Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 08:56, контрольная работа
Безопасность в туризме можно определить как приемлемый риск воздействия на организм человека случайных, потенциальных (скрытых), постоянных (непрерывных) и всеобщих или всеобъемлющих опасностей.
Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» безопасность в туризме определяет так: личная безопасность туристов, сохранность их имущества и ненанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий.
Введение…………………………………................………...………….…….......3
Жизненный цикл туристского продукта
Планирование жизненного цикла турпродукта………….…………..4
Планирование процесса формирования турпродукта……………….9
Проектирование тура………………………………………………….10
Отношения с поставщиками компонентов обслуживания…………11
Обслуживание туристов в туре……………………..………………11
Проверки качества и безопасности турпродукта и вывод его на туристский рынок……………………………………………………..12
Туристская среда. Основные понятия о риска……………………………………..13
Направления анализа рисков в турах………………………………..17
Классификация профессиональных рисков…………………………20
Опасности в туризме: основные понятия……………………………21
Опасные и вредные факторы…………………………………...…….24
Заключение……………………………………..……………….………………..27
Список источников………………………………………..……………………..28
Данный подход к определению
риска позволяет
Частота (вероятность) нанесения ущерба туристу или окружающей среде в течение жизненного цикла турпродуктаразделена на следующие категории:
- частая — возникает в туре часто;
- вероятная — возникает в туре несколько раз;
- редкая — не менее одного раза в течение тура;
- маловероятная — в туре может возникнуть;
- невероятная — вероятность слишком мала, и можно считать, что в туре не возникнет;
- невозможная — не
может возникнуть, за исключением
случаев преднамеренных
Тогда на основе этой классификации вероятности (частоты) нанесения ущерба туристам можно выполнить экспертную оценку лицами, имеющими достаточные знания и практический опыт в области формирования турпродуктов и реализации туров.
2.1. Направления анализа рисков в турах
Анализ риска, в том числе и в туризме, выполняют с целью решения следующих задач:
- разработка требований
к условиям безопасности, положений
стандартов и других норм
- проверка и оценка
обеспечения условий
- обеспечение безопасных условий в тех случаях, когда отсутствуют или не могут быть применены требования безопасности, изложенные в действующих стандартах;
- оценка приемлемого риска,
связанного с потреблением тех
или иных компонентов
В туризме методы анализа риска применяются в отношении следующих объектов:
- составляющие турпродуктов и нормы — анализ рисков выполняют на основе положений стандартов и правил формирования турпродукта;
- стадии жизненного цикла турпродукта — формирование, использование по назначению, модернизация, обучение обслуживающего и сопровождающего тур персонала. Качественное (или абсолютное) выражение риска в туре представляет собой более или менее полное описание источников опасных факторов: происхождение, признаки проявления, условия негативного воздействия и его возможные последствия.
В относительном выражении риска величина возможных или происшедших потерь была отнесена к некоторой базовой величине — к общему числу туристов, побывавших в определенной стране (районе, регионе).
Приемлемый (допустимый) риск в туре (в особенности по программам самодеятельного туризма)— это минимальная величина риска, которая достижима при использовании туристами технических и иных средств и их технологических возможностей.
Уровень приемлемого риска может быть определен на основе учета всех обстоятельств, обусловленных социальными, техническими и технологическими возможностями тура: величина этого риска минимальна тогда, когда количество опасных факторов меньшеи уровень вредных факторов низкий.
Количественные критерии оценки приемлемого риска:
- уровень риска более 10-4 случаев в год — зона недопустимого риска;
- уровень риска менее 10-5 случаев в год — зона приемлемого риска.
Выделяют также мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необоснованный) риски.
К числу мотивированных рисков в туре, превышающих приемлемыеуровни, могут быть отнесены действия по спасению людей и материальных ценностей при авариях и пожарах, камнепадах и на воде и в других сходных ситуациях.
Немотивированным риском считается такой, который превышает приемлемый уровень из-за несоблюдения в туре правил поведения или нежелания соблюдать требования безопасности, использовать средства защиты и т. д.
Это позволяет сформулировать важное положение о поведении специалиста, разрабатывающего программу и маршрут тура, в виде мнемонического правила:не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно низкого уровня.
Снижение (уменьшение) риска определяют термином хедж {англ. hedge— живая изгородь), а под операцией хеджирования понимают задействование таких инструментов, которые либо компенсируют негативные воздействия на туристов, либо исключают их действие.
Безопасность в туре достигается тем, что за счет различных мероприятий снижают риск до допустимого уровня, то есть добиваются определенного баланса между безопасностью и теми требованиями, которым должны удовлетворять продукция, работы и услуги туроператора.
Предусмотрена классификация оценки рисков по четырем уровням:
- требуется корректирующее
действие для устранения
- необходимо корректирующее действие для уменьшения риска;
- нужен дополнительный
анализ для определения
каких-либо действий;
- выявленный в результате анализа риск приемлем, и никакиекорректирующие действия не требуются.
Выше рассмотрены оперативно проявляющиеся риски, связанные с различными нарушениями непосредственно в турах.
Однаков практической работе турфирмы следует учитывать, по крайней мере, следующие виды рисков:
- коммерческие риски — связаны с реализацией не в полном объеме туристского продукта на рынке;
- финансовые риски —
вызываются инфляционными
- риски, связанные с
форс-мажорными
Мерами по снижению коммерческих рисков являются:
- систематическое изучение конъюнктуры рынка туристских услуг;
- создание дееспособной
и разветвленной агентской
- соблюдение рациональной ценовой политики;
- рекламные кампании, обеспечивающие добросовестную рекламу и др.
Финансовые риски могут быть снижены путем создания системы финансового менеджмента, работы с поставщиками услуг на условиях предоплаты и т. д.
Мерой по снижению рисков, связанных
с форс-мажорными
И хотя методы снижения влияния рисков в практической деятельности турфирмы — управление рисками — различны, однако наиболее действенными являются коммерческое страхование, создание резервного фонда предприятия и его функционирование с большим запасом прочности.
2.2. Классификация профессиональных рисков
До недавнего времени наиболее подробную информацию об ущербе, получаемом участниками туров, имели страховые компании, ведущие страхование в сфере туризма. Подобных страховых компаний много, регулярных публикаций о страховых событиях недостаточно и нет единой методики сбора статистической информации.
Любопытна статистика страховых возмещений туристам в 1998 — 2000 гг., составленная страховой компанией «Росстрах» по данным выездных туров:
- простудные заболевания, — 38%, из них почти половина приходились на июль-август месяцы;
- травмы различной степени тяжести — 18%;
- желудочно-кишечные
Наибольшее число страховых случаев в выездных турах — 58% — приходится на июль-август, а сумма страховых выплат превышает 70% общегодовой выплаты.
У страховщиков спокойными месяцами считаются зимние (4% общей суммы выплат) и весенние (7%)».
Наиболее полно исследовать проблемы безопасности социокультурных систем невозможно без достоверной статистической информации об условиях тура, заболеваемости, о травматизме и аварийности на различных этапах туров.
Детальный анализ рисков в
трудовой деятельности можно провести
по статистическим данным, для сбора
которых Министерством
В основе анализа и оценки фактического профессионального риска должны лежать методы статистики, основывающейся на массовом наблюдении случаев утраты здоровья туристами из-за несчастных случаев и заболеваний. Показатели, характеризующие риск профессиональной деятельности, — количество страховых случаев на тысячу отдыхающих в той или иной дестинации, а такжеколичество дней неучастия в мероприятиях по программе тура на один страховой случай.
2.3. Опасности в туризме: основные понятия
Опасности в турах по своей природе случайны, и для их описания используются закономерности теории вероятности, которые могут характеризовать, например, вспышки опасных инфекционных заболеваний, возникновение ураганов, кражи имущества и т.д.
Опасности потенциальны — носят скрытый характер, неопределенны во времени и в пространстве (извержение вулканов; наводнения, землетрясения и т.д.) иперманентны, то есть существуют постоянно, действуют непрерывно (высокая влажность, загазованность атмосферы города и т.д.);тотальны, то естьони всеобщи, от них не скрыться, они проявляются везде и всегда.Каждому туристу (в самодеятельной или организованной группе внутри или за пределами страны) угрожает опасность.
В узком смысле опасность можно определить как способность различных процедур, процессов, объектов или свойств отдельных предметов и явлений причинить ущерб здоровью туриста при возникновении определенных условий.
При идентификации в социотехнических системах выделяют такие опасности:
- присутствуют в системе (сопутствуют процессу); характеризуются кинематическими, механическими или электрическими параметрами, воспламеняемостью, токсичностью температурой;
- возникают при воздействиинареципиента внешних факторов:температура (климатические факторы внешней среды и др.), вода (наводнение), землетрясение (сейсмические воздействия), электромагнитная совместимость (электромагнитная эмиссия, помехоустойчивость оборудования);
- связаны с особенностями правильного или неправильного использования оборудования: взаимодействие человека и машины; более конкретно — взаимодействие пользователей, обслуживающего и инспектирующего персонала, людей, находящихся в непосредственной близости от используемого оборудования;
- обусловлены факторами старения и износа машин и другого оборудования.
Исходя из понятия «туристская
среда», при описании источников опасности
в социокультурной системе
-объекты живой и неживой природы (оборудование, здания, сооружения, технологии и т. п.), являющиеся источникамииреципиентами опасности и риска;
- явления и процессы (в
том числе природные,
- социально-экономические, управленческие, мониторинговыеиконтрольные структуры и системы;
- взаимосвязи и отношения
между названными
Наиболее важный реципиент
риска — человек. В связи с
этим в процедурах оценки риска должны
приниматься во внимание все поддающиеся
количественному определению
Потенциальная опасность — это возможное воздействие, имеющее скрытый (неявный) характер проявления, неблагоприятно действующее на организм туриста или несовместимое с его жизнью. Например, в месте размещения туриста в автомобильном транспорте возможно воздействие углекислого газа (выхлопных газов), превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК) и др.
Условия, при которых реализуются потенциальные опасности, называют причинами. Так, неблагоприятные эргономические характеристики используемого туристского снаряжения и инвентаря приводят к травмам: например, неудобная обувь и, как следствие, — потертости кожных покровов у туристов и т. д.
Идентификация опасных факторов тура необходима для оценки рисков, и она может быть проведена на основе сертификации мест по условиям пребывания или травмоопасности.Однако полностью идентифицировать ту или иную опасность — найти ее причины — весьма затруднительно и это не всегда обеспечивает эффективную профилактику несчастных случаев: нежелательноесобытие может оказаться многопричинным.
При определении причин, например, поражения человека электрическим током их число не велико и определяется следующим мнемоническим правилом:три прикосновения — одно приближение — один шаг, то есть, причиной поражения электрическим током может быть:
а) прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением;
б) прикосновение к нетоковедущим частям, случайно оказавшимся под напряжением;
в) прикосновение к частям, запасающим электрическую энергию (конденсаторы, электромуфты и др.);
Информация о работе Жизненный цикл туристского продукта. Туристская среда. Основные понятия о рисках