Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 16:56, реферат
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
Введение
1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика….3
1.2 Планировка рабочих мест, специализации…………………………………………………6
1.3 Оснащение рабочих мест……………………………………………………………………………17
1.4 Обслуживание рабочих мест……………………………………………………………………..21
1.5 Условия труда на рабочем месте……………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………………………………………….31
Список литературы……………………………………………………………………………………………32
• рабочая тара для сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, отходов производства (контейнеры, поддоны, коробки, ящики);
• средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата;
• хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, ветошь, совки, веники, масленки, урны для мусора и др.)
Могут быть и другие виды оснащения. Главное требование к перечисленному оборудованию и оснастке — качество и обеспечение высокой производительности. Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные. К предметам постоянного пользования относится все, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы:
• оборудование;
• постоянно используемые приспособления и инструменты;
• подъемно-транспортные устройства;
• вспомогательные материалы и инструменты по уходу за оборудованием;
• инвентарь постоянного пользования и др.
Переменные, в отличие от постоянных, придаются рабочему месту для проведения разовых, или случайных работ:
• приспособления для данной операции;
• рабочие и мерительные инструменты;
• тара для обработки, хранения и передачи данной конкретной продукции.
К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования. Основное и вспомогательное оборудование должно обеспечивать: удобство его обслуживания, наладки и ремонта; рациональную рабочую позу (лучше переменную) исполнителя; безопасность эксплуатации и ремонта; возможность применения прогрессивных приемов и методов труда; удобство и легкость управления; экономию физиологических усилий работников и снижение нервно-психической нагрузки на них. Размещение организационной оснастки должно соответствовать последовательности выполняемых работ и быть подчинено удобству пользования ею. Необходимо предусматривать раздельное хранение документации, режущих, мерительных и вспомогательных инструментов, запасных частей и приспособлений. Столы и стеллажи, на которых хранятся предметы труда, должны располагаться так, чтобы соответствовать по высоте или быть несколько выше уровня обработки деталей, а высота столов или стеллажей для готовой продукции - соответствовать уровню ее обработки или быть несколько ниже его.
При выборе
рабочей мебели необходимо считаться
с антропометрическими данными
и полом работников, иметь регулируемые
по высоте сидения и регулируемые
по углу наклона спинки сидений. Высота
рабочей поверхности столов выбирается
с учетом характера работы и пола
работников. Например, для женщин, выполняющих
очень тонкие зрительные работы, высота
поверхности стола
Количество
полок в шкафах и стеллажах, ящиков
в тумбочках и столах должно быть
достаточным для размещения технологической
оснастки, рабочей документации, предметов
хозяйственного обихода. Если полы в
помещении не имеют деревянного
или линолеумного покрытия, то в
местах, где непосредственно выполняют
свои производственные функции работники,
следует устанавливать
Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства.
Такое обслуживание включает:
• своевременное
доведение до рабочих производственного
задания с соответствующей
• бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и приспособлениями;
• ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах.
Эффективность
труда вспомогательных рабочих,
выполняющих перечисленные
Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:
• производственно-
• инструментальная — обеспечение инструментом и приспособлениями;
• наладочная — наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки.
Первоначальная
наладка заключается в
• контрольная
— контроль качества продукции и
соблюдение технологического режима,
предупреждение брака, обслуживание и
ремонт мерительного инструмента и
контрольно-измерительной
• транспортно-складская — приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда;
• поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание и ремонт;
• энергетическая — обеспечение рабочего места всеми видами энергии;
• ремонтно-строительная — текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей;
• хозяйственно-бытовая
— систематическая уборка производственных
помещений и территорий, санитарно-гигиеническое
и культурно-бытовое
Все эти функции
могут выполняться по различным
системам — централизованной, децентрализованной
и смешанной. При централизованной
системе обслуживание осуществляется
едиными функциональными
При смешанной
(комбинированной) системе одни функции
обслуживания выполняются централизованно,
другие — децентрализовано. Значительными
организационными и экономическими
преимуществами обладает централизованное
обслуживание. Оно позволяет более
рационально использовать работников
обслуживающих служб, концентрировать
их усилия в необходимый период на
определенных участках обслуживания,
механизировать труд и т.д. При этом
улучшаются возможности для организации
внутрипроизводственного
При децентрализованной системе каждый руководитель цеха имеет в своем подчинении вспомогательных рабочих, которые выполняют весь комплекс необходимых работ. Это обеспечивает своевременность и оперативность их выполнения. Однако при этой системе сложно обеспечить нормальную и стабильную занятость вспомогательного персонала, рациональное его использование в соответствии с квалификацией. Наибольшее распространение на предприятиях получила смешанная (комбинированная) система обслуживания, при которой часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть- децентрализовано. На выбор системы обслуживания влияют масштаб и тип производства, производственная структура предприятия, качественный уровень имеющегося оборудования, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, планировка производственных площадей и др.
Однако, во всех случаях, критерием выбора оптимальной системы обслуживания является минимум затрат рабочего времени и материальных ресурсов на обслуживание при высоком качестве последнего. С этой точки зрения в основу построения любой из перечисленных систем должны быть заложены следующие принципы:
• планово-предупредительный, профилактический характер;
• гибкость;
• комплексность;
• высокое качество обслуживания;
• экономичность.
Планово-предупредительный,
профилактический характер обслуживания
означает согласование системы обслуживания
с оперативно-календарным
Высокое качество
и экономичность обеспечиваются
соответствующей квалификацией
вспомогательных рабочих при
оптимальной их численности, четкой
организацией труда, обеспечением всем
необходимым для выполнения своих
функций. Конкретное обслуживание рабочих
мест может осуществляться в виде
одной из трех основных форм: стандартной,
планово-предупредительной и
В серийном
производстве, где существует большая
вероятность возможных
Обязательным
условием для этой системы является
наличие оперативной связи
Оптимальное
соотношение между объемами регламентированного
и нерегламентированного
В общем виде разработка системы обслуживания рабочих мест, включает:
• выбор форм ее организации;
•определение профессионального состава обслуживающего персонала;
• установление ее регламентации;
•обеспечение обслуживающего персонала соответствующей технической и инструктивной документацией;
•расчет норм обслуживания;
•организацию труда и оснащение рабочих мест вспомогательных рабочих;
•организацию регулярной и надежной связи между рабочими местами основного производства и обслуживающим персоналом.