Организация рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 16:56, реферат

Краткое описание

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Содержание

Введение
1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика….3
1.2 Планировка рабочих мест, специализации…………………………………………………6
1.3 Оснащение рабочих мест……………………………………………………………………………17
1.4 Обслуживание рабочих мест……………………………………………………………………..21
1.5 Условия труда на рабочем месте……………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………………………………………….31
Список литературы……………………………………………………………………………………………32

Вложенные файлы: 1 файл

организация рабочих мест.docx

— 48.26 Кб (Скачать файл)

Проектирование  осуществляется в несколько этапов, выполняемых в следующей последовательности. На первом этапе выявляются состав и объем работ по видам обслуживания для каждого рабочего места основных рабочих, и устанавливается функциональное содержание системы обслуживания.

На втором этапе по всем функциям обслуживания на основании соответствующих нормативов формируются группы вспомогательных  рабочих. На третьем этапе определяются форма обслуживания, зоны обслуживания, связи между основными и обслуживающими рабочими. На четвертом этапе разрабатывается  регламент обслуживания, составляются графики-регламенты, рассчитываются маршруты и расписания перемещения вспомогательных  рабочих, проектируется организация  рабочих мест вспомогательных рабочих.

 

 

 

    1. Оценка условий труда на рабочем месте  

Условия труда  — это совокупность факторов внешней  среды, оказывающих влияние на работоспособность  и здоровье человека в процессе труда. На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по-своему происхождению могут быть разделены на две группы.

Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них географо-климатических, которые обусловлены географическим районом и климатической зоной  размещения предприятия, и социально-экономические. Последние зависят от социально-экономического строя общества и определяют положение  трудящегося в обществе в целом. Они находят свое выражение в  трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий.

Вторая группа включает в себя факторы, зависящие  от особенностей производства и его  коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики и организации производства (производственно-технические), а, с другой — под воздействием особенностей трудового коллектива (социально-психологические). Группа производственно-технических факторов наиболее обширна. В нее входят: — технико-технологические факторы — особенности техники и технологии, уровень механизации и автоматизации труда, степень оснащенности рабочих мест, режим труда и отдыха.

Под воздействием этих факторов формируются физическая тяжесть труда, характеризуемая объемом физической работы и статической нагрузкой за смену, и нервно-психическая напряженность, определяемая объемом перерабатываемой информации, интенсивностью внимания, напряженностью анализаторно- мыслительной деятельности, степенью монотонности труда, темпом работы; — санитарно-гигиенические факторы — температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочем помещении;

уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности, излучений;

освещенность, контакт частей тела работника с  водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных помещений;

— факторы  безопасности, гарантирующие защиту работнике» от механических повреждений, поражений током, от химического  и радиационного загрязнения;

— инженерно-психологические  факторы — комфортность на рабочих  местах, совершенство конструкции и  планировки техники, органов управления и средств контроля над ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов;

— эстетические факторы — архитектурно-планировочные  решения интерьера и экстерьера, эстетически выразительная форма  и цвет средств труда, спецодежды, соответствующее оформление зон  отдыха и пр.;

— хозяйственно-бытовые  факторы — организация внутрисменного питания работников;

наличие и  состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов;

организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территории и  т.д.

Социально-психологические  факторы — социально-демографическая  структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентации работников, стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб и характер деятельности общественных организаций. Эти факторы формируют морально-психологический климат в коллективе. Эргономика исследует влияние на функциональное состояние человека различных факторов окружающей среды: состава воздуха, шума, вибраций, освещения, метеорологических условий и т.д. Относительно перечисленных факторов эргономика определяет "зоны" комфорта и разрабатывает средства эффективной защиты организма человека от вредного влияния среды.

Окружающие  человека производственные условия  сводятся к четырем типам:

•      невыносимые, когда организм человека не может существовать продолжительное  время;

•      некомфортные, когда существенно  отклоняются от нормы один или  два элемента внешней среды. Такие  условия наблюдаются в литейных, кузнечных, термических, гальванических и других цехах вредного производства;

•      комфортные, когда все элементы трудовой обстановки находятся в достаточном  соответствии с человеческим фактором;

•      высококомфортные, когда все элементы находятся в наилучшем соответствии с человеческим фактором. Производительный труд зависит не только от окружающей среды, но и от многих производственных факторов.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    

Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной  техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация  рабочего места. На данном этапе развития экономики очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все элементы организации, т.е. планировку, оснащение, обслуживание и конечно предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления  трудового процесса с максимально  высокой производительностью.

Рабочее место  должно быть в максимальной степени  приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с  минимальными затратами времени и усилий. Под  организацией рабочего места понимается технологическая и организационная  их оснастка, планировка и обслуживание. Работа по организации рабочего места  зависит от типа производства и содержания трудового процесса. Технологическая  оснастка рабочих мест, включает приспособления, инструменты, приборы для ведения  и контроля технологического процесса. К организационной оснастке относятся  производственная мебель для размещения и хранения инструментов, вспомогательные  приспособления для ухода за оборудованием  и площадью, средства механизации  вспомогательных операций.

Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает  разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операции обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливать оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1    Базаров Т.Ю. Управление персоналом развивающейся организации. – М.: ИПК ГС, 1996

2  Десслер Г. Управление персоналом. М.: Бином, 1997

3  Зудина  Л.А. «Организация управленческого  труда». Учебное пособие, 2004г.

4   Кибанова  А.Я «Управление персоналом организации», ИНФА-М, 2001г.        

5 Кутепова  К.В., Побединский Г.В. «Научная  организация труда и       нормирование труда». Учебник для  ВУЗов, 2004г. 

6    Очакова А.И.и др. «Научная  организация   и  нормирование труда  на  предприятиях». Учебник   М.: Радио  и связь,2001г. 

7  Пашуто  В.П. «Организация и нормирование  труда на предприятии» Мн,2001г. 

8   Пушкин  П.С., Овчинников С.И.  «Научная  организация труда и техническое  нормирование», М., 2001г. 

9    Рофе А.И.«Научная организация  труда», 2005г. 

10 Смирнов  Е.Л. «Справочное пособие» –  3-е изд., доп.«Экономика», 2001г.  

11 Шипунов  В.Г., Кишкель Е.Н. «Основы управленческой  деятельности»,   учебник, 2 издание,  переработанное и дополненное, 2000 г.

 


Информация о работе Организация рабочих мест