Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 17:35, курсовая работа
Цель работы - провести всесторонний и обстоятельный анализ развития современного гостиничного хозяйства Европы.
Актуальность темы курсовой работы «История развития гостиничной инфраструктуры в Европейском макрорегионе» в том, что заключается в том, что в связи с высокой конкуренцией на рынке европейского гостиничного бизнеса, гостиницам необходимо повысить конкурентоспособность за счет разработки новых услуг для клиента.
Задачи:
- рассмотреть историю развитие индустрии гостеприимства в Европе;
Провести анализ
- дать классификацию и характеристику гостиничного бизнеса в Европе;
- охарактеризовать рынок гостиничных услуг в Европе как вид предпринимательской деятельности;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Становление и развитие рынка гостиничных услуг стран Европы 5
1.1 История развитие индустрии гостеприимства в Европе…………….5
1.2 Классификация и характеристика гостиничного бизнеса в Европе 11
ГЛАВА 2. характеристика европейской гостиничной
цепи ……………………………………………………………………………9
2.1 Анализ деятельности предприятий гостиничного хозяйства отдельных стран Европы 19
2.2 Рынок гостиничных услуг в Европе как вид предпринимательской деятельности 24
ГЛАВА 3. Перспективы развития гостиничного бизнеса в европейском макрорегионе 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
1.1 История развитие индустрии гостеприимства в Европе…………….5
1.2 Классификация и характеристика гостиничного бизнеса в Европе 11
ГЛАВА 2. характеристика европейской гостиничной
цепи ……………………………………………………………………………9
2.2 Рынок гостиничных услуг в Европе
как вид предпринимательской деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В настоящее время индустрия гостеприимства стран Европы на достаточно высоком уровне развития, благодаря ряду факторов, в первую очередь экономических. Гостиничное хозяйство стран Европы входит по доходности в десятку отраслей мировой экономики. Во многих европейских странах наблюдается стабильный прирост туристов из многих стран мира. Это очень благоприятно сказывается на коэффициенте загруженности, который во всем мире стабильно снижается из-за строительства новых отелей, благодаря чему предложение гостиничных услуг в целом превышает спрос на них.
Большое влияние на развитие отрасли оказывают социально-экономические факторы: распределение населения по уровню доходов, уровень образования, образ жизни, возрастная структура, уровень преступности, развитие туризма и т.д.
Естественно также, что состояние отрасли непосредственно зависит от законодательства (налоговое и трудовое законодательство, правила лицензирования, санитарно-гигиенические требования, правила пожарной безопасности, законы о правах потребителей и др.).
Глобализация гостиничной индустрии сопровождается развитием современных управленческих форм: приобретение лицензионных прав (франшизы), индустрии партнерства, стратегических альянсов, синдицирование, договоры на аренду (лизинг) управление по контракту и т.д.
Вопросами развития европейских гостиничных сетей на рынке гостиничного бизнеса рассмотрены в трудах таких отечественных ученых и практиков, как Р.А. Браймера [2], Т.А. Гайденко [3], И.И. Кабушкина[7], Кускова[8], М.С. и др.
Ю.П. Ковалев[11], В.М. Матюнин[12], С.А.Медлик[13], М.С Отнюкова[15], Е.В. Песоцкая[16], Г.А. Яковлев[18] в своих работах рассматривали деятельность предприятий гостиничного хозяйства отдельных стран Европы, особенности предоставления гостиничных услуг и т.д.
Цель работы - провести всесторонний и обстоятельный анализ развития современного гостиничного хозяйства Европы.
Актуальность темы курсовой работы «История развития гостиничной инфраструктуры в Европейском макрорегионе» в том, что заключается в том, что в связи с высокой конкуренцией на рынке европейского гостиничного бизнеса, гостиницам необходимо повысить конкурентоспособность за счет разработки новых услуг для клиента.
Задачи:
- рассмотреть историю развитие индустрии гостеприимства в Европе;
Провести анализ
- дать классификацию и характеристику гостиничного бизнеса в Европе;
- охарактеризовать рынок гостиничных услуг в Европе как вид предпринимательской деятельности;
- выявить перспективы развития гостиничного бизнеса в Европе.
Объект исследования - история и современные направления развития мировых гостиничных цепей как основа для оптимизации и модернизации индустрии гостеприимства современной Европы.
Предмет исследования – особенности современного состояния и перспективы развития европейских гостиничных сетей в разных регионах мира.
Информационную базу исследования составили статистические данные, монографии, периодика нормативно-правовые документы, которые регламентируют деятельность гостиничного бизнеса, а также.
1.1 История развитие индустрии гостеприимства в Европе
Упоминания о первых предприятиях индустрии гостеприимства встречаются в античных манускриптах, один из которых связан с древневосточной цивилизацией - кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в 1700 г. до н. э. (в котором определялись различные правила, например, за что хозяин таверны может быть наказан).
Одним из первых видов туризма были путешествия, связанные с развитием торговли и обмена, прежде всего в Азии и на Ближнем Востоке. Именно деловой туризм явился первопричиной появления предприятий гостеприимства на территории тех регионов, где проходили крупнейшие торговые пути. Вдоль этих путей создавались караван-сараи: специальные пункты для людей, а также загоны для верблюдов и лошадей, служащие для постояльцев защитой не только от непогоды, но и от грабителей.
В античные времена основными мотивами путешествий, помимо торговли, были изучение мира, оздоровление (поездки к минеральным источникам), образование. В период расцвета греческих городов-государств формировались центры, регулярно посещаемые путешественниками, например Олимпия во время Олимпийских игр. Для участников игр строились специальные жилые сооружения, организовывались места для тренировок, предоставлялись бытовые услуги (бани, питание, отправление культовых обрядов) [2,с.33].
К I в. до н. э. в Римской империи возникла разветвленная сеть государственных постоялых дворов, построенных вдоль главных мощеных дорог; они были предназначены для правительственных чиновников и гонцов. Постоялые дворы располагались на расстоянии одного дня езды на лошади друг от друга и предлагали широкий спектр услуг. У древних римлян имелась определенная классификация гостиничного хозяйства. Существовали два типа «пристанищ» в провинции и в самом Риме: один из них предназначался только для патрициев (мансионас), другой - для плебеев (стабулярии). Постоялые дворы для граждан низших сословий особым комфортом не отличались и дополнительных услуг не предлагали, а многим путешествующим вообще приходилось рассчитывать только на гостеприимство домовладельцев. Места питания и отдыха также были ориентированы строго на определенные сословия: обычные таверны предназначались только для простонародья, высшее же общество предпочитало отдыхать и устраивать «банкеты» в общественных банях.
В V в., после падения Римской империи, наступает очередной этап в истории развития предприятий, оказывающих услуги гостеприимства. Нашествие кочевых племен приводит к уничтожению систем коммуникаций (первой жертвой стали мощеные дороги) античного мира. С точки зрения развития туризма и гостиничной индустрии, эпоха раннего Средневековья характеризуется сокращением количества путешествий и изменением географии основных направлений; по-прежнему преобладали деловые поездки, прежде всего связанные с торговлей, и паломничества к святым местам. Основным организатором размещения и питания для паломников была церковь, монастыри бесплатно принимали гостей. Путешествовали и крупные феодалы с вооруженной свитой, и представители высшей власти, преследовавшие государственные и личные деловые цели, и группы бродяг, состоявшие из поэтов, актеров и певцов, а также желающие заработать и обучиться наукам и ремеслам [3,с.71]. Путешественники перемещались группами, так как вероятность нападений разбойников была достаточно велика. С ростом числа университетов в Европе распространенным явлением стали путешествия будущих студентов. Что касается таких целей путешествия, как культурно-познавательные или развлекательные, то состояние дорог, развитие средств транспорта, ментальность средневекового человека и многие другие факторы, характеризующие экономику и уровень жизни общества, не способствовали их развитию.
XV-XVI вв. - это время глобальных изменений в Европе, связанных и с техническим прогрессом, и с географическими открытиями, и, что немаловажно, с пересмотром отношения к человеческой жизни. Все эти факторы оказали существенное влияние на развитие сервисных отраслей. К началу XV в. в Англии появляются законы, регулирующие работу постоялых дворов (их тогда насчитывалось порядка 600), тогда же во Франции вводится обязательный учет постояльцев. В Англии после того, как собственность церкви была переведена Генрихом VIII в светскую, путешественники не могли больше рассчитывать на бесплатный постой в монастырях, зато это явилось толчком для развития частных постоялых дворов. Кроме того, развитие системы дорог и почтовой связи между Францией, Италией, Англией и Испанией способствовало появлению специальных станций (предназначенных прежде всего для государственного транспорта) и постоялых дворов (прообразов «мотелей»), где путешественники могли останавливаться, менять лошадей [5,с.47].
С увеличением количества путешественников соответственно увеличилось и число придорожных постоялых дворов. По современным стандартам они все еще оставались примитивными: помимо крова (постояльцы часто спали вповалку на матрацах на полу одной большой комнаты) и незамысловатого питания, они могли предоставлять услуги по отправке и получению почты, уходу за лошадьми и починке транспортных средств. Возросший платежеспособный спрос потребителей - богатые путешественники требовали комфорта в соответствии со своим статусом - обусловил повышение уровня качества обслуживания в местах остановок. Теперь среди целей путешествия можно выделить и культурно-познавательные, и лечебные (получают распространение поездки «на воды»). С XVI в. появляются первые проекты настоящих курортных предприятий.
К XVI в. относится и появление первых кофеен, которые к концу XVII в. становятся своего рода центрами культурной жизни того времени. В 1553 г. в Париже появляется уникальное для своего времени заведение - ресторан Tour d’Argent, единственной задачей которого было предоставление питания. Для этого же времени характерны таверны для простонародья, где за общим столом подавались дежурные блюда по фиксированной цене. В сельской местности один постоялый двор обслуживал всех приезжих: состоятельные люди обслуживались в столовой или у себя в комнате, бедняки обычно ели вместе с хозяином постоялого двора и его семьей на кухне.
Изменения спроса, развитие средств транспорта, расширение географии передвижений и ряд других факторов способствовали не только количественным, но и качественным изменениям в предложении услуг предприятий индустрии гостеприимства. К XVII в. становится очевидным различие между городскими и сельскими средствами размещения и по набору услуг, и по цене. Среди сельских средств размещения можно выделить постоялые дворы и трактиры, обычно предлагавшие ночлег и завтрак. В городе основными средствами размещения являлись меблированные комнаты, пансионы и гостиницы, которые предоставляли все удобства и полное обслуживание.
К концу XIX в. в крупных городах появляются многоэтажные гостиничные здания с современными удобствами: канализацией, горячим водоснабжением, центральным отоплением, подъемными машинами (прообразами лифтов), электричеством в номерах и т. д. К таким отелям относился и парижский Grand Hotel, открытый в 1862 г., техническая оснащенность и отделка которого по своим масштабам была уникальной для Европы.
Первая официальная классификация отелей в Европе делит гостиницы на три группы [18,с.15]:
- гранд-отели - предлагают, помимо
роскошного интерьера, обслуживание
высококвалифицированным
- курортные гостиницы
- традиция поездок к
- транзитные гостиницы - это своего рода потомки трактиров и постоялых дворов, не отличающиеся особым комфортом и высокой ценой за обслуживание. Они стали основой для стандартов обслуживания, характерного для современной гостиничной индустрии.
Стремительно развиваются и предприятия питания: появляются рестораны с высоким уровнем сервиса, предлагающие своим посетителям обслуживание по меню (а la carte), организуются системы питания для образовательных учреждений и больниц. В 1898 г. в Лондоне открылся отель Savoy, его управляющий Сезар Ритц и шеф-повар Огюст Эскоффе совершили настоящую революцию в организации ресторанов, и обеды в этой гостинице стали атрибутом светского образа жизни.
Изменения в европейской гостиничной индустрии начала XX в. связаны с изменениями в обществе: ускоряется ритм жизни (благодаря совершенствованию средств передвижения, появлению радио, телефонной связи, распространению электрического освещения), происходит социальная перестройка общества в сторону демократизации (с 1936 г. правительством Франции вводятся ежегодные оплачиваемые отпуска, в начале 1950-х гг. для жителей западных стран это становится нормой); все это приводит к появлению спроса на стандартизированное обслуживание: комфортное, но недорогое.
Начало новейшей истории для гостиниц Европы стало «золотой эрой» и продлилось с начала 60-х и до конца 80-х гг. XX в. Это была эпоха масштабного строительства средств размещения и их высокой загрузки [18,с.17].
Среди основных причин этого явления можно выделить: демографический взрыв после Второй мировой войны, развитие туризма в качестве одной из ведущих отраслей экономики в западных странах и политику этих стран в социальной сфере. С 1960 г. начинается строительство новых гостиниц на средиземноморских курортах, а вскоре и в скандинавских странах. Активное строительство бизнес-отелей началось с 1970-х гг., что было обусловлено увеличением числа бизнес-поездок.Теория управления во времена «золотой эры» отводила вопросы, связанные с сокращением издержек и повышением качества услуг, на второй план, а основной упор делался на цены. Инфляция, характерная черта экономики практически всех европейских стран того времени, повышала стоимость недвижимости, а гостиницы поднимали цены на проживание в соответствии с ростом уровня жизни [3,с.23]. Все это позволяло инвесторам, вкладывающим деньги в гостиничный бизнес, получать прибыль.
Информация о работе Современное состояние гостиничной индустрии в Европе