Гастрономический тур в Испанию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 15:08, курсовая работа

Краткое описание

Гастрономический тур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. aВажно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи.

Вложенные файлы: 1 файл

Потапова.doc

— 131.50 Кб (Скачать файл)


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА

    1. Понятие гастрономического тура

   Гастрономический тур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. aВажно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие — палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет. Гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также  отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус. Особый интерес представляет посещение гастрономических фестивалей и праздников. Отдельно нужно упомянуть, что цель гастрономического тура — не попробовать пару определённых экзотических блюд (скажем, те же лягушачьи лапки, жареных червей или дуриан), но составить собственное глобальное представление о стране через вкусовые сосочки. И конечно, узнать больше об «околокухонных» традициях: как выращивают овощи или разводят птицу, в какое время трапезничают и как сервируют блюда.

   По мнению ряда экспертов кулинарной и ресторанной сферы, гастрономический туризм не всегда можно отделить от других видов туризма, так как национальная кухня во многом является частью культуры в целом.

   Гастротуры делятся на два вида: сельские («зеленые») и городские. Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь в сельскую местность, турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок. Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или  прогулку по дорогам виноделия. Городской же гастротур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо. Кроме того, существуют туры, которые знакомят не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Следует отметить, что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства.

   Интерес к кулинарным  путешествиям растет с каждым  годом. Из года в год увеличивается  количество стран, где проложены  гастротуристические маршруты. Такая  заинтересованность в гастрономических турах объясняется не только тем, что наскучил обычный туризм. Люди отдают предпочтение этому виду отдыха, поскольку, зачастую, устали от продуктов-полуфабрикатов, потому что они хотят полакомиться любимым явством «в оригинале». Это сравни тому, что слушать всю жизнь джаз в записи и однажды попасть на живой концерт. Понятно, что в первую очередь кулинарный туризм интересен  истинным гурманам, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда. Во-вторых, гастрономические путешествия привлекают людей, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи – рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более, что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шеф-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда. И, наконец, также преследуя профессиональные цели, отправляются в кулинарные путешествия представители туристических компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.

   Несмотря на свою необычность,  гастрономический туризм имеет  свои недостатки. Люди, привыкшие  к умеренному количеству специй, жиров, соли, попадая в непривычную кулинарную среду, подвергают свой желудок стрессам. Излишнее количество специй может привести к расстройству желудка, избыток соли негативно сказывается на артериальном давлении, а от жирной пищи появляются лишние килограммы. Поэтому, выбирая гастрономический тур, нужно сопоставить специфику местной кухни с возможностями своего организма.

Именно благодаря гурманам-максималистам, которые живут (а точнее, едят) по принципу «всё или ничего», и появилась  такая отрасль туризма, как гастрономические туры. Если коротко, гастротуры — это заграничные поездки (пока ещё заграничные, хотя все предпосылки для гурман - пробега по России-матушке налицо), во главу угла которых поставлены вкусовые впечатления. Посещение ресторанов в таких путешествиях — не побочно, чтоб с голоду не умереть, а самая суть поездки. Конечно, без достопримечательностей не обходится — глупо ехать в Париж и даже не взглянуть в сторону Елисейских полей, но зрительные впечатления скорее идут в дополнение к вкусовым.

10 знаменитых национальных  блюд мира:

Рис и морепродукты — неотъемлемые составляющие любого блюда в Японии. Поэтому национальными блюдами японцев являются «сашими» и «суши». Сашими — тонко нарезанная свежая рыба, которая подается с острым хреном (васаби) и соевым соусом. Суши — кусочки из риса, сверху на которые кладется тонко нарезанная свежая рыба. Состав суши может дополняться практически любым продуктом: сыр, огурец, лук порей, авокадо, креветки и многое другое.

Чехия славится своим пивом и, разумеется, многообразием  закусок к нему. Шпикачки, копченые сырки, сардельки — все это вы найдете в любом кафе Чехии. Но настоящим национальным блюдом Чехии являются кнедлики — это шарики из картофеля, которые подаются с салом, ветчиной, сыром и зеленью. Не меньшую популярность имеет блюдо под зловещим названием «вепрево колено» — запеченная в маринаде свиная ножка.

Итальянская кухня общепризнана одной из самых модных и лучших кухонь в настоящее время. Ее национальные блюда приобрели широкую популярность практически во всех странах мира. Конечно же речь идет о пицце, пасте и наилучших сырах. В свои блюда итальянцы особенно любят добавлять орехи, каперсы, анчоусы и различные специи.

Любое блюдо из кукурузы, приготовленное на территории Мексики, считается национальным. Будь то кукурузные лепешки, напитки из кукурузы или просто жареная кукуруза. А перец чили (более 80 видов) — просто оплот мексиканской кухни. Его добавляют практически ко всему… но главное — к кукурузе.

«Хаггис» — забавное название национального блюда Шотландии. Готовится оно из бараньих потрошков, приправленных луком и зеленью, после чего они варятся в желудке. На вид, признаться, не очень аппетитно, зато необычайно вкусно, так что бояться заказать банкет во главе с этим блюдом не стоит.

Традиционным блюдом в Марокко является кускус. Оно готовится из мелкой отваренной крупы, с добавлением тушеного мяса, овощей и пряностей. Возможно и приготовление сладкого кускуса, с вареньем и сухофруктами. Есть  кускус полагается руками.

Национальным блюдом Польши является бигос. Это тушеная смесь квашеной и сырой капусты с добавлением кусочков сочного мяса с салом. В качестве приправы могут использоваться: чернослив, пряности, вино и грибы. «Бигос» является зимним блюдом и подается, как правило, под водку.

10 самых дорогих блюд мира:

 

Шоколад «Chocopoligie by Knipschildt».Самый дорогой в мире шоколад (2600 долларов за 500гр) производится как ни странно в Америке. Он состоит исключительно из натуральных ингредиентов высочайшего качества, имеет маленький срок годности и поэтому практически не экспортируется.

Картофель «La Bonnotte прорастает на острове Нурмуатье и обладает необыкновенно нежным вкусом. Попробовать блюдо можно в дорогих ресторанах, что закупают этот вид картофеля по цене в 500 евро за килограмм.

Сливочное мороженное по рецепту ресторана «Serendipity 3». Самый дорогой в мире десерт (25 000 долларов за порцию!) состоит из 25 сортов какао. Подается в украшенном алмазами бокале,  вместе с золотой ложечкой, кусочками съедобного золота и той самой мини-шоколадкой от «Knipschildt Chocolatier».

«Платиновый клубный  сэндвич фон Эссен». Цена в 200 долларов за, казалось бы, обычный бутерброд объясняется присутствием вкуснейшего хлеба, приготовленного на особой закваске, и наличием в составе сэндвича таких компонентов, как иберская ветчина, мясо Брестской пулярки, белые трюфеля, сушеные итальянские помидоры и перепелиные яйца.

Пицца «Luis XIII». Добавьте в обычную пиццу сыр моцарелла буффало, три вида икры, креветки, мясо красного лангуста и омара, дорогую австралийскую розовую соль «Murray River» вместо обычной и получите кулинарный шедевр стоимостью 8300 евро. 

Салат «Florette & Earth». Оксфорд, отель «Le Manoiraux Quat Saisons». За 800 евро вам подадут потрясающий микс из белой белужьей икры, мяса корнуоллского краба, лобстера и лангуста  вперемешку с красным перцем, тертыми трюфелями, картофелем и спаржей.

Самый дорогой фаст-фуд  в мире подают в ванкуверской сети ресторанов быстропита «Dougie Dog». Он отличается не только сосиской, ценою в 100 долларов, кусочками японской мраморной говядины и мясом омара, но и специальной заправкой — коньяком, стоимость которого составляет 2 000 долларов за бутылку.

Бифштекс из мраморного мяса. Самым изысканным мясом считается мясо японских коров. Оно отличается особым ароматом, сочностью и вполне оправдывает свою цену, колеблющуюся от 40 до 150 долларов за порцию.

Пельмени ресторана  «Golden Gates» в Нью-Йорке. Чтобы попробовать сине-зеленые пельмешки, необходимо иметь в кармане 2 400 долларов. Тесто имеет такой цвет, так как его составе можно обнаружить железу рыбы-факел, начинка же изготовляется из нежной телятины, лосося и свинины.

Алмазная икра. Особый сорт белужьей икры, стоимостью 50 000 долларов за килограмм, деликатес, обладающий тонким неповторимым вкусом является самым дорогим блюдом в мире. Упаковывается в золотые баночки и подается исключительно в ресторане «Caviar House & Prunier» в Лондоне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Гастрономический туризм в мире

     Безусловным лидером является Европа, что неудивительно: Франция, Италия, Португалия, Германия, Испания— в каждой из этих стран есть своя, неповторимая кухня, известная на весь мир. Интересны также гастрономические туры в азиатские страны: Таиланд, Китай, Сингапур.

Популярные блюда Таиланда:

Том Ям (Tom Yam) - остро-кислый суп с креветками и грибами, визитная карточка кухни Таиланда. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками, с курицей, с рыбой или морепродуктами. Многолетние исследования показали, что суп Том Ям является отличной профилактикой рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания.

Острый салат из папайи (Som Tam) - салат из зеленой папайи, еще  одна из визитных карточек. Чрезвычайно  острый.

Tom Kha Kai - остро- кислый  суп из кокосового молока с  курицей.

Poh Piah Sod - булочки с  колбасой, омлетом и овощным салатом.

Mi Krob - хорошо прожаренные  макароны с кисло-сладким соусом.

Yam Nua - мясо на гриле,  огурец, лук с перцем и соком  лайма.

Larb Kai - курица с рубленым  луком, сок лайма и перец.

Phat Thai - рисовая лапша в специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук.

 Популярные блюда Сингапура:

Bak Kut Teh - виные ребра варятся с зубчиком чеснока и различными травами. Подается как правило с белым рисом, кусочками свинины и китайскими жареными хлебцами. Существует два варианта приготовления этого супа – при приготовлении блюда в стиле Teochew добавляют светлый соевый соус, чеснок и перец.

Chai Tow Kway - Главный ингридиент этого блюда белый редис, который часто называют белой морковью. Редис натирают на терке и замешивают с тестом из рисовой муки. Затем полученную смесь режут на равные части в виде кубиков и смешивают с жареным яйцом, маринованной редькой, чесноком и жареным луком.

Char Kway Teow - В состав  блюда входит рисовая лапша  жареная с темным соевым соусом, яйца, китайская колбаса, креветки и порезанное филе рыбы. Приготовление блюда требует мастерства. Ингредиенты смешиваются и очень быстро обжариваются в воке на сильном огне. Острый перец чили подчеркнет нюансы блюда.

Краб чили - Это жирное и острое блюдо, которое невозможно есть никак иначе, кроме как руками. Краба в панцире варят в смеси чеснока, лука, имбиря, кунжутного масла, черного рисового уксуса, сахара, томатной пасты и перца чили. Яйца и рисовая мука создают густую подливу. В ресторанах вместе с щипцами для панцыря часто подают фартучки, чтобы не обрызгаться и горячие булочки вместо ложек.

Хайнаньский цыпленок с  рисом - Цыпленка варят в бульоне  с травами, специями и куриными костями. Затем в получившийся  бульон добавляют чеснок и используют для приготовления риса, который получается желтоватого цвета, из-за впитанного куриного жира. Декорированное свежими овощами блюдо подается с соусами на выбор. Это и чили с лаймом и имбирно-чесночный соус и сладкий черный соевый соус. В качестве гарнира пододут также тушеные яйца, жаренный тофу, куриная печень или овощи в устричном соусе.

Индийские лепешки Roti Prata. Искуссный повар-мамак  будет  истончать тесто всевозможными  способами, чтобы затем быстро зажарив, подать его с соусом или начинкой по выбору клиента. Наиболее популярная начинка это соус карри или сардины. Также можно лакомиться лепёшками с мороженным.

Информация о работе Гастрономический тур в Испанию