Гостиница, как одна из услуг размещения в программном туризме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 10:48, курсовая работа

Краткое описание

Когда человек путешествует, ему нужен отдых и соответственно место, где можно переночевать – для этого и нужен следующий сегмент индустрии туризма, которым являются предприятия, предоставляющие услуги по размещению (гостиницы, мотели, пансионаты, дома отдыха и т.д.). Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и является неотъемлемой частью каждого тура. Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющий места для ночевки, составляют основу туристской индустрии.
Исходя из этих предпосылок, федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет туристскую индустрию как «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туристскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

Содержание

Введение………………………………………………………………..................3
Глава 1. Классификация средств размещения туристов……………………….5
Глава 2. Характеристика здания гостиницы…………………………………….9
Глава 3. Состав помещений гостиницы………………………………………..14
Глава 4. Жилая часть гостиницы и ее обслуживание…………………………15
Глава 5. Интерьер гостиницы…………………………………………………..18 Глава 6. Системы жизнеобеспечения гостиницы……………………………...20
Глава 7. Работа основных служб……………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………..26 Список использованной литературы……………………………………….28

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Гостиница, как одна из услуг в программном туризме..doc

— 167.00 Кб (Скачать файл)

                            Глава 2. Характеристика здания гостиницы 

   Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование.

   Строительство и реконструкция здания гостиницы  требует крупных инвестиций. В инвестиционный цикл создания гостиницы входит: формирование инвестиционного портфеля, обоснование необходимости создания гостиницы, инженерная подготовка территории строительства, производство строительно-монтажных работ, пуско-наладочных работ, освоение и сдача объекта в эксплуатацию.

   Гостиницы различаются по своим архитектурным  решениям.

   Основные  принципы, принимаемые во внимание при сооружении здании гостиниц, таковы.

   1. Здание (или комплекс зданий) должны органически  вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта.

   2. Следует  учитывать природно-климатические  факторы, температуру и влажность  воздуха, количество осадков,  инсоляцию, скорость и направление  ветра и пр.

   3. Архитектурное,  конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации. Основные усилия проектантов направляются на рациональное сочетание текущих и единовременных затрат.

   4. При  проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (постройка самого высокого здания, самого экзотичного здания и т.д.); расположение витрин гостиничных торговых центров и пр.

   5. Планировка  здания должна обеспечивать рациональную  организацию обслуживания и соответствующий  комфорт проживающим, отвечать  функциональным требованиям.

   6. Здание  должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно- гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания.

   7. Необходимо  соблюдать условия экономичности  процесса строительства здания.

   Проектирование  гостиниц осуществляется на основе документов нормативного и рекомендательного характера. Содержание этих документов различается по странам и по гостиничным цепям.

   В проекте  гостиницы регламентируются показатели объема здания, площади застройки, стоимости  строительства, материалов, конструкций, инженерного оборудования, предприятий питания, дополнительных услуг проживающим указывается число мест и номеров, а также соотношение мест, размещаемых в номерах разной вместимости.

   Выявление потребностей в гостиничных местах представляется сложной проблемой. Для ее решения следует располагать соответствующими методами, знать факторы, влияющие на сложившийся спрос в гостиничных местах, предвидеть будущие изменения спроса и предложения. Потребность в гостиничных местах зависит от количества и пропускной способности мест, притяжения туристов, существующей обеспеченности региона гостиницами и степени их загрузки, сложившихся тенденций изменения контингента, проживающих в гостиницах. Важными ориентирами в расчетах единовременной вместимости гостиниц являются динамика доходов населения, значимость региона, особенности регионального развития, деловой активности, индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы.

   Здания  гостиниц различаются по многим признакам: типу конструкций, вместимости, этажности, назначению, режиму эксплуатации и пр. При прочих неизменных условиях технологические требования почти всегда допускают несколько возможных строительных решений.

   В зависимости  от типа конструкций и материалов здания гостиниц бывают каркасные, блочные, монолитные, из местных строительных материалов и др.

   При классификации  по режиму эксплуатации различают гостиницы  круглогодичного, сезонного, смешанного действия.

   При классификации  по месту расположения выделяют гостиницы, расположенные в городе; гостиницы, расположенные вне города; придорожные гостиницы; гостиницы, расположенные на воде и пр.

   Различна  этажность гостиниц. Чем больше этажей в гостинице, тем больше трудностей возникает при эвакуации людей  в экстремальных ситуациях, чем  большие изменения в оборудовании и планировке следует предусмотреть.

   Гостиницы различаются по числу постоянных спальных мест (вместимости). В американской и отечественной практике придерживаются следующей типологии гостиниц по вместимости: менее 100 мест — малые  гостиницы, от 100 до 500 мест — средние гостиницы, более 500 мест — крупные гостиницы.

   По  уровню комфорта в международной  практике гостиницы различаются  по звездам: от низшей — 1 звезда к высшей — 5 звезд. Характеристика уровня комфорта выполняется с учетом не только состояния материальной базы гостиницы, но и эффективности работы персонала гостиницы.

   При строительстве  гостиниц применяются отделочные материалы  более 200 наименований. Наряду с системами  естественного освещения (верхнее, боковое, смешанное) действует система  искусственного освещения.

   При технической  эксплуатации здания гостиницы производится периодический осмотр его элементов (подвалы, стены, крыша и т.д.). Необходимо готовиться к сезонной эксплуатации здания, а также своевременно выполнять  текущий и капитальный ремонт здания и инженерного оборудования.

   Типология зарубежных гостиниц

   Тип 

   Размеры 

   Местоположение 

   Обслуживание 

   Цена 

   Потребитель 

   Условия 

   Управление

   Отель-люкс 

   От  небольшого до среднего, 100— 400 номеров 

   Крупный город с развитой экономикой. Центр города 

   Высокое качество, хорошо обученный персонал для выполнения любых пожеланий  гостей. 

   Очень высокая цена номера, включающая все  возможные виды обслуживания 

   Руководители  корпораций, профессионалы, участники  небольших конференций на высоком  уровне 

   Элитарные, дорогая отделка помещений, рассчитанная на знатоков 

   Профессиональная  управляющая компания

   Гостиница (средний класс) 

   Крупная, от 400 до 2000 номеров 

   Городская, центр крупнейших городов страны 

   Широкий набор услуг, персонал для всех видов  услуг 

   Общая цена размещения выше среднего, все  удобства 

   Предприниматели - индивидуалы, участники конференций  и т.п. 

   Дорогая мебель и оборудование, большое фойе, рестораны 

   Профессиональная  управляющая компания

   Гостиница-апартамент 

   Небольшая до средних размеров, 100—400 номеров 

   Крупный город с непостоянным населением 

   Средний уровень. Используется в качестве временного жилья 

   Цена  в зависимости от сроков размещения 

   Коммерсанты и семейные туристы, временные проживающие 

   Аналогично  полностью меблированной квартире 

   Профессиональная  управляющая компания

   Мотель 

   Средних размеров, 150— 400 номеров 

   Пригород, у магистралей на въездах в  крупные города 

   Средний уровень при меньшем количестве персонала 

   Средняя по размерам между гостиницей и мотелем  экономического класса цена за размещение 

   Аналогично  гостинице, но с акцентом на познавательный автотуризм 

   Аналогично  гостинице, но дешевле, фойе меньших  размеров, кафетерий, столовая 

   Профессиональная  управляющая компания, инд. владелец или франшизный член

   Гостиница экономического класса 

   Небольших размеров, 0—150 номеров 

   Сельский  или пригородный, вблизи магистралей 

   Ограниченный  уровень, ограниченное число персонала 

   Невысокая цена размещения, что создает интерес  для клиентов 

   Туристы с маршрутных автобусов 

   Простое и быстрое обслуживание, фойе и пищеблока нет 

   Индивидуальный  владелец или франпшзный член

   Частная гостиница (ночлег и  завтрак) 

   небольших размеров, 10— 150 номеров 

   Пригородное и сельское 

   Континентальный завтрак и ранний легкий ужин в  домашней обстановке 

   Цены среднего уровня включают закуски и завтрак 

   Коммерсанты и маршрутные туристы, стремящиеся  к большему домашнему уют 

   Уют, обилие зелени, декорированное специально для  данного рынка 

   Индивидуальный  владелец или ассоциированный член гостиничной цепи

   Курортная гостиница 

   100—500 номеров (возможны значительные различия) 

   Изолированные вблизи географических особенностей (горы океан, озеро и т.п.) 

   Полный  набор услуг, в большем, чем гocтиница, ассортименте ввиду отдаленности 

   Цена  выше среднего частично из-за расположения широкого набора услуг и удобств. Возможна компл. цена 

   Отдыхающие  в одиночку и семьями. Участники  групповых мероприятий: симпозиумов, конгрессов и т.п. 

   Больше  количество спортивных сооружений, привлекательно фойе, дороги рестораны, но мера тип апартамент 

   Независимая профессиональная управляющая компания

   Гостиница типа кондоминиум / таимшерринг 

   50-250 номеров  (возможны различия) Встречаются  отдельные строения по 4-5 номеров 

   Аналогично  курортам, в зависимости от географических особенностей. 

   Аналогично  курортам, коллективное управление и  другие услуги 

   Квартиры  проданы индивидуальным владельцам, проживающим или сдающим в аренду. Цены курортные 

   Владельцы индивидуалы с целью вложения средств и владения помещением для отдыха. Арендаторы — с целью получения помещения 

   Спортивные сооружения аналогично курорту, меньшее по размеру фойе, ресторан, пом. для собр ном. типа апартамент 

   То  же, что курорт

   Домовладение, принадлежащее организациям 

   Крупнее, обычный порядок распределения по номерам отсутствует 

   Неотъемлемая  часть крупной организации, военной базы, колледжа, клиники и т.п. 

   Ограниченное, преимущественно самообслуживание 

   Комплексная цена включает питание.

   Оплата  предварительная 

   Широкий спектр. Индивидуалы, прибывшие в организацию, заинтересованные в удобствах и невысокой цене 

   Федеральные власти, местная администрация, профессиональная управляющая компания

   Близко  по характеру к традиционным комфортабельным квартирам 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Глава 3. Состав помещений гостиницы 

   По  функциональному назначению в гостинице выделяют группу помещений вестибюля; жилую часть; помещения для питания гостей, помещения торгово-бытового обслуживания; помещения для занятий спортом, развлечений, бизнеса гостей; служебные и бытовые помещения; технические помещения. Группа помещений вестибюля — одна из ответственных частей гостиницы. Она ориентирована на встречу и проводы гостей, в ней осуществляется функция распределения и перераспределения некоторых работ.

Информация о работе Гостиница, как одна из услуг размещения в программном туризме