Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 16:56, реферат
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
Введение
1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика….3
1.2 Планировка рабочих мест, специализации…………………………………………………6
1.3 Оснащение рабочих мест……………………………………………………………………………17
1.4 Обслуживание рабочих мест……………………………………………………………………..21
1.5 Условия труда на рабочем месте……………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………………………………………….31
Список литературы……………………………………………………………………………………………32
Проектирование
осуществляется в несколько этапов,
выполняемых в следующей
На втором
этапе по всем функциям обслуживания
на основании соответствующих
Условия труда — это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по-своему происхождению могут быть разделены на две группы.
Первая включает
в себя факторы, не зависящие от особенностей
производства, среди них географо-
Вторая группа включает в себя факторы, зависящие от особенностей производства и его коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики и организации производства (производственно-технические), а, с другой — под воздействием особенностей трудового коллектива (социально-психологические). Группа производственно-технических факторов наиболее обширна. В нее входят: — технико-технологические факторы — особенности техники и технологии, уровень механизации и автоматизации труда, степень оснащенности рабочих мест, режим труда и отдыха.
Под воздействием этих факторов формируются физическая тяжесть труда, характеризуемая объемом физической работы и статической нагрузкой за смену, и нервно-психическая напряженность, определяемая объемом перерабатываемой информации, интенсивностью внимания, напряженностью анализаторно- мыслительной деятельности, степенью монотонности труда, темпом работы; — санитарно-гигиенические факторы — температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочем помещении;
уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности, излучений;
освещенность,
контакт частей тела работника с
водой, машинным маслом, токсичными веществами,
общее состояние
— факторы безопасности, гарантирующие защиту работнике» от механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного загрязнения;
— инженерно-психологические факторы — комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля над ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов;
— эстетические
факторы — архитектурно-
— хозяйственно-бытовые
факторы — организация
наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов;
организация
стирки, химчистки и ремонта
Социально-психологические
факторы — социально-
Окружающие человека производственные условия сводятся к четырем типам:
• невыносимые, когда организм человека не может существовать продолжительное время;
•
некомфортные, когда существенно
отклоняются от нормы один или
два элемента внешней среды. Такие
условия наблюдаются в
• комфортные, когда все элементы трудовой обстановки находятся в достаточном соответствии с человеческим фактором;
•
высококомфортные, когда все элементы
находятся в наилучшем
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для эффективного
функционирования современного производства,
основанного на применении сложной
техники и технологии, характеризуемого
большим количеством
Рабочее место
должно быть в максимальной степени
приспособлено для
Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операции обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливать оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Базаров Т.Ю. Управление персоналом развивающейся организации. – М.: ИПК ГС, 1996
2 Десслер Г. Управление персоналом. М.: Бином, 1997
3 Зудина
Л.А. «Организация
4 Кибанова
А.Я «Управление персоналом
5 Кутепова К.В., Побединский Г.В. «Научная организация труда и нормирование труда». Учебник для ВУЗов, 2004г.
6 Очакова А.И.и др. «Научная организация и нормирование труда на предприятиях». Учебник М.: Радио и связь,2001г.
7 Пашуто
В.П. «Организация и
8 Пушкин
П.С., Овчинников С.И. «Научная
организация труда и
9 Рофе А.И.«Научная организация труда», 2005г.
10 Смирнов Е.Л. «Справочное пособие» – 3-е изд., доп.«Экономика», 2001г.
11 Шипунов
В.Г., Кишкель Е.Н. «Основы