Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 17:35, курсовая работа
Цель работы - провести всесторонний и обстоятельный анализ развития современного гостиничного хозяйства Европы.
Актуальность темы курсовой работы «История развития гостиничной инфраструктуры в Европейском макрорегионе» в том, что заключается в том, что в связи с высокой конкуренцией на рынке европейского гостиничного бизнеса, гостиницам необходимо повысить конкурентоспособность за счет разработки новых услуг для клиента.
Задачи:
- рассмотреть историю развитие индустрии гостеприимства в Европе;
Провести анализ
- дать классификацию и характеристику гостиничного бизнеса в Европе;
- охарактеризовать рынок гостиничных услуг в Европе как вид предпринимательской деятельности;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Становление и развитие рынка гостиничных услуг стран Европы 5
1.1 История развитие индустрии гостеприимства в Европе…………….5
1.2 Классификация и характеристика гостиничного бизнеса в Европе 11
ГЛАВА 2. характеристика европейской гостиничной
цепи ……………………………………………………………………………9
2.1 Анализ деятельности предприятий гостиничного хозяйства отдельных стран Европы 19
2.2 Рынок гостиничных услуг в Европе как вид предпринимательской деятельности 24
ГЛАВА 3. Перспективы развития гостиничного бизнеса в европейском макрорегионе 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
- элемент олигополии в рынок
вносят высокие входные
- спрос на гостиничные услуги непостоянный, зависит от времени года, подвержен сезонным колебаниям. Производство гостиничного продукта требует высоких материальных затрат при существенно меньших переменных затратах. Постоянные затраты не зависят от количества обслуживаемых клиентов (гостей), а переменные зависят. Это требует привлечения в сезон большого дополнительного персонала, который зачастую не может быть патриотом гостиницы[15,с.78].
Предоставление гостиничных услуг высокого качества в странах Европы является составной частью постоянного внимания администрации гостиницы независимо от формы собственности. Достижение качества в сфере обслуживания - важная задача, решение которой обеспечивает предпринимательский успех.
Деятельность в сфере гостеприимства предполагает высокую степень контакта и координации между служащими и гостями. Наиболее часто встречающиеся действия в этом смысле направлены на улучшение и контроль качества услуг гостиничных предприятий (температура горячей воды, количество полотенец, условия приготовления пищи и т. д.). Однако качество гостиничных услуг заключается не только в решении технической стороны дела.
С 1950-х гг. в организационной структуре управления гостиницами в мировой гостиничной индустрии утвердились различные модели организации гостиничного дела.
Первая модель - модель Ритца, связана с именем швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Многие престижные отели мира носят его имя. Например, отель «Ритц»в Париже.
Основная ставка в этих гостиницах делалась на европейские традиции изысканности и аристократизма. В настоящее время эта модель переживает кризис.
Вторая модель связана с именем американского предпринимателя Кеманси Уильсона (гостиничная цепь «Холлидей Инн»). Модель отличается большей гибкостью в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания[7,с.98].
Третья модель – «независимые» гостиничные цепи, например, «Best Western». В этом случае под единой торговой маркой объединяют гостиницы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенные стандарты и предоставляющие определенные наборы услуг независимо от страны расположения.
Чтобы добиться успеха в обостряющейся конкурентной борьбе на рынке гостиничных услуг, владельцы отелей ищут все более специфичные свободные сегменты рынка, подстраивая под их потребности свои отели.
Популярность здорового образа жизни среди жителей развитых стран, являющихся основными поставщиками туристов на мировой рынок, привела к возникновению особой категории отелей – экологичных. Один из таких отелей «Мицпе Хайамим», что переводится как «Вид на море», находится в Израиле. Идея строительства такого отеля принадлежит врачу-гомеопату Эрику Яросу, который купил большой участок земли и воплотил на нем свою мечту о жизни в гармонии с окружающей природой. Сюда приезжают отдохнуть, расслабиться и успокоиться люди, уставшие от цивилизации. И все в отеле служит именно этой цели[4,с.37].
Здесь нет телевидения, новостей, газет, по радио передают только пение птиц, шум леса, воды или музыку для медитации. Гости лечатся запахами, цветочными мазями, целебными ваннами, фитококтейлями, травами. Все это приготовлено из растений, специально выращенных на территории отеля. Отель не покупает продуктов, все необходимое выращивается на собственных фермах без применения химических веществ. Фрукты растут прямо на аллеях отеля, и гости могут в любое время их есть. Вода также добывается из собственной скважины. Клиенты отеля проводят много времени в фитнесс-залах, бассейнах, солярии, сауне и как правило за все время пребывания на отдыхе ни разу не покидают территорию отеля.
В берлинскую гостиницу «Артемизия» не пускают мужчин (даже на картинах, украшающих стены номеров, изображены только женщины, эти картины также написаны женщинами, обслуживающий персонал, естественно, укомплектован только женщинами).
В Австрии в Блюмау недавно был построен отель «Rogner Bad Blumau», в интерьерах которого нет ни одной прямой линии -кривые окна, выпуклые полы, волнообразные коридоры и стены, окрашенные в разные цвета.
В будапештском отеле «Hyatt» в атриуме подвешен настоящий самолет времен начала XX в.
Во Франции есть классические отели Haute couture («Марсэ», «Нуазэ» «Ла От Рош»), оформленные в стиле Людовика XIV, расположенные в замках, в которых в XV - XVI вв. жили французские короли и их приближенные.
В последнее время особую популярность получили так называемые отели «новой волны», воплощающие в своих интерьерах модную концепцию минимализма. Однако это вовсе не означает дешевизну. Цены в этих отелях вполне сопоставимы, а зачастую и превышают цены классических Haute couture отелей. Первый отель «новой волны» «Blakes» был представлен на суд гостей в 1981 г. в Лондоне. Эталоном нового стиля стал ультрасовременный лондонский отель «Hempel». За входной дверью отеля находится небольшая белая прихожая, абсолютно пустая, если не считать 81 белую орхидею в узких терракотовых сосудах, а за следующей дверью гостя ждет совершенно пустой белый холл, размер которого сопоставим с размером Олимпийского плавательного бассейна, и только где-то далеко виден огромный камин с яркими языками пламени. Многие описывают впечатление, производимое «Hempel», как шок[3,с.42].
Для привлечения клиентов отели проявляют незаурядную изобретательность и в разного рода мелочах сервиса. Например, ароматизированные полотенца и халат, послеобеденное чаепитие за общим столом или горячая ванна, приготовленная к заезду гостя.
Супер-отели могут предоставить гостю услуги персонального слуги, который будет следить за гардеробом гостя.
Гость в инвалидном кресле должен иметь возможность попасть во все помещения отеля, на каждые 50-100 обычных номеров приходится один номер, специально приспособленный для инвалида в коляске: коляска может заехать в санузел, в котором также имеется внутренний телефон на случай, если инвалиду понадобится помощь персонала.
В высококлассных отелях разработаны специальные инструкции для обслуживания VIP-клиентов (очень важные персоны) и немного менее значимой категории С IP (коммерчески важные клиенты). К первой категории относятся президенты, министры, дипломаты высокого ранга, знаменитости из мира шоу-бизнеса и т. п. Ко второй категории относятся персоны, которые могут оказаться полезными для бизнеса отеля (член совета директоров, сотрудник центрального аппарата гостиничной цепи, к которой принадлежит отель, менеджер крупной фирмы, который может впоследствии направить в отель для временного проживания своих командированных и т.д.). Эти две категории клиентов требуют повышенного внимания персонала отеля: при заезде их встречает либо генеральный директор, либо специальный VIP-менеджер, процедура регистрации для них предельно упрощается – карточку гостя они заполняют не у стойки, а уже в своем номере, в номер к заезду гостя подаются цветы, фрукты, напитки[11,с.9].
Основная особенность VIP-клиентов - их стремление избежать контактов с широкой публикой: едят они обычно у себя в номере, если посещают бассейн, то только тогда, когда там не будет других постояльцев (об этом должна побеспокоиться администрация отеля), у дверей их номера выставляется дополнительная охрана, не допускающая почитателей и охотников за автографами и т.д. VIP- и CIP-клиенты доставляют много дополнительных хлопот администрации, но они всегда платят более высокую цену за предоставляемые услуги.
Таким образом, сегодня при желании турист может отправиться практически в любую точку земного шара и найти отель, наиболее подходящий для него по цене, назначению, стилю, оформлению. На современном этапе в европейском регионе значительно выше доля независимых предприятий, разнообразят рынок гостиничных услуг, обусловливают высокую его гибкость. Однако, мировые процессы интеграции и глобализации дают основания прогнозировать в ближайшем будущем более интенсивное поглощение крупными гостиничными компаниями менее конкурентоспособных.
Гостиничный бизнес будет приносить доход пока будет развиваться туризм, который в последние годы развивается всё быстрее и быстрее. Люди путешествуют во все уголки мира и в 90% своих путешествий пользуются услугами гостиничной индустрии, которая в свою очередь старается как можно более разнообразить спектр предлагаемых услуг, создавать отели, в которых могут отдыхать не только очень богатые люди.
К новинкам последних лет можно отнести отели с очень необычным внешним видом, которые привлекают туристов не хуже самых известных аквапарков Диснейленда и подобных «завлекалочек» туриндустрии.
Например, одна из самых необычных и уникальных гостиниц мира – Treetops Hotel («Отель на вершине деревьев»), располагается в одном из природных парков Кении. Именно в этом отеле в 1952 г. Елизавета II узнала, что стала королевой Англии. Уникальность отеля состоит в том, что он в буквальном смысле стоит на вершинах деревьев, и из его окон можно наблюдать, как дикие животные собираются на водопой.
Такие отели популярны среди людей, которым надо отоспаться после пьянки с боссом, от которой было нельзя отказаться, и командированных преподавателей, которые считают, что дорогие токийские отели им не по карману.
Самый высокогорный отель мира гнездится
на одном из хребтов Гималаев на высоте
13 тыс. футов. В хорошую погоду из него открывается потрясающий
вид на Эверест. Обычно из-за высоты 80%
гостей страдает от тошноты, головной
боли и бессонницы[7,с.48]. Не удивительно,
что самый популярный заказ на обслуживание
в номере - кислород: $1 за минуту.
Конечно же все эти «чудные» отели - удовольствие
для богатых. Но почему бы и не отдохнуть
в нём только ради того, чтобы почувствовать
его уникальность и даже некоторый экстрим?
В последние годы чётко вырисовалась картина будущего гостиничной индустрии, которой суждено» развиваться и процветать. К тенденциям развития гостиничного бизнеса относятся:
Безопасность - отели стараются отгородить себя как можно больше от возможных случаев терроризма. Поэтому в ближайшие годы досмотр постояльцев отелей и гостиниц (пусть даже не самых известных) будет усилен, но сотрудники отелей постараются это делать как можно аккуратней и корректней.
Новый менеджмент - набор факторов, связанных с контролем над занятостью, безопасностью, движением капиталов и технологиями требует наличия совершенно иных управленческих кадров, способных адаптироваться к быстро происходящим изменениям практически во всех системах менеджмента.
Технологии - растущее использование «экспертных систем» (базовая форма искусственного интеллекта) сделает выполнение стандартных операционных процедур возможным в онлайновом режиме 24 часа в день, а так же позволит создавать системы управления доходом, напоминающие принимать ценовые решения[9,с.21].
Консолидация - поглощение, либо сливание корпораций друг с другом.
Диверсификация внутри сегментов гостиничной индустрии – разделение экономичных гостиниц на заведения низшего, среднего и высшего классов.
Объединение с индустрией развлечений – увеличение числа отелей, тесно связанных с обслуживанием азартных игр.
Появление специализированных отелей - образование бизнес-отелей, отелей для долговременного проживания (отели квартирного типа или Apartament), домов-гостиниц для пожилых людей и инвалидов.
Сегментирование - приспособление гостиничных предприятий к потребностям и материальным возможностям различных категорий клиентов (то есть появление в гостиничных сетях 2-х, 3-х, 4-х и 5-ти звёздочных гостиниц.
Гостиничный бизнес перспективен как минимум по четырем причинам: во-первых, в нашем отечестве наблюдается повышение деловой активности, что, как правило, неизбежно вызывает увеличение объемов так называемого «делового туризма»; во-вторых, как показывает мировая практика, повышение доходов населения (а оно в стране, что ни говори, уже происходит) приводит к тому, что люди все больше путешествуют (в том числе и по родной стране), а значит, останавливаются в гостиницах; в-третьих, страна, заявившая о своей интеграции в европейские структуры, постепенно становится для европейцев (в данном случае - европейских туристов) понятнее, а значит, и привлекательнее; в-четвертых, если произойдут предполагаемые снижение и унификация гостиничного сбора, обязательные платежи для гостиниц уменьшатся. Прибыль может давать лишь хорошо организованная гостиница[8,с.57].
Будущее отелей - в слиянии услуг аэропорта и гостиницы. Один из существенных источников увеличения гостиничных доходов - предоставление помещений для проведения разнообразных конференций, семинаров, учебных занятий и сопровождающих их выставок и презентаций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современный этап развития постиндустриальной мировой экономики находится на зрелой ступени сервисной революции. Во второй половине двадцатого века благодаря значительным качественным и количественным изменениям в структуре материального и нематериального производства, сфера услуг в основном в развитых странах вышла на передовые позиции в экономике. Она формирует более 2/3 ВВП, в сфере услуг занято более 60% экономически активного населения мира. Данные показатели в первую очередь характерны для развитых стран, к коим относится большинство стран Европы. В среднем по ЕС количество занятых в секторе услуг на 2012 год составляло 87,9%. При этом непроизводственная сфера формировала 71,3% ВВП.
Информация о работе Современное состояние гостиничной индустрии в Европе