Международная стандартизация, контроль качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 04:14, контрольная работа

Краткое описание

Проблема качества в настоящее время является во всем мире одной из наиболее актуальных, и интерес к ней неуклонно возрастает. Это связано с тем, что качество продукции определяет приоритеты на рынке, экономическую безопасность государства; во многом обеспечивает устойчивое развитие цивилизации, сохранение окружающей среды, здоровья и благополучие человека. Для выполнения своих функций на высоком профессиональном уровне менеджеры должны иметь глубокие знания о качестве товаров в целом и наивысших достижениях в производстве товаров конкретных групп.

Содержание

Введение 3
1.Международная стандартизация 5
1.1. Понятие и значение международной стандартизации 5
1.2. Международные организации по стандартизации 7
1.3. Региональная стандартизация 10

2. Контроль качества 12
2.1. Определение и виды контроля качества 12
2.2. Контроль качества как процесс 16

Заключение 23
Библиография 25

Вложенные файлы: 1 файл

Управление качеством.docx

— 46.34 Кб (Скачать файл)

2. Контроль качества

2.1. Определение и виды  контроля качества

 

Контроль качества – это проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

 Основная задача контроля  качества не допустить появления  брака. Поэтому в ходе контроля  проводится постоянный анализ  заданных отклонений параметров  продукции от установленных требований. В результате контроля выявляются отклонения от требований – несоответствия и дефекты.

 В том случае, если параметры продукции не соответствуют заданным требованиям, система контроля качества позволяет оперативно выявить наиболее вероятные причины несоответствий и устранить их.

Контроль, включающий органолептическую проверку и измерение определенных характеристик товара, возник еще ХIХ в. и осуществлялся техническими контролерами, работающими на предприятиях. Они контролировали все изделия, разделяя их на качественные и дефектные.

 В условиях современного массового производства эффективность такого контроля невысока, так как после завершения процессов производства управляющие действия могут иметь лишь корректирующий характер. Меры по исправлению возникших несоответствий являются крайне неэффективными и не гарантируют отсутствия повторных отклонений. Кроме того, они могут быть сопряжены с большими затратами.

 Для обеспечения требуемого качества товаров усилия должны быть сосредоточены не на борьбе с выявленными дефектами и несоответствиями, а на предупреждении их появления, т.е. на управлении процессами производства. Именно на управлении процессами и построены современные системы менеджмента качества.

 Однако до настоящего времени традиционный контроль качества широко используется многими промышленными предприятиями. Его основу составляет технический контроль – проверка соответствия объекта контроля техническим требованиям.

 Сущность контроля состоит в получении информации о состоянии объекта контроля и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, содержащимися в нормативных и технических документах, договорах на поставку.

Объект контроля – продукция (товары), процессы их производства, транспортирования, хранения, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, а также техническая и сопроводительная документация.  
Классификация видов контроля показана в табл. 1.

Ниже приводится характеристика основных видов контроля.

Производственный – контроль, осуществляемый на стадии производства.

Эксплуатационный – контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации или потребления.

Входной – контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции. Следует отметить большое значение входного контроля, так как он является важнейшей мерой, позволяющей обеспечить использование в производственных процессах качественного сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий как путем устранения дефектов и несоответствий, так и эффективным воздействием на поставщиков при заключении контрактов.

Операционный – контроль продукции во время выполнения или после завершения технологической операции.

 Приемочный – контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и/или использованию.

                                                                                                                   Таблица 1.

Классификация видов контроля

 

Признаки классификации

Виды контроля

По стадии осуществления

Производственный Эксплуатационный

По этапу процесса производства

Входной  
Операционный  
Приемочный

По полноте охвата контролируемой продукции 

Сплошной  
Выборочный  
Непрерывный  
Периодический  
Летучий

По уровню технической оснащенности

Органолептический  
Измерительный  
Автоматизированные  
системы  
Автоматические системы

Активный контроль

По влиянию на объект контроля

Разрушающий

Неразрушающий


 

 

Сплошной – контроль каждой единицы продукции в партии. Как правило, является довольно трудоемким и дорогостоящим, поэтому в крупносерийном и массовом производстве обычно применяют выборочный контроль, подвергая проверке лишь часть партии продукции (выборку).

 Выборочный – контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок. Если качество продукции в выборке отвечает установленным требованиям, то вся партия считается качественной, если нет – вся партия бракуется. Однако при использовании этого метода контроля возможна ошибочная браковка (риск поставщика) или, наоборот, признание партии годной при наличии в ней больше допустимого количества бракованных изделий (риск заказчика). Эти ошибки, выражаемые в процентах, должны быть оговорены в контрактах между поставщиком и потребителем (заказчиком).

 При выборочном контроле  продукцию контролируют по количественному и альтернативному признакам.

Контроль по количественному  признаку заключается в определении соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям. При этом любое несоответствие установленным требованиям считается дефектом, а при наличии у единицы продукции хотя бы одного дефекта она признается дефектной. Этот способ контроля, как более информативный, требует меньшего объема выборки. Однако он предполагает использование сложных технических средств контроля качества, поэтому в сравнении с другими способами контроля является более дорогостоящим.

Контроль по альтернативному   признаку базируется на установлении факта соответствия (несоответствия) параметра установленным требованиям. При этом используют такие средства контроля, как калибры, шаблоны, образцы и т. п. Этот способ достаточно прост в применении и относительно дешев, однако в силу меньшей информативности он требует при прочих равных условиях большего объема выборки.

Непрерывный – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно.

Периодический – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.

Летучий – контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств. Разновидностью этого контроля является визуальный, осуществляемый органами зрения.

Измерительный – контроль, осуществляемый с применением средств измерений. Методы контроля конкретной и однородной продукции содержатся в национальных стандартах на продукцию и стандартах на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Разрушающий – контроль, в результате которого исключается возможность дальнейшего использования изделия по назначению в связи с его повреждением под воздействием средств контроля.  
Одним из недостатков разрушающего контроля является отсутствие возможности проведения сплошного контроля, а это необходимо, например, для контроля надежности и безопасности многих товаров.

 Неразрушающий – контроль, в результате которого возможно дальнейшее использование объектов контроля.

Разновидностью контроля является технический осмотр, осуществляемый с помощью органов чувств и, в  случае необходимости, средств контроля объектов, номенклатура которых установлена  соответствующей документацией.

2.2. Контроль качества как процесс

 

Контроль качества товаров  в РФ осуществляется на уровне предприятий, отраслевом и государственном уровнях.

Контроль качества на промышленных предприятиях осуществляют работники отдела технического контроля (ОТК); рабочие, имеющие право самоконтроля; представители заказчика, если это предусмотрено контрактами на поставку.

Основной задачей ОТК является предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям  нормативных документов, утвержденным образцам, проектно-конструкторской и технологической документации, условиям контрактов на поставку. Система контроля на предприятии является неотъемлемой частью производственного процесса и разрабатывается одновременно с разработкой технологии при участии ОТК или по согласованию с ним.

Задачи, функции, права и обязанности ОТК регламентируются «Типовым положением об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия».

В современных условиях функции ОТК должны быть существенно иными, особенно на стадиях входного контроля качества сырья и комплектующих, контроля качества на стадиях технологического процесса и выходного контроля качества готовой продукции. Нецелесообразность проверок сырья и комплектующих обусловлена заключением большинством предприятий долгосрочных, взаимовыгодных контрактов с поставщиками, так как такие проверки представляют собой ни что иное, как “плату за недоверие” и лежат тяжелым грузом на себестоимости готовой продукции.

 То же касается и использования традиционного сплошного выходного контроля на промышленных предприятиях, требующего больших материальных затрат при недостаточно высокой степени надежности результатов. Более надежным является выборочный контроль с использованием статистических методов, позволяющих значительно снизить затраты на контроль качества.

 Имеет место общая тенденция максимального сокращения контроля ОТК. При этом сама функция контроля не исчезает, как правило, она передается непосредственным исполнителям (операционный контроль и самоконтроль). Возрастает роль быстрых, дешевых и простых методов определения характеристик, например сенсорных методов.

 От ОТК требуется своевременная помощь сотрудникам в разрешении возникающих в технологическом процессе несоответствий. Кроме того, ОТК должен осуществлять операционный контроль в тех случаях, когда этот контроль требует высокой квалификации и использования сложного оборудования. Конечно, главное, чтобы качество формировалось и обеспечивалось при реализации основных процессов, а не выявлялось на заключительном этапе.

 Наиболее стабильное качество производимой продукции имеют предприятия, которые разработали и внедрили современные системы менеджмента в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000 и других международных стандартов.

Проблема контроля качества товаров в промышленности РФ осложнена и тем, что изменение форм собственности, осуществление приватизации и акционирования привело к разрушению крупных предприятий и увеличению количества малых и средних. Эти предприятия разных форм собственности стали в настоящее время производителями значительной части потребительских товаров. На многих из них не только отсутствуют отделы технического контроля, но и не всегда имеются необходимые нормативные документы.

Ведомственный контроль осуществляется на отраслевом  
уровне управления – инспекциями министерств и ведомств. Он  
включает контроль качества продукции и контроль деятельности  
подчиненных организаций и предприятий.

 Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции осуществляется органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

 Основные положения государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов содержит гл. 6 Закона “О техническом регулировании”.

 Кроме того, постановлением Правительства РФ от 16 мая 2003 г.№ 287 утверждено “Положение об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечении единства измерений и сертификации”.

 Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В отношении продукции государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции.  
Здесь важно отметить, что в Законе “О техническом регулировании” не приводится определение термина “обращение”. В национальном стандарте ГОСТ Р 1.12-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения” под “обращением продукции” понимается ее нахождение не только в сфере обмена продуктов труда и денег, но и на складе готовой продукции — при наличии у производителя соответствующего договора на поставку либо прайс-листа.

Ограничение объектов контроля только стадией обращения связано с  тем, что Федеральным законом  от 8 августа 2001 г. 34-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” установлено ограничение на проведение планового государственного контроля (надзора) за качеством продукции на стадии производства.

Контроль продукции только на стадии обращения требует ужесточения  контроля качества товаров при их закупке, совершенствования контрактной  деятельности и соответствующей профессиональной подготовки персонала организаций-потребителей.

Информация о работе Международная стандартизация, контроль качества