Основные службы гостиниц. Их функции и взаимодействие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 09:33, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - рассмотреть основные и вспомогательные службы гостиниц, их функции и взаимодействие между собой.
Для достижения цели определяются следующие задачи:
- дать предварительную теоретическую характеристику истории развития индустрии гостеприимства в России;
- дать характеристику и подробно рассмотреть основные и дополнительные службы гостиницы;
- рассмотреть задачи и функции каждой из служб гостиницы.

Содержание

Введение - 3 -
I. Теоретическая часть - 5 -
I. 1. История развития индустрии гостеприимства в России - 5 -
I. 2. Анализ основных служб гостиниц и их взаимодействия - 13 -
II. Практическая часть - 19 -
II. 1. Краткая характеристика предприятия ОАО "Grand-AVENUE" - 19 -
II. 2. Характеристика служб гостиницы ОАО "Grand-AVENUE" - 21 -
А. Служба приема и размещения - 21 -
Б. Служба бронирования - 24 -
В. Служба обслуживания - 26 -
Г. Служба эксплуатации номерного фонда - 28 -
Д. Служба питания - 30 -
Е. Служба безопасности - 34 -
Ж. Отдел маркетинга и связей с общественностью - 36 -
II. 3. Взаимодействие служб гостиницы ОАО «Гранд-Авеню» - 37 -
Заключение - 39 -
Список литературы - 41 -

Вложенные файлы: 1 файл

Основные службы гостиниц Их функции и взаимодействие на примере гостиницы ОАО GrandA.doc

— 252.50 Кб (Скачать файл)


CoolReferat.com

ФГОУ ВПО «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»

 

УРАЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине: Индустрия гостеприимства

Тема: Основные службы гостиниц. Их функции  и взаимодействие.

( на примере гостиницы ОАО "Grand-AVENUE")

 

 

 

 

Выполнила студентка III курса

Курушина Ольга

очной формы обучения

специальность 100201(2,10)-08 (Туризм)

шифр № 36бд/69-0017Б

 

                                       Проверил(а):Преподователь Сафиуллина Людмила Римовна

 

 

 

 

г. Екатеринбург, 2010 г.

 

Оглавление

 

 

Введение

 

Гостиничную индустрию  нельзя отделить от туристической отрасли. Значение и роль индустрии гостеприимства в наше время очень важно для  развития экономики  государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащение  социальных связей между странами переоценить невозможно.

Индустрия гостеприимства занимает важное место в экономике  большинства  стран, входит в число  трёх крупнейших экспортных  отраслей и представляет обширный рынок  рабочих мест.

Одной из приоритетных задач  Федеральной целевой программы  «Развитие туризма в РФ»  является становление в России  современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, а также  предприятий для размещения туристов.

В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма и гостеприимства в России, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса.

Фактически гостиница  состоит из нескольких предприятий, каждое из которых ведет учёт своих  доходов и калькулирует свои цены. Ежедневно тысячи товаров и услуг  реализуются гостиницей.

Работа каждого специализированного  подразделения требует добросовестности со стороны исполнителей и контроля качества со стороны соответствующего отдела, чтобы множество мелких дел выполнялось как надо. Успех этой работы зависит от согласованности действий огромного количества разных людей.

Тема работы «Основные  службы гостиниц. Их функции и взаимодействие (на примере гостиницы ОАО "Grand-AVENUE")». Эта тема актуальна в связи с тем, что в наше время активно развивается туристская отрасль, расширяются международные связи. Очень важно улучшать индустрию гостеприимства и обслуживание в гостиницах. Поэтому я решила показать это на конкретном примере гостиницы.

Цель работы - рассмотреть основные и вспомогательные службы гостиниц, их функции и взаимодействие между собой.

Для достижения цели определяются следующие задачи:

- дать предварительную теоретическую  характеристику истории развития индустрии гостеприимства в России;

- дать характеристику и подробно рассмотреть основные и дополнительные  службы гостиницы;

- рассмотреть задачи и функции каждой из служб гостиницы.

Предмет курсовой – основные службы гостиниц, их функции и взаимодействие между собой.

Объект курсовой –  гостиница ОАО "Grand-AVENUE" в г.Екатеринбург, которую я решила выбрать как прекрасный пример гостиничного бизнеса.

В работе уделяется большое  внимание точному описанию основных служб гостиниц, рассмотрению основных функций и задач каждой из служб.

Для написания работы я опиралась на книги известных  авторов: Ляпина И.Ю., Биржаков М.Б., Гуляев В.Г., Кабушкин Н.И. и других не менее известных авторов, а также популярные  интернет – источники.  

I. Теоретическая часть

I. 1. История развития индустрии гостеприимства в России

 

Английское слово «hospitality» (гостеприимство) происходит от старофранцузского  «хоспис», что означает «странноприемный дом». Гостеприимство – это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг (туристов).1

 Появление первых  прообразов гостиниц, как и самой  профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое.

Гостиные дома располагались  в городах и на дорогах, ведущих  из одних стран в другие. Помимо путешественников услугами этих гостиных домов пользовались гонцы, курьеры, правительственные служащие. В гостиных домах людям предоставляли ночлег, убежище, пищу, там же кормили и меняли лошадей.

В средние века в Европе постоялые дворы начинали создаваться  при монастырях. Церковь обязывала  организовывать «госпиции» для путешественников, паломников, священников, путешествующих по святым местам. Со временем из бесплатного приюта они становятся предприятиями, рассчитанными на получение дохода.

Прообразы гостиниц имелись  и на Ближнем Востоке, и в Средней  Азии, и в Закавказье. Купцы с караванами товаров путешествовали по пустыням и предгорьям. Ночевали они обычно в шатрах, но иногда останавливались в караван-сараях — своеобразных гостиничных комплексах, включавших в себя загон для верблюдов и помещения для ночлега людей, окруженные крепостной стеной.

Развитие торговых связей привело к значительному росту  гостиничного хозяйства в Европе. Например, в Милане в XIV в. насчитывалось  уже 150 гостиниц. Однако гостиничное  хозяйство того периода было крайне примитивным: в гостиницах отсутствовали удобства, их санитарный уровень был чрезвычайно низок. В XVIII—XIX вв. с ростом экономических и политических связей между государствами начинается бурное развитие гостиничного хозяйства, особенно в городах Европы. Гостиничное дело превращается в важную отрасль, приносящую большую прибыль.

В истории развития гостиничного дела различают четыре этапа:

- до начала XIX века — предыстория гостиничного дела;

- начало XIX века - начало XX века — зарождение специализированных предприятий по производству гостиничных услуг;

- начало XX века — до Второй Мировой войны — массовое появление предприятий гостинично-ресторанного сервиса;

- после окончания Второй Мировой войны и до настоящего времени — массовое развитие гостиничной индустрии, формирование индустрии гостиничных услуг как основы современного туризма и социальных потребностей современного общества.

Первый этап — предыстория  гостиничного дела.

 В античные времена  основными мотивами передвижений  части общества были торговля, образовательные цели, паломничество, лечение, исполнение государственных (властных) функций. Имели место и спортивные поездки (Древняя Греция) к месту проведения Олимпийских игр участников и зрителей, собиравшихся со всей страны.

В Средние века усиливается  религиозный фактор мотива посещения определенных мест — поклонение святыням христианства и мусульманства. Эпохи Ренессанса и Просвещения ослабили религиозные мотивы передвижений части общества, однако усилили индивидуальный характер и образовательную направленность поездок, соответственно, и временное пребывание в незнакомой местности. Молодые дворяне в порядке вещей отправлялись в своеобразный «гран-тур» по Европе, прежде чем вступить на поприще профессиональной или политической деятельности.

Второй этап — зарождение специализированных предприятий по производству гостиничных и сопутствующих им (дополнительных) услуг.

Важнейшую роль в строительстве  специализированных предприятий гостинично-ресторанного сервиса сыграли революционные  изменения в развитии транспорта: изобретение парохода Фултоном (1807), паровоза Стефенсоном (1814), совершенствование почтовой связи и расширение сети дорог в Европе. Все это становится важными экономическими факторами массового передвижения населения.

Во второй половине XIX века индустрия отдыха расширяет  сферу своего производства: к предприятиям гостиничного хозяйства разной комфортности добавляются первые бюро путешествий, в задачу которых входила организация туристических поездок. Гостиницы же повсеместно, особенно в курортных местностях, предлагали своей клиентуре различные экскурсии по местным историческим и культурным достопримечательностям.

Третий этап — начало массового появления предприятий  гостинично-ресторанного сервиса. Первая Мировая война, экономическая депрессия 30-х годов и Вторая Мировая война оказали негативное влияние на развитие гостиничного хозяйства. Однако именно в период между двумя мировыми войнами появляются новые предприятия индустрии гостеприимства.

Четвертый этап — массовое развитие гостиничной индустрии.

Вторая Мировая война  парализовала туризм, гостиничное хозяйство ввиду отсутствия достаточного количества клиентов влачило жалкое существование. Новые объекты не вводились, а старые, особенно в воюющих странах, перепрофилировались для нужд армии, тыла и т. д. Дальнейшее развитие гостиничный бизнес получает только в послевоенный период. Именно в этот период приобретает действительно массовый характер туризм. Формируется мощная индустрия отдыха со своими институтами, продуктом, производственным циклом, методами организации и управления производством. В западноевропейских странах 50-60-е годы — это период массового строительства гостиниц, мотелей, разного рода увеселительных заведений.

Современная «индустрия гостеприимства» включает в себя отели, рестораны, бары, курорты, игорные  дома, казино, оздоровительные комплексы.

На Руси постоялые  дворы, предшественники первых гостиниц, появляются в XII—XIII вв. В них гонцы  отдыхали и меняли лошадей. Эти постоялые  дворы — «ямы», как их называли, располагались один от другого на расстоянии конного перехода.

В это же время строятся многочисленные гостиные и постоялые  дворы. В гостиных дворах не только торговали, в них жили и совершали  коммерческие операции.

В связи с ростом промышленного  производства и расширением торговых связей в XVIII —XIX вв. растет население городов, открываются новые гостиницы. В 1818 г. в Москве функционирует 7 гостиниц. В Петербурге в 1900 г. насчитывалось уже 325 гостиниц.

В 1910 г. в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Все  они принадлежали частным лицам и были чисто коммерческими предприятиями.

После Октябрьской революции  декретом Советского правительства  все гостиницы были национализированы, гостиничное хозяйство подверглось  коренной перестройке.

Наряду со строительством крупных гостиниц значительное внимание уделялось также строительству небольших типовых гостиничных проектов. Первые типовые проекты гостиниц на 50, 75, 100 и 150 мест были разработаны в 1931 году Временной правительственной комиссией по отбору и изданию типовых проектов гражданских сооружений Цекомбанком.

Гостиницы, построенные  в этот период, были недостаточно благоустроенными. Мебель была низкого качества, освещались помещения плохо.  Многие номера не были оснащены санитарно-техническим  оборудованием.

Единых тарифов на услуги гостиниц до этого не было. И только Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об упорядочении гостиничного хозяйства и установлении тарифов на номера и койки в гостиницах» № 687 от 27.07.1934 г. установило единую методику исчисления тарифа для всей республики.

В этом же году приказом был утвержден типовой устав  гостиничного треста местного Совета. Гостиничный трест являлся самостоятельной  хозяйственной единицей и действовал на принципах хозяйственного расчета. На него возлагались хозяйственное управление переданными ему гостиницами и подсобными предприятиями, разработка и проведение мероприятий по внедрению хозрасчета в гостиничном хозяйстве и на предприятиях треста, проведение мероприятий по всемерному улучшению состояния гостиниц и обслуживания проживающих в них граждан и т. д. Этим же приказом НККХ утверждался типовой устав гостиницы, непосредственно подчиненной местному Совету. Согласно Уставу, гостиница являлась самостоятельной хозяйственной единицей, действовавшей на принципах хозяйственного расчета. Гостиница пользовалась правами юридического лица, отвечала по своим обязательствам в пределах того имущества, на которое по действующим законам могло быть обращено взыскание.

Годы второй и третьей  пятилеток характеризуются развитием  строительства вообще и гостиниц в частности. Повышаются требования как к благоустройству гостиниц, так и к ху-дожественному оформлению их интерьера.

К 1940 г. гостиницы были построены в 669 городах. В годы Великой  Отечественной войны был нанесен  огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и гостиничному. В послевоенные годы развернулись большие работы по восстановлению, реконструкции и строительству новых гостиниц.

В освобожденных от немецко-фашистских захватчиков городах и сёлах, не дожидаясь окончания войны, восстанавливали гостиничный фонд. Ряд гостиниц («Астория» в Ленинграде, «Приморская» в Сочи и др.) во время войны были переоборудованы в госпитали.

Появились нормативные  документы, целью которых было улучшить работу гостиничных предприятий, повысить их рентабельность. Типовые должностные инструкции предусматривались для дежурных администраторов, портье, паспортистов, дежурных по этажу, горничных, уборщиц и т. д.

Информация о работе Основные службы гостиниц. Их функции и взаимодействие