МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Факультет технологий управления
и гуманитаризации
Кафедра философские учения
РЕФЕРАТ
по дисциплине «ФИЛОСОФИЯ И
МЕТОДОЛОГИЯ НАУК»
на тему: «Проблемы управления
конкурентоспособностью предприятия»
Тема магистерской диссертации:
«Управление финансовой устойчивостью
предприятия»
Выполнил:
Проверил:
Минск, 2013
Содержание
Введение
На современном этапе экономического
развития проблема конкурентоспособности
занимает центральное место в экономической
политике государства. Создание конкурентных
преимуществ перед соперником становится
стратегическим направлением деятельности
государства и его органов в области обеспечения
конкурентоспособности национальной
экономики. При этом повышение конкурентоспособности
касается всех уровней ее иерархии: продукции
(товаров и услуг), предприятия, отрасли,
региона и страны в целом, но особую важность
приобретает конкурентоспособность предприятия
как основного звена экономики. Несмотря
на большое количество факторов, влияющих
на конкурентоспособность предприятия,
все же основным и определяющим из них
остается его способность производить
конкурентоспособную продукцию и создавать
условия для ее продвижения на рынок. Сегодня
для отечественных предприятий задача
повышения конкурентоспособности выпускаемой
продукции становится особенно актуальной
в связи с тем, что негативные последствия,
проведенных в 90-е годы экономических
реформ, в значительной степени ослабили
их позиции на внутреннем и зарубежном
рынках.
В сложившейся ситуации для
успешной конкурентной борьбы предприятиям
необходимо не только обновлять технологии
и технологическое оборудование, изучать
внутренний и внешний рынок и вести маркетинговые
исследования, также выявлять свои возможности,
слабые стороны и уязвимые места конкурентов,
но и оказывать управляющее воздействие
на собственную конкурентоспособность
и определять ее основные направления.
Кроме того, в условиях рыночной
экономики фирма-производитель, поставляющая
свои товары как на внешний, так и внутренний
рынок, не может длительное время занимать
устойчивые позиции, опираясь в своей
стратегии только на показатели конкурентоспособности
товара, не учитывая мировые уровни качества
и издержки по созданию и реализации товара.
Вопросом изучения конкурентоспособности
предприятий, а также ее оценки посвящены
работы: Е. П. Голубкова, А. Н. Печенкина,
А. Глухова, П. С. Завьялова, Г. Л. Багиева,
Т. А. Блашенковой, М. О, Ермоловой, А. П.
Градова, В. С, Ефремова, Т. М, Каретникова,
Н. В. Каретникова, И. Максимовой, Н. И, Шайдурова,
Н. С, Яшина, А. Ю. Юданова, Дж. Амели, И. Ансоффа,
Г. Ватермана, Дж. Кея, Т. Коно, Г. Минтсберга,
М. Портера, Ф. Котлера, Е. Дихтль, С. К. Пралад,
Р. Т, Паскаля, Т. Петерса, Н. Пэтси и. т.д.
Но не смотря на значительное количество
работ, проблема формирования универсальной
методики управления конкурентоспособностью
не получила должного освещения.
Актуальность темы. В современных условиях
развития экономических отношений, все
более обостряется конкурентная борьба,
как на внутреннем, так и на мировом рынке.
В то же время наблюдается четкая взаимозависимость
между конкурентоспособностью предприятия
и уровнем его экономического благополучия.
Поэтому, в условиях глобализации и интеграции
в европейское экономическое пространство,
для предприятия, которое становится на
путь выхода на мировой рынок, решающим
фактором успешной деятельности становится
управление конкурентоспособностью.
Объектом исследования в данной работе
являются процессы управления конкурентоспособностью
производственного предприятия.
Предметом исследования в данной диссертационной
работе являются методы управления конкурентоспособностью
промышленного предприятия.
Целью исследования является теоретическое
обоснование и разработка методов управления
конкурентоспособностью предприятия,
направленных на повышение устойчивости
функционирования производственного
предприятия в современных условиях рыночной
конкуренции.
Задачи работы:
- рассмотреть теоретические и методические
основы управления конкурентоспособностью
предприятия;
- разработать концепцию повышения конкурентоспособности предприятия с целью обеспечения устойчивости в условиях рыночной конкуренции.
Конкурентоспособность предприятия
и основные проблемы управления конкурентоспособностью
предприятия
Теоретические основы конкуренции начали
закладываться еще в период докапиталистических
формаций. Однако первые наиболее целостные
теоретические положения о конкурентной
борьбе и ее движущих силах появились
только в середине XVIII века. Огромная заслуга
в этом принадлежит представителям классической
политической экономии А. Смиту, Д. Рикардо.
В последующие периоды значительное развитие
теория конкуренции получила благодаря
трудам А. Маршалла, Дж. Кейнса, В. Леонтьева,
Й. Шумпетера, П. Сраффы, М. Портера и др.
Конкуренция – широко известная фундаментальная
экономическая категория. Тем не менее
сам термин «конкуренция» часто понимается
экономистами в различных смыслах.
Этимологически слово «конкуренция»
восходит к латинскому «concurrentia», означающему
«столкновение», «состязание». Именно
поведенческая трактовка этой категории
изначально установилась в экономической
литературе. Адам Смит, в частности, связывал
конкуренцию с честным, без сговора соперничеством,
ведущимся между субъектами рынка за наиболее
выгодные условия продажи и покупки товаров.
Основным методом конкурентной борьбы
ему виделось изменение цен. При этом он
замечал, что рыночная экономика, не управляемая
коллективной волей, не подчиненная единому
замыслу, тем не менее, следует строгим
правилам поведения на рынке. В соответствии
с этими правилами свободная конкуренция
выступает в качестве силы, обеспечивающей
взаимодействие спроса и предложения,
уравновешивающей рыночные цены. В результате
соперничества продавцов и покупателей
устанавливается общая цена на однородные
товары и конкретный вид кривых спроса
и предложения. Таким образом, конкуренция
обеспечивает функционирование рыночного
механизма ценообразования. Вместе с тем,
конкуренция – механизм регулирования
пропорций общественного производства,
поскольку благодаря конкуренции происходит
перераспределение капиталов между отраслями.
Конкуренция – та самая «невидимая рука»,
которая координирует деятельность участников
рынка. [6]
Конкурентоспособность предприятия
можно характеризовать как возможность
или способность предприятия использовать
свои сравнительные преимущества в производстве
и реализации товаров и услуг по отношению
к производителям и поставщикам аналогичных
товаров и услуг. Возможность предприятия
конкурировать на определенном товарном
рынке зависит прежде всего эффективности
использования имеющихся трудовых, материальных
и финансовых ресурсов.[1]
Таким образом, конкурентоспособность
фирмы является понятием относительным:
одна и та же фирма в рамках, например,
региональной отраслевой группы может
быть признана конкурентоспособной, а
в рамках отраслей мирового рынка или
его сегмента - нет. Оценка степени конкурентоспособности,
т.е. выявление характера конкурентного
преимущества фирмы по сравнению с другими
фирмами, заключается в первую очередь
в выборе базовых объектов для сравнения,
иными словами, в выборе фирмы-лидера в
отрасли страны или за ее пределами. Такая
фирма-лидер должна обладать следующими
параметрами:
соизмеримостью характеристик
выпускаемой продукции по идентичности
потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;
соизмеримостью сегментов рынка,
для которых предназначена выпускаемая
продукция;
соизмеримостью фазы жизненного
цикла, в которой функционирует фирма.
Конкурентное преимущество
одной фирмы над другой может быть оценено
в том случае, когда обе фирмы удовлетворяют
идентичные потребности покупателей,
относящиеся к родственным сегментам
рынка. При этом фирмы находятся примерно
в одних и тех же фазах жизненного цикла.
В том случае, если данные условия не соблюдаются,
сравнение будет некорректным.
Далее, исходя из того, что конкурентоспособность
отражает продуктивность использования
ресурсов фирмы, для ее оценки необходимо
выбрать критерии продуктивности использования
ресурсов. В том случае, если деятельность
фирмы связана с извлечением прибыли,
а совокупные ресурсы оцениваются в денежном
выражении, продуктивность использования
ресурсов фирмой может быть оценена показателем
рентабельности производства, т.е. отношением
прибыли, полученной в том или ином периоде,
к истраченным в том же периоде ресурсам,
оцененным как издержки производства.
Кроме этого, для объективной оценки конкурентоспособности
фирмы ее руководству необходима возможность
слежения рынка, особенно за пределами
страны.
Сложность, а иногда и полное
отсутствие доступа к информации о деятельности
конкурентов может создать у руководства
фирмы необоснованное мнение о превосходстве
фирмы над конкурентами, привести к самоуспокоению
и ослаблению усилий, связанных с поддержкой
необходимого уровня конкурентного преимущества
своей фирмы.
В настоящее время, для того
чтобы фирма была конкурентоспособной
в борьбе с ведущими фирмами, требуются
совершенно новые подходы к организации
производства и управления, чем те, на
которые руководители ориентировались
в прошлом. И прежде всего новые подходы
нужны в инвестиционной политике, при
проведении на предприятии технической
реконструкции, в процессе внедрения новой
техники и технологии.[2]
Конкурентоспособность предприятия
зависит от ряда факторов, которые можно
считать компонентами (составляющими)
конкурентоспособности. Их можно разделить
на три группы факторов:
Технико-экономические факторы
включают: качество, продажную цену и затраты
на эксплуатацию (использование) или потребление
продукции или услуги. Эти компоненты
зависят от производительности и интенсивности
труда, издержек производства, наукоемкости
продукции и прочих.
Коммерческие факторы определяют
условия реализации товаров на конкретном
рынке. Они включают:
конъюнктуру рынка (острота
конкуренции, соотношение между спросом
и предложением данного товара, национальные
и региональные особенности рынка, влияющие
на формирование платежеспособного спроса
на данную продукцию или услугу);
предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);
рекламу (наличие и действенность
рекламы и других средств воздействия
на потребителя с целью формирования спроса);
имидж фирмы (популярность торговой
марки, репутация фирмы, компании, страны).
Нормативно-правовые факторы
отражают требования технической, экологической
и иной (возможно, морально-этической)
безопасности использования товара на
данном рынке, а также патентно-правовые
требования (патентной чистоты и патентной
защиты). В случае несоответствия товара
действующим в рассматриваемый период
на данном рынке нормам и требованиям
стандартов и законодательства товар
не может быть продан на данном рынке.
Поэтому оценка этой группы факторов и
компонент с помощью коэффициента соответствия
нормативам лишена смысла.
Высокая конкурентоспособность
фирмы является гарантом получения высокой
прибыли в рыночных условиях. При этом
фирма имеет цель достичь такого уровня
конкурентоспособности, который помогал
бы ей выживать на достаточно долговременном
временном отрезке. В связи с этим перед
любой организацией встает проблема стратегического
и тактического управления развитием
способности предприятия выживать в изменяющихся
рыночных условиях.
Управление конкурентоспособностью
предполагает совокупность мер по систематическому
совершенствованию изделия, постоянному
поиску новых каналов его сбыта, новых
групп покупателей, улучшению сервиса,
рекламы. Основой конкурентоспособности
предприятия является конкурентоспособность
его продукции.[4]
Методы управления конкурентоспособностью
предприятия
Наряду с теоретическими исследованиями
сущности конкуренции и конкурентоспособности
в экономической литературе давно обсуждается
проблема практической оценки конкурентоспособности.
Нужно отметить, что в вопросах оценки
конкурентоспособности продукции на сегодняшний
день достигнуты определенные успехи,
разработаны вполне приемлемые методики
оценки конкурентоспособности идентичных
товаров и услуг. Сложнее дело обстоит
с оценкой конкурентоспособности предприятий.
Несмотря на то, что определенные шаги
в этом направлении предпринимались и
предпринимаются, универсальной методики
комплексной оценки конкурентоспособности
предприятия в настоящее время нет.