Планирование расходов на производство и реализацию продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 15:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы: изучить особенности, провести анализ и планирование затрат на производство и реализацию продукции в ОАО «Владхлеб». При планировании расходов необходимо учитывать отраслевую специфику предприятия.
Для написания работы поставлены следующие задачи:
- изучить литературу, касающуюся затрат и реализации продукции;
- осветить общее понятие расходов организации и их классификацию;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику и расходы ОАО «Владхлеб»;
- на основе данных провести анализ производственных затрат и объема реализации;
- провести планирование расходов на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в ОАО «Владхлеб» на 2011 год.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ……………………………6
1.1 Общие понятия и классификация затрат на производство и реализацию продукции……………………………………………………………………………....6
1.2 Теоретические аспекты анализа затрат …………………………………....8
1.3 Планирование затрат на производство и реализацию продукции (товаров, услуг)…………………………………………………………………………………...11
2 ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ОАО «ВЛАДХЛЕБ»……..16
2.1 Краткая характеристика деятельности организации……………………..16
2.2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции в
ОАО «Владхлеб»………………………………………………………………..19
2.3 Результат планирования расходов в ОАО «Владхлеб»………………….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………………………………29
……………………………………………………..31

Вложенные файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 718.50 Кб (Скачать файл)

     7. Этап разработки текущего плана операционных затрат по предприятию завершает процесс планирования затрат на производство и реализацию продукции. Основное внимание на этом этапе планирования должно быть уделено обеспечению сбалансированности показателей плановой (нормативной) калькуляции на отдельные виды продукции и плановых бюджетов в разрезе отдельных центров ответственности как по общей сумме, так и по каждой статье операционных затрат.

     Сводная смета затрат на производство составляется с целью определения общей суммы плановых затрат всех центров ответственности предприятия, участвующих в производстве продукции и взаимной увязки плана себестоимости с другими разделами плана.

     Кроме этого планирование финансовых показателей осуществляется посредством методов: нормативный, расчётно-аналитический, балансовый, метод оптимизации плановых решений, экономико-математическое моделирование и другие менее используемые.

     Сущность  нормативного метода планирования: на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и в их источниках.

     Сущность  расчетно-аналитического метода: основе анализа достигнутой величины расходов, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя.

     Балансовый метода планирования финансовых показателей заключается в том, что путем построения балансов достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них.

     Сущность  метода оптимизации плановых решений заключается в разработке нескольких вариантов плановых расчётов, с тем, чтобы выбрать из них наиболее оптимальный.

     Экономико-математическое моделирование в планировании позволяет найти количественное выражение взаимосвязей между расходами и факторами, их определяющими. Эта связь выражается через экономико-математическую модель.

     Так же существует 6 дополнительных методов планирования расходов: прямым счетом; на базе ставки прямых расходов; на базе ставки переменных расходов; на базе торговой наценки; на базе норматива с последующим факторным анализом; на базе коэффициента связи с доходами: по отдаче; по ограничению доли в доходах.

     Планирование  переменных расходов по элементам достаточно просто, и происходит с использованием ставки переменных расходов. Данный метод приемлем для ОАО «Владхлеб» так как он является достаточно наглядным.

     Плюс  данного метода заключается в  том, что его можно применить, не имея данных о затратах – конкретно  на производство 1 единицы продукции. Данный метод предполагает, что планирование на следующий период будет зависеть от изменения лишь переменных расходов, не включая в расчёт других факторов. Данных об основных переменных расходах должны быть у организации. Что позволяет без труда составить план расходов на следующий период.

     2 ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ  НА ПРОИЗВОДСТВО  И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ОАО

     2.1 Краткая характеристика  деятельности организации

     Мною  была проанализирована финансовая деятельность группы компаний «Владхлеб» — крупнейший производитель хлеба, тортов, пирожных, слоеных замороженных полуфабрикатов, сушек, пряников и многих других хлебобулочных и кондитерских изделий во Владивостоке и Приморском крае.

     Открытое  акционерное общество "Владхлеб" является юридическим лицом и  свою деятельность организует на основании устава и действующего законодательства Российской Федерации.

     Полное  официальное наименование Общества на русском языке: Открытое акционерное  общество "ВЛАДХЛЕБ".

     Сокращенное официальное наименование Общества на русском языке: ОАО "ВЛАДХЛЕБ".

     Юридический адрес предприятия ОАО «Владхлеб»: 690014, Приморский край, г. Владивосток, Народный пр., 29

     Основными видами деятельности являются: производство хлеба, производство хлебобулочных  изделий, производство кондитерских изделий, торговля, развитие сети магазинов. Все виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. ОАО «Владхлеб» выдана бессрочная лицензия на право пользования недрами от 07.05.1997 года за номером 000632.

     Организационная структура ОАО "Владхлеб" представлена на рисунке в Приложении.

     Общество  является правопреемником Хлебокомбината № 1 г. Владивостока, в состав которого входят: хлебозавод № 1, хлебозавод № 2, хлебозавод № 3, хлебопекарня № 2, хлебопекарня № 6.

     В собственности предприятия имеется  кафе "Лакомка" и 3 продовольственных магазина.

     Используя Отчет о прибылях и убытках, представленных в Приложении, составим бюджет доходов (Таблица 1 в Приложении) и расходов по обычным видам (Таблица 2 в Приложении) за 2008-2010 года.

     Анализ  деловой активности, проведенный в таблице показывает, что на протяжении отчетного периода наблюдается неуклонный рост выручки от реализации. В 2009 году по сравнению с 2008 годом выручка от реализации товаров увеличилась на 119839 тыс. руб. или на 13,49%. В 2010 году рост выручки от реализации составил по сравнению с 2009 годом 83 011 тыс. руб. или 8,23%.

     Себестоимость проданной продукции в ОАО  «Владхлеб» в 2008 году составила 487 587 тыс. руб., в 2009 году – 545 554 тыс. руб., в 2010 году – 578 114 тыс. руб., то есть, наблюдается увеличение себестоимости на 57 967 тыс. руб. или 11,88% в 2009 году по сравнению с 2008 годом и на 32 560 тыс. руб. или 5,97% в 2010 году по сравнению с 2009 годом.

     Валовая прибыль за исследуемый период имеет  ярко выраженную тенденцию к росту. Так, в 2008 году она составила 400 345 тыс. руб., в 2009 году – 462 217 тыс. руб., в 2010 году – 512 668 тыс. руб.

     Происходящие  изменения отразились на росте показателя рентабельности продаж. Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг на сумму полученной выручки.

     Рп2008 = (100 983 тыс. руб. / 887 932 тыс. руб.) * 100% = 11,37 %

     Рп2009 = (106 534 тыс. руб. / 1 007 771тыс. руб.) * 100% = 10,57 %

     Рп2010 = (130 250 тыс. руб. / 1 090 782тыс. руб.) * 100% = 11,94 %

     Как показывают вышеприведенные расчеты, рентабельность продаж увеличилась за анализируемый период с 11,37% до 11,94%, что положительно характеризует коммерческую деятельность предприятия. В 2009 году наблюдается снижение уровня рентабельности по сравнению с 2008 годом.

     Для сравнительного анализа расходов по обычным видам используем отчет о прибылях и убытках, представленный в приложении, за три исследуемых года. Для наглядности сводим данные в таблицу 2 в Приложении.

     При анализе отчетного периода видно, что затраты предприятия в 2009 году, в сравнение с 2008 годом, возросли на 39 023 тыс. руб., или на 11,73%, в 2010 г. – на 23 938 тыс. руб., или на 6,44%. В составе элементов затрат произошли некоторые изменения. Taк, в отчетном периоде произошло снижение операционных расходов: на 52,08% в 2009 году по сравнению с 2008 годом и на 17,57% в 2010 году по сравнению с 2009 годом. Управленческие расходы организации увеличились. Более подробный анализ расходов произведен в следующем параграфе.

     Анализируя  показатели по труду и заработной плате, выявлено, что средняя заработная плата составляет 28396 рублей. Среднесписочная численность персонала 881 человек.

     Продукция, вырабатываемая ОАО "Владхлеб" реализуется по заявкам потребителей на местном рынке, так как имеет короткий срок реализации. Значительная доля ее продается через широкую сеть фирменной торговли, а также через другие предприятия торговли городов Владивосток, Уссурийск, Артем, Находка.

      Сегодня на рынке г. Владивостока присутствуют более пятидесяти специализированных предприятий, занимающихся производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, кроме того, производством хлебобулочной продукции занимаются предприятия общественного питания, различные кафе и рестораны, которые так же занимают определенную нишу своей продукцией. Кроме того, все активнее внедряются на рынок города хлебопекарные предприятия не только Приморского края, но западных регионов страны, которые поставляют во Владивосток продукцию длительного срока хранения. Доля продукции производимой на ОАО "Владхлеб" в ассортименте магазинов, торгующих хлебобулочной продукцией составляет около 60 %.

     Базой для занятия столь большой ниши на рынке является: 
наличие у ОАО "Владхлеб" проверенных временем и рынком производственных технологий; инженерно - технический и организационный потенциал предприятия; профессионализм хлебопеков; хорошие перспективы обновления оборудования.
 
 

     2.2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции в

     ОАО «Владхлеб»

     Целью планирования расходов в ОАО «Владхлеб» является определение прибыли от продаж как важнейшего финансового результата обычной деятельности предприятия, ожидаемого в плановом периоде. При планировании расходов на производство и реализацию определяется величина затрат, необходимых для выполнения объема работ (производства продукции, оказания услуг) в отношении каждой калькуляционной единицы, а также для выполнения всего объема работ (продукции, услуг) в целом по предприятию.

     Структура затрат на производство характеризует долю отдельных элементов затрат в общем итоге затрат (в процентах).

     С точки зрения структуры затрат различают: материалоемкие производства; трудоемкие производства; фондоемкие производства.

     Информация  о затратах содержится в форме 5 годового бухгалтерского отчета. (В Приложении таблицы 3)

     Для анализа структуры затрат на производство рекомендуется использовать следующую таблицу 4 в Приложении.

     Из  приведенной таблицы можно сделать  вывод о том, что в отчетном периоде существенных изменений в структуре затрат на производство не произошло. Продукцию же, производимую ОАО «Владхлеб» можно охарактеризовать, как материалоемкую.

     В официальной бухгалтерской отчетности не содержится достаточно данных для  фактического анализа себестоимости  реализованной продукции.

     Сравнение абсолютной суммы затрат за 3 года не дает ответ на вопрос о том, имеет ли место экономия затрат в отчетном году по сравнению с предыдущим, т.к. сумма затрат за 3 года различается по многим причинам:

  1. За каждый год затраты сложились на конкретную структуру реализации продукции (работ, услуг) данного года.
  2. За каждый год затраты сложились на объем продаж товаров (работ, услуг) данного года.
  3. Не учитываются инфляционные процессы, инфляция по-разному влияет на каждый элемент затрат.

     Методика, предложенная проф. Калининой А.П., предлагает нам исследовать относительные показатели (коэффициенты), с помощью которых устраняется влияние этих факторов.

  1. Коэффициент затрат в копейках на рубль выручки (см. главу 3, §3) можно рассчитать по каждому экономическому элементу затрат. Каждый из коэффициентов можно в дальнейшем детализировать.

     Коэффициенты  затрат в копейках (или в процентах) на один рубль выручки (нетто) от продаж можно рассчитать как по итогу затрат, так и по каждому экономическому элементу:

     Коэффициент затрат                Сумма затрат по экономическому элементу

      на 1 рубль выручки (нетто) =   (или  сумма итога затрат) за период,тыс. руб.  X 100

     от  продаж, коп. (%)                 Выручка (нетто) от продаж за период, тыс. руб.

     Проведем  факторный анализ себестоимости и продаж для ОАО «Владхлеб» за 2008-2010 годы (таблица 5 в Приложении).

     Коэффициенты  затрат рассчитаны следующим образом:

  1. коэффициенты материалоемкости  

     Кме= материалы (тыс.руб.)/выручку (тыс.руб)*100

          2) коэффициенты зарплатоемкости

     Кзе=оплата труда (тыс.руб.)/выручку (тыс.руб)*100

Информация о работе Планирование расходов на производство и реализацию продукции