Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 12:23, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение основных путей совершенствования производственного процесса на предприятиях пищевой отрасли.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
1) изучить сущность производственного процесса;
2) рассмотреть особенности производственного процесса;
3) рассмотреть основные принципы организации производственного процесса;
4) рассмотреть особенности организации производственного процесса на предприятии пищевой отрасли;
5) провести анализ оптимизации производственного процесса на примере предприятия пищевой отрасли ОАО «БКК».
Введение…………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА……………………………………………………………………..…..6
1.1 Сущность производственного процесса, его особенности………………..6
1.2 Основные принципы организации производственного процесса…………...14
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ ОАО «БУЛОЧНО-КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ»………………………………………………………………………23
2.1 Краткая характеристика ОАО «БКК»………………………………………23
2.2 Анализ организации производственного процесса………………………..24
2.3. Оптимизация производственного процесса на предприятии пищевой отрасли…………………………………………………………………………..…28
Заключение………………………………………………………………………….30
Список использованной литературы……………………………………………..33
Организационная структура управления ОАО «БКК» – линейно-функциональная. При таком построении выполнение узкоспециализированных функций переплетается с системой подчиненности и ответственности за непосредственное выполнение задач по производству продукции и ее поставке потребителям.
Предъявляются строгие требования к сырью, упаковке и производственному процессу. В 2004 году ОАО «БКК» получило сертификат соответствия менеджмента качества международному стандарту ISO 9001-2000. В 2005 году проведена сертификация комбината по системе НАССР, рекомендованной Европейской организацией качества для пищевых предприятий.
ОАО «БКК» имеет собственную транспортную службу, позволяющую вывезти всю произведенную продукцию, и собственную аккредитованную лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием.
3. Оптимизация производственного
процесса на предприятии пищевой отрасли
Сущность организации производства на предприятиях пищевой промышленности заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи.
Для успешного выражения производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности необходимо:
- выбрать рациональную структуру производства;
- производственные помещения
должны размещаться по ходу технологического
процесса, чтобы исключить встречные потоки
поступающего сырья, полуфабрикатов и
готовой продукции;
- обеспечить поточность производства
и последовательность осуществления технологических
процессов;
- правильно разместить оборудование.
Политика ОАО "БКК" отражает наиболее приоритетные направления развития комбината. Политика направлена на достижение стратегической цели, реализацию миссии и отражает видение будущего ОАО "Булочно-кондитерский комбинат".
Стратегическая цель - укрепление лидерства на завоёванных рынках сбыта и освоение новых. Для достижения стратегической цели, сохранения ценностей, реализации миссии и приближения желаемого будущего, определили 4 направления развития, которые зафиксированы в Политике предприятия.
Основные направления Политики:
1) В области качества и безопасности продукции – отражает стремление обеспечить стабильно высокое качество продукции и процессов, гарантировать безопасность продукции, а также удовлетворять всем требованиям и пожеланиям потребителей.
2) Кадровая политика
Целью кадровой политики является целенаправленная деятельность по созданию трудового коллектива, который наилучшим образом способствовал бы совмещению целей и приоритетов комбината и его работников.
3) В области развития производства
Современное оборудование и передовые технологии - ключевые факторы успеха ОАО «БКК». Поэтому важно направлять усилия на постоянный поиск нового в технологиях, методах производства, стремиться к использованию современного оборудования.
4) В области повышения культуры производства – отражает намерения улучшить условия труда на рабочих местах, создать благоприятный климат на комбинате.
Миссия ОАО "БКК" - обеспечить все слои населения продукцией, сочетающей в себе безупречное качество, превосходный вкус и доступность по цене, в праздники и будни.
Видение - к 2009 году ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" - высокотехнологичное процветающее предприятие с высокой культурой производства и широким ассортиментом продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результатами исследования теоретической
и практической части курсовой работы
стало изучение производственного процесса
предприятия на примере предприятия пищевой
отрасли ОАО «БКК».
В первой главе рассмотрены
теоретические основы организации производственного
процесса на предприятиях пищевой промышленности:
сущность производственного процесса,
его особенности, составляющие.
На основании вышеизложенного материала
можно сделать следующие выводы.
На сегодняшний день успешное
осуществление производственного процесса
зависит от оперативного планирования
и правильной организации работы на предприятиях
пищевой промышленности.
Производственный процесс представляет
собой процесс труда, имеющий определенное
техническое и организационное содержание,
направленный на создание конкретных
материальных благ и характеризующийся
постоянством главного предмета труда.
Главной особенностью производства на предприятиях пищевой промышленности является то, что товарооборот организаций заключается в жесткой связи процессов производства, реализации и потребления продукции.
Таким образом, по характеру организации производства различают предприятия с полным и неполным технологическим процессом. На предприятиях с полным технологическим процессом обработку продуктов начинают с приема и хранения сырья и заканчивают реализацией готовой продукции. На предприятиях с неполным технологическим процессом благодаря централизованному поступлению полуфабрикатов осуществляют лишь их подготовку и реализацию.
Механическая и тепловая обработка продуктов состоят из механических, гидромеханических, тепловых, биохимических и химических процессов. Складское, тарное, санитарно-техническое хозяйство и некоторые другие службы относят к вспомогательным цехам.
Сущность организации производства на предприятиях пищевой отрасли заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления продуктов питания.
Для работы предприятий пищевой промышленности необходимо снабжение их сырьем, полуфабрикатами, покупными товарами в определенном количестве и ассортименте для обеспечения выпуска кулинарной продукции и товарооборота. Сырье, поступающее на предприятия пищевой промышленности, хранят в складских помещениях.
Организация складского хозяйства на предприятиях пищевой промышленности основывается на определенных нормах и правилах хранения продукции.
Во второй главе курсовой работы
был проведен анализ организации производственного
процесса на примере предприятия пищевой
промышленности ОАО «БКК». А также рассмотрены:
краткая организационно-экономическая
характеристика предприятия, организация
производственного процесса на
предприятии пищевой отрасли, основные
рекомендации по совершенствованию организации
и проведения производственных процессов
на предприятии и оценка их эффективности.
На основании проведенного анализа предприятия
пищевой промышленности можно сделать
следующие выводы.
Открытое акционерное общество «Булочно-кондитерский комбинат» - одно из самых крупных и динамично развивающихся предприятий хлебопекарной отрасли Тюменской области.
Комбинат оснащен современным оборудованием, позволяющим выпускать широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. За счет собственных средств комбинат проводит непрерывную реконструкцию и приобретает современное оборудование.
Организационная структура управления ОАО «БКК» – линейно-функциональная. При таком построении выполнение узкоспециализированных функций переплетается с системой подчиненности и ответственности за непосредственное выполнение задач по производству продукции и ее поставке потребителям.
Предъявляются строгие требования к сырью, упаковке и производственному процессу. В 2004 году ОАО «БКК» получило сертификат соответствия менеджмента качества международному стандарту ISO 9001-2000. В 2005 году проведена сертификация комбината по системе НАССР, рекомендованной Европейской организацией качества для пищевых предприятий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) / О.И. Волков. – М.: Инфра-М, 2006. – 401с.
2. Калачева А.П.Организация работы предприятия. – М.:ПРИОР, 2003. – 431с.
3. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии: учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 292с.
4. ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.bkk.ru
5. Организация производства и управление предприятием / под ред. О.Г. Туровец, В.Б. Родионова, М.И. Бухалкова. – М.: Издательский дом «ИНФРА-М», 2005. – 544с.
6. Панова Л.А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Издательский дом "Дашков и К", 2005. – с. 385.
7. Производственный менеджмент: учебник для вузов / под ред. проф. Ильенковой С. Д.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 583c.
8. Прыкин Б.В. Технико-экономический анализ производства: учебник для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 474с.
9. Разумов И.М. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения. – М.: Машиностроение, 2005.
10. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: конспект лекций. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. – 145с.
11. Сафронов Н. А. Экономика организации. – М.: Издательство «Экономистъ», 2005. – с. 256.
12. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.
13. Серебренников Г.Г. Организация производства: учебное пособие. – Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2005. - 96 с.
14. Титов В.И. Экономика предприятия: учебное пособие. – М.: Издательство «Дашков и К», - 2004. – с. 464.
15. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов. – 4-е изд. – СПб: Питер, 2007. – 496 с.
1 Серебренников Г.Г. Организация производства: учебное пособие. – Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2005. - 96 с.
2 Разумов И.М. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения. – М.: Машиностроение, 2005.
3 Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) / О.И. Волков. – М.: Инфра-М, 2006. – 401с.
4 Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии: учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 292с.
5 ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.bkk.ru
Информация о работе Оптимизация производственных процессов на примере ОАО «БКК»