Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 05:07, контрольная работа
Повышение качества несет поистине колоссальные возможности. Однако повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни. Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и повышению доли рынка.
Введение. 3
Понятие качества изделия, основные показатели качества. 4
Виды контроля качества. 6
Основы организации контроля качества продукции. 11
Новая стратегия в управлении качеством. 13
Стандартизация продукции. 15
Заключение. 18
Список используемой литературы. 20
Содержание.
Введение.
Понятие качества изделия, основные показатели качества. 4
Основы организации контроля качества продукции. 11
Список используемой
литературы.
Введение.
Одним из важнейших
факторов роста эффективности
производства является
В промышленно развитых
странах во многих фирмах и
компаниях функционируют
Состав и сущность систем
качества регламентируется
Повышение качества несет поистине колоссальные возможности. Однако повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни.
Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и повышению доли рынка.
Понятие качества изделия, основные показатели качества.
В соответствии с международным стандартом ИСО 8402 "качество — это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности".
Свойством называется объективная способность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации и потреблении. Количественная характеристика свойств продукции выражается с помощью показателей качества.
Показатели качества делятся:
-
на функциональные;
- ресурсосберегающие;
- природоохранные.
К функциональным показателям качества относятся те, которые выражают потребительские свойства изделия:
-
технический эффект (производительность,
мощность, скорость, быстродействие
и т.д.);
- надежность (долговечность);
- эргономичность (выполнение гигиенических,
антропологических, физиологических,
психологических требований);
- эстетичность.
К ресурсосберегающим показателям относятся:
- технологические (
- ресурсоемкость рабочего процесса (потребление
ресурсов в процессе эксплуатации).
Природоохранные — включают показатели экологичности и безопасности.
Под уровнем качества изделия понимается относительная характеристика качества, основанная на сравнении совокупности показателей качества рассматриваемого изделия с совокупностью базовых показателей (аналогов, перспективных образцов, стандартов, опережающих стандартов и т.п.).
Оценка уровня качества продукции может производиться дифференциальным или комплексным методами.
При применении дифференциального метода производится сопоставление идентичных показателей качества новой продукции с идентичными базовыми показателями качества. Относительный показатель вычисляется по формуле
,
Где Ki — относительный показатель качества;
— значение единичного показателя качества
оцениваемой продукции;
— значение единичного базового показателя
качества.
При применении комплексного метода применяют комплексный показатель качества, который определяется путем сведения воедино отдельных показателей с помощью коэффициентов весомости каждого показателя. При этом может быть использована функциональная зависимость:
,
где
K0 — комплексный показатель качества продукции;
n — число учитываемых показателей;
b — коэффициент весомости i-го показателя
качества;
ki — относительный i-й показатель качества.
Для определения номенклатуры показателей качества, коэффициентов весомости, вида функциональной зависимости f применяются экспертные методы
Рис. 1. Алгоритм расчета комплексного показателя качества
Организационные формы
и виды процессов технического контроля
качества продукции весьма разнообразны.
Поэтому целесообразно их деление на группы
по классификационным признакам. Выделяют
следующие виды контрольных операций:
— По стадиям жизненного
цикла изделия:
— По объектам контроля:
— По стадиям производственного
процесса:
— По степени охвата
продукции:
1. сплошной контроль, выполняемый при
100%-ном охвате предъявляемой продукции.
Он применяется в следующих случаях:
а) при ненадежности качества поставляемых
материалов, полуфабрикатов, заготовок,
деталей, сборочных единиц;
б) когда оборудование или особенности
технологического процесса не обеспечивают
однородности изготовляемых объектов;
в) при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
г) после операций, имеющих решающее значение
для качества последующей обработки или
сборки;
д) после операций с возможным высоким
размером брака;
е) при испытании готовых изделий ответственного
назначения;
2. выборочный контроль, осуществляемый
не над всей массой продукции, а только
над выборкой. Обычно он используется
в следующих случаях:
а) при большом числе одинаковых деталей;
б) при высокой степени устойчивости технологического
процесса;
в) после второстепенных операций.
— ^ По месту выполнения:
• стационарный контроль, выполняемый
в стационарных контрольных пунктах, которые
создаются в следующих случаях:
а) при необходимости проверки большого
числа одинаковых
объектов производства, которые требуют
специально оборудованных контрольных
пунктов (сложная измерительная аппаратура);
б) при возможности включения работы стационарного
контрольного пункта в поток заключительных
операций производственного процесса;
• скользящий контроль, выполняемый непосредственно
на рабочих местах, как правило, в следующих
случаях:
а) при проверке громоздких изделий, неудобных
для транспортировки;
б) при изготовлении малого числа одинаковых
изделий;
в) при возможности применения простых
контрольно-измерительных инструментов
либо приборов.
— По времени выполнения:
— По организационным
формам выявления и предупреждения брака:
а) проверку первых экземпляров изделий;
б) контроль соблюдения технологических
режимов;
в) проверку вступающих в производство
материалов, инструментов, технологической
оснастки и др.
— По влиянию на возможность
последующего использования продукции:
— По степени механизации
и автоматизации:
— По исполнителям:
— По используемым
средствам:
Методы технического
контроля характерны для каждого участка
производства и объекта контроля. Здесь
различают:
Информация о работе Организация обеспечения качества продукции