Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 17:47, курсовая работа
Исследовательская работа по качеству шоколада заинтересовала нас, так как употребление шоколада в наше время очень высоко, и мы решили провести анализ употребляемой нами сладости. Чаще всего мы не задумываемся, какой шоколад употребляем и не всегда бывает, что состав соответствует нормам ГОСТа. И нашей целью является исследование шоколада различного вида и получившиеся результаты сверить с нормами ГОСТа. Так же перед нами стоит задача узнать сырье, используемое для шоколада, его химический состав, производство шоколада, а так же его воздействие на человеческий организм.
Введение.
Глава 1: История шоколада.
Глава 2: Сырье, используемое для шоколада.
Глава 3: Схема производства шоколада.
Глава 4: Виды шоколада.
Глава 5: Химический состав.
Глава 6: Вред и польза шоколада.
Глава 7: Исследование качества шоколада.
7.1 Оргоналиптический анализ качества
7.2 Рефрактометрический анализ содержания сахарозы в шоколаде
-Заключение.
-Список литературы.
Название шоколада |
Массовая доля сахарозы (%) |
Расчетная формула |
Массовая доля сахарозы |
«Воздушный» |
1% |
Y′ = 4 aP – 0.22Л. |
25,2 |
«Аленка» |
2,2% |
55,48 | |
«Кремлевские забавы» |
2% |
50,44 |
Получившиеся результаты были сравнены с заявленным содержанием углеводов на упаковке.
название |
«Аленка» |
«Воздушный» |
«Кремлевские забавы» |
А) Массовая доля сахарозы (заявленная на этикетке) |
53,5 г |
62,2 г (в том числе и сахар) |
41,1 г |
Б) Массовая доля(полученная рефрактометрическим анализом) |
55,48 г |
25,2 г |
50,44 г. |
Заметим, что по нормам ГОСТа и ближе всего к заявленным содержанием углеводов проходит шоколад «Аленка». «Сладкая плитка» «Воздушный» не проходит по заявленному содержанию углеводов в составе, а так же по проведенными нами оргоналиптическго и рефрактометрического анализов.
Заключение.
В результате проведенных нами анализов, можно сказать, что не весь ассортимент шоколада проходит по нормам ГОСТа. А так же не всегда совпадает заявленное содержание массовой доли сахарозы с, на самом деле присутствующем в нем сахара. В результате всей проделанной нами работы можно сделать вывод (по тем видам шоколада, которое мы исследовали):
«Аленка»: производство фабрики «Красный Октябрь» мы можем смело называть «шоколадом», а так же содержание в нем сахарозы совпадает с нормами ГОСТа и с результатами наших экспериментов.
«Воздушный»: производство фабрики «Крафт Фудс Рус» как не является «шоколадом»,(а является «сладкой плиткой»), так и не проходит по нормам ГОСТа. Так же содержание в нем сахарозы не совпадает с нашими результатами.
«Кремлевские забавы»: по проведенному нами оргоналиптическому анализу, мы затрудняемся определить содержание в нем как растительных добавок, так и содержание сахарозы.
Список литературы:
А.Я Олейникова, Г.О. Магамедов, Т.М. Мирошенкова «Практикум технологии кондитерских изделий»,2005год;
А.И. Драгилев, И.С Лурье «Технология кондитерских изделий»,2003 год;
Г.А. Маршалкин , А.И. Драгилев «Основы кондитерского производства»,2005 год.
Приложения:
Приложение 1.
Аппаратурно-технологическая схема производства шоколада и какао-порошка.
Приложение 2
Схема работы очистительно-сортировочной
машины.