Туризм и современные аспекты управления в корпоративной культуре
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 19:46, дипломная работа
Краткое описание
Цель данного исследования – рассмотрение прибыли и рентабельности в теоретическом аспекте на примере ООО «Семь хлебов» и разработка путей повышения финансовой устойчивости организации. Для достижения поставленной цели в дипломной работе необходимо решить следующие задачи: – определить значение прибыли и рентабельности организации; – выявить факторы, влияющие на формирование прибыли и рентабельность организации; – рассмотреть механизм распределения и использования прибыли и рентабельности в современных условиях; – дать краткую характеристику экономических элементов деятельности изучаемого субъекта исследования; – анализ показателей оценки прибыли и рентабельности; – формулировка и обоснование рекомендаций по увеличению финансовой устойчивости организации.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3 1. Показатели эффективности хозяйственной деятельности организации……6 1.1 Сущность, значение прибыли и рентабельности…………………………...6 1.2 Отраслевые особенности и факторы формирования прибыли и …………... рентабельности организации………………………………………………...….13 1.3 Рентабельность как относительный показатель прибыльности………….18 2. Анализ финансового состояния ООО «Семь хлебов»……………………...23 2.1 Сущность, содержание финансовой устойчивости и факторы ее …………. определяющие……………………………………………………………………23 2.2 Экономические элементы деятельности исследуемого ООО…………….32 2.3 Оценка финансовой устойчивости по данным бухгалтерской …………….. отчетности………………………………………………………………………..38 3. Особенности оценки финансовой устойчивости организации в ……………. современных условиях хозяйствования………………………………….…….43 3.1 Определение и анализ факторов и резервов увеличения прибыли………… на ООО «Семь хлебов»…………………………………………………………43 3.2 Факторный анализ рентабельности…………………….……...………...…49 Заключение……………………………………………………………………….53 Список использованных источников…………………………………………...57
1.3 Федеральный
закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996
№129-ФЗ
1.4 Федеральный
закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»
от 08.12.1998 №14-ФЗ
1.5 Федеральный
закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006
№135-ФЗ
2.
Указы Президента и
постановления правительства
2.1 Положение
по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская
отчетность организации». Утверждено
приказом Министерства Финансов РФ от
06.07.99 №43-н
3.
Научная и учебная литература
3.1 Аносов В.А.
О резервах роста рентабельности на современном
этапе // Финансы. Учет. Аудит. – 2003. №9. –
с. 21–23
3.2 Баканов М.И.,
Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.
– М.: Финансы и статистика. – 2005. – 248 с.
3.3 Балабанов И.Т. Анализ
и планирование финансов хозяйствующего
субъекта. – М.: Финансы и статистика. –
2004 – 256 с.
3.4 Бердникова Т.Б. Анализ
и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия: Учеб. пособие.
– М.: ИНФРА-М, 2005. – 215 с.
3.5 Бука Л.Н. Совершенствование
анализа рентабельности продукции // Бухгалтерский
учет и анализ. – 2006. №12. – с. 21–22
3.6 Быкадоров В.Л.,
Алексеев П.Д. Финансово – экономическое
состояние предприятия: Практическое
пособие – М.: Изд-во «ПРИОР», 2007. – 96 с.
3.7 Грачев А.В. Анализ
и управление финансовой устойчивостью
предприятия. – М.: Фиппресс. – 2005 – с. 267
3.8 Журавлев В.В.,
Савруков Н.Т. Анализ финансовых результатов
деятельности предприятия // Деловая информация.
–2007. №3. – с. 111–123.
3.9 Ивасенко А.Г. Финансы
организаций (предприятий): учебное пособие/
А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. – М.: КНОРУС.
– 2008 – 367 с.
3.10 Калашников С.С. Как
повысить рентабельность. – М.: Политиздат,
2006. – 323 с.
3.11 Ковалев В.В.,
Патров В.В. Как читать баланс. – 4-е изд.,
перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика,
2008. – 520 с.
3.12 Колас
Б. Управление финансовой деятельностью
предприятия. Проблемы, концепции и методы:
учеб, пособие: пер. с франц./ под ред. проф.
Я.В. Соколова. – М.: Финансы, ЮНИТИ. – 2006
– 135 с.
3.13 Маркарьян Э.А.,
Герасименко Г.П. Финансовый анализ – М.:
«ПРИОР», 2008. – 160 с.
3.14 Пузанкевич
О. Анализ финансового состояния предприятия:
Основные подходы // Финансы. Учет. Аудит.
– 2004. №8. – с. 51–57
3.15 Шуляк П.Н. Финансы
предприятия: Учебник. − 2-е изд. − М.: Издательский
Дом «Дашков и К°», 2007. − 752 с.
3.16 Яцюк Н.А.,
Халевинская Е.Д. Оценка финансовых результатов
деятельности предприятия // Аудит и финансовый
анализ, 2008. №1. – с. 5–9
5.
Документы предприятия
5.1
Отчет о прибылях и убытках предприятия
ООО «Семь хлебов» за 2006 - 2009 годы.
5.2
Отчет о денежных средств предприятия
ООО «Семь хлебов» за период 2006 – 2009 годы.
6.
Статьи в Интернет
6.1
Статья. Основы финансовой устойчивости
предприятия http://www.finman.ru/articles/2003/4/698.html
6.3
Статья. Организация контроля результатов
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия http://www.finman.ru/articles/2005/1/3784.html