Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 17:37, курсовая работа
Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.
Продовольственная
безопасность — ситуация, при которой
все люди в каждый момент времени
имеют физический и экономический
доступ к достаточной в количественном
отношении безопасной пище необходимой
для ведения активной и здоровой
жизни. В «Римской декларации по всемирной
продовольственной
Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики.[2]
Элементы продовольственной
безопасности
Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече, содержат указания на следующие элементы:
физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;
экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;
автономность и
экономическая
надежность, то есть
способность национальной продовольственной
системы минимизировать влияние
сезонных, погодных и иных колебаний
на снабжение продовольствием
устойчивость, означающая,
что национальная продовольственная
система развивается в режиме
расширенного воспроизводства.[3]
Продовольственная
политика соответственно рассматривается
как комплекс мер, призванных системно
и эффективно решать задачи развития
не только производства, внешней торговли,
хранения и переработки, но и справедливого
распределения основных продуктов
питания, а также социального
развития сельской местности.
1.
Продовольственная
безопасность.
Одной из наиболее серьезных
проблем, является проблема продовольственной
безопасности. Поскольку обеспечение
населения продовольствием - это
в физическом смысле обеспечение
его жизнедеятельности, то продовольственная
безопасность является доминирующим объектом
анализа ученых-экономистов. Встает
теоретическая задача определения
стратегии обеспечения
В последние годы
потребность населения России в
продовольственных товарах
Доля импорта в
общем объеме продовольствия по разным
оценкам составляет от 30 до 50%. Это
неудивительно, поскольку сейчас на
душу населения в России производится
за год 43 кг мяса и 194 кг молока. При этом
физиологически обоснованная норма
потребления на одного человека составляет
81 кг мяса и 392 кг молока. Нехватка продовольствия
покрывается за счет импорта, но далеко
не полностью.
Население нашей
страны не обеспечивается нормальным
уровнем питания. По оценочным данным,
суточное потребление на одного человека
в России составляет в среднем 2200
ккал (2590 ккал - в 1990 году). Мы уже отстаем
от Африки, где в среднем потребляется
2300 ккал, не говоря о США и ЕС, где
уровень калорийности питания составляет
3500-3600 ккал. При этом, по международной
классификации Всемирной продовольственной
организации (ФАО), питание на уровне 2150
калорий характеризует условия постоянного
недоедания. Нормальным же уровнем для
человека является 2600 калорий.
Эти неутешительные
цифры объясняются тем, что за
годы реформ производство основных продуктов
питания в России неуклонно сокращалось.
Назову лишь некоторые показатели.
По сравнению с 1990 г. сбор зерна снизился
в 2,5 раза, сахарной свеклы - в 3 раза, производство
мяса сократилось в 2 раза, молока - в 1,6
раза, яиц - в 1,5 раза, в 2 раза сократилось
поголовье крупного рогатого скота, птицы
- в 1,5 раза, свиней - в 2 раза, овец и коз
- почти в 4 раза.
Правда, в прошлом
году наметились определенные положительные
симптомы. Повысилось производство отдельных
видов продовольствия, сократилась
доля импорта. Но не следует самообольщаться:
это связано с девальвацией рубля
в 1998 г., несколько повысившей конкурентоспособность
отечественных товаров за счет сокращения
импорта продовольствия. С другой
стороны, на 15% упали реальные доходы
населения, продолжался рост цен, в
том числе и на отечественную
продукцию. Поэтому даже при падении
валового производства основных продуктов
питания (мяса, молока, животного масла)
доля товаров российского
Однако предпосылок
для реального возрождения
Одной из главных
причин такого положения АПК является
диспаритет цен между сельскохозяйственной
продукцией и промышленной. Цены на промышленную
продукцию в годы реформ росли в 4-5 раз
быстрее, чем на сельскохозяйственную
продукцию. АПК оказался не в состоянии
окупать затраты на производство, из-за
чего стал должником как федерального
бюджета, так и частных финансовых структур.
В России необходимо
переходить от жесткой протекционистской
политики к адресной поддержке отечественных
сельхозпроизводителей через
Рассматривая проблемы
экономической безопасности России
в условиях перехода к рынку, нельзя
не отметить следующие явления, которые
напрямую связаны с нанесением ущерба
экономической безопасности нашему
государству:
резкое ухудшение
демографической ситуации;
криминализация экономики;
разрушение науки
и технологического потенциала;
разрушение финансово-
1.1 Понятие, специфика
требований и основные факторы
продовольственной
Среди различных
видов безопасности объектов социальной
природы особое место занимает национальная
безопасность государства, под которой
понимается состояние страны, когда
отсутствуют или устранены
Роль продовольственной
безопасности связана с тем, что
продовольствие является базовым показателем
жизнедеятельности человека. Уровень
питания населения
Недостаточность продовольствия
возникает по причине стихийных
бедствий, вызванных природными явлениями,
войнами, различного рода экономическими
кризисами в государстве, радикальными
изменениями общественного
Таким образом, продовольственная
безопасность является важнейшим элементом
не только экономической безопасности
государства, но и его политической
и экологической безопасности, определяя
ведущую роль продовольственной
безопасности в национальной безопасности.
Проблема продовольственной безопасности
населения стала предметом
Впервые термин «продовольственная
безопасность» был введен в практику
на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной
конференции по проблемам продовольствия,
организованной ФАО после резкого
роста мировых цен на зерно, и
раскрыт как понятие более
чем через 20 лет в 1996 году на всемирной
встрече на высшем уровне по проблемам
продовольствия. По итогам встречи
была принята Римская декларация
по всемирной продовольственной
безопасности World Food Summit, WFS 96 3 - Corr. 1. Rome,
Italy, 1996.. В соответствии с этой декларацией
продовольственная безопасность - состояние
экономики, при котором населению страны
в целом и каждому гражданину в отдельности
гарантируется обеспечение доступа к
продуктам питания, питьевой воде и другим
пищевым продуктам в качестве, ассортименте
и объемах необходимых и достаточных для
физического и социального развития личности,
обеспечения здоровья и расширенного
воспроизводства населения страны.
В России понятие
«продовольственная безопасность»
впервые юридически нашло свое закрепление
в Федеральной целевой
Во второй половине
90-х годов прошлого века термин «продовольственная
безопасность» стал широко использоваться
как в официальных документах,
так и в научной литературе.
Знакомство с ними позволяет отметить,
что до последнего времени в стране
так и не сложилось четкое единое
понимание сущности этой категории.
Так, в проекте Доктрины продовольственной
безопасности Российской Федерации
она рассматривается как «