Понятие качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2015 в 14:12, реферат

Краткое описание

Статистика качества продукции - отрасль экономической статистики, изучающая достигнутый уровень качества продукции и его изменение, анализирующая определяющие его факторы и выявляющая резервы его повышения до экономически оптимального. Для этого статистика качества продукции разрабатывает систему показателей, количественно характеризующих уровень и динамику качества отдельных видов продукции, а также сводных показателей уровня и динамики качества продукции как отдельных предприятий, так и отраслей народного хозяйства.

Вложенные файлы: 1 файл

statistika_kachestva_produkcii_i_kachestva_raboty.doc

— 383.00 Кб (Скачать файл)

 

Качественный метод основан на применении обобщенного показателя качества продукции, который представляет собой функцию от единичных показателей. Обобщенный показатель может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение продукции, интегральным или средневзвешенным.

Интегральный показатель используется тогда, когда можно установить суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции. Интегральный показатель (И) может быть рассчитан по следующей формуле:

                                   

                                 (2)

где ПЭt – суммарный полезный эффект от эксплуатации технического устройства за расчетный период или полезный срок использования (например, выработка электроэнергии энергоблоком в кВт/ч, работа грузового автомобиля в т-км);

      Зсt – затраты на создание технического устройства (разработку, изготовление, монтаж) в году t;

      Зэt – затраты на эксплуатацию технического устройства (техническое обслуживание, ремонт и другие эксплуатационные расходы) в году t;

      kt – коэффициент приведения (дисконтирования) разновременных затрат к одному году;

      Т – расчетный период (полезный или нормативный срок службы).

 

Средние взвешенные показатели применяют, если нельзя установить функциональную зависимость главного показателя от исходных показателей качества, но возможно с достаточно степенью точности определить параметры весомости усредненных показателей. Например, средний взвешенный арифметический показатель вычисляется по формуле:

                                   

                                 (3)

или

                                   

                                 (4)

где mi(w) – параметр весомости i-го показателя, входящего в обобщенный показатель (w).

 

Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных (обобщенных) показателей оценки качества продукции. Он применяется в тех случаях, когда совокупность единичных показателей является достаточно обширной  и анализ каждого из них дифференциальным методом не позволяет получить обобщающих выводов или когда обобщенный показатель при комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводы о группах свойств.

При смешанном методе необходимо часть единичных показателей объединить в группы и для каждой определить соответствующий комплексный показатель, при этом отдельные важные показатели можно не объединять, а применять как единичные. На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей можно оценивать уровень качества продукции уже дифференциальным методом.

Для оценки качества совокупности видов разнородной продукции используются индексы качества и дефектности. Индекс качества (ИК) – это комплексный показатель качества разнородной продукции, который равен среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции:

                                     

                                 (5)

где Вi – коэффициент весомости i-го вида продукции (определяется по стоимости продукции);

       Кi – комплексный показатель качества i-го вида продукции;

       Кib – базовый комплексный показатель качества i-го вида продукции;

       i = 1,…s – количество видов продукции.

 

Индекс дефектности (ИД) – это комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый период, равный среднему взвешенному коэффициентов дефектности этой продукции. Определяется ИД по формуле:

                                       

                                (6)

где Qi – относительный коэффициент дефектности продукции i-го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции.

Коэффициент дефектности (Q) можно вычислить следующим образом:

                                         

                                     (7)

где Д – значение коэффициента дефектности продукции, произведенной в рассматриваемом периоде;

      Дб – базовое значение коэффициента дефектности продукции, произведенной в базовом периоде.

Индексы качества и дефектности являются универсальными показателями, которыми можно оценить качество продукции предприятия в целом и проанализировать его изменения за ряд лет.

 

 

 

4. Система технического контроля, статистический контроль

 

Система технического контроля является неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с проектированием технологии изготовления продукции службой главного технолога предприятия либо соответствующими проектно-технологическими организациями при участии отдела технического контроля (ОТК).

Главные задачи ОТК – предотвращение выпуска (поставки) предприятиями продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации, условиям поставки и договорам, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности во всех звеньях производства за качество выпускаемой продукции.

В соответствии с задачами ОТК реализует следующие функции:

  • подбор и расстановку кадров, обучение и повышение их квалификации;
  • анализ эффективности всех видов технического контроля;
  • внедрение прогрессивных методов технического контроля;
  • входной контроль;
  • анализ и обобщение статистических данных об эксплуатационных свойствах выпущенной продукции;
  • контроль за реализацией и эффективностью мероприятий по устранению выявленных недостатков изделий и предупреждение брака;
  • участие в подготовке и аттестации продукции;
  • разработка предложений, направленных на повышение качества изготовляемой продукции;
  • участие в совершенствовании нормативной документации.

 

Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям. Технический контроль включает три основных этапа:

  1. получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, контролируемых признаках и показателях его;
  2. получение вторичной информации – отклонений от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями;
  3. подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергающийся контролю.

Статистический приемочный контроль – это выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества установленным требованиям. Основной его задачей является отбраковка партий, засоренность которых дефектными экземплярами изделий превышает уровень, регламентированный нормативной документацией для нормального хода производства.

Внедрению методов статистического регулирования технологических процессов должен предшествовать анализ точности и устойчивости каждой из его операций. Необходимо, чтобы коэффициент рассеяния (Кр) был меньше или равен единице, чтобы отсутствовали грубые нарушения технологического процесса, оперативно выявлялись и устранялись причины основных разладок. Коэффициент рассеяния характеризует степень соответствия поля рассеяния полю допуска (d):

                                         

                                     (8)

где w – поле рассеяния контролируемого параметра соответствующей выборки.

В свою очередь, поле рассеяния определяется по формуле:

                                         

                                    (9)

где l – коэффициент, зависящий от закона распределения значений параметров (определяется по таблицам);

     s – среднее квадратическое отклонение значений параметров в соответствующей выборке (определяется по таблицам).

Сущность статистического регулирования технологических процессов состоит в том, что в определенные моменты времени из совокупности единиц продукции, прошедших данный процесс, отбирают выборку и измеряют контролируемый параметр. По результатам измерений определяют одну из статистических характеристик, значение которой наносят на контрольную карту, и в зависимости от этого значения принимают решение о корректировке процесса или о его продолжении без корректировки.

Выборка - изделие или определенная совокупность изделий, отобранных для контроля из партии или потока продукции. Проба - определенное количество нештучной продукции, отобранное  для контроля. Поток продукции - продукция одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, находящаяся в движении на технологической линии. Время отбора выборок устанавливают равным фактическому отрезку времени между разладками процесса в предшествующем периоде.

Статистическое регулирование технологического процесса - это корректирование значений параметров технологического процесса по результатам выборочного контроля параметров производимой продукции, осуществляемое для технологического обеспечения требуемого уровня ее качества. Используется три метода статистического регулирования: средних арифметических значений и средних квадратичных отклонений; средних арифметических значений и размахов; медиан и индивидуальных значений.

Для проведения контроля точности технологических процессов продукция предъявляется различными способами.

При способе «ряд» единицы продукции, поступающие на контроль, должны быть упорядочены: пронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы любую из них можно было легко найти и взять.

При способе «россыпь» единицы продукции неупорядочены, их трудно нумеровать и почти невозможно отыскать и взять. Они поступают на контроль в виде партий, сформированных независимо от количества продукции, изготовленной в процессе производства (в каждой партии большое количество единиц продукции).

При способе «поток» единицы продукции поступают непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции. На контроль поступает большое их количество в упорядоченном виде, так что любую можно отыскать и взять.

В зависимости от способа представления продукции на контроль применяют следующие методы отбора единиц продукции:

1. Отбор с применением случайных чисел пригоден для однородной продукции, представляемой на контроль способом «ряд».

2. Многоступенчатый отбор удобен, когда на контроль представляют однородную продукцию в упаковке, т.е. в упаковочных единицах, содержащих одинаковое количество единиц продукции.  Выборку делают по ступенькам, а единицы продукции в каждой ступени отбирают случайным образом из единиц, отобранных в предыдущей ступени.

3. Отбор вслепую (метод наибольшей объективности) применяют для продукции, представленной на контроль «россыпью», а также в том случае, когда использование метода отбора с применением случайных чисел технически затруднено или экономически невыгодно.

4. Систематические отбор применяют для продукции, представленной на контроль в виде потока. Единицы продукции или количество единиц продукции нужно отбирать через определенный интервал времени.

 

Входной контроль качества – это контроль изделий поставщика, поступивших к потребителю и предназначенных для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации изделий. Основной его целью является исключение возможности проникновения в производство сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента с отступлениями от параметров качества, предусмотренных нормативной документацией.

 

 

5. Инструменты контроля качества  продукции

 

Одним из принципов всеобщего управления качеством является то, что в основе принятия решений должны быть только факты, а не интуиция. Вопросами сбора, обработки и анализа результатов измерений показателей качества занимается математическая статистика, которая включает огромное количество различных методов, разработанных к настоящему времени. Многие из современных статистических методов довольно сложны для восприятия, а тем более для широкого применения всеми участниками процесса.

В результате практического опыта контроля качества продукции из всего множества методов выбрано семь основных:

  • контрольный листок;
  • гистограмма;
  • диаграмма разброса;
  • метод стратификации (расслаивания данных);
  • диаграмма Парето;
  • контрольные карты.

Эти методы можно понять и использовать без специальной математической подготовки. При всей своей простоте они позволяют сохранить связь со статистикой и дают возможность профессионалам пользоваться результатами этих методов и при необходимости совершенствовать их. Последовательность применения семи методов может быть различной в зависимости от цели, которая поставлена перед системой качества.

Статистические методы – это то средство, которое необходимо изучать, чтобы внедрить управление качеством. Они – наиболее важная составляющая комплексной системы контроля всеобщего управления качеством. Основное их назначение – контроль протекающего процесса и предоставление участнику процесса фактов для корректировки и улучшения процесса. Применение статистических методов – весьма важный путь разработки новых технологий и контроля качества процессов.

 

5.1. Контрольный листок

 

Контрольный листок (или лист) - инструмент для сбора данных и автоматического их упорядочения для облегчения дальнейшего использования собранной информации. Контрольный литок - бумажный бланк, на котором заранее напечатаны контролируемые параметры, соответственно которым можно заносить данные с помощью пометок или простых символов.

Число различных конкретных контрольных листков исчисляется сотнями, и в принципе для каждой конкретной цели может быть разработан свой листок. Но принцип их оформления остается неизменным: наименование контролируемого параметра, место измерений, ответственный исполнитель, время проведения измерений, порядок регистрации данных. Пример оформления контрольного листка приведен в таблице 1, а результаты обработки контрольного листка в таблице 2.

Информация о работе Понятие качества продукции