Гастрономический тур в Испанию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 15:08, курсовая работа

Краткое описание

Гастрономический тур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. aВажно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи.

Вложенные файлы: 1 файл

Потапова.doc

— 131.50 Кб (Скачать файл)

Satay - шашлыки в азиатском стиле. Делают сатай из говядины, баранины или куриных грудок. Мясо маринуется в сладком соевом соусе и карри, жарится на бамбуковых шампурах и подается с овощами, с соусом из арахиса и рисовыми лепешками. Но это нельзя назвать обычным шашлыком, соединение специфического маринада и соуса придает ему азиатское своеобразие.

Laksa Carry - лапша с яйцом,  креветками, кусочками цыпленка в подливке из кокосового молока. Как понятно из названия в блюде много карри, добавляется также красный перец чили и немного креветочной пасты.

Kari Kepala Ikan - Карри с  рыбьей головой может отпугнуть  гурманов не склонных к авантюрам. Рифовый окунь тушат в густом карри и ассорти из овощей, таких как помидоры, бамия и баклажаны. Карри щедро приправлено рыбным бульоном с зеленым перцем чили, семенами горчицы, луком шалотом, свежим галангалом и лимонной травой.

Роджак - это нежнейший фруктово-овощной салат из ананаса, манго, свежего огурца, побегов фасоли, оладьями из креветок и вареного яйца. Соус делается из креветочной пасты, соуса тамаринда и порошка чили. Заправленное блюдо украшают дробленым арахисом. Едят салат палочками.Это изысканный салат – сочетание сладких и кислых, свежайших овощей и фруктов потрескивающих на языке и отдающих весь свой неповторимый вкус.

Популярные блюда Китая:

Тофу Ма По - Вкус тофу делается богаче за счет добавления говяжьего  фарша и мелко порубленного зеленого лука.

Свинина в кисло-сладком  соусе имеет яркий оранжево- красный  цвет и великолепный вкус – сладкий  и кислый одновременно.  Изначально была именно свинина в кисло-сладком соусе. Так же предлагают курицу, и говядину, и свиные ребра в кисло-сладком соусе. Главными ингредиентами этого блюда являются нарезанное кубиками мясо курицы, сушеный острый красный перец и жареные орехи арахиса.

Пельмени - Пельмени обычно состоят из рубленого мяса и мелко  порезанных овощей, завернутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи. Пельмени готовят методом варки в воде, на пару, жарят или запекают. Они являются одним из символов китайской кухни.

Китайские роллы –  это рулетики цилиндрической формы, кантонское блюдо в стиле «дим-сум». Начинкой этих небольших рулетов  может быть мясо или овощи, на вкус они могут быть сладковатыми или  пряными. После того как рулетики начиняют, следующий шаг – жаренье. Рулетики подают горячими с аппетитной корочкой золотистого цвета.

Жареная лапша - блюдо обычно состоит из лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки или свинина), лука и сельдерея. Перед тем как жарить лапшу, ее немного варят. После этого лапше дают остыть, а затем жарят с другими компонентами на сильном огне при постоянном помешивании.

Утка по-пекински - нарезанную на тонкие дольки утку обычно подают с лепешками, сладким бобовым соусом, или соей с измельченным чесноком.

Суп Ша Ча Миан очень популярен в Сямыне и продается почти в каждом магазине лапши. У супа темный цвет из-за добавления порошка арахиса, который делает блюдо ароматным. Есть также пряный привкус, но он не сильно заметен. В суп можно добавить различные приправы, кольца кальмара, креветок, свиной грудинки, внутренности свинины и так далее.

 

 

 

Кухня Португалии:

Треска из Северного  моря пользуется таким же спросом, как  и своя свежая рыба, которую или  отваривают, или жарят на древесном  угле. Это прежде всего сардины  и небольшая макрель (скумбрия).

Самой вкусной атлантической рыбой, которую подают на стол на португальском  побережье, является robolo – волчий окунь. Очень хороши pargo, sargo и tamboril – морской  черт, а также peixe espada (меч-рыба). На севере можно полакомиться прекрасной пресноводной рыбой: truta – форель, и lampreia – угреподобная девятиглазка. Рыбный суп caldeirada имеет консистенцию каши.  
          Мясными блюдами португальской кухни являются befe и fevras – котлеты и шницели из говядины или свинины. Немного вкуснее borrego – барашек, и cabrito – козленок, как правило, запеченные в духовке. Впрочем, frango – цыплята и leitao – молочный поросенок также доказывают, насколько ароматным может быть мясо.  
            Из овощей в Португалии на стол могут быть поданы морковь, цветная капуста и немного стручковой фасоли, отваренные и политые маслом.  
Португальцы любят сладкое – doces. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями, например, "небесное пирожное", "печенье монашенки" или "лакомство внука". У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка и сдобрены кокосом, марципаном, миндалем и корицей.                 Очень вкусно bolo de amendoa – миндальное печенье со сметаной. Выбор сыров не слишком велик, наиболее известен сорт queixo da serra.  
               По завершении трапезы подается кофе эспрессо или рюмка водки – bagaceira.

 

        Специалисты по гастрономическому туризму рекомендуют ехать в Европу осенью: урожай собран, вино заготовлено, сыры созрели — праздник начинается! Среди самых известных мероприятий стоит выделить немецкий «Октборефест» в Мюнхене, праздник французского вина Божоле Нуво и испанской еды в Сан Фермине. Стоит заглянуть и в Ирландию на устричный фестиваль.

  Не любой решит выехать во Францию лишь для того, чтобы вкусить лягушачьи лапки. Однако это не препятствует различным странам привлекать к себе туристов весьма, своеобразными способами, у каждой страны они свои. У нас в РФ спрос на гастрономический туризм невысок, как и интерес к дорогим гастрономическим турам. Многие люди, перебивающиеся с хлеба на воду, навряд ли думают об особенностях тайской и японской кухни. А те, что смогут себе позволить не слишком дорогой гастрономический туризм, чаще всего сочетают отдых со знакомством кулинарных изысков. К примеру, при путешествии на черноморское побережье многие туристы отправляются в тур на один день по ресторанам Одессы, а так же по винным погребам или знакомятся с «причудами» татарской кухни.

 

 

 

Вывод по главе:

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Разработка  гастрономического тура в Испанию

 

2.1. Национальная  кухня Испании

 

Представление об испанской кухне в мире и  реальность

Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок  хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Использование оливкового масла для приготовления пищи сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.

Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов.

Региональные  кулинарные традиции

     В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено, прежде всего, благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье.

        Северное побережье Атлантического океана Испании славится своими утончёнными соусами и супами. Самой изысканной в Испании считается кухня басков. 

Кантабрийская кухня знаменита своими блюдами из моллюсков, форели, сардин, а также блюдом из риса со свежим лососем «рис по-сантандерски». Галисию в испанской кухне представляют отварной осьминог, свиные ножки с листьями брюквы, рыба мерлан, тушёная в глиняном горшочке. Мясные блюда из Арагона неизменно сопровождает соус чили из томатов, перца и лука, а в Риохе и Наварре ценятся овощные соусы и гарниры.  Основу многих главных блюд каталонской кухни составляют четыре соуса: софрито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и али-оли (из чеснока с оливковым маслом). В Каталонии популярны густая и ароматная уха из морского чёрта и жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале, а также рагу из свиной головы и свиных ножек. В Андалусии, где производится лучшее оливковое масло Испании, широко распространены блюда, приготовленные во фритюре. Для мурсийской кухни типичны сытные косидо, мурсийский мясной пирог и блюда из риса. Кастилия и Эстремадура считаются в испанской кухне «зоной жаркого». Сеговия знаменита своим жареным молочным поросёнком, Сория и Бургос — жареным ягнёнком. Деликатес из Саламанки — тушёный телячий хвост. Сыры являются важным предметом экспорта в Ла-Манче. Толедский марципан готовят по старинным мавританским рецептам. Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами и рубцом с кровяной колбасой и соусом из перца.

 

Закуски

Тапас  — закуска, подаваемая в Испании к пиву или вину. В Испании существуют специальные Tapas bars, где можно заказать несколько видов закуски на большую компанию. Среди излюбленных испанских закусок — оливки, а также оливки с лимоном, с тунцом, с миндалем, разнообразные бутерброды, жареные креветки, кальмары, маринованная свинина, хамон, морсилья, сыр, закуска из сыра с оливковым маслом.

К закускам можно отнести  и пироги с начинкой из мяса, рыбы и овощей. В каждом регионе Испании существуют свои названия и рецепты приготовления пирогов. Например, на Балеарских островах это исп. coca— открытый пирог, напоминающий пиццу. В качестве наполнителя может использоваться традиционная колбаса, сардины, тунец. В Галисии готовят большой закрытый пирог эмпанада с начинкой из мяса, рыбы, грибов. В Каталонии готовят пирог с начинкой из мяса омара.

Салаты

Как правило, обед в Испании начинается с салата из свежих или вареных овощей, морепродуктов, фасоли. В качестве заправки чаще всего используется оливковое масло или оливковое масло с уксусом.

Большой популярностью  пользуется салат из морепродуктов. В его состав входят креветки, мидии, кусочки отварного кальмара и  другие дары моря, иногда — грибы и каперсы. Ингредиенты варьируются в зависимости от региона и времени года.

Испанцы очень любят томаты и чеснок, поэтому один из самых популярных салатов так и называется — томаты с чесноком. Как правило, этот салат посыпается зеленью и заправляется оливковым маслом.

Малагский салат готовят из необычных ингредиентов: вяленой трески, долек апельсина, оливок и репчатого лука. Также популярен салат из сельдерея, помидоров и апельсинов. Он подается с соусом из красного вина, оливкового масла, уксуса, соли и сахара. Другой салат из апельсинов, который может быть как сладким, так и солёным, называется ремохон.

Супы

За салатом обычно следует суп. Это может быть заправочный  суп или густой суп-пюре. Национальное блюдо испанской кухни — олья подрида, густой суп, тушёное мясо с овощами.

Один из наиболее знаменитых испанских супов — андалусский гаспачо — овощной суп, который готовится без термической обработки и подается на стол холодным, иногда даже с кубиками льда. Рецепт гаспачо очень прост: хлеб замачивается в холодной воде, смешивается с помидорами, измельченным чесноком, оливковым маслом, приправами и другими ингредиентами. Холодный суп-пюре из томатов известен в Севилье как сальморехо. Другой известный и также холодный испанский суп без добавления томатов — ахобланко — также родом из Андалусии и популярен в Малаге и Гранаде.

Рыба и морепродукты

Рыба — это основная составляющая средиземноморской диеты. Для испанцев рыба является одним из самых излюбленных блюд. К семейному столу ее подают не только один раз в неделю или по праздникам, а гораздо чаще. В испанских водах водится огромное количество самых разных рыб. Одна из самых популярных рыб — тунец. Эта рыба особенно хороша, когда ее готовят сразу же после того, как поймали. В Испании тунец готовится в самых разных видах: копченный, жаренный, консервированный. Вяленый тунец — мохама.

Эспето — это рыба, чаще всего, сардины на вертеле, вываленная в морской соли и хорошо прожаренная, типичное блюдо андалусской Малаги.

Анчоусы или «бокеронес» можно просто полностью обжарить в оливковом масле или есть сырыми с маслом и уксусом. Бокерон часто подают в качестве тапас в традиционных испанских ресторанах. К рыбе дополнительно приносят хлеб, чтобы макать его в соус, и немного петрушки для улучшения пищеварения.

 

Мясо

Хамон— сыровяленый  испанский окорок. Испанское лакомство  и деликатес. Национальное сокровище  и достояние страны. Хамон — основа иберийской кухни и в переводе с испанского — означает ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом страны.

Традиционный для Испании  хамон можно увидеть практически  в любом баре и ресторане. Прямо  к потолку подвешены внушительного  вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном  станке на барной стойке.

Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано и Хамон Иберико, который часто называют «черная нога». Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между Хамоном Серрано и Хамоном Иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано — белое, у Иберико — чёрное.

Сладости и  десерты

Туррон — это нуга с орехами. Его производство досталось испанцам от арабов, которые населяли иберийский полуостров около тысячи лет назад. Задолго до появления сахара человечество подслащивало пищу мёдом, поэтому кулинарные изделия, которые готовились на меду, уходят корнями в далёкое прошлое. Традиционный туррон делается из продуктов высокого качества — мёда, яичного белка и различных орехов. Так же можно встретить его и с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.

Информация о работе Гастрономический тур в Испанию