Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2013 в 21:34, дипломная работа
Цель работы - исследовать современные информационные технологии в индустрии гостеприимства, на примере систем бронирования, а также возможность их развития в России.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- изучение основных направлений внедрения новых технологий в гостиничном бизнесе;
- изучить развитие и недостатки компьютерных систем бронирования в России;
- разработка рекомендаций по использованию новых технологий для гостиничного комплекса «Кировский»;
Пакеты (Packages). Модуль пакетов Fidelio предназначен для обработки наиболее сложных требований, предъявляемых к пакету. Пакет (или комплексный план) обычно связан с гостем, который обеспечивается в гостинице дополнительным обслуживанием, т.е. расценка включает не только оплату проживания в номере. Кровать (место) и утренний завтрак - это уже пакет. Пакет «романтическое предложения» включает в себя номер со скидкой, приветственную тарелку с фруктами и бутылку домашнего вина, а также завтрак в номер с бутылкой шампанского.
Модуль планирования досуга (Leisure Management Module). Модуль планирования досуга Fidelio представляет собой простую с точки зрения использования систему бронирования деятельности, которая бронируется по периодам времени, таким как время на теннисном корте, игра в гольф, массаж, верховая езда и т.д. Планирование досуга в системе Fidelio полностью интегрировано со Службой Приема Fidelio. Для этого модуля требуется специальный лицензионный код.
Технология работы с системой Fidelio Front Office (на примере Гостиницы Мэрриотт в Москве).
Знакомство гостя с
гостиницей начинается с отдела бронирования.
И насколько четко и отлажено
будет организован процесс
В дополнение можно сказать,
что первое впечатление гостя
зависит от своевременно оказанного
качественного обслуживания. Напрашивается
вопрос, - какие критерии составляют
это самое качество обслуживания?
К таким критериям можно
- скорость обработки заявки
(отлаженная работа ИС
- эргономичное
Наиболее важный результат
процесса резервирования - это наличие
свободной комнаты к прибытию
гостя, не просто комнаты, а комнаты,
которая лучше всего
Процесс бронирования состоит из нескольких этапов:
- прием запроса на бронирование;
- сравнение запрашиваемого типа комнаты с имеющимися;
- создание записи о бронирование;
- подтверждение бронирования;
- отслеживание бронирования (изменение даты, дополнительные запросы);
- создание отчетов.
Источники бронирования. Отдел бронирования получает запросы бронирования из различных источниках. Запросы бронирования могут быть сделаны через центральную систему бронирования Мэрриотт (MARSHA), через агентства бронирования или напрямую через гостиницу. Независимо от источника, агенты бронирования собирают следующую информацию о гостях: имя гостя, адрес, и номер телефона; компания или название туристического агентства; дата прибытия и даты отъезда; тип номер и число требуемых комнат. Агент бронирования должен также установить число людей в комнате, метод оплаты или гарантии, и любые специальные запросы. Большинство информации, собранной в течение запроса бронирования будет использоваться, чтобы создать запись о бронировании. Агент бронирования вводит собранную информацию в компьютерный терминал согласно ясно определенным процедурам. Резервирование может быть сделано для индивидуумов или группы.
Центральная система бронирования. Больше чем две трети всех гостиниц принадлежат одной или более системам центрального бронирования. Есть два основных типа систем центрального бронирования: зависимые сети и независимые сети.
Гостиницы Мэрриотт в Москве принадлежат к зависимой сети бронирования MARSHA (Marriott Automated Reservation System for Hotel Accommodation). Зависимая сеть бронирования - система бронирования цепи гостиницы, в которой все участвующие являются частью одной корпорации. Гостиницы цепи связаны сетью системы бронирования, это упрощает обработку бронирования и уменьшает затраты системы. Резервирование часто поступает от одной гостиницы цепи к другой через сеть бронирования. Если одна гостиница цепи распродана, то агент бронирования, обрабатывающий заказ может предложить другую гостиницу цепи в той же самой географической области. Независимая сеть бронирования - система бронирования независимых гостиничных предприятий.
Также Мэрриотт имеет несколько центральных офисов бронирования, также использующих «Fidelio Front Office», они имеют дело непосредственно с клиентами посредством бесплатного (800) номера телефона. Центральные офисы бронирования работают 24 часа в день.
Центральные офисы бронирования получают информацию о наличие комнат в Московских Мэрриотт через MARSHA. Современное оборудование позволяет центральным офисам бронирования соединить компьютеры в офисе с компьютерами в гостиницах. Таким образом, информация о бронирование передается немедленно от центрального офиса бронирования до гостиницы. Данная системы бронирования гарантируют, что и гостиница и центральные офисы бронирования имеют точную, своевременную информацию относительно готовности комнат. Передовые технологии также освобождают агентов бронирования от постоянной модернизации данных бронирования, сделанных через центральные офисы бронирования.
Наиболее современные
центральные системы
Агентства бронирования. Агентства
бронирования - это центральная система
бронирования, которая заключает
контракт на резервирование с несколькими
гостиничным предприятием. Агентства
бронирования предлагают услуги бронирования
билетов на самолеты, аренда автомобилей,
и номера в гостинице. Такие агентства
чаще всего полностью формируют
и готовят туристические
Напрямую через гостиницу. Можно связаться с гостиницей несколькими способами:
Телефон; Гости могут позвонить непосредственно в гостиницу. Это - наиболее распространенный метод прямой связи.
От одной гостиницы цепи к другой; Гостиницы цепи поощряют гостей планировать их следующее пребывание в гостинице, в то время как они находятся в гостинице, предлагая прямую связь между гостиницами и делая скидки.
Факс; Большое количество заявок на бронирование приходит по факсу. Этот способ связи с гостиницей распространен среди корпоративных клиентов, но и индивидуальные бронирования делаются по факсу, так как это дешевле чем международный звонок.
3 ТЕХНОЛОГИИ И ПРОГРАМНОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ГОСТИНИЧНОМ
3.1 Общие сведения по гостинице
Гостиничный комплекс «Кировский»
- это среднего размера уютный отель,
расположенный в Кировском
Рисунок 3 - Организационная структура ГК «Кировский»
В гостинице работают два заместителя директора. Один из них ответственный за гостиницу. Второй заместитель ответственный за ресторан.
Деятельность юриста, классифицируется на общие вопросы по гостинице и на работу с клиентами гостиницы.
Бухгалтерия разделяется на работу с общей документацией по гостинице, работа с клиентами, работа ресторана.
Сектор информационных технологий включает в себя системного администратора и программиста.
Техническая служба включает в себя инженера по технике безопасности, инженера здания гостиницы.
Служба энергетики занимается бесперебойным обеспечением электричества в гостиничном комплексе.
Ресторан включает в себя банкетный зал, ночной бар.
Служба приема и размещения. Служба приема и размещения является структурным подразделением филиала. Служба приема и размещения создана в целях оказания качественных услуг потребителям и получения прибыли. Служба приема и размещения находится в подчинении директора филиала. В состав службы приема и размещения входят следующие подразделения:
- отдел бронирования;
- отдел приема и расчетов;
- отдел сервиса;
- жилые секции;
- сауна.
Отдел бронирования:
- осуществляет прием заявок (в устной форме, письменном виде, по телефон' по факсу) на бронирование номеров и дополнительны услуги. Обрабатывает их и составляет необходимую документацию (граф заезда гостей на каждый день, неделю, месяц, квартал, год);
- направляет в письменном виде подтверждение или отказ в течение 1 дня;
- составляет графики загрузки номерного фонда на неделю и на каждый день;
- проводит координационную
работу с другими структурными
подразделениям при получении
комплексной заявки на
- осуществляет контроль за обслуживанием гостей, пользующихся услугам гостиничного комплекса;
- готовит калькуляцию
на обслуживание и
- направляет заявку в
отдел приема и расчетов и
дает квоту номеров на
- передает информацию в ресторан;
- ведет картотеку гостей.
Собирает информацию о госте
от всех подразделений
Отдел приема и расчетов:
- распределяет номера
на основании графика заезда
и заявок, квоты свободной поселения,
направленных отделом
- ведет учет свободных мест в гостинице;
- приветствует гостя и
информирует о предоставлении
основных и дополнительных
- соблюдает паспортно-визовый режим;
- контролирует соблюдение сроков проживания, своевременно ставит вопрос об их продлении;
- контролирует подготовку номеров к заселению;
- обеспечивает выполнение
инструкций по пропускному
- контролирует качество
уборки и санитарное состояние
общественных помещений (
- обеспечивает сохранность
принятых в установленном
- обеспечивает учет и сохранность ключей от номеров и выдает их проживающим по предъявлению «карты гостя»;
- своевременно вручает
клиентам адресованную им
- производит все расчеты с клиентами за проживание в гостинице предоставленные услуги;
- в случае причинения
потребителем ущерба имуществу
гостиницы либо его утраты
принимает меры к возмещению
ущерба, а при отказе оформляет
документы в установленном
Отдел сервиса:
- сортирует и передает
приходящую на имя гостей
- проводит необходимые
организационно-технические
- дает устные справки,
касающиеся распорядка работы
служб гостиницы расположения
местных
- осуществляет заказ
- рекламирует и организовывает дополнительные услуги;
- контролирует своевременное
обновление гостиничной
- контролирует исполнение заказов на питание в номер;
- организовывает оказание неотложной медицинской помощи гостям.
Жилые секции:
- обеспечивает чистоту,
надлежащее техническое
Информация о работе Современные технологии в гостиничном бизнесе