Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 06:42, отчет по практике
Задачи практики:
ознакомиться с общей характеристикой предприятия, его организационной структурой;
выполнить анализ состояния норм затрат труда, действующих на предприятии, по видам и степени выполнения за последние два смежных периода (год, полугодие);
изучить технологию и организацию процессов, провести фотографии рабочего времени (ФРВ) или хронометражные наблюдения (ХР) кондитерского цеха «Мирослава»;
провести ФРВ или ХР не менее чем двух технологических процессах (общее число ФРВ не менее 3-х, то есть не менее 9-ти наблюдений);
выполнить анализ результатов проведенных наблюдений, выявить причины отклонений, сделать выводы и разработать предложения по совершенствованию использования рабочего времени на обследованном участке или произвести расчет новых норм времени;
выполнить расчет эффективности возможного устранения потерь рабочего времени или пересмотра норм времени – через определение прироста производительности труда и экономического эффекта, достигаемого благодаря условному высвобождению работников;
описать основные элементы организации труда исполнителей одного из наблюдаемых технологических процессов.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Характеристика предприятия……………..……………………..……..….…6
2 Анализ состояния выполнения норм труда на предприятии………………8
3 Описание технологического процесса…………………….…………...…..10
3.1 Описание технологического процесса изготовления фарша………………………………………………...…...…………….....……..10
3.2 Описание технологического процесса изготовления колбасных изделий……………………………………………………….……..............10
3.3 Описание технологического процесса изготовления котлет……………..11 4 Описание и анализ состояния и организации труда наблюдаемого
процесса…………………………………………………………………..….11
5 Анализ результатов наблюдений, предложения по улучшению
использования рабочего времени и расчет их эффективности……………14
5.1 Расчет коэффициента возможного повышения производительности
труда по результатам ФРВ…………………………………………………....14
Заключение………………………………………………………………………16
Список литературы……………………………………...………………...……
Чтобы определить, насколько рационально организовано рабочее место, проводят эргономическую оценку рабочих мест. Каждое рабочее место рассматривают как систему, включающую человека и машину (производственное оборудование). Главная цель эргономической оценки рабочих мест — разработка комплекса организационных и оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников.
5 Анализ результатов наблюдений, предложения по улучшению использования рабочего времени и расчет их эффективности
При прохождении практики было проведено три фотографии рабочего времени. Наблюдения проводились за мясником(изготовление фарша),мясником (изготовление колбасных изделий), мясником (изготовление котлет).
Рабочий день начинается в 08:00 и заканчивается в 16:00. Обед с 11:30 до 12:30. Таким образом, продолжительность рабочей смены всех работников составляет 420 минут. Общий баланс рабочего времени составил 1260 минут. Всего потери рабочего времени по трем ФРВ составили: 75,7 минут, что составляет 6% от общего баланса времени.
Потери на ПНТ-5(ожидание исправления печи) составляют 4,3 минуты. Для их устранения управляющему кондитерского цеха необходимо ввести планово-предупредительный ремонт печей.
В состав выявленных потерь входят регламентированные перерывы и перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины, а также перерывы на отдых и личные надобности. Для их устранения необходимо продолжить работу по выявлению потерь рабочего времени, путем проведения ФРВ и проверок загруженности работников в течение рабочей смены. Если нарушения не удается устранить, следует пересмотреть существующие нормы. Если же данные устранимы и зависят только от работника необходимо ознакомить исполнителя с существующими нормами и повлиять на выполнение данных норм.
5.1 Расчет коэффициента
возможного повышения
Коэффициент возможного повышения производительности труда у
мясника(изготовление фарша):
К=1+Тизл/(Тсм-Тизл)
Где Тизл – устранимые потери времени, мин.
Тсм – продолжительность смены, мин.
К=1+Тизл/(Тсм-Тизл )=1+16,4/(420-16,4)=1,04
Коэффициент возможного повышения производительности труда у мясника (изготовление колбасных изделий):
К=1+Тизл/(Тсм-Тизл)=1+20/(420-
Коэффициент возможного повышения производительности труда у мясника (приготовление котлет):
К=1+Тизл/(Тсм-Тизл)=1+39,3/(
Заключение
Нормирование
труда - один из ключевых элементов
управления организацией. Нормы труда
определяют производственную мощность
предприятия и его структурных
подразделений, выступают основой
для оперативного планирования, расчета
численности персонала и
Осуществление всего комплекса мероприятий позволит колбасному цеху «Заря» не только сохранить, но и развивать дальше трудовой потенциал работников предприятия и тем самым обеспечить достижение более высокого уровня производительности труда. Это позволит предприятию быть конкурентоспособным на рынке.
Колбасному цеху «Заря» необходимо внедрить системы управления качеством и эффективного менеджмента для наиболее успешного развития его деятельности.
Список литературы
Информация о работе Отчет по практике в колбасном цехе «Заря»