В целях данной
работы нам удалось проинтервьюировать
менеджеров московских ресторанов
«Кумир», « Ноев ковчег», «Ростикс».
Ресторан «Кумир»
относится к категории «фешенебельных»
ресторанов. У ресторанов этой
категории можно выделить очень
много схожих черт. Это касается,
в основном, имиджа. Фешенебельные
рестораны, как правило, создают
ореол изысканной элегантности,
подчеркивая аристократичность
сервиса, респектабельность, роскошь
и уделяют огромное значение
гастрономическим изыскам. По
замечанию журналиста «Эксперта»(
) «в таких ресторанах не обедают,
а воспаряют на гастрономическое
седьмое небо. Зачастую такие
рестораны оказывают влияние
на культуру, менталитет и сознание
людей и становятся визитными
карточками городов, в которых
они находятся.
Кумир»- московский ресторан
известной французской династии
кулинаров Труагро, открылся в
феврале 2000 года и стал первым
элитным рестораном, работающим
по системе франчайзинга. Имя
его повара-идеолога Мишеля Труагро,
по оценкам ресторанного путеводителя
«Мишлен», вошло в двадцатку имен
самых знаменитых французских
шеф-поваров в мире. Меню "Кумира"
- точная копия меню трехзвездочного
ресторана Труагро во французском
городе Роане .
Знаменитый эскалоп
из лосося под щавелевым соусом,
впервые появившийся в меню
Труагро в 1960 году, стал настоящим
открытием кулинарии и визитной
карточкой, как самого ресторана,
так и города. Здание вокзала
в Роане перекрашено в розовый
и тёмно-зелёный тона – цвет
лосося и щавеля (8)
В ресторане «Кумир»
PR деятельность осуществляется менеджером
по PR. Важная функция при связях
с общественностью (с клиентами)
принадлежит метрдотелю, которого
в ресторане называют директором
зала. Это должен быть человек
приятной, неагрессивной внешности,
умеющий носить дорогой костюм,
умеющий улыбаться, у которого
абсолютно в порядке руки, который
говорит на одном или двух
иностранных языках, имеет манеры
и образование. Он, как правило,
встречает гостя, подает ему
руку, провожает его на место,
рассказывает гостю о ресторане.
В его обязанности также входит
пошутить с клиентами, если
это знакомые гости. В общем,
он должен создать достаточно
непринуждённую атмосферу. В то
же время, он обслуживающий
персонал. Официант в ресторане
«Кумир» - «одушевлённый предмет,
находящийся в зале, работающий
на клиента». « Понравился он
клиенту - клиент его поблагодарил,
сказал ему спасибо, но официант
не должен запоминаться».
Благодаря одиозной
фигуре известнейшего французского
шеф-повара Мишеля Труарго, ресторан
«Кумир» имеет свой неповторимый,
сложившийся имидж, постоянную
элитную клиентуру и поэтому
не нуждается в дополнительных
рекламных и PR акциях. Самое яркое
PR событие ресторана «Кумир»-
ежегодная дегустация лучших
сортов элитных французских вин.
Также здесь проводится праздник
молодого вина «Ново` Бужоле».
Ресторан "Ноев
Ковчег" принадлежит к числу
ресторанов для среднего класса.
В 2000 году Московская гильдия
рестораторов признала его лучшим
столичным рестораном армянской
кухни. Среди особенностей, выгодно
выделяющих "Ноев Ковчег", - интерьер,
возрождающий традиции древней
армянской архитектуры, и оригинальная
живая музыка, в том числе, национальный
инструмент дудук. С 1999 года "Ноев
Ковчег" посетило более 50 тысяч
гостей, а в его залах прошло
более 600 корпоративных праздников,
официальных приемов и частных
торжеств.
У ресторана
«Ноев Ковчег» нет специального
PR отдела и при проведении PR акций
ресторан пользуется услугами
профессиональных PR агентств. Мы хотели
бы привести пример PR кампании
открытия, проведенной для «Ноева
Ковчега» PR агентством «Имиджленд»
Цели проведения
PR-кампании
Позиционирование
ресторана "Ноев Ковчег":
лидер на московском рынке
ресторанного бизнеса;
заведение, формирующее культуру
посетителя;
место проведения культурных
мероприятий.
Создание новостийных
поводов с целью привлечения
внимания к ресторану целевых
СМИ.
Увеличение количества упоминаний
о ресторане в специализированных
рубриках целевых СМИ.
Стратегия
Проведение маркетингового
исследования "Предпочтения клиентов
ресторана "Ноев Ковчег" при выборе
СМИ". Анализ результатов исследования.
Разработка сетки специальных
мероприятий для СМИ с участием
ньюсмейкеров. Организация и проведение
данных мероприятий. Основной акцент был
сделан на усиление имиджа ресторана
как центра культурной жизни столицы.
Подготовка и регулярная
рассылка пресс-релизов в специализированные
рубрики целевых СМИ.
Промоушн-акции:
-
участие в Первом открытом
конкурсе профессионалов фармацевтической
отрасли "Платиновая Унция";
- участие в организации
концерта Дживана Гаспаряна в
Москве;
Конкурсы и викторины
в центральных московских изданиях.
Результат
Около 400 представителей российского
культурного сообщества стали посетителями
ресторана.
Освещение в СМИ:
- более 50 публикаций в
центральных и специализированных
изданиях;
- 5 радиосюжетов;
- 1 телесюжет;
- ресторан посетили 27 ресторанных
критиков и журналистов.
Установление профессиональных
контактов с рядом организаций
с целью возможного сотрудничества:
- с организаторами концертов
известных музыкантов ("РосИнтерФест",
"ДОМ", "Русская академия
развлечений");
- с организаторами специализированных
выставок ("Record", "Ресторанный
ренессанс", "Гурман", "Свадебный
вальс", "Автосалон");
- с ведущими московскими
издательствами.
Ресторан «Ростикс»
является одной из концепций
сетей ресторанов «фаст фуд»
компании « РосИнтер Ресторантс».
По оценкам журнала «Коммерсант-Деньги»,
компания «Росинтер» - лидер среднего
бизнеса в России, имеющая самый
высокий потенциал для инвестиций
и франчайзинговых проектов.(.9.) «Ростикс»
позиционирует себя как ресторан
для всей семьи, где можно
весело провести время, и имеет
широкую сегментную аудиторию.
В отличие от первых двух
вышеупомянутых категорий ресторанов,
рестораны «фаст фуд» в большей
степени заинтересованы в проведении
различных PR-акций, которыми занимается
целый PR-отдел.
Сегментная аудитория
«Ростикс» довольно широка: прежде
всего, это семьи ( родители
и дети) и молодежь. «Ростикс»
проводит очень много PR-акций,
среди которых значительное внимание
уделяется организации и проведению
различных детских праздников
и карнавалов. Так, для многих
детей г.Москвы стало доброй
традицией посещение бесплатных
новогодних утренников ресторанах
«Ростикс», где малышей ждут
розыгрыши, встречи со сказочными
героями, веселые конкурсы, игры,
фокусы, поздравление Деда Мороза
и Снегурочки, а также подарки
Специально для
юных гостей в меню "Ростик'c"
включен детский обед "Расти
Большой" с игрушкой , проводится
увлекательная программа "День
Рождения в Ростик'c", открыта
первая в Москве детская игровая
площадка. Таким образом, «Ростикс»
создает себе положительный образ
ресторана, который заботится
о том, чтобы сделать досуг
детей и всей семьи более
насыщенным и веселым.. В качестве
партнеров по СМИ «Ростикс»
выбирает «семейные» журналы:
«Домашний очаг», «Семейный совет»
и т.д.
Кроме того, в настоящий
момент сеть ресторанов «Ростикс» проводит
PR –акцию для детей до 16 лет «Семья
– детский взгляд». Это конкурс
на лучшую детскую фотоработу, где
главным призом является поездка
всей семьей в «Диснейленд», а также
бесплатный обед в «Ростикс» для
всей семьи.
Компания «РосИнтер
Ресторантс»» уделяет огромное
внимание работе с клиентами.
В частности, PR отделом компании
была разработана специальная
программа поощрения постоянных
посетителей ресторанов сети
– программа «Почетный гость»
В этой Программе
все создано для того, чтобы
клиенты могли не только наслаждаться
едой, дружелюбной атмосферой и
комфортом интерьеров при посещении
ресторанов сети "РосИнтер Ресторантс",
но и пользоваться специальными
привилегиями.
Участники Программы "Почетный
Гость" , или Почетные Гости, получив
персональные пластиковые Карточки
Почетного Гостя, имеют возможность
накапливать ценные очки, составляющие
10% от потраченной суммы в ресторанах
«Ростикс», а также в других сети
"РосИнтер Ресторантс". Ценные очки
могут быть также накоплены при
приобретении товаров или услуг
в фирмах - Партнерах Программы. Накопленные
очки используютсяв качестве оплаты
счетов при посещении ресторанов
сети "Росинтер Ресторантс".
Почетные Гости пользуются
многими другими привилегиями, среди
которых: льготные или бесплатные билеты
на концерты, шоу-программы и выставки,
специальные предложения от ресторанов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в нашей
работе мы рассмотрели теоретический
и практический аспекты PR деятельности
в ресторанном деле, а именно:
каким образом осуществляется
распространение информации о
ресторане, какова специфика внутреннего
и внешнего PR (специфика работы
с сотрудниками ресторана, работы
с прессой и СМИ, работы с
клиентами). Кроме этого, мы попытались
определить специфику PR акций
в ресторанном деле и проиллюстрировать
это на примере трех московских
ресторанов, которые мы выбрали
исходя из условного разделения
ресторанов на «фешенебельные»,
рестораны среднего уровня и
рестораны «фаст фуд». Мы пришли
к выводу, что специфика осуществления
PR деятельности ресторана напрямую
зависит от того, к какой категории
он себя относит. Так, фешенебельные
рестораны и рестораны среднего
класса, как правило, не имеют
специального PR отдела в своей
структуре и их PR мероприятия
не столь разнообразны, как PR мероприятия
ресторанов сети «фаст фуд», предлагающие
недорогую еду и вследствие
этого заинтересованные в постоянном
поддержании положительного образа
и в привлечении новых клиентов.
При исследовании
данной проблемы мы столкнулись
с фактическим отсутствием литературы
не только в области PR в ресторанном
деле, но и в области ресторанного
бизнеса в целом. Существует
дефицит специализированных журналов.
Пожалуй, можно выделить лишь
журналы «Ресторанный Бизнес»
и «Ресторанный Мир», издательства
«Витрина», а также «Гостиница
и ресторан. Бизнес и управление»,
где основное внимание, однако, уделяется
ресторанам при гостиницах.
Практическая значимость
данной работы состоит прежде
всего в том, что здесь показаны
реальные примеры проведения PR акций
в московских ресторанах, а также
описана специфика ресторанного
бизнеса г. Москвы, что может
быть полезно как начинающим
рестораторам, так и всем интересующимся
PR и ресторанным бизнесом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
(1)
Бородина В.В. Ресторанно- гостиничный
бизнес. Маркетинг и менеджмент.
(Стр.82-84). \ Москва 2001, Книжный мир\
(2)
Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный
бизнес. Как открыть и успешно
управлять рестораном. ( стр.14-18) \Москва
2001, РосКонсульт\
(3)
Московская Гильдия Рестораторов.
Статистика.
(4)
Чумиков А.Н. Связи с общественностью.(
стр.11) \ Москва. 2000, Дело)
(5)
Лесник А.Л., Чернышев А.В. Практика
маркетинга в гостинично-ресторанном
бизнесе (стр.179-190) \ Москва,2000\
(6)
Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный
бизнес. Как открыть и успешно
управлять рестораном ( стр.195-199)\ Москва
2001, РосКонсульт\
(7)
Бюро Ресторанной Информации
Раздел: Аналитика.
Обин В. «Интернет
и ресторанный бизнес»
Миропольский Я.
«Роли, или ресторан изнутри»
(8)
Журнал «Эксперт», №3, 2001г. ( Вещь.Застолье:
Мишель Труагро: кухня-это лаборатория
алхимика)
(9) Журнал «Коммерсантъ-Деньги».15.03.01
( «Ресторанный бизнес столицы-
чем рискованее, тем интереснее)