Понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 15:25, реферат

Краткое описание

Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов ещё не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

Содержание

Введение………………………………………………………………… стр. 3
1. Понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни» ………………….. стр. 5
2. Составные части пищи……………………………………………… стр. 8
3.Основные функции и теории питания……………………………… стр.13
4. Питание и здоровье человека……………………………………….. стр.16
5. Правильное питание для студентов…………………………………стр. 25
Заключение…………………………………………………………….. стр.29
Список использованной литературы…………………………………. стр.31
Приложение 1…………………………………………………………... стр.32
Приложение 2…………………………………………………………… стр.36

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ Питание.docx

— 343.67 Кб (Скачать файл)

Минеральные соли - имеют очень жизненное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют огромную роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани. Они принимают участие во всех видах обмена веществ в организме. Наиболее важны для нормального развития и функционирования организма кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, йод, медь и другие.

Кальций входит в состав опорных тканей, влияет на нервно-мышечную возбудимость, необходимы для свёртывания крови. Он содержится в молоке, твороге, сыре, а также в горохе, ржаном хлебе, щавеле, шпинате, салате и других продуктах.

Магний играет важную роль в передаче нервного возбуждения  и нормализации возбудимости нервной  системы. Фосфор необходим для обеспечения  обменных процессов в головном мозгу и мышцах. Он есть в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.  Железо входит в состав гемоглобина – красящего вещества крови и дыхательного фермента клеток.  Оно находится в мясе, яичном желтке, в хлебе из муки грубого помола, в капусте, яблоках, грушах, землянике. Калий участвует в различных процессах жизнедеятельности организма, особенно в обеспечении нормальной деятельности сердечнососудистой системы.

Кальций содержится в молоке, твороге, сыре, а также  в горохе, ржаном хлебе, щавеле, шпинате, салате и других продуктах.

Потребность организма в различных минеральных  солях удовлетворяется полностью, если человек получает разнообразную  пищу, состоящую из продуктов, как  животного, так и растительного  происхождения.

Учёными разработана специальная таблица, из которой можно узнать суточную потребность человека в минеральных веществах.                          (см. Приложение 1.Таблица 1).

Витамины - обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя в состав ферментов. 
Деятельность всех систем и органов, защитные функции организма зависят от степени обеспеченности его витаминами. Поскольку витамины в организме человека синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей. Они представляют собой органические соединения, обладающие большой биологической активностью. Они необходимы для нормального роста и восстановления клеток и тканей. При отсутствии или недостатке нескольких витаминов в пище могут возникать тяжёлые заболевания - авитаминозы. Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде /С., Р., витамины группы В./ и растворимые в жирах /А.Д.Е.К/. Потребность в витаминах должна обеспечиваться, прежде всего, за счёт натуральных продуктов питания. При активной умственной и физической работе полезно дополнительно принимать витамины в концентратах. (см. Приложение 1. Таблица 2).

Вода. Питьевой режим.

Во всех процессах, происходящих в организме, участвует  вода, которая составляет 66% массы  тела. Избыточное потребление воды усиливает потоотделение, изнуряет организм, перегружает работу сердца и почек, способствует ожирению, ведёт  к вымыванию из организма нужных ему вещества.

Различают ложную и истинную жажду. Ложная жажда возникает  после употребления жирной, концентрированной  пищи, солённой и содержащей острые приправы. Она сопровождается ощущение сухости во рту. Чтобы устранить  её, достаточно прополоскать рот водой. Истинная жажда возникает при  появлении недостатка воды в клетках  организма и в этом случае следует  выпить определённое количество жидкости - воды, сока, чая. Необходимо помнить, что  выпитая жидкость не сразу уменьшает  жажду, поскольку всасывание и поступление  её в кровь и ткани начинается спустя 10-15 минут после питья.

Дневная норма  жидкости с учётом съедаемых овощей и фруктов, составляет до 2,5 литров, т.е. столько, сколько её выделяется из организма за сутки, чем обеспечивается водный баланс.

   

3.Основные функции и теории питания

Питание – процесс потребления и утилизации пищи для роста, восстановления и жизнедеятельности организма. Оно обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы его  развития  и жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания. Наукой установлены функции питания:

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста.

Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов - регуляторы химических процессов, протекающих в организме, - синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.

Четвёртая функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определённая часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщеплённые молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ.

 С пищей  в наш организм должно поступать  достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров,  микроэлементов, витаминов и минеральных  веществ  и в правильных  пропорциях.

Все теории здорового питания пытаются решить эту проблему.

В истории науки есть две теории питания:

Античная  теория питания является частью представлений Аристотеля и Галена о живом. Исходя из этой теории, питание всех структур организма происходит за счёт крови, непрерывно образующейся в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, сходного с брожением. Очистка этой крови происходит в печени, после чего она используется для питания всех тканей и органов. На основе этой теории были построены многочисленные диеты, которые должны были обеспечить лучшие свойства крови и более лёгкое превращение пищи в кровь.

Классическая  теория сбалансированного питания (конец XIX-начало XX вв.). С данной теорией тесно связаны представления об оптимальном сбалансированном питании и здоровой пище. В организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который бы компенсировал их расход и потери, обусловленные работой, основным обменом и ростом для молодых организмов.

Положения классической теории сбалансированного питания:

  1. Утилизация пищи производится самим организмом;
  2. Приток веществ должен соответствовать их расходу;
  3. Приток пищевых веществ обеспечивается за счёт всасывания полезных веществ, необходимых для построения структур тела и метаболизма, и за счёт разрушения пищевых структур;
  4. Метаболизм определяется уровнем жирных кислот, аминокислот, моносахаридов, некоторых солей и витаминов, из этого следует, что можно создать различные диеты;
  5. Пища состоит из нескольких, различных по физиологическому значению, компонентов: балластных, токсичных и пищевых веществ.

 

 

 

4.Питание и здоровье человека

 

Связь питания и здоровья была подмечена ещё в древности. С древних времён люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному её потреблению. Выдающийся учёный Востока Абу Али Хусейн (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы и бодрости.

И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют  и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся правильно, может жить 120—150 лет.

Люди видели, что от неправильного питания  дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо  работают и погибают. В XVII веке адмирал  английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.

После того, как на Алеутские острова  в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей  быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти всё молодое население Алеут, употреблявшие новую завезённую пищу, страдало от кариеса. История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаток в ней витаминных комплексов.

Одновременно  с этим можно привести примеры  и обратной зависимости, когда с  улучшением питания значительно  снижалось заболеваемость населения. Основные нарушения в питании, наблюдаемые  в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в  первую очередь, избыток в пище углеводов  и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни - нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.

Известный русский  писатель Л. Писарев подметил: “Измени  пищу человека, и человек мало –  помалу изменится”.

Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, её свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. Нормальная, полноценная деятельность человека, его рост и развитие зависят от питания. Это возможно только при условии постоянного поступления в организм в необходимом количестве питательных (органических и неорганических) веществ. Питание должно быть сбалансированным и рациональным (от лат.–  расчёт, мера, разумный, обоснованный), которое обеспечивает полноценное развитие, т.е. содержит в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и углеводы, минеральные вещества, витамины и вода) и при этом соблюдается их строгое соотношение. В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов) в правильных пропорциях.

Питание считается  рациональным, если оно обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Правильное питание, с учётом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности. 

Неправильно организованное питание вызывает серьёзные нарушения в состоянии здоровья человека. Оно значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведёт к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний. Поражение сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость  к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет. 
 Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет и артроз. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.  Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает тяжёлое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.

За несколько десятилетий до того, как учёные стали исследовать тесную взаимосвязь между питанием и здоровьем, Е. Уайт в своих трудах ясно указала - наше физическое и духовное благополучие зависит от того, какую пищу, мы употребляем.       

В последние  годы исследователи открыли много  нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании  вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище).

Информация о работе Понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни»