Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 06:42, отчет по практике
Задачи практики:
ознакомиться с общей характеристикой предприятия, его организационной структурой;
выполнить анализ состояния норм затрат труда, действующих на предприятии, по видам и степени выполнения за последние два смежных периода (год, полугодие);
изучить технологию и организацию процессов, провести фотографии рабочего времени (ФРВ) или хронометражные наблюдения (ХР) кондитерского цеха «Мирослава»;
провести ФРВ или ХР не менее чем двух технологических процессах (общее число ФРВ не менее 3-х, то есть не менее 9-ти наблюдений);
выполнить анализ результатов проведенных наблюдений, выявить причины отклонений, сделать выводы и разработать предложения по совершенствованию использования рабочего времени на обследованном участке или произвести расчет новых норм времени;
выполнить расчет эффективности возможного устранения потерь рабочего времени или пересмотра норм времени – через определение прироста производительности труда и экономического эффекта, достигаемого благодаря условному высвобождению работников;
описать основные элементы организации труда исполнителей одного из наблюдаемых технологических процессов.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Характеристика предприятия……………..……………………..……..….…6
2 Анализ состояния выполнения норм труда на предприятии………………8
3 Описание технологического процесса…………………….…………...…..10
3.1 Описание технологического процесса изготовления фарша………………………………………………...…...…………….....……..10
3.2 Описание технологического процесса изготовления колбасных изделий……………………………………………………….……..............10
3.3 Описание технологического процесса изготовления котлет……………..11 4 Описание и анализ состояния и организации труда наблюдаемого
процесса…………………………………………………………………..….11
5 Анализ результатов наблюдений, предложения по улучшению
использования рабочего времени и расчет их эффективности……………14
5.1 Расчет коэффициента возможного повышения производительности
труда по результатам ФРВ…………………………………………………....14
Заключение………………………………………………………………………16
Список литературы……………………………………...………………...……
Федеральное агентство железнодорожного транспорта
Иркутский Государственный Университет путей сообщения
Факультет экономики и управления
Кафедра управления качеством
Организация и нормирование труда в колбасном цехе «Заря»
Отчет по учебной практике
Выполнил: студент группы УК-09-1
……………… Бальжинимаев Б.Б
(число, подпись)
……………. Полынская М.М.
(число, подпись)
директор
……………… Скуратов А.С
(число, подпись, печать)
Иркутск 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
3 Описание технологического процесса…………………….…………...…..10
3.1 Описание технологического
процесса изготовления фарша………………………………………………...…...
3.2 Описание технологического
процесса изготовления колбасных изделий……………………………………………………….…
3.3 Описание технологического процесса изготовления котлет……………..11 4 Описание и анализ состояния и организации труда наблюдаемого
процесса…………………………………………………………
5 Анализ результатов наблюдений, предложения по улучшению
использования рабочего времени и расчет их эффективности……………14
5.1 Расчет коэффициента возможного повышения производительности
труда по результатам ФРВ…………………………………………………....14
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Эффективность работы на предприятии
во многом зависит от того, насколько
рационально организован труд. В
нашей стране до сих пор значимые
ресурсы повышения
Любой труд требует
определенной организации в
Нормирование труда
Проведение учебной практики по организации и нормированию труда ставит следующие цели:
и нормирование труда»;
Для достижения целей практики мною были поставлены следующие задачи:
Колбасный цех «Заря» был открыт в 1998 году индивидуальным предпринимателем. Основная цель предприятия – снабжение колбасными изделиями собственных торговых точек и по совместительству иносторонних покупателей в качестве оптовой продажи. Оборудование частично новое, частично устаревшее, взятое под аренду и находящееся в собственности. В производственном процессе задействовано 12 человек, которые составляют контрольные, УК, экспедиторские, складские и производственные органы.
Структура производственного цеха имеет следующий вид (схема – 1).
Схема 1 – Структура производственного цеха
Организация включает в себя помещение, разделенное на два производственных цеха, которые на данный момент работают круглосуточно в две смены – день-ночь.
Анализ состояния выполнения норм труда проведен по данным за май, июнь, июль 2010 года и май, июнь, июль 2011 года. Минимальная норма выполнения изделий составляет 60 единиц в смену на каждого работника. За каждое произведенное изделие сверх нормы идет надбавка к заработанной плате. Выполнение норм от 100 до 130% является допустимым.
Проанализируем сначала нормы по каждому месяцу и сравним их, а затем по трем месяцам и сравним нормы.
Мясники
Не выполнили норму
18.1%
Выполнили норму
45.5%
Перевыполнили норму
36.4%
При сравнении мая 2010 года и мая 2011 года видно, что невыполнение норм сократилось на 18,1%; выполнение норм снизилось на 9,1%; перевыполнение норм увеличилось на 27,2%.
Мясники
Не выполнили норму
0%
Выполнили норму
45.5%
Перевыполнили норму
54.5%
При сравнении июня 2010 года и июня 2011 года видно, что невыполнение норм увеличилось на 9%; выполнение норм осталось прежним; перевыполнение норм тоже осталось прежним.
Мясники
Не выполнили норму
0%
Выполнили норму
54.5%
Перевыполнили норму
45.4%
При сравнении июля 2010 года и июля 2011 года видно, что невыполнение норм осталось прежним; выполнение норм сократилось на 9,1%; перевыполнение норм увеличилось на 9,1%.
Проведем анализ выполнения норм мясниками по трем месяцам.
Мясники май,июнь,июль 2010г. Май,июнь,июль 2011г.
Не выполнили норму
6,1%
Выполнили норму
48.5%
Перевыполнили норму
45.4%
При сравнении мая, июня, июля 2010года и мая, июня, июля 2011 года видно, что невыполнение норм сократилось на 3,1%; выполнение норм сократилось на 6%; перевыполнение норм увеличилось на 9,1%.
Невыполнение норм на предприятии связано с обучением новых работников. Вновь прибывшие мясники в первый месяц своей работы не могут выполнить норму в 60 единиц в день. Из представленного анализа выполнения норм видно, что большинство выполняют и перевыполняют норму. Одной из главных причин перевыполнения норм является денежное вознаграждение. Повышение процента перевыполнения норм говорит о том, что в данной организации имеется достаточное количество необходимого сырья, а также растет количество заказов.
Описание технологического процесса, наблюдаемого в процессе практики, на который составлялось ФРВ (Приложения А, Б, В)
3.1 Описание технологического процесса изготовления фарша:
3.2 Описание технологического процесса приготовления колбасных изделий:
3.3 Описание технологического процесса изготовления котлет
Организация рабочего места - комплекс мероприятий, обеспечивающих на рабочем месте необходимые условия для высокопроизводительного и безопасного труда работников, выпуска продукции высокого качества, а также наиболее полное использование оборудования, повышение содержательности и привлекательности труда, сохранение здоровья работников [3]
При организации рабочего места необходимо решать следующие задачи: оснащение рабочего места средствами труда и предметами труда в соответствии с заданными технологическими процессами; рациональная планировка рабочего места; обеспечение безопасности работы, нормальных условий труда.
Информация о работе Отчет по практике в колбасном цехе «Заря»