служба
благоустройства территории, служба связи.
Служба текущего ремонта осуществляет
профилактический и текущий ремонт не
только номерного фонда и установленного
в нем оборудования, но и всего гостиничного
предприятия.
Вспомогательные службы
обеспечивают процесс работы гостиничного
комплекса, предлагая услуги прачечной,
портновской, бельевой служб, службы уборки
помещений, множительной службы, услуги
склада и др. Дополнительные службы оказывают
платные услуги. В их состав входят парикмахерская,
бассейн, сауна, солярий, спортивные сооружения
и другие подразделения. Каждая служба
имеет свои особенности функционирования.
Более подробно, на наш взгляд, следует
обратить внимание на те службы, которые
непосредственно связаны с обслуживанием
клиентов в гостиницах.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1)Тимохина Т.Л. Организация
приема и размещения туристов: учебное
пособие – 3-е изд., перераб. и доп. - М.:И.Д
«ФОРУМ»: ИНФРА - М, 2008 – 352 с.: ил - (Высшее
образование).
2)Статистические данные
Комитета по внешнеэкономической деятельности
города Москвы.
3)Отраслевые журналы
«Отель» и «Пять звезд».
4)Садник А.А. Технология
приема и обслуживания туристов в гостинице
(Обобщение зарубежного опыта). М.: Высшая
школа по туризму и гостеприимному хозяйству,
2007.
5)Тимохина Т.Л. Организация
приема и размещения туристов:
6)Учебное пособие.
2-е издание, исправленное. - М.: ООО «Книгодел»:
НАТГР, 2006.
7)Браймер Р.А. Основы
управления в индустрии гостеприимства./
Пер. с англ. – М.: Аспек Пресс, 2006.
8)Котлер Ф., Боуэн Дж.,
Мейкенз Дж. Маркетинг: гостеприимство,
туризм: 9)Учебник / Пер. с англ.; Под. ред.
Р.Б. Ноздревой. – М.: ЮНИТИ, 2007.
10)Ляпина И.Ю. Материально-техническая
база и оформление гостиниц и туркомплексов:
11)Учебник для сред.
проф. образования / И.Ю. Ляпина,
12Игнатьева, С.В.
Безрукова. – М.: Издательский центр «Академия»,
2007.-256
14)Ляпина И.Ю. Организация
и технология гостиничного обслуживания:
Учебник. – М.: Профобриздат, 2008.
15)Гуляев В.Г. Новые
информационные технологии в туризме:
Учеб. Пособие – М.: ПРИОР, 2007.
18)Всемирная сеть -
Интернет.
16) С,Инграм Х учебник
."Гостиничное 17)дело" Отраслевой
журнал "Гостиничное дело"