Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 20:49, курсовая работа
Сельскохозяйственное предприятие как субъект предпринимательской деятельности самостоятельно планирует перспективы дальнейшего развития. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации юридические лица: предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные и другие предприятия являются коммерческими организациями и получение прибыли служит основной целью их деятельности.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Состояние изученности вопроса……………………………………..6
Глава 2.Характеристика объекта исследования……………………………...11
Расположение хозяйства…………………………………………….11
Специализация производства……………………………………….12
Размеры производства……………………………………………….14
Эффективность производства……………………………………….22
Глава 3. Анализ структуры управления ООО «Грачёвское»………………..25
3.1. Структура управления ООО «Грачёвское» Аркадакского района Саратовской области…………………………………………………………...25
3.2. Тип структуры управления ООО «Грачёвское»……………………27
Глава 4. Проектирование структуры управления ООО «Грачёвское»……...30
4.1. Пути совершенствования структуры управления…………………..30
4.2. Определение экономической эффективности совершенствования структуры управления………………………………………………………….33
Выводы и предложения………………………………………………………...35
Список используемой литературы…………………………………………….37
Многие из направлений совершенствования структуры управления в хозяйствах требуют немалых затрат. Но в любом хозяйстве важно критически подойти к этому вопросу и изыскивать возможности улучшения, не требующие дополнительных материальных средств. Прежде всего это рациональное соподчинение должностей, более четкое распределение их обязанностей, оптимальная централизация и децентрализация управления на всех уровнях, создание при необходимости новых звеньев управления и т.п.[7]
Научные исследования вопросов совершенствования управления сельскохозяйственным производством нашли значительное отражение в трудах отечественных и зарубежных ученых. Вместе с тем, ряд существующих теоретических подходов, научных методик и практических рекомендаций носит дискуссионный характер[12].
Отдельные вопросы совершенствования системы управления сельскохозяйственным производством в стране в новых условиях недостаточно исследованы. В частности, недостаточно системно и комплексно изложены теоретические и методологические основы формирования структур управления в сельскохозяйственных производственных кооперативах. Рыночные условия хозяйствования требуют разработки адекватной методики анализа и проектирования структур управления. Практические рекомендации по их совершенствованию должны учитывать также новые возможности использования потенциала кадров управления. Необходимы дополнительные исследования прикладных аспектов использования методов математического моделирования и экспертных оценок, а также внедрения современных информационных технологий для разработки управленческих решений в изучаемой области.
Глава 2. Характеристика объекта исследования.
2.1. Расположение хозяйства.
ООО «Грачёвское» расположено в Аркадакском районе Саратовской области и относится к западной микрозоне.
По природным условиям хозяйство расположено в зоне сухой лесостепи, климат характеризуется большими температурными колебаниями, недостаточным количеством атмосферных осадков. Среднегодовая относительная влажность равна 76%, среднегодовая сумма осадков 400 мм.
Поздние весенние заморозки наблюдаются в мае и в первых числах июня, заморозки осенью начинаются со второй половины сентября. Продолжительность безморозного периода 130-140 дней, вегетационного периода 170-186 дней. Годовая амплитуда среднемесячных температур наиболее холодного (январь) и теплого (июль) 33,3 °С. Направление суховейных ветров западное, период действия суховейных ветров: апрель-сентябрь.
Территория, на которой
расположены земли хозяйства
характеризуются волнистым
ООО «Грачёвское» находится в 10 км от железнодорожной станции Аркадак на линии Балашов-Ртищево Юго-Восточной железной дороги.
По форме собственности является коллективным хозяйством. Финансово-хозяйственные вопросы решаются коллегиально, правлением хозяйства, руководит которым руководитель хозяйства.
Структурными единицами хозяйства являются 2 бригады, руководство которыми осуществляют бригадиры, назначенные руководителем.
За каждой бригадой закреплена определенная техника, сельскохозяйственный инвентарь, трудовые ресурсы, земельные и основные средства. Пунктом сдачи зерна является ОАО «Аркадакский элеватор», сахарной свеклы – ООО «Балашовский сахарный комбинат».
Связь с пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и железнодорожной станцией осуществляется по дорогам с твердым покрытием.
2.2. Специализация хозяйства.
Экономическую характеристику любого хозяйства следует начинать с определения его специализации, так как одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.
Всего в хозяйстве имеется 6803 га посевной площади. Из них было занято 3506 га зерновыми культурами и 973 га было засеяно подсолнечником. Животноводство в хозяйстве представлено поголовьем овец в количестве 220 голов, из них 72 овцематки.
Специализация сельского
хозяйства как форма
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда, улучшение качества продукции.
Уровень специализации
Сложившийся уровень специализации хозяйства характеризуется следующими данными (таблица 1).
Таблица 1.- Фактически сложившаяся специализация
Вид продукции |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
В среднем за 3 года | ||||
выручка от реализации, тыс. руб. |
структура, % |
выручка от реализации, тыс. руб. |
структура, % |
выручка от реализации, тыс. руб. |
структура, % |
выручка от реализации, тыс. руб. |
структура, % | |
Зерновые и зернобобовые |
15744 |
53,7 |
18730 |
60,7 |
9294 |
47,1 |
14589 |
54,2 |
Подсолнечник |
53 |
0,18 |
1251 |
4,05 |
10198 |
52 |
3834 |
14,2 |
Сахарная свёкла |
13518 |
46,12 |
10411 |
33,7 |
- |
- |
7976 |
29,6 |
Прочая продукция |
- |
- |
330 |
1,07 |
200 |
1 |
330 |
1,2 |
Итого по растениеводству |
29315 |
100 |
30722 |
99,5 |
19692 |
99,8 |
26729 |
99,3 |
Скот и птица в живой массе |
- |
- |
- |
- |
27 |
0,1 |
27 |
0,1 |
Шерсть всякая |
- |
- |
3 |
0,009 |
4 |
0,02 |
2,3 |
0,01 |
Продукция животноводства собственного производства |
- |
- |
151 |
0,49 |
- |
- |
151 |
0,5 |
Итого по животноводству |
- |
- |
154 |
0,49 |
31 |
0,2 |
180,3 |
0,7 |
Всего по хозяйству |
29315 |
100 |
30876 |
100 |
19723 |
100 |
26909 |
100 |
ООО «Грачёвское» специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства, поэтому производственное направление хозяйства зерно-скотоводческое.
Удельный вес продукции растениеводства в структуре товарной продукции составляет 99,1 %, а животноводства – 0,9%,. Т.о., можем сделать вывод, что хозяйство имеет растениеводческую специализацию.
Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации, воспользуемся следующей формулой:
Кс = 100 / Σ Д (2n – 1),
где Д – удельный вес продукции, товаров, работ и услуг, отдельных отраслей в структуре реализации, %
100 – сумма удельных
весов продукции, товаров,
n – порядковый номер вида продукции, товаров, работ и услуг по занимаемому ею товарному весу, начиная с наивысшего.
Кс2007 = 100 / (53,7*1 + 46,12*3 + 0,18*5) = 0,52
Кс2008 = 100 / (60,7*1 + 33,7*3 + 4,05*5 + 1,07*7 + 0,49*9 + 0,009*11) = 0,52
Кс2009 = 100 / (54,2*1 + 29,6*3 + 14,2*5 + 1,2*7 + 0,5*9 + 0,1*11 + 0,01*13) = 0,87
Значение коэффициента специализации:
менее – 0,35 – низкая степень специализации;
0,35 – 0,5 – средняя степень специализации;
0,5 – 0,6 – высокая степень специализации.
Как видно из расчетов
для ООО «Грачёвское» коэффициент
специализации говорит о
2.3. Размеры производства.
Для производства продукции
растениеводства и
О характере использования земельных ресурсов можно судить по структуре земельного фонда. Главным элементом земельного фонда сельскохозяйственного предприятия является пашня. От количества пашни в хозяйстве и от возможности ее обработать зависят и конечные результаты производства. В последнее время количество используемой пашни в хозяйствах снижается, что связано с нехваткой техники и соответственно, невозможностью ее обрабатывать. Нерадивыми руководителями сельскохозяйственных предприятий неиспользуемая пашня бросается. Но чаще всего она остается под парами и сельскохозяйственные предприятия стараются сохранить земли, которые они не в состоянии обработать на будущее.
Еще одним важным элементом структуры земельных фондов является количество пастбищ, так как от их количества напрямую зависит максимально возможное количество скота.
Рассмотрим их наличие в хозяйстве на примере таблицы 2.
Таблица 2. - Наличие земельных ресурсов
Виды земельных угодий |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 к 2007; +, -. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь в т.ч.: площадь сельхозугодий из них пашня |
5294
5294
5294 |
100
100
100 |
5562
5562
5562 |
100
100
100 |
6803
6803
6803 |
100
100
100 |
+1509
+1509
+1509 |
Анализируя состав и структуру
земельных ресурсов за 2007- 2009 годы
следует отметить, что в хозяйстве
наблюдается увеличение
Рассмотрим подробнее наличие земельных ресурсов и их использование в хозяйстве.
В хозяйстве происходит общее увеличение площади пашни с 5294 га в 2007 году до 6803 га в 2009 году. Соответственно увеличилась площадь под посевы зерновых и зернобобовых на 629 га и площадь под пар на 1197га.
Все данные о площадях, занятых под сельскохозяйственные культуры, представим в таблице 3.
Таблица 3. - Размер и структура площади пашни в ООО «Грачёвское»
Культуры |
2007 год |
2008 год |
2009 год | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Зерновые и бобовые |
2877 |
54 |
3061 |
55 |
3506 |
51,5 |
в т.ч. озимые зерновые |
963 |
18,2 |
2079 |
37,4 |
1642 |
24,1 |
яровые зерновые |
1914 |
36,1 |
982 |
17,6 |
1864 |
27,4 |
Сахарная свёкла |
1290 |
24,4 |
933 |
16,8 |
- |
- |
Подсолнечник на зерно |
- |
- |
259 |
4,6 |
973 |
14,3 |
Многолетние травы |
115 |
2,2 |
115 |
2,07 |
115 |
1,7 |
ВСЕГО посевов |
4282 |
80,9 |
4368 |
78,5 |
4594 |
67,5 |
ПАР |
1012 |
19,1 |
1194 |
21,5 |
2209 |
32,5 |
ВСЕГО пашни |
5294 |
100 |
5562 |
100 |
6803 |
100 |
Таблица 4. - Динамика урожайности, валового сбора и объема реализации культур в ООО «Грачёвское»
Показатели |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
Средний уровень |
Урожайность зерновых культур в физической массе после доработки, ц/га |
13,0 |
19,8 |
17 |
16,6 |
в т.ч. озимых зерновых |
17,8 |
20,1 |
4 |
14 |
яровых зерновых |
10,0 |
19,1 |
12 |
13,7 |
сахарной свёклы |
250 |
214,6 |
- |
232,3 |
подсолнечника на зерно |
- |
9,5 |
10,1 |
9,8 |
Валовой сбор зерновых культур в физической массе после доработки, ц |
32378 |
60549 |
18484 |
37137 |
в т.ч. озимых зерновых |
17141 |
41789 |
7209 |
22046 |
яровых зерновых |
15237 |
18760 |
11278 |
15092 |
сахарной свёклы |
322500 |
200212 |
- |
261356 |
подсолнечника на зерно |
- |
2462 |
9614 |
6038 |
Реализовано зерновых, ц |
32534 |
29641 |
21687 |
27954 |
сахарной свёклы |
86926 |
80085 |
- |
83505 |
подсолнечника на зерно |
- |
1276 |
9044 |
5160 |
Известно, что объём производства продукции зависит от размера посевных площадей и урожайности. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот сокращении посевных площадей ведет к недобору продукции. Непосредственное влияние на валовой сбор оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.