Конкурентный анализ деятельности туристских фирм на примере «Атлас-К» и «Куда.ru»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 16:16, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – изучить и сравнить конкурентный анализ деятельности двух турфирм-«Атлас-К», «Куда.ru».
Задачи:
Дать общую характеристику предприятиям
Охарактеризовать маркетинговую деятельность турфирм
Определить теоретические основы конкурентоспособности
Составить SWOT-анализ маркетинговой деятельности турфирм

Содержание

Введение_____________________________________________________________3
I.Характеристика предприятий «Атлас-К» и «Куда.ru»______________________5
1.1 Общая характеристика______________________________________________5
1.2 Общая характеристика маркетинговой деятельности____________________6
II. Теоретические основы конкурентоспособности__________________________8
2.1Конкурентоспособность туристической фирмы ________________________10
2.2 Анализ конкурентов и выявление конкурентных преимуществ фирмы_____________________________________________________________11
2.3Стратегии конкуренции____________________________________________21
III.Исследования конкурентоспособности турфирм________________________24
3.1 Характеристика конкурентоспособности турфирм______________________24
3.2 SWOT-анализ_____________________________________________________28
3.3 Аналитическое резюме _____________________________________________36
IV. Проектные предложения____________________________________________37
4.1 Для 1 предприятия_________________________________________________39
4.2 Для 2 предприятия_________________________________________________40
Заключение__________________________________________________________41
Список литературы___________________________________________________44

Вложенные файлы: 1 файл

Маркетинг. Ляпина.docx

— 199.90 Кб (Скачать файл)

А так же под  конкурентоспособностью фирмы мы понимаем способность создавать такое  превосходство над конкурентами, которое позволяет достичь поставленных целей.

Конкурентоспособность не показатель, уровень которого можно  вычислить для себя и для конкурента, а потом победить. Прежде всего - это философия работы в условиях рынка, ориентирующая на:

  • понимание нужд потребителя и тенденций их развития;
  • знание поведения и возможностей конкурентов;
  • знание состояния и тенденций развития рынка;
  • знание окружающей среды и ее тенденций;
  • умение создать такую услугу и так довести ее до потребителя, чтобы потребитель предпочел его услуге конкурента .

 

Конкурентоспособность предприятия  определяется следующими факторами:

 

  • качество продукции и услуг;
  • наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта;
  • уровень квалификации персонала и менеджмента;
  • технологический уровень производства;
  • налоговая среда, в которой действует предприятие;
  • доступность источников финансирования. 2

 

В настоящее время  существует проблема, которая заключается  в определении содержания конкурентоспособности  для туристических фирм. Большинство  сосредотачивается на параметрах туристического продукта и затем для оценки конкурентоспособности  сопоставляет между собой некоторые  интегральные характеристики для разных конкурирующих услуг. Нередко эта  оценка охватывает показатели качества, и тогда оценка конкурентоспособности  подменяется сравнительной оценкой  качества конкурирующих аналогов. 3

 

Чтобы полнее понять существо проблемы, выделим несколько важных положений содержания конкурентоспособности.

 

1. Конкурентоспособность  включает три основные составляющие. Одна из них жестко связана  с предоставляемой услугой как  таковой и в значительной мере  сводится к качеству. Другая связана со сбытом и сервисом туристического продукта. Наконец, третья связана с экономическими возможностями и ограничениями потребителя и отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как клиенту, как человеку, как члену той или иной социальной группы и т. д.

2. Клиент - главный  оценщик туристической услуги. А  это приводит к очень важной  в рыночных условиях истине: все  элементы конкурентоспособности  туристического продукта должны  быть настолько очевидны потенциальному  покупателю, чтобы не могло возникнуть  малейшего сомнения или иного  толкования в отношении любого  из них.

3. Как известно, туристический рынок характеризуется  “своим” покупателем. Поэтому  изначально неправомерна идея  о некой абсолютной, не связанной с конкретным рынком, конкурентоспособности.

Одним из элементов  составляющих конкурентоспособность  фирмы является конкурентоспособность  её продукта.

Конкурентоспособностью  туристического продукта понимают некую  относительную интегральную характеристику, отражающую его отличия от продукта-конкурента и, соответственно, определяющую его  привлекательность в глазах потребителя.4

Следовательно необходим анализ конкурентов и выявление конкурентных преимуществ.

2.2 Анализ конкурентов и выявление конкурентных преимуществ фирмы

 

Изучение позиций  и возможностей организаций-конкурентов  в целом предполагает поиск ответов  на четыре основные группы вопросов, вокруг которых строится структура системы  слежения за конкуренцией:

 

1.  Каковы основные  цели конкурента?

2.  Каковы текущие  стратегии достижения этих целей?

3. Какими средствами располагают конкуренты, чтобы реализовать свои стратегии?

        4.  Каковы их вероятные будущие стратегии?

 

Ответы на первые три группы вопросов должны обеспечить исходные данные для предвидения  будущих стратегий конкурентов. Анализ совокупности сведений по указанным  четырем областям дает достаточно полную картину их действий.

По сути дела, разговор идет о сборе и анализе  информации о потенциале конкурентов  и уровне его использования. Анализ конкурентов проводится, как правило, по двум направлениям: по продуктовому принципу и по типу используемых стратегий.

Первое направление  имеет целью сгруппировать конкурентов  в соответствии с характером потребностей, удовлетворяемых предлагаемыми ими продуктами.

При этом выделяются следующие предприятия:

-  предлагающие  абсолютно аналогичные туристские  продукты;

- специализирующиеся на удовлетворении специфических потребностей отдельных сегментов рынка;

-  намечающие выход на рынок с аналогичными продуктами;

- предлагающие продукты-заменители, способные вытеснить продукт предприятия с рынка.

 

Классификация конкурентов  по типу применяемых ими стратегий  предполагает выделение предприятий:

 

-  осуществляющих  стратегию низких издержек производства (могут осуществлять экспансию  на рынке и обладают потенциальной  возможностью проводить гибкую  ценовую политику);

 

-  использующих  стратегию дифференциации (способны  за счет новых, более полно  удовлетворяющих потребности туристов  продуктов вытеснить с рынка  традиционные продукты);

 

-  применяющих стратегию диверсификации своей деятельности и поэтому способных на демпинг.

 

Идея стратегических групп конкурентов помогает сделать  процесс исследования конкурентов  более управляемым. Так, различные  конкуренты должны быть подвергнуты  определенному анализу. Те, кто оказывает  или мог бы оказать существенное влияние на деятельность фирмы, исследуются особенно тщательно.

 

Сбор всех данных, необходимых для анализа конкурентов, на практике почти всегда невозможен. Поэтому часто используется система  исследований, предложенная американским ученым М. Портером. Он отмечал, что “цель анализа конкурентов состоит в том, чтобы построить профиль характера и успеха вероятных изменений стратегии, которые может произвести каждый конкурент, вероятного ответа каждого конкурента на набор реалистичных стратегических действий, которые могут начать другие фирмы, и вероятной реакции каждого конкурента на совокупность изменений в отрасли и более широких сдвигов в среде, которые могут произойти”.5

Предложенная  М. Портером схема состоит из четырех  основных элементов, характеризующих  конкурентов: цели на будущее; намерения; текущие стратегии; возможности.

Диагностика целей  конкурентов имеет большое практическое значение, так как позволяет, с  одной стороны, определить степень  удовлетворенности последних их позицией на рынке, с другой – предвидеть возможные действия по изменению существующей расстановки сил.

 

В первую очередь  необходимо выяснить, в чем заключается  основа целеполагания:

-  Намеревается  ли конкурент быть лидером  или стремится следовать за  лидером?

-  Есть ли  предприятия, ставящие своей целью  имитировать деятельность конкурента?

-  Имеет ли конкурент традиции в реализации каких-либо целей относительно качества продуктов, системы сбыта, ценовой стратегии?

-  В чем  состоит позиция конкурента относительно  риска в финансовой сфере?

-  Каковы темпы  роста доходов и чем они  обеспечены?

-  Какова организационная  структура управления предприятием?

- Как она способствует реализации следующих ключевых решений: аккумулирование ресурсов, ценообразование, изменение ассортимента реализуемых продуктов?

-  Какими качествами  отличается высший управленческий  персонал предприятия?

 

Помимо основ  целеполагания, при исследовании конкурентов большое значение имеет изучение самооценки деятельности исследуемого предприятия, т. е. изучение того, как конкурент оценивает самого себя, состоящее из ряда вопросов:

 

-  В чем,  по мнению конкурента, заключаются  сильные стороны деятельности  предприятия, его позиция в  области себестоимости туристического  продукта, качества, технологии обслуживания  туристов?

-  Что думает  конкурент о будущем спросе  на туристический продукт и  о тенденциях развития рынка?

-  Как определяется  иерархия целей и оцениваются возможности ближайших конкурентов?

-  Считает  ли конкурент, что на рынке  существуют определенные правила  бизнеса?

-  Насколько  мнение о своей деятельности  отражает используемую стратегию  конкуренции?

 

Точно определить конкретные действия конкурента часто  бывает достаточно сложно из-за отсутствия необходимой информации для анализа. Поэтому при появлении первых признаков активизации конкурентов  необходимо подготовиться к тому, что получаемые сведения первоначально  будут неясными и лишь с течением времени станут пополняться и  проясняться. Вместо того чтобы ожидать  полной информации, необходимо уточнить возможные ответные действия при  различных вариантах развития событий.

Для этого прибегают  к изучению внешних проявлений деятельности конкурентов, которые прямо или  косвенно информируют о целях, задачах  и мотивах их поведения. Умение правильно  выделять из всей информационной среды  данные о намерениях конкурента и  адекватно диагностировать их, дает дополнительную информацию для оценки предстоящих изменений на рынке.

Заключительным  этапом анализа конкурентов является построение конкурентной карты рынка, разработанной М. Портером.

Конкурентная  карта рынка представляет собой  классификацию конкурентов по занимаемой ими позиции на рынке. Большинство  специалистов сходятся во мнении, что  наиболее объективным показателем, обобщенно отражающим результаты конкурентной борьбы, является доля рынка предприятия.6

 

Конкурентная  карта рынка может быть построена  с использованием двух показателей:

-  занимаемой  доли рынка;

-  динамики  доли рынка.

 

Распределение доли рынка позволяет выделить ряд  стандартных положений туристских предприятий:

 

-  лидеры рынка;

-  предприятия  с сильной конкурентной позицией;

-  предприятия  со слабой конкурентной позицией;

-  аутсайдеры  рынка.

 

При всей важности показателя доли рынка необходимо иметь  в виду, что он представляет собой  статическую оценку на определенный момент времени. В связи с тем  что ситуация на рынке достаточно динамична, необходимо знать тенденции  изменения данного показателя и  связанное с ним изменение  конкурентной позиции предприятия. Указанные тенденции можно оценить  с помощью величины темпа роста рыночной доли.

По ее динамике целесообразно выделить типичные конкурентные позиции предприятия:

-  быстро улучшающаяся;

-  улучшающаяся;

-  ухудшающаяся;

-  быстро ухудшающаяся.

 

Конкурентная  карта рынка строится исходя из перекрестной классификации размера и динамики доли рынка предприятий. Это позволяет выделить 16 типовых положений предприятия, отличающихся степенью использования конкурентных преимуществ и потенциальной возможностью противостоять давлению конкурентов. Наиболее значимым положением обладают предприятия 1-й группы (лидеры рынка с быстро улучшающейся конкурентной позицией), наиболее слабым – аутсайдеры рынка с быстро ухудшающейся конкурентной позицией (16-я группа).

 

При равенстве  рыночных долей для ранжирования предприятий используется показатель стабильности их рыночных долей. Он характеризует  степень приверженности клиентов к услугам фирмы и показывает, какую часть в общем объеме продаж составляют продажи постоянным потребителям. Применение показателя стабильности рыночной доли как уточняющего коэффициента позволяет однозначно распределить предприятия внутри каждой классификационной группы.7

 

Оценка конкурентного  положения фирмы дает возможность  решить ряд взаимосвязанных задач:

 

-  определить  особенности развития конкурентной  ситуации;

-  выявить  степень доминирования предприятий  на рынке;

-  установить  ближайших конкурентов;

-  выделить относительную позицию предприятия среди участников рынка.

Информация о работе Конкурентный анализ деятельности туристских фирм на примере «Атлас-К» и «Куда.ru»