Вина Франции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 09:40, реферат

Краткое описание

Французские вина имеют свою собственную многовековую историю – вот уже на протяжении нескольких столетий французские виноделы известны не только в Европе, но и во всем мире. Каждый год во Франции собирают не менее 7 млн. тонн отборного винограда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
История виноделия во Франции. Производство французских вин……………………………………………………………...…………………4
Классификация вин Франции. Вкусовые качества и сочетание с блюдами…………………………………………………………………………15
Подача французских вин и особенности сервировки……………..…..34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ Вина Франции.docx

— 129.02 Кб (Скачать файл)

     Бокал для вина должен быть на высокой  ножке, а его чаша должна быть с  тонкими стенками и сужаться сверху. Обычно винные бокалы делают из бесцветного  хрусталя либо стекла. Такая прозрачность требуется, чтобы дать возможность  полюбоваться цветом вина и определить его состояние. Стенки должны сужаться кверху, чтобы конденсировать выделяющиеся ароматические вещества, а за ножку удобней держать бокал.

     Многие  почему-то недооценивают важность правильно  подобранных бокалов, лишая себя тем самым большой доли удовольствия. Бокалы должны быть кристально чистыми, так как даже мельчайшие остатки  пыли или моющего средства сразу  убивают букет вина, особенно если оно старое.

     После того, как бутылку открыли, вино очень  старое, либо очень легкое или же игристое лучше сразу выпить, если вино нестарое, тихое и насыщенное, оно сохранит свои качества на протяжении двух суток. Крепленое же вино может  стоять до недели.

     Для каждого вина существует идеальная  температура, при которой оно  раскрывает все свои лучшие качества:

  1. Сладкие или десертные белые вина, Шампанское и шипучие вина подают охлажденными до температуры 6-8 °С. Большее понижение температуры может отрицательно повлиять на выделение ароматических веществ и, соответственно, лишить приятного ощущения дегустатора и гостя.
  2. Сухие, белые и розовые вина подают охлажденными, но до более высокой температуры – от 8 до 12 "С. При более высокой температуре они теряют свою нервозность и задор.
  3. Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом подаются при температуре 12-14 °С.
  4. Более богатые и плотные красные вина подаются «комнатной температуры», около 15-18 °С.

     В общем, молодые вина подаются более  охлажденными, чем старые вина. Лучший способ охлаждения вина – это положить бутылку в ведро для льда, наполненное водой и льдом [1]. 

     Особенности сервировки различных вин:

  1. Натуральные сладкие, десертные и полусладкие вина. Гамма таких вин весьма обширна. Среди Натуральных Сладких Вин можно назвать «Ривезальт», «Мори», «Баниюльс», «Расто» и различные «Мускаты». Шарантский виноградник дает, кроме того, прекрасное десертное вино: «Пино де Шарант». Среди полусладких вин можно назвать в числе прочих «Жюрансон», «Монбазийяк», «Сент-Круа-дю-Мон» и, конечно, престижные «Сотерн» и «Барсак».
  2. Сухие белые вина. Это также превосходные аперитивы, отличающиеся оригинальностью и индивидуальностью. Их можно подавать отдельно или в сочетании с черносмородиновой наливкой (Кир), малиновым, клубничным ликерами и т.д. Каждому белому вину соответствует свой особый аромат: липы («Долина Луары»), фруктов («Бордо»), цветов («Эльзас»), вермута («Лангедок»), миндаля или лесного ореха («Бургундское» и «Макон»). Белые вина должны подаваться очень охлажденными.
  3. Красные вина. Когда они легкие, молодые и обладающие фруктовым вкусом (вина новые и ранние), некоторые красные вина также очень приятны как аперитив. Среди таких вин можно назвать «Божоле», «Кот дю Рон Пример», «Бургейль», «Шинон» и т.д. Можно также сдабривать некоторые из этих вин добавлением фруктового ликера («Божоле» с черносмородиновой наливкой). На аперитив красные вина должны подаваться охлажденными.
  4. Шампанское и шипучие вина. Шампанское и марочные шипучие вина («Сомюр», «Бланкетт де Лиму», «Креман де Бургонь», «де Луар», «д'Альзас» и др.) хорошо сочетаются с фруктовыми ликерами (малиновыми, черносмородиновыми и др.). Разумеется, поданные отдельно, они являются превосходным аперитивом. Шампанское и все шипучие вина должны подаваться очень охлажденными.
 

     Будучи  красными, розовыми и белыми, вина, в зависимости от их происхождения и возраста имеют цвет с весьма различными оттенками: отблески зеленого, желтого, золотистого – для белых вин; отблески фиолетового, пурпурного или кирпичного – для красных. Это богатство цветов заслуживает, чтобы его оценили.

     Поэтому имеет значение цвет скатерти, на которую  ставятся бокалы с вином. Темная скатерть не дает возможности правильно воспринять цвет вина. Белая, розовая или цвета лосося скатерть будет более подходящей.

     Что касается бокалов, то они также имеют  значение для эстетики приборов, требований дегустации, правильной оценки вина.

     Существуют  многочисленные формы специфических  бокалов, свойственных тому или иному  винодельческому региону или  марке вина. Для дегустации вина бокал должен иметь следующие  характеристики:

     - тонкие, бесцветные, прозрачные стенки, позволяющие видеть цвет вина. Избегайте бокалов толстых, цветных,  пузырчатых и т.д.;

     - округлые стенки и слегка суженная  верхняя часть (избегайте расширяющихся  бокалов), чтобы выделяющийся аромат  концентрировался в верхней части  посуды и легко мог быть  уловлен дегустатором или гостем;

     - достаточная вместимость (10 сантилитров), чтобы можно было подать разумное количество вина, не превышая 2/3 объема бокала. Обычно, одной бутылки 0,75л хватает на 8 бокалов;

     - бокалы с ножками высотой 4-5 см, чтобы их можно было взять за ножку. Таким образом, не происходит, как при взятии за корпус бокала, нагревание вина и продолжается оценка цвета.

     Предпочтительно не пить несколько сортов вина из одного бокала, так как запах и следы  одного могут помешать дегустации следующего.

     Нужно по возможности предусмотреть бокалы для каждого типа вина, располагая их по убывающей высоте слева направо  с бокалом для воды слева [2]. 

     Таким образом, сервировка вина за едой должна соответствовать набору технических правил и точному следованию традициям. Недостаточно только иметь вино по своему выбору и хранить его. Для того чтобы получить все удовольствие, которое оно может дать, нужно также обращаться с ним с нежностью и считаться с его свойствами. 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Таким образом, в данной работе были рассмотрены  история виноделия во Франции  и особенности производства вин, а также была представлена классификация  и ассортимент вин Франции, и  отражены основные вкусовые качества и сочетание с блюдами. В последней  главе реферата была отражена информация об особенностях подачи и сервировки французских вин.

     Франция – крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире (46 840 300 гектолитров в 2009 году), что эквивалентно 7-8 млрд. бутылок. Франция занимает второе место в мире после Испании по площади виноградников (836 999 га в 80 департаментах в 2009 году, что представляет 1,3% территории страны и 2,8% земель сельского хозяйства) и соперничает с Италией за право называться крупнейшим экспортером вина (доход от экспорта составил 6,7 млрд. евро в 2008 году). Французское вино составляет 17,6% мирового экспорта вина (2005 год). Франция производит вина разного качества от самых дорогих сортов, известных по всему миру, до скромных и малоизвестных. Данный сектор экономики, доходы от которого составляют 18 млрд. евро, предоставляет 120 000 рабочих мест.

     Франция – родина винограда разных сортов, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан и Сира, которые культивируются в настоящее время по всему миру, кроме того именно во Франции появились такие важные ключевые понятия, как «терруар» и «апелласьон», зародились многие винодельческие традиции, распространившиеся с течением времени по другим странам и континентам. Французское виноделие признано во всем мире, это не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, практически объект культа. Французский писатель Ролан Барт в своём произведении Мифологии заявил: «Вино для французов является национальным достоянием, так же, как 360 сортов сыра и ее культура».  
 

     БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

  1. http://www.vins-france.ru/service.htm – Сервировка и подача французских вин.
  2. http://www.wineculture.ru/ – Сервировка вина.
  3. http://restoran.rb1.ru/ – Вина Франции.
  4. http://www.ovine.ru/classification/france_classification.htm –Классификация и ассортимент французских вин.
  5. http://www.marex.biz/vina-frantsii - Вкусовые качества вин Франции.
  6. http://www.alkovip.ru/article/154/ - Классификация вин Франции.
  7. http://www.bontemps.ru/obzor/polezno_znatj/article.php?id=31948 – Сочетание с блюдами французских вин.
  8. http://vinodely.com/ – История виноделия во Франции.
  9. http://www.vinmoldova.md/ – Виноделие во Франции.
  10. http://www.uspiinala.info/ – Виноделие во Франции.

Информация о работе Вина Франции