Управление качеством потребительских товаров на стадии реализации на примере магазина детской обуви «Котофей»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 10:46, курсовая работа

Краткое описание

Стремление России выйти на международный рынок товарной продукции ставит перед обувной промышленностью, задачу создания высококачественных и конкурентных изделий. Одно из направлений задачи - увеличение производства, расширение ассортимента, повышение качества выпускаемой продукции. Данное исследование актуально потому, что позволяет решить ряд практических задач на основе полученных в исследовании данных.
В процессе исследования нами были изучены работы как отечественных, так и зарубежных авторов.
Цель работы – анализ управления качеством потребительских товаров на стадии реализации на примере магазина детской обуви «Котофей».
Задачи, требующие решения для достижения данной цели:
анализ качества как объекта управления;
характеристика объекта изучения;
разработка элементов системы менеджмента качества (аудита) основных элементов СМК;

Вложенные файлы: 1 файл

Upravlenie2.doc

— 589.50 Кб (Скачать файл)

Прежде всего, следует отметить, что этот документ предназначен для  аккредитации органов по сертификации систем менеджмента всех видов: качества, экологии, безопасности пищевой продукции, охраны здоровья и безопасности труда и др.

По сравнению с руководствами  ИСО/МЭК 62 и 66 в стандарте ИСО/МЭК 17021:2008 значительно увеличен объем  требований, предъявляемых к структуре  и деятельности органа по сертификации систем менеджмента. Так, если Руководство ИСО/МЭК 62 содержало всего два требования, касающихся обеспечения беспристрастности (п. 2.1.2, а и д), то в стандарт включен целый подраздел 5.2 «Управление беспристрастностью», состоящий из 13 пунктов. В отличие от упомянутого руководства в новом стандарте подробно регламентированы требования к составу, обязанностям и полномочиям комитета по обеспечению беспристрастности [5].

В ИСО/МЭК 17021:2008 акцент с квалификации персонала органа по сертификации перенесен на его компетентность. Стандарт вводит требование определения уровня компетентности для всех сотрудников, включая руководящий и технический персонал, а не только тех, кто занят в проведении сертификационных работ. Кроме того, добавлен целый ряд новых требований, касающихся компетентности:

проведение первоначальной оценки уровня компетентности сотрудников;

наличие документированных процедур мониторинга и определения характеристик  их деятельности;

проведение анализа компетентности;

наличие средств демонстрации компетентности лиц, принимающих решение о выдаче сертификата.

Новый стандарт детально определяет требования к процессу сертификации, включая программу аудита. Важным отличием здесь является введение двух этапной сертификации, при этом первый этап рекомендуется проводить с посещением организации-заказчика. Установлено, что инспекционный контроль должен проводиться как минимум дважды - в течение первого и второго года действия сертификата.

Стандарт сохраняет требование к наличию в органе по сертификации собственной СМК, но предусматривает два варианта ее внедрения: в соответствии с требованиями ИСО 9001 и в соответствии с требованиями, изложенными в подразделе 10.3 «Общие требования к системам менеджмента» ИСО/МЭК 17021:2008. При этом право выбора того или иного варианта демократично предоставляется органу по сертификации.

Очевидно, что каждая система аккредитации, действующая у нас в стране, сама определит для себя политику в этом вопросе. Что же касается Системы  ГОСТ Р, то эта политика изложена в инструктивном письме Ростехрегулирования № ЕП-101-32/2380 от 30.04.2008, разосланном всем соответствующим органам по сертификации. В нем, в частности, предписано следующее.

1. С 1 января 2009 года аккредитация новых и переаккредитация действующих органов по сертификации систем менеджмента осуществляется на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2008.

2. Аттестаты аккредитации, выданные органам по сертификации СМК на соответствие Руководству ИСО/МЭК 62 и систем экологического менеджмента на соответствие Руководству ИСО/МЭК 66, были действительны до первого инспекционного контроля органа по сертификации. При подтверждении соответствия органа по сертификации стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2008 старый аттестат аккредитации переоформлялся с указанием ссылки на новый стандарт.

Оптимизация выделяемых процессов  СМК и конкретизация их описаний, разумная минимизация общего числа  выделенных процессов, установление их четких границ и взаимосвязи - самая  важная и в то же время сложная  в методическом плане задача для руководства организации. От качества ее решения зависит эффективность последующих шагов в создании СМК, а впоследствии - и ее результативность. Существенно зависит от этого и объем документации. Следовательно, данный этап работ необходимо выполнить с предельной тщательностью, а потом принятые решения реализовать на практике, даже если это будет связано с болезненной структурной перестройкой организации.

Рассмотрим, какие документы, согласно ГОСТ Р ИСО МЭК 17021-2008, необходимы для СМК и какие резервы по сокращению документации заложены в тексте этого стандарта [1].

Отметим, что по стандарту характер документов и степень документированности  системы должны отвечать контрактным  и законодательным требованиям, потребностям потребителей, а также  устраивать саму организацию. При этом документация может быть на любом носителе и в любой форме (не только тексты, но и таблицы, блок-схемы, диаграммы и т.п.).

Комплект документации СМК, как  правило, содержит следующие документы.

Руководство по качеству (РК), исполняющее роль сводного, наиболее общего документа системы, предназначено преимущественно для внутреннего применения, но может быть использовано и внешними заинтересованными сторонами для ознакомления с организацией.

В общем случае РК содержит:

заявление о политике, задачах и целях в области качества (заявление о политике может быть и самостоятельным документом);

описание структуры организации, а также полномочия и ответственность  ее подразделений и управляющего персонала;

общее описание СМК и ее процессов, включая основные используемые элементы СМК, а также обоснованные исключения. Поскольку это один из основных резервов сокращения как сферы действия самой СМК, так и объема документации, то к этому шагу необходимо подойти объективно, устраняя избыточность. Подчеркнем, что независимо от размера и вида деятельности организации нельзя допускать никаких исключений из общесистемных требований других разделов стандарта;

практические меры, принимаемые  в организации по обеспечению  и повышению качества;

структуру документации СМК и ее распределение по функциям, уровням и персоналу;

описания документированных методик  СМК либо ссылки на них. Практика показала, что оптимальным решением является выделение из РК всех основных документированных  методик СМК в самостоятельные документы с сохранением в его содержании только системных связующих фрагментов текста и частных процедур и ссылок на самостоятельные документированные методики. Границы разделения полных исчерпывающих описаний процедур СМК между РК и автономными документами должны тщательно продумываться, чтобы, с одной стороны, РК не превращалось в краткий, малосодержательный путеводитель по самостоятельным процедурам СМК, а с другой - не было бы повторов текста, имеющегося в этих документах.

 

2. Характеристика объекта

 

Кожаная обувь характеризуется  большим разнообразием в зависимости  от фасона, вида, размера, методов крепления  подошвы, материалов, из которых изготавливается  обувь и т.д.

Ассортимент кожаной обуви, как  и другой бытовой одежды постоянно  обновляется согласно веяниям моды, материального положения населения, материалов, форм, конструкций.

Бытовая обувь существует для повседневной носки, использования в помещении, применения по выходным дням и праздникам. Бытовая обувь представлена различными моделями для всех половозрастных групп населения.

На всю долю выпускаемой обуви  доля бытовой обуви составляет 97 %.

При изготовлении бытовой кожаной  обуви применяют различные методы крепления подошвы к верху.

В связи с большим разнообразием  кожаной обуви (несколько тысяч наименований) встает вопрос о классификации обуви.

Классификация обуви, т.е. распределение  обуви по группам и подгруппам на основе различных признаков, установление взаимосвязи между группами, необходимо для упорядочения ассортимента, организации продаж, оформления заказов, исследования данного вида товаров.

Классификация обуви регулируется ГОСТ 23251 Обувь. Термины и определения.

В зависимости от направления использования, указанный ГОСТ подразделяет кожаную  обувь на повседневную, модельную, домашнюю, дорожную, пляжную, активного отдыха, национальную, спортивную, ортопедическую, иную лечебную.

В зависимости от времени года использования  – зимнюю, летнюю, демисезонную.

В зависимости от возраста – на детскую, взрослую, обувь для пожилых  людей.

Ассортимент бытовой обуви из кожи очень широк и подразделяется на следующие группы:

По материалу, из которого изготовлен верх обуви:

Синтетика, ткань натуральных волокон, металл, комбинированный верх, натуральная  кожа.

Существуют виды обуви: юфтевая  и хромовая.

Юфть - выделанная кожа комбинированного (хромсинтанного, хромтаннидного или  хромсинтаннотаннидного) дубления, выработанная из шкур крупного рогатого скота, конских  и свиных. Данный вид обуви характеризуется  прочностью и износостойкостью.

Юфть используется при изготовлении сапог, полусапог, ботинок. При изготовлении деталей, подвергающихся большему воздействию при носке используется юфть из шкур крупного скота, как более плотную. Для голенищ и берцев используют свиную юфть.

Хромовая обувь встречается  чаще юфтевой и изготовляется из опойка, выростка, полукожника, яловки, свиных хромовых кож, козлины хромовой, шевро, велюра, нубука, кроме юфти и замши. Данный вид обуви отличается привлекательным видом, легкостью и гибкостью.

По цвету кожаная обувь имеет  неограниченное разнообразие.

Способ закрепления обуви на ноге: замок-молния, шнуровка, заклепки, пуговицы, кнопки, резинки, пряжки и  т.д.

Подошва обуви может быть изготовлена  из натуарльной или искусственной  кожи, резины, поливинилхлорида, термопластичного эластомера, полиуретана, дерева, войлока. При изготовлении кожаной обуви применяются все возможные методы крепления подошвы и верха.

В зависимости от способа производства, бытовая кожаная обувь бывает ручного и машинного производства. Ручной способ изготовления подразумевает ручное затягивание заготовки на колодку и пришивание ранта. На сегодняшний данный метод производства в серийном производстве встречается нечасто.

Мужская и женская бытовая кожаная  обувь бывает повседневной и модельной. Детская – повседневная и нарядная.

Отличие модельной обуви от повседневной состоит в том, что первая изготовляется  ид красивых и дорогих материалов. При изготовлении модельной обуви  применяют улучшенную обработку, отделку  наружных деталей. Данные модели более  сложные в соответствии с направлением моды. Отличия модельной обуви – легкость, изящества, красота.

Повседневная обувь изготовляется  на обычных колодках. При ее производстве применяют все виды крепления, простое  оформление. Ассортимент повседневной обуви изменяется редко.

Выделяют виды нарядной обуви: мальчиковая, девичья, школьная, дошкольная, малодетская, ясельная. Сюда относятся сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, сандалеты.

Нарядная обувь характеризуется  дорогими яркими материалами, комбинаций различных ярких цветов в одной  модели, различная отделка, накладные  фигуры.

Рассмотрим классификацию обуви бытового назначения (таблица 1)

Таблица 1

Классификация бытовой кожаной  обуви по половозрастному признаку

 

 

Группа обуви

Метрический размер обуви

Исходный размер группы

1

2

3

Пинетки

95-125

110


Продолжение таблицы 1

1

2

3

Для ясельного возраста

105-140

130

Малодетская

145-165

155

Дошкольная

170-200

185

Для школьников-девочек

205-240

225

Девичья

225-260

235

Для школьников-мальчиков

205-240

230

Мальчиковая

245-280

265

Женская

210-275

240

мужская

245-305

270


 

Как следует из анализа таблицы 1, размеры мужской и мальчиковой обуви местами совпадают с женской и девичьей. Это можно объяснить определенной условностью деления обуви по размерам и по полу, возрасту.

Рассмотрим требования к материалу  обуви. Подкладочные кожи изготавливают из всех видов кожевенного сырья хромовым, комбинированным дублением, натурального цвета, отбеленные и цветные, окрашенные, как правило, в светлые тона. Основная их часть вырабатывается из спилка (6).

Подкладочные кожи должны быть устойчивыми  к истиранию, действию пота и влаги, обладать способностью поглощать влагу, выделяемую стопой, иметь устойчивую окраску без миграции красителя, не должны быть липкими.

Для внутренних (подкладочных) деталей  применяют ткани в обуви всех видов. По назначению эти ткани подразделяются на подкладочные для модельной, летней, комбинированной, утепленной и домашней обуви.

Информация о работе Управление качеством потребительских товаров на стадии реализации на примере магазина детской обуви «Котофей»