Организация рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 16:56, реферат

Краткое описание

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Содержание

Введение
1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика….3
1.2 Планировка рабочих мест, специализации…………………………………………………6
1.3 Оснащение рабочих мест……………………………………………………………………………17
1.4 Обслуживание рабочих мест……………………………………………………………………..21
1.5 Условия труда на рабочем месте……………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………………………………………….31
Список литературы……………………………………………………………………………………………32

Вложенные файлы: 1 файл

организация рабочих мест.docx

— 48.26 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ  

 

Введение 

1.1 Сущность  организации рабочих мест, ее  элементы и их характеристика….3

1.2 Планировка рабочих мест, специализации…………………………………………………6

1.3 Оснащение  рабочих мест……………………………………………………………………………17

1.4 Обслуживание  рабочих мест……………………………………………………………………..21

1.5 Условия  труда на рабочем месте……………………………………………………………….28

Заключение……………………………………………………………………………………………………….31

Список литературы……………………………………………………………………………………………32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ  

В современных  условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим  научный подход к организации  труда на рабочих местах. Рационально  организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет  сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования. В целях  обеспечения этого, организация  труда предполагает осуществление  комплекса мероприятий:

1 разработка  перечня работ и операций основного  производства и установление  последовательности их выполнения;

2 подбор, профессиональная  подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей  каждого работника; 

3 организация  и оснащение рабочих мест,  обеспечивающие эффективное выполнение  каждым работником, производственных  заданий; 

4 внедрение  наиболее рациональных приемов  и методов выполнения работ; 

5 создание  необходимых санитарных и производственно-бытовых  условий, обеспечивающих гигиену  и безопасность труда, регламентация  режимов труда и отдыха работников; 

6 установление  норм труда и его оплаты, выбор  форм морального и материального  стимулирования роста производительности  труда. 

 

 

 

    1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика  

Рабочее место  является первичным звеном производственно-технологической  структуры предприятия, в которой  осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается  его главная цель -  производства предметов труда, оказание услуг  либо технико-экономическое обеспечение  и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность  использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость  выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Рабочее место  состоит из следующих элементов:

•      производственной площади;

•      основного оборудования;

•      устройств для хранения материалов, заготовок, готовой про­дукции,     отходов и брака;

•      устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

•      подъемно-транспортных устройств;

•  приспособлений для безопасности и удобства работы.

 

 

Каждое рабочее  место имеет свои специфические  особенности, связанные с особенностями  организации производственного  процесса, многообразием форм конкретного  труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень  организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует  обстановку, в которой постоянно  находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в  конечном итоге, на производительность труда.

 

Организация рабочего места представляет собой  материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью  является обеспечение высококачественного  и эффективного выполнения работы в  установленные сроки на основе полного  использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов  и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для  достижения этой цели к рабочему месту предъявляются  технические, организационные, экономические и  эргономические требования.

С технической  стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и  организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными  средствами.

С организационной  стороны имеющееся на рабочем  месте оборудование должно быть рационально  расположено в пределах  рабочей  зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтомоборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической  стороны организация рабочего места  должно обеспечить оптимальную занятость  работников,  максимально высокий  уровень производительности труда  и качество работы.

Эргономические  требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и  организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу  труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны  присущие ему закономерности, определяющие:

- размещение  работника в рабочей зоне;

- положение  рабочей зоны;

-последовательность, количество и пространственную  протяженность      составляющих  трудовой процесс трудовых движений;

- последовательность  вхождения человека в работу;

- появление,  наращивание и снижение утомляемости.

Эргономика  исследует влияние, оказываемое  на функциональное состояние и работоспособность  человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при  проектировании оборудования, организационной  и технологической оснастки, при  обосновании планировки рабочих  мест. Правильная планировка должна предусматривать  такое размещение работника в  зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в  процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений. Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

 

    1. Планировка рабочих мест и его оценка.  

В системе  мероприятий по организации рабочего места существенное значение имеет  его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места позволяет  устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии  рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда. Под планировкой  рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отведенной производственной площади основного  и вспомогательного оборудования, технологической  и организационной оснастки и  самого рабочего (или группы рабочих). Рациональная планировка рабочего места  обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых  приемов и методов труда, минимальные  траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой  последовательности, при которой  один элемент работы плавно непосредственно  переходит в другой.

При этом расположение средств и предметов труда  должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к  непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей. При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам.

Проектирование  внешней планировки целесообразно  проводить сразу для всех рабочих  мест, входящих в подразделение. В  качестве исходных данных для такой  планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала  подразделения. Определяя местоположение конкретного рабочего места в  рамках подразделения, следует руководствоваться  строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандартами безопасности труда.

При этом должны решаться следующие задачи:

• экономное  использование производственных площадей;

• рациональная  взаимосвязь между смежными  рабочими  местами, а также с рабочим  местом непосредственного руководителя;

• сокращение расстояний переходов рабочих и  транспортировки материалов;

• изоляция рабочих мест с вредными условиями  труда от остальных рабочих мест;

• обеспечение  безопасности труда. 

Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого  рабочего должно приходиться не менее 4,5м²  производственной площади при высоте помещения 3,2м.

Объем производственного  помещения на каждого работающего  должен быть не менее 15 м.  При определении  площади рабочего места должны учитываться  габариты оборудования, нормы промсанитарии  и техники безопасности, ширина проходов и проездов. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько  большей, чем для места специализированного, так как она должна позволять  устанавливать дополнительное оборудование и приспособления. Взаимодействующие  рабочие места следует располагать  в непосредственной близости друг к  другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами  в подразделении должен быть кратчайшим. Между рабочими местами одного участка  должна быть предусмотрена зрительная связь.

Подходы к  рабочим местам должны быть не только кратчайшими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспортными путями. Входы и выходы в помещении  должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны. Внутренняя планировка рабочего места представляет собой  размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок  и деталей на рабочем месте. Она  должна обеспечить удобную рабочую  позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности  одновременное выполнение трудовых движений обеими руками. Для соблюдения этих условий пользуются рядом выработанных практических правил:

•   для  каждого предмета должно быть отведено определенное место;

• предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе  к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны; •  предметы необходимо размещать так, чтобы  трудовые движения рабочего свести к  движениям предплечья, кистей и пальцев  рук;

•  все, что  берется левой рукой, располагается  слева, все, что правой, — справа, материалы и инструменты, которые  берутся обеими руками, располагаются  с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.

Внутренняя  планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может  свободно формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при  различных рабочих позах, как  в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Зона досягаемости — пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук рабочего. Оптимальная  зона ограничивается траекториями движений полусогнутых рук, осуществляемых без  наклонов корпуса при свободно опущенных  плечах. Максимальная зона — траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников.

Кроме того, при проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо учитывать  зону обзора, в пределах которой  рабочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его  рабочем месте. Для восприятия средств  отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол 30—40°. В вертикальной плоскости оптимальный  угол обзора составляет по 15° вверх  и вниз по отношению к горизонтальной. Внутренняя планировка рабочего места  означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику.

При внутренней планировке решаются следующие задачи:

• обеспечение  наименьших затрат рабочего времени  на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;

• минимизация  физиологических усилий и нервно-психической  напряженности работника;

• удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;

• хороший  обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;

• оптимизация  маршрутов передвижения работника  по рабочему месту;

• рационализация рабочей позы (положения) работника;

• создание благоприятных условий труда;

• безопасность труда.

Информация о работе Организация рабочих мест