- подвижные, спортивные игры; спортивные
секции, аэробика;
- активный отдых, прогулки и ближний туризм;
- утренняя гигиеническая гимнастика;
- дыхательная гимнастика.
- Преодоление вредных привычек(вопрос 17)
- алкоголизм;
- наркомания, токсикомания;
- курение;
- азартные и компьютерные игры.
- Соблюдение правил личной гигиены(вопрос 18)
- Личная гигиена — совокупность гигиенических правил поведения человека на производстве и в быту. Выполнение правил личной гигиены способствует сохранению и укреплению здоровья человека.
Правила личной гигиены включают режим дня, работы и отдыха, рациональное питание, закаливание, физическую культуру, уход за кожей, гигиену одежды, обуви и жилища.
Четко и рационально составленный распорядок дня экономит силы человека, сохраняет его здоровье, повышает продолжительность жизни. Режим дня не может быть одинаковым для всех людей без различия возраста, профессии и состояния здоровья. Однако есть общие гигиенические требования, одинаковые для лиц любого возраста: правильное сочетание умственного и физического труда, занятия физической культурой, регулярные приемы пищи, чередование труда и отдыха.
Различают два вида отдыха: активный и пассивный. Пассивный отдых — это полный покой. Наиболее полноценная форма пассивного отдыха — это сон. Сон связан с осуществлением ряда гигиенических требований — чистая удобная постель, определенная температура помещения, его проветривание. Активный отдых — это перемена вида работы, гимнастика (см.), спортивные игры (см.), прогулки. Физическая культура является средством физического воспитания населения и важным элементом личной гигиены. При активном отдыхе быстрее восстанавливается работоспособность и проходит умственное утомление.
Питание является биологической потребностью человека. Рациональное, полноценное питание обеспечивает оптимальное развитие человеческого организма, физическую и умственную работоспособность. Общие принципы рационального питания для всех категорий людей: достаточная калорийность, достаточное количество белков, жиров, углеводов. Необходимо учитывать насыщаемость, усвояемость и приедаемость пищи, а также соблюдать режим питания. Соблюдение чистоты во время приготовления пищи — важнейшее правило личной<span class="Normal_0020_0028Web_0029__Char" style=" font-family: 'Verdana', 'Arial';
font-siz