Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 12:26, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка модели оценки уровня качества для апельсинового сока «На100ящий», производителем которого является ОАО «Савушкин продукт».
В работе описано сырье для производства апельсинового сока, его состав и физико-химические свойства , особенности управления качеством при производстве апельсинового сока. Рассмотрены показатели качества продукции и их классификация, представлены основные методы оценки уровня качества продукции, а также на основании всех этих данных разработана модель оценки уровня качества апельсинового сока.
Введение с. 5
1. Аналитический обзор литературы
1.1. Сырье для производства продукции с. 7
1.2. Состав и физико-химические свойства продукции с. 9
1.3. Особенности управления качеством при производстве продукции с.11
2. Требования к оценке качества продукции
2.1. Показатели качества продукции и их классификация с. 20
2.2. Методы оценки уровня качества продукции с.22
2.3. Модель оценки уровня качества продукции с.29
3.Заключение с. 35
4. Список использованной литературы с.36
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Факультет ТОВ
Кафедра ФХМСП
Специальность 1-54 01 03
Специализация 1-54 01 03 02 Сертификация продовольственных товаров
Курсовая работа
по дисциплине квалиметрия систем, процессов и продукции
Тема Разработка модели оценки уровня качества
Исполнитель
студентка 3 курса группы 13 ________________ В.А. Байкова
подпись, дата инициалы и фамилия
Руководитель
________________ К.П. Колногоров
подпись, дата
Курсовая работа защищена с оценкой ________
Руководитель
подпись
Минск 2012
Реферат
Курсовая работа содержит 35 стр., таблиц 10 , литературных источников 6, рисунков 2, формул 15
КВАЛИМЕТРИЯ, УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ, КАЧЕСТВО, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, СОК АПЕЛЬСИНОВЫЙ, СОК КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ, СОК ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ, СОК ВОССТАНОВЛЕННЫЙ, УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА, СЫРЬЕ, ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
Целью данной курсовой работы является разработка модели оценки уровня качества для апельсинового сока «На100ящий», производителем которого является ОАО «Савушкин продукт».
В работе описано сырье для производства апельсинового сока, его состав и физико-химические свойства , особенности управления качеством при производстве апельсинового сока. Рассмотрены показатели качества продукции и их классификация, представлены основные методы оценки уровня качества продукции, а также на основании всех этих данных разработана модель оценки уровня качества апельсинового сока.
Содержание
Введение с. 5
1. Аналитический обзор литературы
1.1. Сырье для производства продукции с. 7
1.2. Состав и физико-химические свойства продукции с. 9
1.3. Особенности управления качеством при производстве продукции с.11
2. Требования к оценке качества продукции
2.1. Показатели качества продукции и их классификация с. 20
2.2. Методы оценки уровня качества продукции с.22
2.3. Модель оценки уровня качества продукции с.29
3.Заключение с. 35
4. Список использованной литературы с.36
ВВЕДЕНИЕ
Современный покупатель всё чаще и чаще обращает внимание не только на цену товара, но и на его характеристики, отзывы о нём, советы знакомых или продавца, изучает состав, пробует подобрать наиболее оптимальный для себя вариант. Всё это можно расценить как заботу о себе и о своих близких. Если проводить параллель и искать что-то общее между повседневными отношениями, бытом, семьёй и материальным миром, то есть продукцией и товарами, которые мы потребляем и которыми пользуемся каждый день, то можно сказать, что забота – это качество.
Что же такое качество с научной точки зрения? В настоящий момент существует много определений этого понятия. Вот некоторые из них:
качество – совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению;
– степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования;
– совокупность свойств продукции, обуславливающих
её пригодность удовлетворять определённые
потребности в соответствии с её назначением.
При производстве продукции неотъемлемым понятием является также уровень качества продукции. Оно определяется сравнением показателей данного изделия с лучшими аналогичными образцами и действующими стандартами. С появлением более совершенных образцов с точки зрения удовлетворения общественных потребностей уровень качества выпускаемых ранее изделий снижается. Поэтому производителю приходится следить за развитием требований, появлением новшеств и совершенствовать своё производство и технологические процессы. Для управления качеством продукции и его повышения необходимо оценить уровень качества.
Решение задач оценки качества продукции в каждом отдельном случае имеет свою определённую цель и специфику. При выполнении данной курсовой работы рассмотрим боле подробно, как решаются вышеописанные задачи при оценке качества апельсинового сока «На100ящий».
Что хорошего можно сказать о соке? Вот что говорит производитель о своей продукции:
И на самом деле, еще с древних времен люди знали, что натуральные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов, глюкозы, фруктозы и минеральных веществ. В неосветленных соках есть пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сок — это поистине «живая вода» для человека. Соки низкокалорийны и легко усваиваются организмом за 10-15 мин.
Апельсиновый сок не только
богат витамином C, а также содержит
много различных минералов и
антиоксидантов. Потребление апельсинового
сока снижает вероятность
1. Аналитический обзор литературы
1.1 Сырье для производства продукции и его состав
В соответствии с СТБ 1824-2008 «КОНСЕРВЫ. СОКИ ФРУКТОВЫЕ ВОССТАНОВЛЕННЫЕ». Общие технические условия» для изготовления соков, в том числе и апельсинового, применяют следующее сырье, которое должно соответствовать требованиям ТИПА и/или использоваться по удостоверению о государственной гигиенической регистрации Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее Минздрав):
- концентрированные фруктовые соки, в том числе асептического консервирования, замороженные, стерилизованные (пастеризованные), нестерилизованные без консерванта;
Допускается добавление в восстановленные соки:
Для изготовления витаминизированных соков используют витамин С - кислоту аскорбиновую в количестве не менее 400 мг/кг.
Для изготовления соков с сахаром, глюкозой и/или фруктозой используют:
Для улучшения вкуса соков без добавок используют регулятор кислотности - лимонный сок или сок из лайма, в том числе концентрированные, в количестве не более 3 г/л в пересчете на безводную лимонную кислоту.
Одновременное добавление регулятора кислотности: лимонного сока или сока из лайма и сахара-песка или сахаров во фруктовые восстановленные соки не допускается.
Сырье по содержанию пестицидов, микотоксина патулина должно соответствовать требованиям СанПиН 11-63 РБ 98, содержание радионуклидов в сырье не должно превышать допустимые уровни по ГН 10 117-99.
Содержание нитратов в плодово-ягодном сырье не должно превышать 60 мг/кг, а в остальном сырье должно соответствовать требованиям .
Содержание нитратов в пастах, концентрированных пюре и соках определяют после их восстановления дистиллированной водой до массовой доли растворимых сухих веществ не менее 11.2 % для апельсинового сока, в пастах, концентрированных пюре и соках, консервированных путем замораживания,- после предварительного размораживания и восстановления.
Содержание токсичных
элементов в плодово-ягодном
Пищевые добавки должны соответствовать требованиям СанПиН 13-10 РБ 2002, их использование в соответствии с требованиями настоящего стандарта [1] .
Таблица 1 – Содержание токсичных элементов в плодово-ягодных полуфабрикатах пюре, соков прямого отжима и консервированных
Наименование токсичных элемент |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Мышьяк |
0,1 |
Свинец в полуфабрикатах из апельсиновых плодов |
0,05 |
Медь |
5,0 |
Цинк |
5,0 |
Железо в полуфабрикатах из апельсиновых плодов |
5,0 |
Ртуть |
0,01 |
Кадмий |
0,02 |
Примечание - Содержание токсичных элементов в пастах, концентрированных пюре и соках, в том числе асептического конс
|
1.2. Состав и физико-химические свойства продукции
По физико-химическим показателям апельсиновый сок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2 [1].
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Значение |
Метод контроля |
1 |
2 |
3 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее |
В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемого отклонения в сторону уменьшения не более 0,3 %, но не менее 11,2% |
СТБ ГОСТ Р 51433, ГОСТ 28562 |
Массовая доля титруемых кислот, % |
В соответствии с рецептурами, но не менее 0.3 % в расчете на лимонную кислоту |
СТБ ГОСТ Р 51434, ГОСТ 25555.0 |
pH, не более |
4,5 |
ГОСТ 26188 |
Массовая доля мякоти для соков с мякотью, % |
1,0-35,0 |
ГОСТ 8756.10 |
Массовая доля этилового спирта, %, не более |
0,2 |
ГОСТ 25555.2 |
Массовая доля осадка в соках, %, не более:
|
0,2 0,9 |
ГОСТ 8756.9 |
Массовая доля витамина С для витаминизированных соков, %, не менее |
0,02 |
ГОСТ 24556 |
Массовая доля оксиметилфурфурола, мг/кг, не более:
|
10,0 |
ГОСТ 29032 |
Массовая концентрация уксусной кислоты, г/дм3, не более |
0,4 |
СТБ ГОСТ Р 51441 |
Содержание частиц мякоти (для соков с мякотью) от общего количества частиц мякоти в соке, %, не более
|
30 7 |
ГОСТ 24283 |
Массовая концентрация D- и L-молочной кислоты, г/дм3, не более |
0,5 |
СТБ EN 12631 |
Информация о работе Разработка модели оценки уровня качества