Понятие и виды контроля качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 11:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – изучение контроля качества товаров и сырья, его видов и методов.
Для выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
1. определить необходимость и сущность контроля качества продукции на предприятии;
2. рассмотреть задачи и функции отдела технического контроля на предприятии;
3. изучить виды контроля;
4. ознакомиться с различными методами контроля.

Содержание

Введение

3
1 Понятие и виды контроля качества продукции…………………………..
4
2 Показатели качества………………………………………………………..
6
3 Система контроля качества………………………………………………..
9
3.1 Организация контроля качества продукции……………………………
9
3.2 Положение об отделе технического контроля………………………….
11
3.3 Дефекты товаров…………………………………………………………..
12
4 Виды и методы технического контроля качества продукции……………
13
4.1 Виды технического контроля…………………………………………….
13
4.2 Методы технического контроля………………………………………….
17
5 Технологический процесс контроля качества……………………………
18
Заключение…………………………………………………………………….
21
Список использованной литературы………………………………………..
22

Вложенные файлы: 1 файл

Abilova_Elvira_-_tovarov_-_2.doc

— 122.50 Кб (Скачать файл)

По влиянию на возможность  последующего использования продукции:

- разрушающий контроль;

- неразрушающий контроль.

По степени механизации и автоматизации:

- ручной контроль;

- механизированный контроль;

- автоматизированный (автоматизированные  системы управления качеством) контроль;

- автоматический контроль;

- активный и пассивный  контроль продукции.

По исполнителям:

- самоконтроль;

- контроль мастеров;

- контроль ОТК;

- инспекционный контроль;

- одноступенчатый контроль (контроль исполнителя и приемка  ОТК);

- многоступенчатый контроль (контроль исполнителя и операционный, а также специальный и приемочный).

По используемым средствам:

- измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

- регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта  контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

- органолептический контроль, осуществляемый посредством только  органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

- визуальный контроль - вариант органолептического, при  котором контроль осуществляется  только органами зрения;

- контроль по образцу,  осуществляемый сравнением признаков  контролируемого, изделия с признаками контрольного образца (эталона);

- технический осмотр, осуществляемый в основном с  помощью органов чувств и при  необходимости - с привлечением простейших средств контроля [5].

4.2 Методы технического контроля

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:

- визуальный осмотр, позволяющий  определить отсутствие поверхностных дефектов;

- измерение размеров, позволяющее определять правильность  форм и соблюдения установленных  размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;

- лабораторный анализ, предназначенный для определения  механических, химических, физических, металлографических и других свойств материалов, заготовок, деталей;

- механические испытания  для определения твердости, прочности и других параметров;

- рентгенографические,  электротермические и другие  физические методы испытаний;

- технологические пробы,  проводимые в тех случаях, когда  недостаточно лабораторного анализа;

- контрольно-сдаточные  испытания, служащие для определения заданных показателей, качества;

- контроль соблюдения  технологической дисциплины;

- изучение качества  продукции в сфере потребления;

- электрофизические методы  измерения параметров изделия;

- методы исследования  и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, ортонных пучков.

В последние годы более  широкое распространение в промышленности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект [2].

5. Технологический процесс контроля качества

Технологический процесс контроля качества представлен в таблице 1

   Таблица 1 - Технологический процесс контроля качества

 
Операция ТК

Средства контроля

Число опера-ций

Охват конт-роля

Исполнитель контроля

Универсальные

Специи-альные

Входной контроль: 
-внешний осмотр; 
-документаия;

 

визуально

визуально

 

-

-

     2

 

100%

100%

 

Произв.Мастер

Контролер

Операционный 
контроль: 
-правильность выполнения сборки 
-отсутствие зазоров или натягов; 
-проверка габаритных размеров 
-функциони-рование.

 

Мерительные инструменты 

 

 

 

линейка 

 

 

 

лаборатория

 

 

 

Скобы, калибр-пробки 

 

Спец. средства

4

 

100 % 

 

10-15% 

 

3-5 % 
1-3% 

 

100 %

 

Контролер 

 

Контролер 

 

Контролер 
Мастер 

 

Лаборант-контролер

Приемочный контроль: 
Наличие:   докуметации; 
комплектующих; 
клейма.

 

 

 

визуально 
визуально

визуально

 

 

 


-

-

1

 

 

 

100% 
100%

100%

 

 

 

Контролер 
Контролер

Контролер


 

Входной контроль - контроль продукции поставщика, поступившей  к потребителю или заказчику  и предназначаемой для использования  при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции (исходные материалы, полуфабрикаты, готовые изделия поставщиков, и т.д.) Перечень продукции, подлежащей входному контролю, вид и план контроля продукции составляют технические службы предприятия по согласованию с ОТК.

Перечень должен содержать:

- марку и наименование  сырья, материалов;

- обозначение стандартов;

- основное назначение;

- вид контроля (сплошной  или выборочный);

- параметры, подлежащие  контролю;

- объем выборки или  пробы;

- контрольные нормативы;

- правила приемки;

- методы и средства проведения контроля;

- контрольные испытания  частот;

- контроль затрат поставщика;

- контроль хода испытаний  и проверок - выборочный контроль  соответствующих процессов;

- обработка данных  о качестве продукции поставщика;

- удостоверение поставщиком качества своей продукции.

Входной контроль проводиться  в специально отведенном месте, оборудованным необходимым инструментами, контрольно - измерительным оборудованием. Оформляется актом и маршрутной документацией счетом даты и времени.Операционный контроль - проводят с целью своевременного предотвращения отступлений от требований конструкторской и нормативно - технической документации при изготовлении деталей, сборочных единиц, а также для выявления характера и причин отклонений от технологических процессов в ходе производства и разработки мероприятий, направленных на обеспечение стабильности качества выпускаемой продукции.

Задачи операционного  контроля:

- проверка соответствия  режимов и параметров технологического  процесса требованиям технологической документации;

- регулирование технологического  процесса, т.е. внесение необходимых корректировок в ход технологического процесса по результатам проверки его режимов и параметров или качества деталей и сборочных единиц.

Операционный контроль осуществляется, как правило, на всех стадиях производства. При организации операционного контроля очень важно обеспечить непрерывность контроля и охват контролем всех технологических операций, определяющих качество изделия. Принцип непрерывности контроля основывается на неразрывности связи технологического процесса и контрольных операций. При этом технологический процесс контролируется и корректируется на протяжении всего времени его выполнения. Широкое применение активных методов контроля дает возможность своевременно корректировать технологический процесс, проводить переналадку оборудования, поддерживать оптимальные режимы обработки. Наиболее полно эту задачу можно решить с помощью статистических методов контроля и регулирования технологических процессов. При операционном контроле характеристик технологического проверяют: состояние применяемого режущего инструмента, режимы работы станков. Приемочный контроль проводят с целью установить пригодность к поставке или использованию бездефектных укомплектованных изделий.

Задачами приемочного контроля являются проверки:

- качества сборки, наладки,  регулировки эксплуатационных характеристик готовых изделий;

- наличие предусмотренной  сопроводительной документации, подтверждающей приемку деталей, сборочных единиц;

- маркировки, упаковки и тары;

- комплектности готовых  изделий.

Приемочный контроль качества готовых изделий проводит ОТК и представители заказчика [1].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Система управления качеством  представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.

Технический контроль качества продукции имеет очень большое значение, поскольку является прямым сигналом повышения или понижения качества продукции. Технический контроль является неотъемлемой частью  производственного процесса. Он способствует профилактике брака, его обнаружению  на наиболее ранних стадиях технологических процессов и оперативному устранению с минимальными затратами ресурсов, что несомненно приводит к повышению качества выпускаемой продукции, росту эффективности производства.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гиссин, В. И. Управление качеством продукции: Учебное пособие / Гиссин В. И. – Ростов-на-Дону – М.2000.

          2. Крылова Г.Д.  Зарубежный опыт управления качеством – М. 1992.

3. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб. -метод. пособие. – М. 2001.

4. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы.- Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 1997.

5. Раицкий К.А. Экономика предприятия. – Учебное пособие. - М. 2002.

6. Ребрин Ю.И. Управление качеством. - Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.




Информация о работе Понятие и виды контроля качества продукции