Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 15:25, реферат
Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов ещё не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.
Введение………………………………………………………………… стр. 3
1. Понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни» ………………….. стр. 5
2. Составные части пищи……………………………………………… стр. 8
3.Основные функции и теории питания……………………………… стр.13
4. Питание и здоровье человека……………………………………….. стр.16
5. Правильное питание для студентов…………………………………стр. 25
Заключение…………………………………………………………….. стр.29
Список использованной литературы…………………………………. стр.31
Приложение 1…………………………………………………………... стр.32
Приложение 2…………………………………………………………… стр.36
Минеральные соли - имеют очень жизненное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют огромную роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани. Они принимают участие во всех видах обмена веществ в организме. Наиболее важны для нормального развития и функционирования организма кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, йод, медь и другие.
Кальций входит в состав опорных тканей, влияет на нервно-мышечную возбудимость, необходимы для свёртывания крови. Он содержится в молоке, твороге, сыре, а также в горохе, ржаном хлебе, щавеле, шпинате, салате и других продуктах.
Магний играет важную роль в передаче нервного возбуждения и нормализации возбудимости нервной системы. Фосфор необходим для обеспечения обменных процессов в головном мозгу и мышцах. Он есть в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Железо входит в состав гемоглобина – красящего вещества крови и дыхательного фермента клеток. Оно находится в мясе, яичном желтке, в хлебе из муки грубого помола, в капусте, яблоках, грушах, землянике. Калий участвует в различных процессах жизнедеятельности организма, особенно в обеспечении нормальной деятельности сердечнососудистой системы.
Кальций содержится в молоке, твороге, сыре, а также в горохе, ржаном хлебе, щавеле, шпинате, салате и других продуктах.
Потребность
организма в различных
Учёными разработана специальная таблица, из которой можно узнать суточную потребность человека в минеральных веществах. (см. Приложение 1.Таблица 1).
Витамины - обеспечивают нормальное течение биохимических
и физиологических процессов в организме,
являясь биологическими регуляторами
обмена веществ и входя в состав ферментов.
Деятельность всех систем и органов, защитные
функции организма зависят от степени
обеспеченности его витаминами. Поскольку
витамины в организме человека синтезируются
в очень малых количествах, а многие совсем
не синтезируются, то они должны в достаточном
количестве поступать с пищей. Они представляют
собой органические соединения, обладающие
большой биологической активностью. Они
необходимы для нормального роста и восстановления
клеток и тканей. При отсутствии или недостатке
нескольких витаминов в пище могут возникать
тяжёлые заболевания - авитаминозы. Все
витамины делятся на две группы: растворимые
в воде /С., Р., витамины группы В./ и растворимые
в жирах /А.Д.Е.К/. Потребность в витаминах
должна обеспечиваться, прежде всего,
за счёт натуральных продуктов питания.
При активной умственной и физической
работе полезно дополнительно принимать
витамины в концентратах. (см. Приложение
1. Таблица 2).
Вода. Питьевой режим.
Во всех процессах, происходящих в организме, участвует вода, которая составляет 66% массы тела. Избыточное потребление воды усиливает потоотделение, изнуряет организм, перегружает работу сердца и почек, способствует ожирению, ведёт к вымыванию из организма нужных ему вещества.
Различают ложную и истинную жажду. Ложная жажда возникает после употребления жирной, концентрированной пищи, солённой и содержащей острые приправы. Она сопровождается ощущение сухости во рту. Чтобы устранить её, достаточно прополоскать рот водой. Истинная жажда возникает при появлении недостатка воды в клетках организма и в этом случае следует выпить определённое количество жидкости - воды, сока, чая. Необходимо помнить, что выпитая жидкость не сразу уменьшает жажду, поскольку всасывание и поступление её в кровь и ткани начинается спустя 10-15 минут после питья.
Дневная норма жидкости с учётом съедаемых овощей и фруктов, составляет до 2,5 литров, т.е. столько, сколько её выделяется из организма за сутки, чем обеспечивается водный баланс.
3.Основные функции и теории питания
Питание – процесс потребления и утилизации пищи для роста, восстановления и жизнедеятельности организма. Оно обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы его развития и жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания. Наукой установлены функции питания:
Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста.
Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов - регуляторы химических процессов, протекающих в организме, - синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.
Четвёртая функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определённая часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщеплённые молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ.
С пищей
в наш организм должно
Все теории здорового питания пытаются решить эту проблему.
В истории науки есть две теории питания:
Античная теория питания является частью представлений Аристотеля и Галена о живом. Исходя из этой теории, питание всех структур организма происходит за счёт крови, непрерывно образующейся в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, сходного с брожением. Очистка этой крови происходит в печени, после чего она используется для питания всех тканей и органов. На основе этой теории были построены многочисленные диеты, которые должны были обеспечить лучшие свойства крови и более лёгкое превращение пищи в кровь.
Классическая теория сбалансированного питания (конец XIX-начало XX вв.). С данной теорией тесно связаны представления об оптимальном сбалансированном питании и здоровой пище. В организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который бы компенсировал их расход и потери, обусловленные работой, основным обменом и ростом для молодых организмов.
Положения классической теории сбалансированного питания:
4.Питание и здоровье человека
Связь питания и здоровья была подмечена ещё в древности. С древних времён люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному её потреблению. Выдающийся учёный Востока Абу Али Хусейн (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы и бодрости.
И. И. Мечников
полагал, что люди преждевременно стареют
и умирают в связи с
Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают. В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.
После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти всё молодое население Алеут, употреблявшие новую завезённую пищу, страдало от кариеса. История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаток в ней витаминных комплексов.
Одновременно
с этим можно привести примеры
и обратной зависимости, когда с
улучшением питания значительно
снижалось заболеваемость населения.
Основные нарушения в питании, наблюдаемые
в различных возрастных и профессиональных
группах обычно одинаковы. Это, в
первую очередь, избыток в пище углеводов
и жиров животного
Известный русский писатель Л. Писарев подметил: “Измени пищу человека, и человек мало – помалу изменится”.
Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, её свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. Нормальная, полноценная деятельность человека, его рост и развитие зависят от питания. Это возможно только при условии постоянного поступления в организм в необходимом количестве питательных (органических и неорганических) веществ. Питание должно быть сбалансированным и рациональным (от лат.– расчёт, мера, разумный, обоснованный), которое обеспечивает полноценное развитие, т.е. содержит в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и углеводы, минеральные вещества, витамины и вода) и при этом соблюдается их строгое соотношение. В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов) в правильных пропорциях.
Питание считается рациональным, если оно обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Правильное питание, с учётом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.
Неправильно
организованное питание вызывает серьёзные
нарушения в состоянии здоровья человека.
Оно значительно снижает защитные силы
организма и работоспособность, нарушает
процессы обмена веществ, ведёт к преждевременному
старению и может способствовать возникновению
многих заболеваний, в том числе и инфекционного
происхождения, так как ослабленный организм
подвержен любому отрицательному воздействию.
Например, избыточное питание, особенно
в сочетании с нервно-психическим напряжением,
малоподвижным образом жизни, употреблением
алкогольных напитков и курением, может
привести к возникновению многих заболеваний. Поражение
сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной
и других систем, резко понижают трудоспособность
и устойчивость к заболеваниям, сокращающая
продолжительность жизни в среднем на
8-10 лет.
Всемирной организацией здравоохранения
(ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным
питанием, отнесены атеросклероз, ожирение,
желчнокаменная болезнь, подагра, сахарный
диабет и артроз. Переедание нередко бывает
причиной заболеваний органов кровообращения.
Вследствие недоедания и голода появляются
болезни недостаточного питания. Постоянное
недоедание порождает тяжёлое заболевание
детей вследствие белковой недостаточности
пищи. При этом заболеваний у детей замедляются
рост и умственное развитие, нарушается
костеобразование, возникают изменения
в печени, поджелудочной железе.
За несколько десятилетий до того, как учёные стали исследовать тесную взаимосвязь между питанием и здоровьем, Е. Уайт в своих трудах ясно указала - наше физическое и духовное благополучие зависит от того, какую пищу, мы употребляем.
В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище).
Информация о работе Понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни»