Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 15:08, курсовая работа
Гастрономический тур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. aВажно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА
Гастрономический тур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. aВажно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие — палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет. Гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус. Особый интерес представляет посещение гастрономических фестивалей и праздников. Отдельно нужно упомянуть, что цель гастрономического тура — не попробовать пару определённых экзотических блюд (скажем, те же лягушачьи лапки, жареных червей или дуриан), но составить собственное глобальное представление о стране через вкусовые сосочки. И конечно, узнать больше об «околокухонных» традициях: как выращивают овощи или разводят птицу, в какое время трапезничают и как сервируют блюда.
По мнению ряда экспертов кулинарной и ресторанной сферы, гастрономический туризм не всегда можно отделить от других видов туризма, так как национальная кухня во многом является частью культуры в целом.
Гастротуры делятся на два вида: сельские («зеленые») и городские. Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь в сельскую местность, турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок. Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия. Городской же гастротур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо. Кроме того, существуют туры, которые знакомят не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Следует отметить, что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства.
Интерес к кулинарным
путешествиям растет с каждым
годом. Из года в год
Несмотря на свою необычность, гастрономический туризм имеет свои недостатки. Люди, привыкшие к умеренному количеству специй, жиров, соли, попадая в непривычную кулинарную среду, подвергают свой желудок стрессам. Излишнее количество специй может привести к расстройству желудка, избыток соли негативно сказывается на артериальном давлении, а от жирной пищи появляются лишние килограммы. Поэтому, выбирая гастрономический тур, нужно сопоставить специфику местной кухни с возможностями своего организма.
Именно благодаря гурманам-
10 знаменитых национальных блюд мира:
Рис и морепродукты — неотъемлемые составляющие любого блюда в Японии. Поэтому национальными блюдами японцев являются «сашими» и «суши». Сашими — тонко нарезанная свежая рыба, которая подается с острым хреном (васаби) и соевым соусом. Суши — кусочки из риса, сверху на которые кладется тонко нарезанная свежая рыба. Состав суши может дополняться практически любым продуктом: сыр, огурец, лук порей, авокадо, креветки и многое другое.
Чехия славится своим пивом и, разумеется, многообразием закусок к нему. Шпикачки, копченые сырки, сардельки — все это вы найдете в любом кафе Чехии. Но настоящим национальным блюдом Чехии являются кнедлики — это шарики из картофеля, которые подаются с салом, ветчиной, сыром и зеленью. Не меньшую популярность имеет блюдо под зловещим названием «вепрево колено» — запеченная в маринаде свиная ножка.
Итальянская кухня общепризнана одной из самых модных и лучших кухонь в настоящее время. Ее национальные блюда приобрели широкую популярность практически во всех странах мира. Конечно же речь идет о пицце, пасте и наилучших сырах. В свои блюда итальянцы особенно любят добавлять орехи, каперсы, анчоусы и различные специи.
Любое блюдо из кукурузы, приготовленное на территории Мексики, считается национальным. Будь то кукурузные лепешки, напитки из кукурузы или просто жареная кукуруза. А перец чили (более 80 видов) — просто оплот мексиканской кухни. Его добавляют практически ко всему… но главное — к кукурузе.
«Хаггис» — забавное название национального блюда Шотландии. Готовится оно из бараньих потрошков, приправленных луком и зеленью, после чего они варятся в желудке. На вид, признаться, не очень аппетитно, зато необычайно вкусно, так что бояться заказать банкет во главе с этим блюдом не стоит.
Традиционным блюдом в Марокко является кускус. Оно готовится из мелкой отваренной крупы, с добавлением тушеного мяса, овощей и пряностей. Возможно и приготовление сладкого кускуса, с вареньем и сухофруктами. Есть кускус полагается руками.
Национальным блюдом Польши является бигос. Это тушеная смесь квашеной и сырой капусты с добавлением кусочков сочного мяса с салом. В качестве приправы могут использоваться: чернослив, пряности, вино и грибы. «Бигос» является зимним блюдом и подается, как правило, под водку.
Шоколад «Chocopoligie by Knipschildt».Самый дорогой в мире шоколад (2600 долларов
за 500гр) производится как ни странно в
Америке. Он состоит исключительно из
натуральных ингредиентов
Картофель «La Bonnotte прорастает на острове Нурмуатье и обладает необыкновенно нежным вкусом. Попробовать блюдо можно в дорогих ресторанах, что закупают этот вид картофеля по цене в 500 евро за килограмм.
Сливочное мороженное по рецепту ресторана «Serendipity 3». Самый дорогой в мире десерт (25 000 долларов за порцию!) состоит из 25 сортов какао. Подается в украшенном алмазами бокале, вместе с золотой ложечкой, кусочками съедобного золота и той самой мини-шоколадкой от «Knipschildt Chocolatier».
«Платиновый клубный сэндвич фон Эссен». Цена в 200 долларов за, казалось бы, обычный бутерброд объясняется присутствием вкуснейшего хлеба, приготовленного на особой закваске, и наличием в составе сэндвича таких компонентов, как иберская ветчина, мясо Брестской пулярки, белые трюфеля, сушеные итальянские помидоры и перепелиные яйца.
Пицца «Luis XIII». Добавьте в обычную пиццу сыр моцарелла буффало, три вида икры, креветки, мясо красного лангуста и омара, дорогую австралийскую розовую соль «Murray River» вместо обычной и получите кулинарный шедевр стоимостью 8300 евро.
Салат «Florette & Earth». Оксфорд, отель «Le Manoiraux Quat Saisons». За 800 евро вам подадут потрясающий микс из белой белужьей икры, мяса корнуоллского краба, лобстера и лангуста вперемешку с красным перцем, тертыми трюфелями, картофелем и спаржей.
Самый дорогой фаст-фуд в мире подают в ванкуверской сети ресторанов быстропита «Dougie Dog». Он отличается не только сосиской, ценою в 100 долларов, кусочками японской мраморной говядины и мясом омара, но и специальной заправкой — коньяком, стоимость которого составляет 2 000 долларов за бутылку.
Бифштекс из мраморного мяса. Самым изысканным мясом считается мясо японских коров. Оно отличается особым ароматом, сочностью и вполне оправдывает свою цену, колеблющуюся от 40 до 150 долларов за порцию.
Пельмени ресторана «Golden Gates» в Нью-Йорке. Чтобы попробовать сине-зеленые пельмешки, необходимо иметь в кармане 2 400 долларов. Тесто имеет такой цвет, так как его составе можно обнаружить железу рыбы-факел, начинка же изготовляется из нежной телятины, лосося и свинины.
Алмазная икра. Особый сорт белужьей икры, стоимостью 50 000 долларов за килограмм, деликатес, обладающий тонким неповторимым вкусом является самым дорогим блюдом в мире. Упаковывается в золотые баночки и подается исключительно в ресторане «Caviar House & Prunier» в Лондоне.
1.2. Гастрономический туризм в мире
Безусловным лидером является Европа, что неудивительно: Франция, Италия, Португалия, Германия, Испания— в каждой из этих стран есть своя, неповторимая кухня, известная на весь мир. Интересны также гастрономические туры в азиатские страны: Таиланд, Китай, Сингапур.
Популярные блюда Таиланда:
Том Ям (Tom Yam) - остро-кислый суп с креветками и грибами, визитная карточка кухни Таиланда. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками, с курицей, с рыбой или морепродуктами. Многолетние исследования показали, что суп Том Ям является отличной профилактикой рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания.
Острый салат из папайи (Som Tam) - салат из зеленой папайи, еще одна из визитных карточек. Чрезвычайно острый.
Tom Kha Kai - остро- кислый суп из кокосового молока с курицей.
Poh Piah Sod - булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом.
Mi Krob - хорошо прожаренные
макароны с кисло-сладким
Yam Nua - мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма.
Larb Kai - курица с рубленым луком, сок лайма и перец.
Phat Thai - рисовая лапша в специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук.
Популярные блюда Сингапура:
Bak Kut Teh - виные ребра варятся с зубчиком чеснока и различными травами. Подается как правило с белым рисом, кусочками свинины и китайскими жареными хлебцами. Существует два варианта приготовления этого супа – при приготовлении блюда в стиле Teochew добавляют светлый соевый соус, чеснок и перец.
Char Kway Teow - В состав блюда входит рисовая лапша жареная с темным соевым соусом, яйца, китайская колбаса, креветки и порезанное филе рыбы. Приготовление блюда требует мастерства. Ингредиенты смешиваются и очень быстро обжариваются в воке на сильном огне. Острый перец чили подчеркнет нюансы блюда.
Краб чили - Это жирное и острое блюдо, которое невозможно есть никак иначе, кроме как руками. Краба в панцире варят в смеси чеснока, лука, имбиря, кунжутного масла, черного рисового уксуса, сахара, томатной пасты и перца чили. Яйца и рисовая мука создают густую подливу. В ресторанах вместе с щипцами для панцыря часто подают фартучки, чтобы не обрызгаться и горячие булочки вместо ложек.
Хайнаньский цыпленок с рисом - Цыпленка варят в бульоне с травами, специями и куриными костями. Затем в получившийся бульон добавляют чеснок и используют для приготовления риса, который получается желтоватого цвета, из-за впитанного куриного жира. Декорированное свежими овощами блюдо подается с соусами на выбор. Это и чили с лаймом и имбирно-чесночный соус и сладкий черный соевый соус. В качестве гарнира пододут также тушеные яйца, жаренный тофу, куриная печень или овощи в устричном соусе.
Индийские лепешки Roti Prata. Искуссный повар-мамак будет истончать тесто всевозможными способами, чтобы затем быстро зажарив, подать его с соусом или начинкой по выбору клиента. Наиболее популярная начинка это соус карри или сардины. Также можно лакомиться лепёшками с мороженным.