Изделия трикотажные бельевые для женщин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ факторов, формирующих качество трикотажных изделий.
В соответствии с поставленной целью, в ходе выполнения работы, необходимо было решить следующие задачи:
. Изучить и проанализировать факторы, обеспечивающие качество изделий из трикотажных полотен;
. Рассмотреть торговую классификацию и ассортимент трикотажных товаров;
. Изучить нормативную документацию, определяющую качество изделий из трикотажных полотен;
. Изучить основные методы обработки трикотажа;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа 2015 НЕМАКАЕВА.docx

— 80.54 Кб (Скачать файл)

                    Министерство образования и науки Российской Федерации

«Казанский национальный исследовательский технический университет

им .А.Н .Туполева -КАИ»

 

 

 

 

Курсовая работа

                                  

по дисциплине: «Сертификация продукции и услуг»

          На тему:   «Изделия трикотажные  бельевые для женщин»

 

 

 

 

 

                                                                                     Выполнила: ст. гр 3671

                                           Тухфатуллина А.Т

                                                                                     Проверил:  преподаватель

                                               Немакаева.А.М

 

                                     

                                         

 

                                                 Казань 2015г

 

 

                               ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

 

. Тема работы «Анализ  факторов, формирующих качество  изделий из трикотажных полотен».

. Исходные данные для  выполнения работы: трикотажное  изделие.

. Содержание пояснительной  записки. Введение. 1. Общие сведения  о формировании качества продукции  и услуг. 2. Характеристика ассортимента  и свойств трикотажных изделий. 3. Анализ факторов, формирующих качество трикотажных полотен. Заключение. Список литературы.

. Мультимедийная презентация данной курсовой работы «Анализ факторов, формирующих качество трикотажных изделий».

Руководитель работы :Немакаева Айгуль Маратовна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Введение

 
    Первые трикотажные изделия появились еще в III - I вв. до н. э. Благодаря современным технологиям (например, использование «смесовых» нитей) трикотаж стал более практичным, сохранив свои традиционные достоинства.

Трикотажные изделия обладают ценными потребительскими качествами - эластичностью, воздухопроницаемостью, высокой гигиеничностью, малой сминаемостью, хорошей драпируемостью, способностью хорошо облегать фигуру, удобством в эксплуатации. Трикотажное производство имеет неисчерпаемые возможности получения различных переплетений, придающим трикотажным изделиям самый разнообразный внешний вид и необходимые свойства.

Рост культурного уровня и доходов людей обусловливает повышение требований к ассортименту и качеству одежды. В гардеробе должно быть достаточное количество изделий разнообразного функционального назначения (повседневных, торжественных, для отдыха, занятий спортом и др.), обладающих высокими показателями эстетических, эргономических свойств и имеющих достаточный срок службы. Для более полного удовлетворения потребностей населения различных групп необходим правильный учет потребительских требований к одежде на стадиях ее проектирования, производства и реализации. Всё это обусловливает актуальность темы курсовой работы.

Ассортимент трикотажных изделий весьма широк - это чулочно-носочные изделия, белье, верхняя одежда, спортивные изделия, купальные костюмы, перчатки, технический трикотаж для резиновой, обувной и других отраслей промышленности, искусственный мех, ватин, корсеты, пояса, шарфы, медицинские чулки и так далее. В настоящее время изделия из трикотажа очень актуальны, поэтому объектом исследования данной курсовой работы стало именно изделие из трикотажа.

Целью курсовой работы является анализ факторов, формирующих качество трикотажных изделий.

В соответствии с поставленной целью, в ходе выполнения работы, необходимо было решить следующие задачи:

. Изучить и проанализировать  факторы, обеспечивающие качество  изделий из трикотажных полотен;

. Рассмотреть торговую  классификацию и ассортимент  трикотажных товаров;

. Изучить нормативную  документацию, определяющую качество  изделий из трикотажных полотен;

. Изучить основные методы  обработки трикотажа;

. Определить состояние  рынка торговли изделий из  трикотажа.

 

1. Общие сведения о  формировании качества продукции  и услуг

 
1 Понятие о качестве продукции  и услуг

 

   В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество - комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качество. Международным стандартом ИСО 8402-94 понятие «качество» определяется как «совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности». Этот стандарт ввел такие понятия, как "обеспечение качества", "управление качеством", "требования к качеству " и другие. Обеспечение качества  все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, а также подтверждаемые (если это требуется), необходимые для создания достаточной уверенности в том, что объект будет выполнять требования к качеству.

Управление качеством методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству.

Требования к качеству выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки .По ГОСТ Р ИСО 9001-2008: качество степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям.

Требование потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным.

Более предпочтительной и отвечающей современным представлениям о качестве применительно к продукции и услугам можно признать следующую формулировку.

Качество продукции (услуги) - определенная совокупность свойств продукции (услуги), потенциально или реально способных в той или иной мере удовлетворять требуемым потребностям при их использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение .

Качество можно представить в виде пирамиды .Наверху пирамиды находится TQM - всеохватывающий, тотальный менеджмент качества, который предполагает высокое качество всей работы для достижения требуемого качества продукции. Прежде всего, это работа, связанная с обеспечением высокого организационно-технического уровня производства, надлежащих условий труда. Качество работы включает обоснованность принимаемых управленческих решений, систему планирования. Особое значение имеет качество работы, непосредственно связанной с выпуском продукции (контроль качества технологических процессов, своевременное выявление брака). Качество продукции является составляющей и следствием качества работы. Здесь непосредственно оценивается качество годной продукции, мнение потребителя, анализируются рекламации.

  Формирование качества продукции начинается на стадии ее проектирования. Так, в фазе исследования разрабатывают технические и экономические принципы, создают функциональные образцы (модели). После этого создают основу производственной документации и опытный образец. На стадии конструктивно-технологических работ подготавливают внедрение изделия в производство.

Качество работы непосредственно связано с обеспечением функционирования фирмы. Это - качество руководства и управления (планирование, анализ, контроль). От качества планирования (разработки стратегии, системы планов т. п.) зависит достижение поставленных целей и качество фирмы.

Вместе с тем нельзя рассматривать качество изолированно с позиций производителя и потребителя. Без обеспечения технико-эксплуатационных, эксплуатационных и других параметров качества, определяемых техническими условиями (ТУ), не может быть осуществлена сертификация продукции, т.е. ее оценка на соответствие требованиям.

Разнообразные физические свойства, важные для оценки качества, сконцентрированы в потребительной стоимости. Важными свойствами для оценки качества являются:

технический уровень, материализующий в продукции научно-технические достижения;

эстетический уровень, характеризующийся комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;

эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.);

техническое качество - гармоничная увязка предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы) .

ассортимент трикотаж качество моделирование

 

1.2 Факторы, обеспечивающие  качество товаров

 
Качество тесно связано с требованиями. Для того, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать требования к товарам. Требования к товарам ? это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

Но между качеством и требованиями существует определенная диспропорция: не всегда качество товара соответствует требованиям. Требования, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются вместе с изменением потребностей по тем же законам, т. е. с учетом развития научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры.

Качество является объектом управления. Управление качеством может осуществляться через его формирование, стимулирование и сохранение. Следовательно, факторы, обеспечивающие качество товаров, можно подразделить на три группы: факторы, формирующие потребительские свойства товаров; факторы, стимулирующие качество товаров и услуг; факторы, способствующие сохранению товара.

. Факторы, формирующие потребительские  свойства товаров:

а) изучение рынка товаров исследование соотношения спроса и предложения товаров при определенных экономических и социальных условиях;

б) разработка требований к товарам определение комплекса требований, которым должен соответствовать товар;

в) качество исходного сырья и материалов предметы труда, используемые для производства готовых изделий или для дальнейшей переработки;

г) качество конструирования и проектирования. Проект это прообраз, прототип предполагаемого вида товара, отраженный в конструкторских документах. Он содержит окончательное решение, дающее необходимое представление об устройстве создаваемого изделия и исходные данные для последующей разработки технической документации, в которой отражается порядок организации производства, испытаний, приемки, эксплуатаций и ремонта изделия, нормы расхода сырья и материалов, требований стандартов. Под конструкцией понимается форма, размер изделия, способ соединения и взаимодействия деталей и узлов, соотношение между отдельными элементами;

е) качество изготовления или переработки это совокупность свойств процесса изготовления (переработки) продукции, от которых зависит соответствие этого процесса и его результатов установленным требованиям;

д) контроль готовой продукции насколько готовая продукция соответствует установленным требованиям определяется многими факторами: принятой технологией производства и соблюдением технологических режимов работы, в том числе качеством оборудования и инструментов; качеством нормативных и технических документов; качеством труда работников.

 Факторы, стимулирующие  качество товаров:

а) социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства. Эффективность производства ? соотношение между полученными результатами производства ? продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства ? с другой. Экономическая эффективность ? результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата, достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости. Экономическая эффективность является критерием целесообразности создания новых отраслей и применения новой техники, мероприятий по совершенствованию организации производства, труда, управления.

б) особенности управления и ценообразования. Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. На ценообразование влияет ряд факторов:

-Общеэкономические, т.е. действующие независимо от вида продукции и конкретных условий ее производства и реализации

-Конкретно экономические, т.е. определяемые особенностями данной продукции, условиями ее производства и реализации

-Специфические, т.е. действующие только в отношении некоторых видов товаров и услуг

-Специальные, т.е. связанные с действием особых механизмов и экономических инструментов

-Внеэкономические: политические, военные.

В условиях рыночного хозяйства соотношение между спросом и предложением является чаще всего определяющим фактором ценообразования, и его действие имеет постоянный характер.

в) материальная заинтересованность работников ? повышение результативности деятельности на основе обеспечения тесной взаимосвязи размеров доходов трудящихся с количеством и качеством затраченного ими труда (системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год, другие формы материального поощрения);

Информация о работе Изделия трикотажные бельевые для женщин