Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2012 в 11:03, реферат
Ресторанный бизнес связан с историей цивилизации так же, как туризм связан с географическими открытиями. Однако первое письменное упоминание о ресторанном бизнесе появилось лишь в 14 веке – в «Кентерберийских рассказах» английского писателя Д. Чосера Так, в «Кентерберийских рассказах» Чосер описывает харчевню «Табард-Инн», хозяин которой в целях привлечения клиентов ( странствующих паломников) предлагал бесплатную еду тому, кто расскажет самую интересную историю.
Введение
Согласно В.В.
Бородиной, ресторан - это учреждение,
которое производит и
Ресторанный бизнес
связан с историей цивилизации
так же, как туризм связан с
географическими открытиями. Однако
первое письменное упоминание
о ресторанном бизнесе
До середины 18 в.
в европейской и британской
литературе практически не
Богатые в то
время предпочитали питаться
дома, составляя собственное меню.
Даже в римских виллах, расположенных
в глубине континента, можно было
получить на обед устриц, доставленных
с побережья в экипажах с
частой сменой лошадей. Однако
не было ни одного заведения,
в котором можно было бы
за несколько монет зайти
К концу 18 века
в ходе промышленной революции
переезды людей с места на
место стали более частыми,
и сформировался средний класс,
Сейчас во всем
мире функционируют миллионы
крупных, средних и мелких
Итак, что же
представляют собой
v городские
рестораны ( они располагаются
в городах, предлагают
v рестораны
самообслуживания ( этот вид ресторанов
связан с быстрым
v вокзальные
рестораны ( расположены на
v вегетарианские
рестораны ( основные продукты- овощи.
Мясо или рыба отсутствуют.
Данный тип ресторана возник
в результате сегментации
v закупочные
рестораны ( их можно причислить
к тем ресторанам, в которых
приготовление блюд не
v выездные рестораны . ( Это не классический тип ресторана; обслуживаются особые мероприятия- приемы и вечера, когда бывает трудно в домашних условиях приготовить большое количество еды)
v этнические
рестораны (Развитие индустрии
этнических ресторанов
v рестораны
для мототуристов , не желающих
выходить из машины. Это разновидность
американского ресторана. Как
правило, они располагаются
v рестораны при гостиницах
Также можно
выделить другую, более общую
классификацию, а именно по
уровню обслуживания (при советской
власти учет этих показателей
выливался в так называемые
«наценочные категории», зарубежный
аналог подобной классификации
- это количество "звезд", присваиваемых
тому или иному ресторану).
Звездность – это
В нашей работе
мы попытаемся определить, что
представляет собой PR в ресторанном
бизнесе и нужен ли он вообще,
построим теоретическую
1 . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Что представляет собой PR в ресторанном бизнесе и нужен ли он вообще?
С учетом все
усиливающейся конкуренции
Согласно Foundation for
Public Administration and Research, существуют более
500 определений PR На наш взгляд,
PR в ресторанном бизнесе –
это прежде всего создание
«уникальности» образа того
Теоретическая модель PR в ресторанном бизнесе
На наш взгляд,
в основе PR стратегий любого ресторана
прежде всего лежит его имидж
или концепция, поэтому PR -средства
варьируются от одного типа
ресторана к другому, однако
общую теоретическую модель
ТИП РЕСТОРАНА
Средства установления связей с общественностью
· передача информации
· работа с прессой и СМИ
· реклама и интернет
· РR -акции
Влияние на общественное мнение
убеждение клиентов
• поддержка, улучшение впечатления (имиджа)
• укрепление общественных отношений
• продвижение человеческого фактора
Внешняя среда
• управление атмосферой коммуникаций (отвечающей ожиданиям клиентов)
- Потенциальные клиенты
- Партнеры по СМИ (пресса, радио, телевидение)
- Поставщики
- Инвесторы
- Конкуренты
-Союзы и ассоциации
Основная цель
PR в ресторанном бизнесе, как,
в принципе, и в любой другой
сфере- способствовать
Сейчас рассмотрим
поподробнее вышеописанную
1) распространение информации о ресторане
Профессиональная
работа по РR начинается с
надежной информации. В основу
здесь заложены подробные
• перечень
ответственных сотрудников (
• количество и тип столиков;
• перечень иных особенностей;
• время работы ресторана ;
• наименование,
вместимость и технические
средняя стоимость обеда (ужина)
• возможности
для проведения досуга
• описание
местоположения ресторана с
• стоянки для автомобилей;
• специализация
ресторана (кто является шеф-
• фотографии,
живо иллюстрирующие
Проиллюстрируем
это на примере ресторана «
Ресторан. «Сударь» Кутузовский проспект, 36/2; основан в 1996 году
Телефон\ факс
249-69-65; 249-65-29
Режим работы
С 12:00 до последнего клиента
web- страница
Нет
Станция метро
М.Кутузовская
ориентир
Справа от Бородинской панарамы
кухня
русская,64 наименования
Винная карта
Франция, Италия, Испания, Грузия. 57 наименований+крепкие напитки+пиво+коктейли
интерьер
Русская дворянская усадьба 30-х гг.19 в.
этажность
2-й этаж, Полуспиральная некрутая лестница
Особенности обслуживания
Частичное полное
Форма персонала
Дворецкие и служанки 30-х гг. 19в.
музыка
Русский ансамбль по вечерам
Развлекательная программа
По дням недели. Большая танцплощадка
Дополнительные услуги
Выездное обслуживание
охрана
Есть
автостоянка
Бесплатная
сервировка
мельхиор, хрусталь, белые попотняные салфетки и скатерти
Основной тип гостя
служащие, бизнесмены,
туристы, работники
Эта информация постоянно дополняется, исправляется и наполняется новым содержанием, говорящим о событиях, происходящих в ресторане.
3) работа с прессой и СМИ
По мнению А.
Л. Лесника, при работе с
прессой следует
• исходите
из того, что СМИ интересуют
новости, а не рекламные
• познакомьтесь
с редакторами, журналистами и
репортерами тех изданий,