Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 14:33, лабораторная работа
Задача 114. На водосвязывающую способность мясного фарша оказывают влияние четыре фактора: Х1 – количество соли пищевой, вносимой в фарш (интервал варьирования от 2,5 до 5 % к массе мясосырья); Х2 – количество воды, вносимой в фарш (интервал варьирования от 15 до 25 % к массе мясосырья); Х3 – количество пассивного стабилизатора (мука пшеничная) (интервал варьирования от 3 до 5 % к массе мясосырья); Х4 – количество активного стабилизатора (цитраты) (интервал варьирования от 0,1 до 0,3 % к массе мясосырья). Был проведен полный факторный эксперимент 24 с двумя параллельными опытами для каждой комбинации уровней факторов.
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«Могилевский государственный университет продовольствия»
Кафедра информатики и вычислительной техники
Планирование эксперимента в пищевой промышленности
Отчет по практической работе №3
по дисциплине «Моделирование и оптимизация технологических процессов в отрасли»
Специальность 1-49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья
Специализация 1-49 01 02 01 Технология мяса и мясных продуктов
Проверила ст.преподаватель ______________О. Б. Ганак |
Выполнила студентка группы ТЖМП-101 ____________О.С. Кравцова | |
«____» ____________2013 г. |
«____»____________ 2013 г. |
Задача 114. На водосвязывающую способность мясного фарша оказывают влияние четыре фактора: Х1 – количество соли пищевой, вносимой в фарш (интервал варьирования от 2,5 до 5 % к массе мясосырья); Х2 – количество воды, вносимой в фарш (интервал варьирования от 15 до 25 % к массе мясосырья); Х3 – количество пассивного стабилизатора (мука пшеничная) (интервал варьирования от 3 до 5 % к массе мясосырья); Х4 – количество активного стабилизатора (цитраты) (интервал варьирования от 0,1 до 0,3 % к массе мясосырья). Был проведен полный факторный эксперимент 24 с двумя параллельными опытами для каждой комбинации уровней факторов. План проведения эксперимента приведен в таблице:
Таблица 1 – Исходные данные
Номер опыта |
План эксперимента |
Влагосвязывающая способность фарша, % | ||||
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
-1 |
56,3 |
56,1 |
2 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
56,4 |
56,6 |
3 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
57,2 |
57,9 |
4 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
58,3 |
58,5 |
5 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
58,7 |
58,9 |
6 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
58,9 |
59,1 |
7 |
-1 |
1 |
1 |
-1 |
59,5 |
59,6 |
8 |
1 |
1 |
1 |
-1 |
60,1 |
60,2 |
9 |
-1 |
-1 |
-1 |
1 |
60,5 |
60,6 |
10 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
61,4 |
61,4 |
11 |
-1 |
1 |
-1 |
1 |
61,6 |
61,7 |
12 |
1 |
1 |
-1 |
1 |
62,9 |
62,3 |
13 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
63,1 |
62,8 |
14 |
1 |
-1 |
1 |
1 |
63,6 |
63,5 |
15 |
-1 |
1 |
1 |
1 |
64,3 |
64,7 |
16 |
1 |
1 |
1 |
1 |
65,5 |
65,8 |
Требуется:
- определить воспроизводимость эксперимента;
- найти уравнение модели;
- проверить значимость параметров модели;
- проверить адекватность и работоспособность математической модели (ММ);
- построить поверхность отклика и карту линий уровня выходных параметров для комбинации факторов, используя пакет STATGRAPHICS PLUS;
- указать область изменения факторов, в которой исследуемый параметр принимает максимальное значение.
Решение.
Первый этап обработки представленных экспериментальных данных – это определение воспроизводимости эксперимента. Эксперимент воспроизводим, если средние дисперсии опытов однородны. Однородность дисперсий определяется с помощью G-критерия Кохрена. При определении средних дисперсий опытов составляется таблица 1. Средняя дисперсия опыта определяется по формуле:
(1) |
где – номер опыта; – номер повторности; – количество повторностей в каждом опыте; экспериментальные значения;
Таблица 2 – Расчет средних дисперсий опытов
Количество Экспериментов |
||||||
1 |
56,3 |
56,1 |
56,2 |
0,01 |
0,01 |
0,02 |
2 |
56,4 |
56,6 |
56,5 |
0,01 |
0,01 |
0,02 |
3 |
57,2 |
57,9 |
57,55 |
0,1225 |
0,1225 |
0,245 |
4 |
58,3 |
58,5 |
58,4 |
0,01 |
0,01 |
0,02 |
5 |
58,7 |
58,9 |
58,8 |
0,01 |
0,01 |
0,02 |
6 |
58,9 |
59,1 |
59 |
0,01 |
0,01 |
0,02 |
7 |
59,5 |
59,6 |
59,55 |
0,0025 |
0,0025 |
0,005 |
8 |
60,1 |
60,2 |
60,15 |
0,0025 |
0,0025 |
0,005 |
9 |
60,5 |
60,6 |
60,55 |
0,0025 |
0,0025 |
0,005 |
10 |
61,4 |
61,4 |
61,4 |
0 |
0 |
0 |
11 |
61,6 |
61,7 |
61,65 |
0,0025 |
0,0025 |
0,005 |
12 |
62,9 |
62,3 |
62,6 |
0,09 |
0,09 |
0,18 |
13 |
63,1 |
62,8 |
62,95 |
0,0225 |
0,0225 |
0,045 |
14 |
63,6 |
63,5 |
63,55 |
0,0025 |
0,0025 |
0,005 |
15 |
64,3 |
64,7 |
64,5 |
0,04 |
0,04 |
0,08 |
16 |
65,5 |
65,8 |
65,65 |
0,0225 |
0,0225 |
0,045 |
сумма |
0,72 |
Например, для первого опыта значение средней дисперсии на основе данных таблицы 1 равно:
Определяется расчетный
(2) |
Подставляя данные в эту формулу, имеем:
Определим табличное значение G-критерия Кохрена по таблицам Кохрена.
Табличный критерий Кохрена определяется на основе трех параметров: фиксированной вероятности (α=0,05) и двум степеням свободы Число степеней свободы определяется на основе соотношений:
.
Определяем число степеней свободы для нашей задачи, где N=2n=24=16, а m=2. Тогда
Определяем Gтабл=0,4709. Сравниваем Gэксп и Gтабл. В нашем случае 0,340278 <0,4709, т.е. Gэксп<Gтабл – дисперсии однородны и эксперимент воспроизводим, т.е. эксперимент можно повторить в идентичных условиях с получением тех же результатов.
В общем виде математическая модель ПФЭ 24 линейная и выглядит так:
Количество коэффициентов ММ равно количеству опытов, в нашем случае шестнадцать коэффициентов. Коэффициент – это коэффициент при эффекте взаимодействия двух факторов . Для определения коэффициентов ММ составляется расширенная матрица планирования, включающая в себя и эффекты взаимодействия факторов, определяющиеся простым перемножением значений соответствующих факторов между собой. Расширенная матрица планирования представлена в таблице 3.
Таблица 3 – Расширенная матрица планирования для ПФЭ 24
План эксперимента |
||||||||||||||||||
№ опыта |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
1 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
-1 |
1 |
56,2 | |
2 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
-1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
56,5 | |
3 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
57,55 | |
4 |
1 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
1 |
58,4 | |
5 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
1 |
1 |
-1 |
58,8 | |
6 |
1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
1 |
1 |
59 | |
7 |
1 |
-1 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
-1 |
1 |
59,55 | |
8 |
1 |
1 |
1 |
1 |
-1 |
1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
-1 |
60,15 | |
9 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
1 |
-1 |
60,55 | |
10 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
61,4 | |
11 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
1 |
61,65 | |
12 |
1 |
1 |
1 |
-1 |
1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
62,6 | |
13 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
62,95 | |
14 |
1 |
1 |
-1 |
1 |
1 |
-1 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
-1 |
63,55 | |
15 |
1 |
-1 |
1 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
1 |
1 |
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
1 |
-1 |
64,5 | |
16 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
65,65 | |
сумма |
969 |
Коэффициенты ММ определяются методом наименьших квадратов по следующей формуле:
(3) | |
| |
| |
| |
| |
|
И так далее.
Подставляя, получим:
=2,29375
=0,1
=0,1
=-0,01875
=0,01875
=0,16875
=0,0375
ММ ПФЭ 24 имеет вид:
y=60,5625+0,34375+0,69375+1,
Следующий этап обработки результатов планирования эксперимента - это определение значимости коэффициентов найденной ММ. Значимость коэффициентов ММ определяется при помощи доверительного интервала, который рассчитывается по формуле:
, |
(4) |
где – дисперсия точечных оценок; – табличное значение критерия Стьюдента.
Рассчитаем доверительный интервал. Для этого определяется дисперсия эксперимента:
(5) |
Подставив данные имеем:
Определяем дисперсию точечных оценок:
(6) |
Подставляем данные в формулу (6), имеем:
, Sbi=0,0375.
Определяем табличный критерий Стьюдента. Он определяется по двум параметрам: числу степеней свободы и вероятности α. Определяем число степеней свободы по соотношению
Определяем табличное значение tтабл = 2,12. Определяем доверительный интервал по формуле (4): .
Сравниваем полученное значение доверительного интервала со значениями коэффициентов ММ и если доверительный интервал меньше значения коэффициента по модулю , то коэффициент ММ значим.
Определяем значимость коэффициентов модели:
b0 = 60,5625>0,0795 – коэффициент значим
b1 = 0,34375>0,0795 – коэффициент значим
b2 = 0,69375>0,0795 – коэффициент значим
b3 = 1,20625>0,0795 – коэффициент значим
b4 = 2,29375>0,0795 – коэффициент значим
b12 = 0,1>0,0795 – коэффициент значим
b13 = -0,025<0,0795 – коэффициент незначим
b14 = 0,1>0,0795 – коэффициент значим
b24 = 0,05<0,0795 – коэффициент незначим
b23 = 1,7763E-15<0,0795 – коэффициент незначим
b34 = 0,1>0,0795 – коэффициент значим
b123 = 0,01875<0,0795 – коэффициент незначим
b124 = -0,01875<0,0795 – коэффициент незначим
b134 = 0,01875<0,0795 – коэффициент незначим
b234 = 0,16875>0,0795 – коэффициент значим
b1234 = 0,0375<0,0795 – коэффициент незначим
Незначимые коэффициенты ММ исключаются из модели. ММ со значимыми коэффициентами имеет вид:
y=60,5625+0,34375+0,69375+1,
Для определения адекватности составляется таблица 4.
Таблица 4 – Данные
yiрасч |
(Yiрасч-yiср)2 |
yср |
(Yiрасч-yср)2 |
(Yiср-yср)2 |
56,15625 |
0,001914063 |
60,5625 |
19,41503906 |
19,0314062 |
56,44375 |
0,003164063 |
0,34375 |
16,96410156 |
16,5039062 |
57,68125 |
0,017226562 |
0,69375 |
8,301601563 |
9,07515625 |
58,36875 |
0,000976563 |
1,20625 |
4,812539063 |
4,67640625 |
58,70625 |
0,008789063 |
2,29375 |
3,445664063 |
3,10640625 |
58,99375 |
3,90625E-05 |
0,1 |
2,460976563 |
2,44140625 |
59,55625 |
3,90625E-05 |
-0,025 |
1,012539063 |
1,02515625 |
60,24375 |
0,008789062 |
0,1 |
0,101601563 |
0,17015625 |
60,68125 |
0,017226562 |
0,05 |
0,014101562 |
0,00015625 |
61,36875 |
0,000976563 |
1,77636E-15 |
0,650039062 |
0,70140625 |
61,53125 |
0,014101563 |
0,1 |
0,938476563 |
1,18265625 |
62,61875 |
0,000351563 |
0,01875 |
4,228164063 |
4,15140625 |
62,95625 |
3,90625E-05 |
-0,01875 |
5,730039063 |
5,70015625 |
63,64375 |
0,008789063 |
0,01875 |
9,494101563 |
8,92515625 |
64,48125 |
0,000351562 |
0,16875 |
15,35660156 |
15,5039063 |
65,56875 |
0,006601563 |
0,0375 |
25,06253906 |
25,8826563 |
Сумма (969) |
0,089375 |
117,988125 |
118,0775 |
Информация о работе Планирование эксперимента в пищевой промышленности