Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 13:19, отчет по практике
Краткое описание
Целью прохождения производственной практики является закрепление теоретических знаний полученных в процессе обучения и изучение деятельности ООО «Park Inn Пулковская». Для выполнения поставленных целей были сформулированы следующие задачи: изучить основные и дополнительные услуги гостиницы, рассмотреть функции служащих гостиницы, проанализировать уборку номерного фонда, изучить этикет обслуживающего персонала, изучить санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений, изучить бронирование мест, прием и размещение гостей в гостинице.
Содержание
Введение……………………………………………………………………3 Глава 1.История гостиницы и система развития . 1.1 История и даты………………………………………………………..4-5 1.2 История сети Carlson Rezidor Hotel group…………………………..6-7 1.3 Park Inn-звено мировой цепи Carlson Rezidor Hotel group.................8-10 Глава 2.Структура гостиницы. 2.1.Административно- хозяйственная служба и её номерной фонд………………………………………………………………………..11-22 2.2.Служба приёма и размещения……………………………………….23-25 2.3.Служба бронирования………………………………………………..26-27 2.4. Административная служба…………………………………………..28-30 2.5. Служба общественного питания…………………………………….31-32 2.6.Служба безопасности…………………………………………………33-34 2.7.Служба банкетов и конференций…………………………………….35-39 Глава 3.Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений. 3.1. Содержание помещений в гостинице………………………………….40 3.2 Содержание бельевого хозяйства……………………………………..41-42 Заключение…………………………………………………………………....43 Список литературы……………………………………………………………
Бронирование — предварительный заказ мест
и номеров в гостинице. С этого процесса
начинается обслуживание гостей. Бронированием
номеров занимаются менеджеры отдела
бронирования или службы приема и размещения.
Именно в эти подразделения поступают
заявки на бронирование от клиентов. Кроме
формального сбора заявок отдел бронирования
должен изучать спрос на гостиничные места.
Изучая многолетний опыт работы гостиницы,
учитывая план мероприятий, которые будут
проходить в данном регионе (спортивные
соревнования, карнавалы, съезды, фестивали
и т.п.), прогнозируя спрос на места и анализируя
загрузку номеров в прошедший и настоящий
периоды, отдел бронирования совместно
со службой маркетинга планирует деятельность
гостиницы.
Во время проведения массовых
мероприятий спрос на гостиничные места
в несколько раз увеличивается. Для гостиниц
выгодно бронировать места для мероприятий
с большим числом участников, так как в
этом случае предварительный заказ осуществляется
задолго до события и риск его аннуляции
(т.е. отказа от заранее заказанного места)
небольшой.
Загрузка гостиницы зависит
от сезона, деловой активности в данном
районе, экономической и политической
ситуации. Во времена политической нестабильности
интерес туристов к данной местности снижается
из-за невозможности обеспечить безопасность
пребывания.
Гостиница не может достичь
рентабельного уровня загрузки без использования
систем бронирования (предварительного
заказа) номеров. В Правилах предоставления
гостиничных услуг в РФ (разд. II) сказано:
«Исполнитель вправе заключать
договор на бронирование мест в гостинице
путем составления документа, подписанного
двумя сторонами, а также путем принятия
заявки на бронирование посредством почтовой,
телефонной и иной связи, позволяющей
достоверно установить, что заявка исходит
от потребителя.
В случае опоздания потребителя с него
взимается кроме платы за бронирование
плата за простой номера (места в номере),
но не более чем за сутки.
При опоздании более чем на
сутки бронь аннулируется. В случае отказа
потребителя оплатить бронь его размещение
в гостинице производится в порядке общей
очереди».
В разд. IV названых правил сказано:
«За нарушение сроков начала оказания
услуг по договору бронирования гостиничное
предприятие уплачивает потребителю за
каждый день просрочки неустойку (пени)
в размере 3 % от цены забронированного
номера (места в номере)».
Служба бронирования является
составной частью службы приема и размещения,
а численность ее сотрудников зависит
от величины гостиницы. Обычно служба
бронирования работает в дневные часы,
а в вечернее и ночное время эту работу
выполняет дежурный администратор. Процесс
бронирования очень важен для гостиницы,
и на сотрудниках, занимающихся этой работой,
лежит большая ответственность. Сотрудники
службы маркетинга налаживают связи с
корпоративными клиентами, организаторами
конгрессных мероприятий и выставок, туристскими
организациями в целях перспективного
использования номерного фонда. Заявки
на бронь принимают от индивидуальных
клиентов или от организаций. Как правило,
заявки на группу поступают задолго до
даты поселения, индивидуальные — за несколько
дней. Номера можно забронировать по телефону,
факсу, электронной почте, лично, через
форму «бронирование» на сайте гостиницы
и через международные системы бронирования.
2.4. Административная
служба.
Эта служба отвечает за организацию
управления всеми службами гостиничного
комплекса, решает финансовые вопросы,
вопросы кадрового обеспечения, занимается
созданием и поддержанием необходимых
условий труда для персонала гостиницы,
контролирует соблюдение установленных
норм и правил по охране труда, технике
безопасности, противопожарной и экологической
безопасности.
Состав службы: секретариат,
кадровая служба, финансовая служба, инспекторы
по противопожарной безопасности и технике
безопасности. Одним из немаловажных сегментов
административной службы является кадровая
служба гостиничного комплекса. Отдел
кадров имеется не в каждом отделе. В небольших
гостиницах в нем нет необходимости, достаточно
специалиста (менеджера) по работе с персоналом.
Важно, чтобы эта служба приносила пользу
в отборе и найме рабочей силы для отеля.
Эффективность работы кадровых служб
зависит от взаимодействия с другими менеджерами
всех уровней управления гостиницей. Качество
таких взаимоотношений определяется тем,
насколько четко установлены объемы прав
и обязанностей менеджеров по кадрам.
Управление персоналом на гостиничных
предприятиях включает в себя планирование,
поиск персонала и прием на работу, развитие
и обеспечение персонала, управление им
- от оформления на работу до окончания
отношений, вытекающих из трудового договора.
Отдел кадров оказывает содействие руководящим
работникам гостиничного предприятия
при решении этих задач.
Кадровая служба является функционально-вспомогательным
подразделением гостиницы, т.к. ее сотрудники
косвенно участвуют в создании гостиничной
услуги. Как правило, работники отдела
кадров выступают в качестве экспертных
советников линейных руководителей при
решении вопросов о приеме на работу и
увольнении, назначении на новую должность,
направлении на профессиональное обучение,
повышение заработной платы и т.п.
По мере ослабления централизованной
системы управления стали появляться
принципиально новые задачи, связанные
с управлением персонала. Решение этих
задач требует совершенно иных навыков
и умений, чем те, которые были достаточны
в недалеком прошлом для ведения документации,
составления отчетов, организация культурно-массовых
мероприятий и хранения трудовых книжек.
Именно по этой причине сегодня многие
работники кадровых служб, перешедшие
из ранее функционировавших отделов кадров,
не могут предложить руководству гостиницы
пути эффективного решения проблем, связанных
с управлением персонала. Поэтому и появилась
новая профессия "персонал-менеджер",
т.е. управляющий персоналом. Управляющие
персоналом - это самостоятельная группа
профессиональных менеджеров, главная
цель которых - повышение производственной,
творческой отдачи и активности персонала,
разработка и реализация программы развития
кадров гостиницы.
Задача состоит в том, чтобы
кадровые службы постепенно превращались
в центры по разработке и реализации стратегии
трудовых отношений в гостинице. Это значит,
что они должны оказывать помощь в развитии
бизнеса посредством найма высококвалифицированных
работников, планирование их карьеры,
оценки производственной деятельности
и совершенствование оплаты труда. Кадровая
работа уже не рассматривается как чисто
административная структура, существующая
независимо от других управленческих
звеньев. Теперь надо знать хозяйственные
потребности организации и в связи с этим
рассматривать деятельность кадровой
службы интегрировано с другими структурами.
Результатом этого должны стать большая
вовлеченность людей в бизнес, знание
своих обязанностей и ответственности,
развитие трудового потенциала, благоприятный
психологический климат. Функция управления
персоналом изменится: от пассивного содействия
кадровая служба переходит к активному
участию в хозяйственных решениях. Основными
задачами кадровых служб являются: формирование
кадров организации (планирование, отбор
и наем, высвобождение, анализ текучести
и т.д.); развитие персонала (профессиональная
ориентация и переподготовка, аттестация
и оценка, организация продвижения по
службе); совершенствование организации
труда и его стимулирование.
При сохранении прежних функций
служб управления персоналом особое значение
приобретает тщательная разработка методов
стимулирования всех участников трудового
процесса, дифференцированный подход
к трудовому потенциалу при выработке
общих для организации принципов и правил
работы с персоналом. В связи с этим с особой
остротой стоит вопрос о координации деятельности
всех структур организации, проведение
единой кадровой политики, подборе менеджеров,
способных возглавить самые сложные участки
работы.
2.5.Служба общественного
питания.
Обеспечивает обслуживание
гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы,
решает вопросы по организации и обслуживанию
банкетов, презентаций и т.д.
Состав службы: менеджеры, повара,
работники кухни, администраторы зала
и официанты зала и службы банкетинга.
Служба питания гостиницы, или
пищевой комплекс отеля - это отдельное
структурное подразделение, которое возглавляет
директор, подотчетный управляющему отелем
(директору гостиницы). Директор пищевого
комплекса контролирует следующие виды
работ: работу кухни, работу буфетов, банкетную
деятельность, организацию обслуживания
в ресторане, обслуживание в номерах, снабжение
мини-баров, обслуживание в комнатах или
зонах отдыха, обслуживание гостей в барах,
работу уборщиков и мойщиков посуды. Кухню
гостиницы возглавляет шеф-повар, ответственный
за организацию работы кухни, руководство
группой заместителей, количество и качество
приготовляемой пищи. Шеф-повар должен
стремиться к тому, чтобы удовлетворить
не только требования клиентов, но и их
ожидания относительно качества пищи
и ее подачи.
Шеф-повар играет значительную
роль при выборе концепции относительно
питания в ресторане, а также при планировании
меню. Меню - важное условие успеха в ресторанном
деле. Существуют разные типы меню.
Меню фирменных блюд или каталог
шеф-повара - этот тип меню характерен
для дорогих эксклюзивных ресторанов
при фешенебельных отелях.
Меню "А ля карт" указывает
порционные блюда с индивидуальной ценой
на каждое. Это меню также называют заказным
со свободным выбором блюд.
Меню "Табл. дот" предлагает
выбор одного или более вариантов каждого
блюда по фиксированным ценам. Этот тип
меню часто используется в гостиничных
ресторанах, в основном в Европе. Преимущества
его в том, что гости считают его более
экономичным.
Меню "Дю Жур" перечисляет
дежурные блюда, т.е. дневные, а также популярные,
дешевые, как правило, быстрого приготовления.
Туристское меню строится так, чтобы привлечь
внимание туристов, делая акцент на дешевизне
и питательных качествах. Туристское меню
планируется как меню рациона дня и предлагает
4-, 3 - и 2-разовое питание в день.
Составление меню считается
очень сложным делом, поскольку в ресторанном
бизнесе необходимо учитывать многие
факторы, в том числе следующие:
В гостинице «Park Inn Пулковская»
существует четыре ресторана и один лобби-бар,
такие как Пауланер, Хагакурэ, Парк Инн,
Атриум.
2.6 .Служба безопасности.
Личная безопасность гостей
и гарантированная сохранность их собственности
– важный аспект в работе любой гостиницы.
Служащие обязаны принимать все необходимые
меры предосторожности, чтобы защитить
гостей от грабежа, мошенничества, насилия
и пр. Они несут ответственность за ущерб,
нанесенный гостям за время их проживания
в гостинице.
К техническим средствам безопасности,
прежде всего, относятся телевизионные
камеры, с помощью которых просматриваются
все общественные и многие служебные помещения.
Записи должны храниться не менее 24 часов.
Введение электронных замков существенно
повысило безопасность номерного фонда.
Также для предотвращения краж во многих
гостиницах по просьбе клиентов в номерах
устанавливаются индивидуальные сейфы.
Пользование этими сейфами осуществляется
за дополнительную плату в период всего
проживания. Кроме индивидуальных сейфов
многие гостиницы организуют и централизованное
хранение имущества клиентов в камере
хранения и сейфовой кладовой.
Служба безопасности гостиницы
занимается следующими проблемами:
разработкой процедур реагирования
на чрезвычайные происшествия;
повседневной безопасностью
гостевых комнат;
контролем ключей;
предотвращением краж, контролем за замками;
контролем доступа в здание
гостиницы;
системой охранной сигнализации;
контролем территории;
наружным освещением;
системой наблюдения с помощью
телемониторов;
сейфами и несгораемыми шкафами;
сбором и хранением информации.
Т.к. сотрудники службы безопасности
при проведении расследования сильно
ограничены в правах по сравнению с правоохранительными
органами: они не имеют права допрашивать,
обыскивать и проводить другие действия
- главной задачей службы безопасности
является не расследование совершенных
преступлений, а их предотвращение.
2.7.Служба банкетов
и конференций.
Ресторан «Атриум»
расположился на первом этаже отеля «Парк
Инн Пулковская» на площади Победы. Выполненный
в белом, кремовом и красном цветах, его
интерьер – нарядный, торжественный и
элегантный. Зал ресторана залит светом,
благодаря эффектному стеклянному куполу,
что создает ощущение простора. Пространство
решено таким образом, чтобы вашим гостям
было удобно в любом уголке зала, и ничто
не мешало наслаждаться развлекательной
программой.
«Атриум» вмещает до
350 человек, также есть возможность увеличения
площади с помощью примыкающих залов-трансформеров
– здесь можно установить дополнительные
столы, организовать гримёрки для артистов.
А две лобби-зоны позволяют устроить комнату
отдыха или детский уголок.
Ресторан «Атриум»
великолепно подойдёт не только для праздничного банкета, но и для кофе-брейка,
обеда или ужина с партнерами после делового
мероприятия. Это особенно удобно, так
как в гостинице «Парк Инн Пулковская»
имеется несколько конференц-залов вместимостью
от 10 до 600 человек, оснащённых всем необходимым
оборудованием. Также в отеле есть сауна
и SPA-салон, где участники встречи смогут
отдохнуть.
Возможности ресторана «Атриум» по подготовке
и проведению мероприятий поистине безграничны.
Вам предложат дополнительные сервисы:
оформление зала, привлечение артистов
и аниматоров, организацию фейерверка,
трансфер гостей. При желании для вас организуют
welcome-drink или пригласят на мероприятие
бармена. К вашим услугам – обширная гостиничная
парковка. В ресторан имеются входы из
отеля, из конгресс-зала или с Варшавской
улицы.
В банкетном меню «Атриума» – преимущественно
европейская кухня. Вы можете воспользоваться
как готовыми предложениями, так и меню-селектором
с возможностью выбора кушаний. Особая
изюминка кухни ресторана – баварское
направление: вам обязательно придутся
по вкусу баварский салат, несколько сортов
домашних сосисок и фирменное ассорти
«Шлахплатте» - мясной хлеб, колбаски,
свиная рулька, баварский сыр и горчица.
В «Атриуме» работают собственная пекарня
и кондитерская – здесь выпекают булочки,
готовят нежные десерты и торты.
Напитки к столу можно как выбрать по отдельности,
так и готовыми пакетами, выгодными по
стоимости. Стоит отведать отменное пиво
Paulaner от штатного пивовара, баварца Михаэля
Мюллера.
При заказе банкета вас ждет множество
приятных сюрпризов и бонусов. Молодожёны
получают в подарок фирменный каравай,
а при заказе на определённую сумму –
номер-люкс с шампанским, фруктами, завтраком
и возможностью позднего выезда. Как альтернатива
– предоставление сауны с бассейном бесплатно
для проведения девичника или мальчишника.
Для всех гостей торжества действует специальная
цена на проживание в отеле. Дети до 4 лет
обслуживаются бесплатно, а с 4 до 11 лет
– со скидкой.
Ресторан «Атриум» и отель «Парк Инн Пулковская»
принадлежат компании Rezidor Hotel Group, главная
философия которой – “Yes, I can” («Да, я могу»),
нацеленная на удовлетворение всех пожеланий
гостей. Поэтому сотрудничая с рестораном
«Атриум», вы непременно оцените по достоинству
не только качественную кухню, но и высокий
уровень сервиса, профессионализм персонала,
внимательное и радушное отношение к каждому
гостю.