Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 09:40, реферат
Французские вина имеют свою собственную многовековую историю – вот уже на протяжении нескольких столетий французские виноделы известны не только в Европе, но и во всем мире. Каждый год во Франции собирают не менее 7 млн. тонн отборного винограда.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
История виноделия во Франции. Производство французских вин……………………………………………………………...…………………4
Классификация вин Франции. Вкусовые качества и сочетание с блюдами…………………………………………………………………………15
Подача французских вин и особенности сервировки……………..…..34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………
Сегодня Франция производит больше всего вина в мире в плане его ценности. С ней соперничает Италия (по объемам) и Испания (по масштабам земли, отведенной под виноградники). Самыми популярными французскими винами являются бордо, шампанское и бургундское.
В 1935 году было выпущено несколько законов, определяющих качество французского вина. На основе них была установлена система Контроля наименований по происхождению (Appellation d'Origine Controlee), которая управляется Национальным институтом наименований и происхождения (Institut National des Appellations d’Origine – INAO). Вообще, во Франции одна из самых старейших регламентационных систем и самые строгие законы, касающиеся виноградарства и производства вин. Многие другие европейские системы были построены на них.
Франция
традиционно является самым крупным
потребителем своего собственного вина,
но в последние сорок лет уровень
потребления этого напитка
Современная Франция – признанный мировой лидер по изготовлению и экспорту вин (в 2009 году произведено 60 миллиона гектолитров). Более 50 тысяч винодельческих хозяйств производят на этой благословенной земле вина, пользующиеся высоким спросом на международном рынке.
Французские вина являются одними из самых популярных и в России. Тем не менее, стоит обратить внимание на соответствие их цены и качества, поскольку отдельные «рестораторы» предлагают посетителям ординарные (столовые и местные) французские вина по неоправданно высоким ценам.
Цены
завышают и на марочные вина этой страны.
Надпись на этикетке Chateau (шато – замок,
винодельческое хозяйство) далеко не всегда
служит достойным оправданием числу с
несколькими нулями [10].
Основные винодельческие регионы Франции.
В
настоящее время Франция
Рисунок
1 – Винодельческие регионы Франции
Рассмотрим особенности каждого из винодельческих регионов, изображенных на рисунке 1:
Регион Champagne – Шампань. Виноградники Шампани занимают площадь 26 000 гектаров и производят в среднем более 1 900 000 тысяч гектолитров вина в год. Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:
- гора Реймса
– Montagne de Reims;
- долина Марны;
- кот де Блан;
- кот де Сезанн;
- Бар-сюр-Об;
- Бар-Секонэ.
Регион
Alsace – Lorraine – Эльзас – Лотарингия.
Виноградники Эльзаса, прилежащие к холмам
Вогезов и обращенные к Рейну, занимают
площадь немногим более 100 км в длину и
1-5 км в ширину, площадью около 13 тысяч
гектаров. Эльзас дает в среднем миллион
гектолитров в год. Виноградники Лотарингии,
расположенные неподалеку к северо-западу
от Эльзаского виноградника, принадлежат
к категории ММВК:
- Мозельские вина – Vin
de Moselle: расположенные неподалеку от Метца
(Metz) производят в небольших количествах
белые и красные вина (в среднем 400 гектолитров);
- Кот де Туль – Cotes
de Toul: расположен южнее Метца, продукция
состоит в основном из розовых вин, сделанных
преимущественно из сорта Гаме.
Регион Bourgogne – Бургундия. Почти на 250 км от Оксара до Макона, простирается зона виноделия Бургундия, охватывая территорию трех департаментов. Площадь виноградников составляет около 22 тысяч гектаров:
- Йона с Шабли;
- Кот д Ор с "Кот де Нюи" и "Кот де Бон";
- Сона-и-Луара с "Кот Шалонез".
Регион Beaujolais – Божоле. В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле. Растянувшаяся более чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на запад обширную долину Соны. Виноградники Божоле охватывают 22 тысячи гектаров и производят в среднем 1 300 000 гектолитров вина КНП "Божоле", в большинстве своем – красные.
Регион Jura – Жюра. Простирающийся на площади около 1500 гектаров у подножия плато Жюра в виде ленты 80 км длиной и 6 км шириной, этот виноградник производит в среднем 60 тысяч гектолитров вина контролируемых наименований.
Регион Savoie – Савойя. Виноградники Савойи очень живописны. Они располагаются по солнечным склонам гор от озера Леман до долины Изер на высоте 200-450 метров; они занимают более 1500 гектаров, относящихся к КНП, и могут давать до 100 тысяч гектолитров вина, преимущественно белого (сухие белые вина, тонкие, нервные, сохраняющие вкус фруктов).
Регион
Vallee du Rhone – Долина Роны. На протяжении двухсот
километров от Вьен до Авиньона, по обеим
сторонам большой реки, располагаются
виноградники Кот дю Рон и сопутствующие
им.
Кот дю Рон, занимая площадь около 58 000
гектаров и принадлежа к КНП, производит
в среднем 3 000 000 гектолитров красного,
розового и белого вина. Регион подразделяется
на:
- Северные районы Кот дю Рон;
- Южные районы Кот дю Рон;
- Трикастен, Ванту, Люберон, Виваре.
Регион Provence – Прованс. Покрывая территорию департаментов Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы, он охватывает в целом площадь почти в 116 тыс. гектаров, из которых 22 тыс. гектаров имеют право на наименование по происхождению и МВВК.
Регион Corse – Корсика. В настоящее время виноградники покрывают площадь в 12 тыс. гектаров. Почвы Корсики, ее климат, ее самобытные сорта дают качественное вино, здесь производят ежегодно, помимо обычного вина 70 тыс. гектолитров марочного вина и 200 тыс. гектолитров местных вин «Острова Красоты».
Регион
Languedoc – Roussillon – Лангедок-Руссийон.
Расположенная вдоль берега Средиземного
моря эта область виноделия является наиболее
протяженной во Франции, охватывая территорию
четырех департаментов, что составляет
380 тыс. гектаров, 38% общей площади французских
виноградников.
Область производит значительную часть
французских столовых вин и большую часть
местных вин. Будучи известными своими
Сладкими Натуральными Винами, эти виноградники
дают также прекрасные марочные вина.
Регион Sud – Ouest – Юго-Запад. Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосходные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению.
Регион Armagnac – Арманьяк. Арманьяк получается в результате медленной непрерывной дистилляции белых вин, полученных в районах, ограниченных дапартаментами Жер, Ланды, Лот-и-Гаронна. Основными лозами являются «Фоль бланш», «Уньи блан» и «Коломбар». Зона производства Арманьяка подразделяется на три региона: «Ба (нижний) Арманьяк», «Тенарез» и «О (верхний) Арманьяк».
Регион
Cognac – Коньяк.
Район производства коньяка занимает
примерно департаменты Шарант-Маритим
и Шарант. Эта продукция строго определена
и жестко контролируется, она производится
в пяти участках: «Гранд Шампань», «Петит
Шампань», «Бордери», «Фэн буа», «Бон буа»,
«Буа ординер».
«Фин Шампань» является смесью «Гранд»
и «Петит Шампань» с минимум 50-процентным
содержанием «Гранд Шампань».
Регион Bordeaux – Бордо. В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн бутылок, Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире.
Регион
Val de Loire – Долина Луары.
Луара королевская река, орошающая многочисленные
виноградники Долины Луары, которые простираются
от центрального массива до Атлантики
в районе Нанта.
Поднимемся вверх по течению этой реки,
самой длинной во Франции, чтобы открыть
виноградники, которые испещряют ее берега.
Регион
Calvados – Кальвадос.
Кальвадос является спиртным напитком,
производимым на лучших землях Нормандии.
Он получается перегонкой сидра, каким
его вырабатывают традиционно в течение
веков [8].
Производство французских вин.
Главной
фазой в процессе получения вина
является ферментация – процесс,
в ходе которого содержащийся в винограде
сахар под воздействием дрожжей
перерабатывается в алкоголь. Можно
сказать, что вино появляется в результате
ферментации виноградного сока. Процесс
это может протекать как
Для производства вина используют три типа винограда: белый, черный виноград содержащий белый сок и черный виноград содержащий красный сок.
Красное вино производят из черного винограда содержащего красный сок. После его отжима наступает процесс настаивания и брожения. В это время тонические элементы и красящие вещества растворяются бродящем соке. В зависимости от желаемого результата контакт сусла с твердыми частями (кожа, зерна, кисти) может протекать разное время.
Белое вино производится быстрой прессовкой белого винограда. И только в провинции Шампань используют мякоть черного винограда содержащего белый сок.
Розовое вино никогда не производят смешением белого и красного вин. Исключение составляют только Шампанские розовые вина. Существует два способа их получения: отжатие красного винограда, дающего слабый розовый цвет и укороченный процесс настаивания, в результате которого начинается ферментация.
В
производстве сладких и полусладких
вин используют перезревший виноград,
пораженный «благородной гнилью». В
процессе ферментации добавляется
спирт, нейтрализующий функцию дрожжей.
Из-за этого остается некоторое количество
неперебродившего сахара [3].
Таким
образом, Франция – старейший и самый
известный регион Европы, где делают вино.
Производство вина во Франции зародилось
около VI века до Новой эры в ходе колонизации
южной Галлии греческими поселенцами.
Современная Франция – признанный мировой
лидер по изготовлению и экспорту вин
(в 2009 году произведено 60 миллиона гектолитров).
Более 50 тысяч винодельческих хозяйств
производят на этой благословенной земле
вина, пользующиеся высоким спросом на
международном рынке.
2.
Классификация вин Франции.
Классификация вин Франции.
Во
Франции имеется несколько