Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 19:46, дипломная работа
Цель данного исследования – рассмотрение прибыли и рентабельности в теоретическом аспекте на примере ООО «Семь хлебов» и разработка путей повышения финансовой устойчивости организации. Для достижения поставленной цели в дипломной работе необходимо решить следующие задачи:
– определить значение прибыли и рентабельности организации;
– выявить факторы, влияющие на формирование прибыли и рентабельность организации;
– рассмотреть механизм распределения и использования прибыли и рентабельности в современных условиях;
– дать краткую характеристику экономических элементов деятельности изучаемого субъекта исследования;
– анализ показателей оценки прибыли и рентабельности;
– формулировка и обоснование рекомендаций по увеличению финансовой устойчивости организации.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Показатели эффективности хозяйственной деятельности организации……6
1.1 Сущность, значение прибыли и рентабельности…………………………...6
1.2 Отраслевые особенности и факторы формирования прибыли и …………...
рентабельности организации………………………………………………...….13
1.3 Рентабельность как относительный показатель прибыльности………….18
2. Анализ финансового состояния ООО «Семь хлебов»……………………...23
2.1 Сущность, содержание финансовой устойчивости и факторы ее ………….
определяющие……………………………………………………………………23
2.2 Экономические элементы деятельности исследуемого ООО…………….32
2.3 Оценка финансовой устойчивости по данным бухгалтерской ……………..
отчетности………………………………………………………………………..38
3. Особенности оценки финансовой устойчивости организации в …………….
современных условиях хозяйствования………………………………….…….43
3.1 Определение и анализ факторов и резервов увеличения прибыли…………
на ООО «Семь хлебов»…………………………………………………………43
3.2 Факторный анализ рентабельности…………………….……...………...…49
Заключение……………………………………………………………………….53
Список использованных источников…………………………………………...57
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Показатели эффективности хозяйственной деятельности организации……6
1.1 Сущность, значение прибыли и рентабельности…………………………...6
1.2 Отраслевые особенности и факторы формирования прибыли и …………...
рентабельности
организации……………………………………………….
1.3 Рентабельность как относительный показатель прибыльности………….18
2. Анализ финансового состояния ООО «Семь хлебов»……………………...23
2.1 Сущность, содержание финансовой устойчивости и факторы ее ………….
определяющие………………………………………………
2.2 Экономические элементы деятельности исследуемого ООО…………….32
2.3 Оценка финансовой устойчивости по данным бухгалтерской ……………..
отчетности……………………………………………………
3. Особенности оценки финансовой устойчивости организации в …………….
современных
условиях хозяйствования………………………………….……
3.1 Определение и анализ факторов и резервов увеличения прибыли…………
на
ООО «Семь хлебов»…………………………………………………………
3.2 Факторный
анализ рентабельности…………………….……...……
Заключение……………………………………………………
Список
использованных источников…………………………………………...
Введение
Прибыль, известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала организации. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и работниками, которые заняты в сфере экономики современными методами эффективного управления формированием прибыли и рентабельности в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организации.
Грамотное, эффективное управление формированием прибыли и рентабельности предусматривает построение в организации соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знания основных механизмов формирования прибыли и рентабельности, использования современных методов их анализа и планирования.
В
современных условиях выживаемость
предприятия в конкурентной среде
зависит от его финансовой устойчивости,
которая достигается
Прибыль служит критерием эффективности деятельности предприятия и основным внутренним источником формирования его финансовых результатов.
Экономически обоснованное определение размера прибыли имеет большое значение для предприятия, позволяет правильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и материального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме того, зависит и реализация дивидендной политики акционерного предприятия.
В условиях рыночной экономики большое значение имеют вопросы бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита финансовых результатов деятельности организации.
Основным достоинством бухгалтерского учета можно и нужно считать то, что только благодаря его данным можно определить показатели прибыльности и рентабельности работы предприятия и тем самым оценить эффективность решений, принимаемых его руководством.
При этом экономический и финансовый анализ результатов хозяйственной деятельности организации позволяет разработать конкретную стратегию и тактику по ее развитию, выявлению и оценке резервов роста прибыли и рентабельности и способов их мобилизации.
Наряду с формированием прибыли и рентабельности в каждой организации должно быть обеспечение и эффективное управление их распределением. Необходимо при этом иметь в виду, что каждый цикл распределения прибыли и рентабельности отчетного периода это одновременно и процесс обеспечения эффективных условий их формирования на расширенной основе в предстоящем периоде, реализации целей стратегического развития организации.
Прибыль является одной из самых сложных экономических категорий. Изучив источники получения прибыли можно разработать научный подход к решению многих проблем, например, повысить эффективность и ответственность трудового коллектива, достижение конечных результатов при наименьших затратах. При этом укрепление коммерческого расчета во всех звеньях производства каждой отдельной организации в решающей степени зависит от управления прибылью и выявления специфических резервов роста прибыли каждого отдельного хозяйствующего субъекта.
Цель данного исследования – рассмотрение прибыли и рентабельности в теоретическом аспекте на примере ООО «Семь хлебов» и разработка путей повышения финансовой устойчивости организации. Для достижения поставленной цели в дипломной работе необходимо решить следующие задачи:
– определить значение прибыли и рентабельности организации;
– выявить факторы, влияющие на формирование прибыли и рентабельность организации;
– рассмотреть механизм распределения и использования прибыли и рентабельности в современных условиях;
– дать краткую характеристику экономических элементов деятельности изучаемого субъекта исследования;
– анализ показателей оценки прибыли и рентабельности;
– формулировка и обоснование рекомендаций по увеличению финансовой устойчивости организации.
Предмет исследования – прибыль и рентабельность организации, сущность, значение и их влияние на финансовую устойчивость организации. Субъектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Семь хлебов» г. Казань.
В процессе написания курсовой работы была изучена нормативно-правовая база по данной тематике, изучены труды отечественных и зарубежных ученых. В литературе изучаемая тема освещена достаточно широко и находится в центре экономических исследований, что доказывает ее актуальностью в современных условиях хозяйствования.
1. Показатели эффективности хозяйственной деятельности
организации
1.1 Сущность, значение прибыли и рентабельности
Прибыль составляет основу экономического развития предприятия, ибо рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудового коллектива, технического переоснащения его. Поэтому в условиях рынка ориентация хозяйствующих субъектов на получение прибыли является непременным условием предпринимательской деятельности. Прибыль характеризует абсолютную эффективность хозяйствования предприятия, представляет собой важнейший показатель оценки его производственной и коммерческой деятельности, деловой активности и финансового благосостояния.
Как результативный показатель она характеризует эффективность использования имеющихся ресурсов, успех (неуспех) в бизнесе, рост (снижение) объемов деятельности.
Как количественный показатель прибыль представляет собой разницу между ценой и стоимостью товаров, между объемом продаж и себестоимостью (в сфере обращения – между валовой прибылью и расходами на реализацию), являясь конечным результатом деятельности организации, создает условия для ее расширения, развития, самофинансирования и повышения конкурентоспособности.
Определение понятия «прибыль» постоянно уточнялось от самого простого определения – как доход, полученный от производства и реализации любого товара, до понятия чистой прибыли. В настоящее время ее характеризуют с позиции двух сторонней: микроэкономического и макроэкономического. Калькуляция прибыли по существующей методике на макро – и микроуровнях различна. На уровне организации ее исчисление связано с процессом образования, а на государственном уровне с определением места прибыли в доходе страны. Основными функциями прибыли являются: воспроизводственная, контрольная, стимулирующая (рис. 1.1).
ФУНКЦИИ ПРИБЫЛИ
Рис.1.1
Функции прибыли
Понятие «прибыль» имеет разные значения с позиции организации, потребителя, государства. Но во всех случаях оно означает выгоду. Если организация работает прибыльно (в нормальных условиях хозяйствования), то это свидетельствует о том, что покупатель, приобретая товар именно в этом магазине (или этого производителя), получает удовлетворение от покупки (когда у него есть выбор), а государство (общество) может за счет налогов на прибыль поддерживать убыточные объекты, решать приоритетные социальные задачи.
Наличие
прибыли позволяет
В большинстве случаев получение прибыли является результатом реализации (производства) товара (услуги), основанной на привлечении нескольких факторов и прежде всего труда и капитала. При этом понятие прибыли связывается не только со стоимостью используемого капитала, но и с его обесцениванием, и с периодом, в течение которого происходит это обесценивание.
С
развитием рыночных отношений все
чаще стали говорить и о других
ситуациях ее происхождения: прибыль,
заработанная благодаря инициативе
предпринимателя, прибыль, полученная
при благоприятных
Все
вышеназванные источники
Продолжительность притока прибыли от внедрения инноваций определяется следующими факторами: важностью изобретения, значимостью и постоянством потребностей, удовлетворяемых данным товаром (услугой), характером деятельности.
Прибыль, учитывая различия между ее ожидаемым и полученным уровнем, выполняет следующие четыре функции:
– ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений;
– полученная прибыль выступает измерителем результатов деятельности организации;
– часть полученной прибыли является источником самофинансирования организации;
– часть прибыли поступает в качестве вознаграждения владельцам капитала (в условиях акционерной формы собственности).
Целью
деятельности любой коммерческой структуры
в условиях рыночной экономики в конечном
счете является получение прибыли, способной
обеспечить ее дальнейшее развитие. Прибыльность
рассматривается не только как основная
цель, но и как главное условие деловой
активности организации, как результат
ее деятельности, эффективного осуществления
своих функций по обеспечению потребителей
необходимыми товарами в соответствии
с имеющимся спросом на них. Поэтому необходимо
рассматривать факторы, оказывающие влияние
на величину прибыли (рис. 1.2)
Информация о работе Туризм и современные аспекты управления в корпоративной культуре